+7 (495) 236-76-52
Журнал
19.10.2018
Наталья Аднорал

Интервью с клеткой

«Судьбы их тоже чем-то похожи, чем-то похожи на судьбы людей». Эта фраза из известной песни справедлива не только по отношению к кораблям, но… и к клеткам нашего тела. С одной стороны, судьбы клеток зависят от нас. С другой — наша жизнь и судьба зависит от них. С третьей, мы тоже являемся «клетками», слагающими тела Земли, Солнечной системы, Галактики, Вселенной, и напрямую зависим от их «судьбы». Эта зависимость на первый взгляд может казаться фатальной. Действительно, что мы можем сделать в условиях глобальных катаклизмов Земли, не говоря уже о конечности нашей Солнечной системы? Но недаром говорят, что «знание — сила». И в древности, и сейчас есть те, кто уверены, что знание законов несет в себе шанс обретения свободы… Свободы выбора своей судьбы…

Что мы, не будучи специалистами в области клеточной биологии, уже знаем о клетках?

Клетка организма
  1. Тела всех, кого современная наука договорилась считать живыми, состоят из клеток — элементарных единиц жизни.
  2. Эта «элементарная единица» устроена очень сложно и имеет в миниатюре аналогичные нашим «органы» и «системы» жизнеобеспечения: нервную, дыхательную, мышечную, скелетную, пищеварительную, выделительную, кровеносную.
  3. Каждая клетка состоит из:
  1. В нас этих клеток очень много (для сравнения: количество клеток в организме человека соответствует населению десятков тысяч «Земель»).
  2. Клетки одновременно и одинаковые, и разные. Одинаковые по внутренней «сути» — хранящейся в ядре генетической информации. И разные по внешнему выражению (размеру, виду, продолжительности жизни, местоположению в организме, выполняемым «обязанностям»).
  3. Большинство клеток (за исключение нервных и мышечных) живут гораздо меньше, чем мы. А значительно большие сроки существования нашего тела возможны благодаря постоянному воспроизведению клеток.
  4. С нашей точки зрения бывают «хорошие» и «плохие» клетки. Первые (например, стволовые) поддерживают жизнь нашего организма, постоянно возобновляя все его структуры; вторые (например, раковые) — разрушают наше тело, используя его ресурсы ради достижения собственных целей.      

Более глубоким изучением этих тем занимаются ученые — генетики, клеточные и молекулярные биологи, цитологи, онкологи и др. в надежде отыскать пути к ответам на вопросы: что такое жизнь, почему и как человек болеет, как эти болезни лечить, а еще лучше — предупредить. Надо сказать, что за последние десятилетия они в этом очень преуспели!

Но и мы, не вдаваясь в специальные малопонятные подробности, можем почерпнуть из океана накопленных знаний о бытии клеток немало ценного для собственной жизни. И не только для жизни тела, но и для жизни души.

Интервью с клеткой

На фотографии, полученной автором в 2005 году, живая мезенхимальная стволовая клетка костного мозга человека. «Знак вопроса» — не монтаж, а реальная картина, созданная хроматином (комплекс ДНК+белки) ядра клетки незадолго до ее разделения на две новые.   

Мезенхимальные стволовые клетки костного мозга — это фибробластоподобные, т.н. мультипотентные (способные дать начало не всем, но очень многим типам клеток нашего организма) клетки-предшественники соединительной ткани — собственно соединительной, костной, хрящевой, жировой, мышечной (в том числе, и сердечной мышцы). В ряде экспериментов показана их способность (под действием конкретных стимулирующих веществ) превращаться в клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

О чем эта клетка спрашивает нас? Или… Какой вопрос предлагает задать себе? И в том, и в другом случае важно, что этот вопрос касается сути, центра, главного в нашей жизни. Назовем ли мы это смыслом, судьбой, предназначением. Почему? Потому что «знак вопроса» возник именно в ядре — средоточии закона жизни клетки и воли к его воплощению.

Обратимся к клетке.

— Скажи, пожалуйста, в чем твое предназначение?

— Исполнять закон.

— Какой закон?

— Закон целого — организма, частью которого я являюсь.

— В чем это выражается?

— В том, что я оказываюсь в том месте и в то время, где и когда у организма возникает во мне потребность, и действую в согласии с нею.

— Например?

— Например, отправляюсь из своего местообитания — костного мозга с током крови в кость, получившую повреждение. И уже на месте, оценив ситуацию, приобретаю навыки костной или хрящевой ткани. Или спешу оказаться в оставшемся без питания участке сердца, чтобы там пополнить штат мышечных клеток, ответственных за его сокращение. Или делюсь, передавая все свои способности дочерям. Или… остаюсь на своем месте и просто жду сигнала к действию.

— Откуда приходит сигнал?

— От других клеток. И далеких, и близких. И терпящих бедствие, и ответственных за порядок в организме.

— У тебя столько вариантов поведения, столько способностей! Все клетки так могут?

— И да, и нет. Да, потому что у всех нас одинаковая ДНК, упакованная в хромосомы и содержащая инструкции на все случаи жизни. Мы все в потенциале обладаем даже такой сверхспособностью, как возможность стать «отправной точкой» целого организма! Кстати, ученые уже об этом не просто догадались, а даже смогли такой организм получить и назвали его «Долли».

Да и как может быть иначе, мы же все — потомки одной клетки!

Нет, потому что у разных клеток доступны для считывания разные инструкции, которые и предопределяют ее задачи внутри организма. Есть, конечно, и универсальные для всех, необходимые для нашего «личного» существования (дыхания, питания, деления, общения и др.).

— Т.е., если я правильно поняла, у таких как ты клеток все-таки больше открытых инструкций и, соответственно, возможностей самореализации?

— Да. Поэтому мы и называемся стволовыми.   

— От слова «ствол»?

— Совершенно верно. Мы — как «ствол дерева», от которого отходят сначала крупные, а потом все более мелкие «ветви», оканчивающиеся «листьями».

— Кто такие в твоем примере «ветви» и «листья»?

— «Ветви» — это клетки с меньшим количеством вариантов дальнейшей судьбы. Такие клетки называют «тканеспецифичными» или «клетками-предшественниками», потому что они уже по крайней мере определились с выбором ткани, в которой будут жить.

А «листья» — это своего рода «узкие специалисты», чья судьба уже предопределена. Например, эритроциты — красные клетки крови, умеющие связывать и переносить на далекие расстояния кислород и углекислый газ. Ради этой очень важной для организма способности они даже отказались от ядра, освободив место для транспортируемых молекул.

—  Как ты узнаешь, какой из вариантов судьбы тебе суждено реализовать? Как тебе удается из множества инструкций выбрать единственно верную «здесь и сейчас»?

— Я прислушиваюсь и стараюсь услышать, что от меня хочет организм. Только в моем случае «слышать» — это не просто воспринимать звуковые сигналы. Это более целостное понятие. Ведь другие клетки организма «разговаривают» со мной с помощью самых разных вибраций (механических, акустических, тепловых, световых и др.). Даже хорошо знакомые вам химические сигналы (гормоны, факторы роста, микроэлементы и др.) — для меня тоже разновидность вибраций.

Для восприятия и распознавания смысла этих посланий на моей мембране есть много «органов чувств» — рецепторов. В результате взаимодействия конкретного сигнала с конкретным рецептором в моем теле запускаются многочисленные реакции, итогом которых становится «приоритетность доступа» конкретной инструкции в ядре. И мне остается только ее исполнить.

Но опосредованный мембранными рецепторами способ общения — это еще не все. Мы — клетки можем также разговаривать непосредственно «от сердца к сердцу». Т.е., я хотела сказать — от ядра к ядру. Ведь все имеет волновую природу, и наша ДНК тоже. Именно этот тип общения позволяет нам чувствовать не только друг друга, но и организм в целом, который есть нечто большее, чем простая сумма всех его клеток, и мгновенно улавливать его волю. Некоторые ученые уже это допускают, но большинство все-таки продолжает придерживаться своих более «вещественных» теорий.

Кстати, вам — людям такая форма общения тоже знакома. Вы называете ее по-разному: языком души, интуицией, голосом сердца, внутренним голосом. Подобные послания бывает трудно понять (и принять) умом, привыкшим к анализу — т.е., к разделению. Но иногда они становятся настоящим спасением, помогая взглянуть на ситуацию целостно, синтетически и сделать правильный выбор.

— Скажи, пожалуйста, тебе не тесно в рамках жесткой предопределенности твоей судьбы? Ведь у тебя столько возможностей, но выбор того, что будет реализовано, зависит не от твоей воли, а от нужд организма… Ты не тоскуешь по свободе?

— Что вы называете свободой?

— Возможность выбирать и действовать самостоятельно… Без давления с чьей-либо стороны.

— Похоже, мы с вами смотрим на тему свободы с принципиально разных точек зрения. Для вас свобода и зависимость противопоставляются друг другу. Для меня — являются по сути характеристиками единого целого — Жизни. Понимаю, это трудно понять логически, но для нас — клеток нет исключительно «своей», отдельной от других воли. Мы на плане наших центров — ядер объединены друг с другом. Мы, как я уже говорила в начале, причастны организму, как целому. Для нас независимость иллюзорна. Ведь ни для кого не секрет, что клетка сама по себе жить не может. «Я» существую до тех пор, пока существуем «мы». Даже если мы вынуждены жить в клеточной культуре вне организма.

У вас — людей индивидуальность более выражена, а причастность целому менее очевидна.

— А что такое свобода для тебя?

— Для меня свобода — это возможность исполнить свой долг… Перед организмом, перед самой собой. 

— Благодарю… Что бы ты пожелала нам, людям?

— Помнить, о своем огромном потенциале и его значимости для вас и для мира. Попробовать осознать и почувствовать, что вы зависите от всего, что происходит с миром, а мир зависит от всего, что делаете вы.

И еще… Прислушиваться. Не только к сигналам-словам, которые воспринимает мозг, но и к посланиям от сердца мира и всех населяющих его существ вашему сердцу. И быть счастливыми…

P.S.

Кому мы склонны доверять? К чьим советам готовы прислушаться? … Мы прежде всего верим тому, кто не просто красиво и аргументированно говорит, но и сам живет этим, доказывая правоту своих слов примером своей судьбы.

…Прошли сутки, и автор статьи решил навестить свою собеседницу. Но… не нашел ее на прежнем месте. Там находились уже две новые клетки.

Так наша клетка выбрала путь и исполнила свое предназначение…

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Причины остеохондроза и способы их устранения 21.02.2024 Причины остеохондроза и способы их устранения В Zagerclinic новый доктор — врач гинеколог-эндокринолог — Соснова Елена Алексеевна 09.02.2024 В Zagerclinic новый доктор — врач гинеколог-эндокринолог — Соснова Елена Алексеевна Лечение гайморита в клинике доктора Загера 22.01.2024 Лечение гайморита в клинике доктора Загера Зачем нужен кальций 12.01.2024 Зачем нужен кальций Гомеопатия — это чудо 07.11.2023 Гомеопатия — это чудо Организм и личность. В чем их интересы расходятся? 20.10.2023 Организм и личность. В чем их интересы расходятся?

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами