+7 (495) 236-76-52
Журнал
15.05.2023
Наталья Аднорал

Лечение аллергии гомеопатией. Путь от пациента к лекарству

Герою, победившему Минотавра, найти выход из лабиринта помогает нить Ариадны. Применим эту аллегорию к лечению болезней гомеопатическим методом.

Герой — это жизненная сила. Именно она в гомеопатической концепции поддерживает гармоничную работу всех систем жизнеобеспечения организма, обеспечивает его развитие в условиях постоянного взаимодействия с меняющимся окружением. Т.е., поддерживает поток жизни и восстанавливает его течение в случае возникновения внутренних и внешних препятствий. Жизненная сила — это врач внутри нас, которому ведомы оптимальные пути возвращения здоровья. Но это возможно только тогда, когда жизненная сила не повреждена, на «дезориентирована», не скована в своем движении.

Болезнь — это лабиринт. Переплетение разноуровневых нарушений, часть из которых становятся следствием ее лекарственного лечения, с тупиковыми туннелями — ложными путями к выздоровлению.

 Образ «лабиринта» хорошо подходит для описания сезонной аллергии (поллиноза). Аллергия — по сути дезадаптация, «смятение» организма перед лицом постоянно меняющихся внешних и внутренних факторов. На уровне физиологии это выражается в рассогласовании важнейших регуляторных систем организма — нервной, иммунной, эндокринной. Результатом подобной «дезориентации» становятся активные защитные действия организма (чихание, выделения из носа, слезотечение, покраснение и зуд глаз, изменения на коже, нарушения носового и легочного дыхания и др.), направленные против «врага», в роли которого выступают вполне безобидные для многих людей вездесущие явления природы (например, пыльца растений).

Задача врача — помочь организму найти выход из лабиринта, восстановить гармонию, согласовать внутренние процессы с реалиями внешних факторов.

Для этого необходима «путеводная нить». Что это? Это лекарство (или иное лечебное воздействие). Выбор лекарства — результат мировоззрения, формирующего подход врача к лечению болезни.

Подход классической медицины и гомеопатии к лечению аллергии

В этом вопросе позиции современной медицины и гомеопатии могут совпадать лишь отчасти. 

Сближает классическую медицину и гомеопатию признание важной роли образа жизни в лечении пациента. В аналогии с лабиринтом изменение образа жизни (характера питания, режима сна, физических нагрузок, эмоциональных и ментальных привычек) подобно генеральной уборке и освещению «лабиринта». Иногда этого достаточно, чтобы организм сам смог найти выход из состояния болезни.

Разнит классическую медицину и гомеопатию подход к выбору лекарства (и лежащее в его основе мировоззрение). 

Классическая медицина

Подход классической медицины — выявить биохимические механизмы, обеспечивающие реакцию организма на контакт с раздражающим агентом (той же пыльцой или продуктом питания) и блокировать их с помощью соответствующего препарата. Результат — снижение интенсивности аллергических реакций. По такому принципу работают известные лекарства от аллергии — антигистаминные препараты и ингаляторы с бронхорасширяющим действием. В роли «тяжелой артиллерии» выступают гормональные препараты.

«Плюс» такого подхода — быстрое уменьшение страданий. «Минусы» — кратковременность эффекта (необходимость многократно повторять прием препаратов) и добавление в «лабиринт» болезни дополнительных «ответвлений», образующихся за счет побочных эффектов лекарственной терапии. Ведь в этом случае не берутся в расчет причины, побудившие организм реагировать подобным образом на безобидные для многих субстанции. А, значит, такое лечение не сонаправлено с усилиями организма, а создает им дополнительное сопротивление.

В классической медицине есть и другие методы лечения аллергии, задача которых пойти глубже и постараться примирить организм с обнаруженным «врагом», поэтапно вводя под кожу или под язык возрастающие дозы аллергена. Это т.н. АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия.  

Гомеопатия

Для гомеопатии не столь необходимо знать в лицо «врага» (аллерген) и прояснить механизмы развития аллергии. Первостепенную важность имеет сам факт наличия «лабиринта» и «заблудившейся» в его коридорах жизненной силы, вынужденной приспосабливаться к сложившейся ситуации с помощью реакций, которые мы называем болезненными (для самого организма эти реакции оправданны, поэтому их подавление еще больше запутывает и осложняет ситуацию). Задача лечения — дать такую «инструкцию» (информационный сигнал) жизненной силе, которая поможет ей найти единственно верный на данный момент выход из лабиринта болезни (с учетом имеющихся ресурсов и с наименьшими потерями). Т.е., вручить ей в «руки» спасительную нить — гомеопатическое лекарство.

Гомеопатическое лекарство у каждого свое

Это лекарство не будет одним и тем же для всех, страдающих аллергией, даже если ее проявления будут очень похожи. Ведь у каждого человека свой «лабиринт» и причины, по которым его жизненная сила в нем «заплутала».    

Симптомы — друзья врача в поиске подходящего лекарства

Чтобы отыскать это персональное лекарство, это «нужное слово в нужное время», врачу-гомеопату тоже необходима «путеводная нить». В ее роли выступают те самые проявления аллергии, от которых стремятся избавиться с помощью таблеток, инъекций и ингаляторов.

Почему эти проявления столь значимы? Во-первых, потому что симптомы — это язык жизненной силы, на котором она «рассказывает» человеку о состоянии его организма в каждый момент времени. Во-вторых, потому что согласно главному закону гомеопатии — закону подобия, лекарство способно излечить болезнь с такими проявлениями, которые само вызывает у здоровых людей. (Например, гомеопатический препарат, который может помочь страдающему поллинозом — allium cepa — репчатый лук, у здоровых испытуемых вызывает характерные для сезонной аллергии симптомы — головную боль; жжение и щекотание в веках, в носу, в глотке; постоянное желание чихать и кашлять; обильное раздражающее истечение из носа; слезотечение и светобоязнь, и др.)

Модальности и сопутствующие симптомы — опорные пункты выбора лекарства  

Выявление симптомов (гомеопатический опрос) — обязательный этап поиска индивидуального подобного гомеопатического препарата. Более того, простого перечисления симптомов, сколь бы ни был велик их список, недостаточно! Для врача-гомеопата важны не только проявления болезни, но и условия их возникновения, усиления и ослабления — так называемые модальности. Даже у людей с одинаковыми симптомами, модальности могут оказаться разными, что в итоге приведет к назначению разных лекарств. Например, у одного человека заложенность носа усиливается от теплого воздуха, а у другого — от холодного. А зуд кожи, наоборот. Или у одного пациента затруднения дыхания обостряются в пасмурную и влажную погоду, а у другого — в сухую и солнечную.  

Помимо модальностей, опорными пунктами в выборе лекарства служат также сопутствующие основным проявлениям физические и психические симптомы. Например, у одного человека заложенность носа сопровождается головной болью, у второго — разбитостью и ломотой в теле, а у третьего — нарушением слуха. Кто-то при появлении неприятных симптомов испытывает печаль, кто-то впадает в ярость, а у кого-то наступает полная апатия.

Функциональные ограничения — индивидуальные маркеры болезни

Еще одним важным условием выбора лекарства является индивидуальная характеристика болезни пациента. Ведь не все проявления, сопутствующие аллергии можно назвать болезнью, а значит, не все они одинаково значимы для выбора подходящего лекарства. Наибольший «вес» имеют те симптомы и их модальности, которые отражают нарушения в работе тех или иных систем организма (т.н. функциональные ограничения). Именно их наличие и служит критерием болезни.

Например, из-за разнообразных проявлений аллергии могут нарушаться ряд физических и психических функций:

Также могут присутствовать ограничения движения (из-за головной боли, слабости или приступов удушья) и положения тела (например, кашель, затруднения дыхания и заложенность носа часто усиливаются в положении лежа). Пациент, страдающий аллергией, часто вынужден избегать яркого света, пребывания на улице; становится чувствительным к холоду или, наоборот, теплу. 

Поэтому во время опроса врач также выясняет у пациента, какая деятельность организма и как нарушается из-за аллергических реакций.

Такой дотошный расспрос врача — не праздное любопытство, а необходимость. Без всех этих деталей нельзя составить подробный «портрет» болезни и подобрать ему в соответствие «портрет» лекарства.

Роль пациента в гомеопатическом лечении

А если информации не хватает, имеет ли право врач-гомеопат «дорисовать» на «портрете» недостающие детали, исходя из своего понимания болезни? А если некоторые детали неточны, можно ли гарантировать, что полученное лекарство окажется подобным? Нет! Поэтому-то написание «портрета» болезни — это всегда обоюдная ответственность и сотворчество врача и пациента. А мастерство в этом деле приходит с обучением и опытом.

Врач овладевает искусством ведения опроса, создания «портрета» болезни (формирования совокупности симптомов) и его сопоставления с «портретом» лекарства (для этого учится пользоваться реперторием — собранием всевозможных симптомов с соответствующими им группами лекарств, и Материей Медика — собранием «портретов» гомеопатических лекарств), распознавания реакции пациента на принимаемое лекарство и др. Пациент в процессе лечения овладевает искусством самонаблюдения и самоанализа — распознавания и описания нюансов своего физического и психического состояния. И эти навыки впредь могут не раз сослужить ему в жизни добрую службу.

***

В гомеопатии нет протоколов лечения и жесткой привязки к схеме «симптомы-диагноз-лекарства». Есть индивидуальный путь «от пациента к лекарству». А путеводной нитью на этом пути служит строгая методология, проверенная временем и опытом.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Какими качествами должен обладать врач будущего? 30.05.2024 Какими качествами должен обладать врач будущего? Чем хороша гомеопатия? 25.05.2024 Чем хороша гомеопатия? Чем хороша профессия врача? 21.05.2024 Чем хороша профессия врача? Метеочувствительность. Причины и лечение иглоукалыванием 18.05.2024 Метеочувствительность. Причины и лечение иглоукалыванием Нейросенсорная тугоухость. Лечение иглоукалыванием 15.05.2024 Нейросенсорная тугоухость. Лечение иглоукалыванием Лечение репродуктивной системы. Юный возраст 30.04.2024 Лечение репродуктивной системы. Юный возраст

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами