Закончила РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности врач-биофизик. Кандидат медицинских наук. Работала в области клеточной биологии. Занималась получением и исследованием МСК (мезенхимальных стволовых клеток) человека. Область интересов — холистическая медицина прошлого, настоящего и будущего; "точки встречи" современной науки и традиционной медицины. Главный редактор сайта клиники доктора Загера.
Наталья Аднорал
Кальций — каркас нашего здоровья; чем он прочнее, тем мы устойчивее.
Что такое философия? Нужна ли она медицине? Может ли она стать практичной и помочь врачам лечить, а пациентам выздоравливать?
В гомеопатии нет протоколов лечения и жесткой привязки к схеме «симптомы-диагноз-лекарства». Есть индивидуальный путь «от пациента к лекарству». А путеводной нитью на этом пути служит строгая методология, проверенная временем и опытом.
Для весеннего путешествия к здоровью необходимы «бензин» и «дорога». Первый нужно «залить», вторую расчистить. Получились два ключа: наполнение и очищение. Применим их к нашим «транспортным средствам» — телу и психике.
О стратегиях лечения на примерах классической и холистической медицины. Об отличиях в сражении «против болезни» и «за здоровье». О необходимых усилиях со стороны врача и пациента, следующих путем Здоровья.
Стресс — это не внешняя сила, это наша собственная реакция. Нужно ли бороться с этой, по сути, защитной реакцией? Какую модель реакции на неблагоприятное воздействие предпочесть в этом тревожном и непостоянном мире? Бороться? Бежать? Затаиться? Принять?
Что служит активным действующим началом гомеопатического препарата? Как это «начало» работает — с какими «мишенями» взаимодействует; какие механизмы вовлечены в разнообразные биологические эффекты гомеопатических лекарств?
Отвечает наука.
Открытие способности клеток сердца к восприятию горького вкуса перекидывает мостик от современной науки к науке традиционной.
Причины геморроя индивидуальны и представляют собой сложный комплекс предрасполагающих и провоцирующих факторов. Лечение геморроя приносит хороший эффект тогда, когда сочетает в себе воздействие и на причинные факторы, и на патологические следствия (воспаление, тромбоз и др.).
Что может стать действенным антидотом против страха? Разобщение, как нарушение связей, лечится своей противоположностью — воссоединением. Воссоединение по сути и есть исцеление — обретение целостности, восстановление нарушенных связей как внутри организма, так и в пространстве души.
Все добродетели пророщенного зерна — следствие того, что оно живое. Т.е., это не просто удобоваримая естественная комбинация белков, жиров, углеводов, ферментов, витаминов и микроэлементов. Это все перечисленное плюс объединяющая жизненная сила, которая и наделяет продукт невиданной целительной мощью.
Каждый из нас имеет право на выбор индивидуального способа защиты себя и своих детей от болезней. Важно, чтобы этот выбор был осознанным — основанном на знании ЧТО и ЗАЧЕМ мы делаем в контексте текущего момента и долгосрочной перспективы.
Почему с точки зрения науки для возвращения и поддержания здоровья так важно соблюдать режим дня? А если конкретнее — спать, когда темно! Отвечает мелатонин.
Долгожданный отпускной сезон! Наконец-то можно отдохнуть! Но как это сделать так, чтобы действительно отдохнуть и душой, и телом?
В поиске действенных ответов применим два ключа.
Что с помощью этого симптома хочет нам сказать организм? От чего пытается защититься или о чем предупредить? Найти ответы на эти вопросы поможет знакомство с причинами и механизмами формирования отеков.
Тепло — это энергия. И недостаток, и избыток тепловой энергии губителен для всего живого. Для человека, с его «узкой зоной комфорта», особенно.
К пожилым пациентам нужен особенно внимательный, тонкий, индивидуальный подход. Обобщим некоторые его особенности, исходя из опыта врачей нашей клиники (иглотерапевтов, гомеопатов, фитотерапевта, остеопатов).
С чем мы идем к врачу? С болезнью. Зачем? За здоровьем. Между двумя этими полюсами — поиск причин недуга, оптимального метода их устранения и закрепление достигнутого результата. Этот путь мы и называем «лечением». В статье речь пойдет о лечении методами холистической медицины.
«Все есть лекарство, и все есть яд — все дело в дозе»
Эта фраза приписывается греческому философу и врачу Гиппократу. У жившего спустя почти две тысячи лет Парацельса есть очень похожая формулировка: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, одна лишь доза делает яд незаметным».
Чем сильнее воздействие, тем выраженнее эффект?
Для живых организмов приведенная выше закономерность соблюдается в случае разрушительного действия механических, электрических, химических и пр. факторов высокой интенсивности. И нарушается, когда те же факторы действуют с меньшей силой.
Из океана накопленных учеными знаний о бытии клеток мы можем почерпнуть немало ценного для собственной жизни. И не только для жизни тела, но и для жизни души.
В этой статье мы не будем говорить о классической медицинской грани лечения и профилактики обострений. Мы остановимся на их причине и смыслах с точки зрения холистических представлений о человеке, как единстве тела, психики и духа; как части целого более высокого порядка.
Как связаны между собой немногочисленные гигантские веретенообразные нервные клетки коры головного мозга и такие сложные процессы, как самосознание и социальное поведение? Для чего нам знание этих взаимосвязей?
Уже ни для кого не секрет, что стресс напрямую влияет на работу нервной, эндокринной и иммунной систем, а, значит, и на организм в целом. И если «острая» стрессовая ситуация мобилизует внутренние резервы и помогает «выпрыгнуть» из сложной физической или психологической ситуации, то хронический стресс, напротив, постепенно приводит к истощению организма.
На страницах нашего сайта часто встречается термин «холистический подход» к лечению человека. Что стоит за этим понятием, и как этот принцип отражается в работе врачей нашей клинике?
Наибольшие страдания приносит неизвестность. Далеко не всегда причины, вызывающие головную боль, лежат на поверхности. Особенно, если подобный симптом сопровождает человека длительное время.
Почему во время сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ одни люди заболевают, а другие остаются здоровыми?...
Война бактериям объявлена давно и идет с переменным успехом. И, как ни парадоксально, в третьем тысячелетии, несмотря на изобретение суперантибиотиков, бактерии вновь берут инициативу в свои «руки»
Если заболел ребенок, стоит ли обратиться к врачу-гомеопату? Во-первых, это зависит от тяжести и характера заболевания, во-вторых, от готовности родителей к особенностям гомеопатического лечения.
Термин «резонансная гомеопатия», говорит о том, что данный метод диагностики и лечения заболеваний основан, во-первых, на главном принципе гомеопатии «Подобное исцеляет подобное»; во-вторых, на регистрации энергетических характеристик организма.
В молодости о смысле душевной боли я не задумывался. Как и для многих людей, боль была для меня досадной помехой, которую я старался не замечать, а если это не удавалось, то любыми средствами устранить.
Чередование дня и ночи, жизни и смерти, движения и покоя, вдоха и выдоха, напряжения и расслабления, созидания и разрушения, счастья и страдания, успеха и неудачи, расцвета и упадка — проявление закона ритма, универсального закона развития, эволюции.
Как познать свой ритм и следовать ему?
Без воды не прожить — это вне всяких вопросов. Но остается много других. Какая вода полезна? Что такое жажда? Когда пить? И сколько?
Различают несколько клинических форм, обусловленных различными группами мутантных генов...