Стресс. Бороться или принять?
Формулировка «бороться со стрессом» рисует образ злой силы, мешающей нашему мирному бытию. Если мы хотим его сохранить, бороться необходимо.
Но есть важный нюанс. Стресс — это не внешняя сила, это наша собственная реакция. По определению стресс («напряжение, нагрузка») — неспецифический ответ организма на любое воздействие, которое выводит организм из состояния гомеостаза (динамического постоянства). Нужно ли бороться с этой, по сути, защитной реакцией? Тем более, что в классическом представлении она сама является «борьбой» с угрожающей жизни ситуацией или «бегством» от нее. Ответ вроде бы очевиден — нет, бороться не стоит.

Но и здесь есть свои нюансы. Ведь внешние ситуации бывают разные. Не всегда наша реакция адекватна угрозе и действительно играет защитную, а не разрушительную роль.
Какую модель реакции на неблагоприятное воздействие предпочесть в этом тревожном и непостоянном мире? Бороться? Бежать? Затаиться? Принять?
Реакция «бей или беги»
«Борьба или бегство» («fight or flight response») — классическая реакция на реальную опасность, не предваряемая долгими раздумьями. Она присуща не только человеку. Животные тоже проявляют эту реакцию во всей чистоте и целесообразности.
Суть «fight or flight response» — сохранить жизнь, победив угрозу или убежав от нее. Для этого нужно много энергии. Ее обеспечивает каскад реакций, запускаемый медиаторами («посредниками») симпатической нервной системы — адреналином и норадреналином (гормоны надпочечников). В ответ на попадание в кровь этих «гормонов стресса» учащается дыхание и сердцебиение, возрастает давление. Кровь активнее приливает к мышцам, создавая условия для ускоренного обмена веществ. Почки получают сигнал задерживать натрий. Увеличение концентрации внеклеточного натрия вызывает повышение электрического потенциала. Высокий электрический потенциал — залог мышечной силы и быстрой реакции. В итоге — организм оказывается прекрасно подготовлен к тому, чтобы эффективно бороться или убегать.
Запас сил, обеспечиваемый стресс-реакций, не безграничен. После того, как энергетический допинг с израсходовался на защиту от острой ситуации, приходит ощущение усталости. Организму требуется отдых для восстановления и возвращения к утраченному балансу.
«Fight or flight» реакция на угрожающую ситуацию оправданна, если:
- опасность реальна — есть от кого (чего) убегать или с кем (чем) драться;
- активная реакция имеет свое начало и обозримый финал.
Если эти условия не соблюдаются, защитная реакция рискует стать разрушительной.
Некоторые люди отвечают реакцией «борьбы» не только на реальную угрозу жизни, а на все жизненные ситуации, выходящие за рамки привычных и желанных. Зачастую, специально ищут поводы для выброса адреналина. Организмы таких людей оказываются в условии затяжной войны, конца которой не видать. В этом случае опасность исходит не столько «извне», сколько «изнутри» — из неадекватной реакции самого человека. Затянувшаяся напряженность рано или поздно (у каждого из нас свой запас прочности) приводит к истощению систем, призванных обеспечивать защитную реакцию (надпочечники, щитовидная железа и др.) и нейтрализовывать последствия активных действий (восстанавливать баланс электролитов, сжигать излишки молочной кислоты в мышцах и др.).
Истощение восстановительного потенциала — «резервов адаптации» служит «фундаментом» для разных болезней: фобий, аллергий, новообразований (склонных к метастазированию), рассеянного склероза, диабета 1 типа, гипертиреоза, язвенной болезни желудка, остеопороза 1 типа (с потерей внешних частей кости), ревматоидного артрита, эпилепсии, паркинсонизма, гипертонии, бактериальных инфекций и др.
Итог: физиологичной и правильной реакция «борьбы или бегства» является в случае реальной угрозы, которую можно и нужно устранить. Длительная «борьба» с жизнью за сохранение комфорта до добра не доводит. Напрашивается вывод: в большинстве случаев от борьбы следует отказаться. Так ли это?
Реакция сопротивления стрессу
«Hide response» («скрыть ответ» — «спрятаться») — так называется реакция сопротивления стрессу. Спрятаться очень уместно после завершения острой фазы борьбы или бегства. Организму необходима передышка для того, чтобы снизить высокий электрический потенциал (важное условие успешной «борьбы»), восстановить баланс электролитов, компенсировать истраченную энергию, устранить воспаление. Бразды правления берет парасимпатическая нервная система. Замедляется обмен веществ, возникает усталость и апатия.
Так же, как и в случае с реакцией «борьбы или бегства», «hide response» в норме имеет свое начало и конец, и направлен на сохранение жизни и здоровья. Если же этот ответ становится пролонгированной жизненной позицией отказа от борьбы — по сути, хроническим, подавленным стрессом — он рискует превратиться в патогенный фактор. Затянувшая «компенсация» приводит к истощению ресурсов (питательных веществ и микроэлементов — кальция, магния, цинка), угнетению иммунных реакций и работы желез внутренней секреции (надпочечников, щитовидной и др.), гибели клеток, разрушению тканей (например, костей). Эта стадия стресса так и называется «exhaustion» — «истощение».
Ее результатом может стать «букет болезней»: депрессия, хроническая усталость, остеопороз 2 типа, новообразования, диабет 2 типа, гипотиреоидизм, вирусные инфекции, остеоартрит, гипотония, рассеянный склероз 2 типа и др.
Получается, что в этом случае причиной истощения жизненных сил и развития болезней становится не борьба, а отказ от борьбы. Не бурное выражение эмоций, а их подавление. Это характерная черта нашего времени: скрывать свои естественные реакции на неприемлемые для нас ситуации любого плана не только от окружающих, но и от самих себя. Не предпринимать никаких попыток их изменить… Из страха потерять то, что имеем. Т.е., по сути — из желания сохранить свою зону комфорта. Но! Разрушительная позиция «затяжной войны» со всем, что нас не устраивает, преследует точно такую же цель.
Как быть? Принять вызов судьбы и бороться или принять ситуацию и отказаться от борьбы? Что может помочь сделать выбор между двумя ответами в конкретной жизненной ситуации?
Возможный совет — в молитве немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (XVIII век):
«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить,
Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить,
И дай мне мудрость отличить одно от другого».
Большая благодарность Ольге Буровой за стартовую идею для написания материала.