+7 (495) 236-76-52
Журнал
27.06.2019
Наталья Аднорал

Два секрета идеального отпуска

Ура! Отпускной сезон! Наконец-то можно отдохнуть! Но как это сделать так, чтобы действительно отдохнуть и душой, и телом?

В поиске действенных ответов применим два ключа.

Ключ первый. Отдых нужен тому, кто устал.

Поэтому встает вопрос: от чего мы устаем? На первый взгляд, ответ банален. Мы устаем от физического и психического перенапряжения. Соответственно, отдых состоит в свободе от нагрузок, продиктованных повседневными рабочими и домашними обязанностями. Например, от необходимости рано вставать, ехать на работу в пробках или душном переполненном транспорте, отсиживать трудовые часы, удовлетворять многочисленным служебным требованиям, ходить в магазин, готовить еду и т.д.

Идеальный отпуск

Но, в этом пункте есть один нюанс. Мы устаем не только от избытка, но и от недостатка чего-либо. Невозможность или неспособность (вызванная ленью или неорганизованностью) реализовать ту или иную потребность тела и психики, и, особенно, души, тоже создает изматывающее нас недовольство и напряжение. Для тела такой потребностью может являться здоровый сон, регулярная сбалансированная еда, посильная физическая нагрузка (гимнастика, плавание, ходьба и пр.). Для психики — возможность предаться любимому (как минимум, интересному) делу без ограничений (поваляться на диване с книжкой или гаджетом, погулять, встретиться с друзьями, посетить интересные места и др.).  

Т.е., чтобы по-настоящему отдохнуть, надо себя отпустить — дать волю своим нереализованным потребностям. Недаром узаконенное время для отдыха называется отпуск!

Ключ второй. «Я бывают разные».

Здорово, если бы эти потребности были для нас очевидны и не конфликтовали между собой. Но так случается редко. Ибо, по меткому выражению Кролика из «Винни-Пуха» — «Я бывают разные»! Несмотря на относительную цельность нашего существа, внутри нас живет несколько «я». Представления об идеальном отдыхе у них совпадают далеко не всегда. У физического тела свои чаянья. У энергетического — свои. Эмоции и ум тоже не пребывают в согласии относительно отпускного времяпровождения. А душа? Разве она не устает от невозможности выразить себя? Разве не испытывает потребность в свободном полете?

Получается, чтобы действительно отдохнуть, надо постараться согласовать эти потребности, сохранив собственную цельность и никого не обидев.

Выясним подробнее пожелания всех наших «я».   

Что хочет физическое тело?

Оно хочет покоя (в виде отдыха и сна) и полезной еды (той, которую сможет усвоить без излишних энергозатрат). Но! Идеальный отдых для тела — это не только достаточный по количеству и качеству сон, но еще и свобода от понуканий со стороны вечно беспокойной психики. Идеальное питание — не только сбалансированный пищевой рацион, но и бесперебойное поступлении энергии жизни из других источников: солнца, воздуха, воды. А для этого необходимо здоровое, отдохнувшее энергетическое тело.

Что хочет энергетическое тело?

Его ожидания на первый взгляд прямо противоположны. Наше энергетическое (или эфирное) тело жаждет разнообразной активности! Ведь закон его «питания» неумолим: энергия (прана) усваивается только в движении! Пассивный отдых для него вовсе не отдых, а смерть. Солнечные, воздушные и водные ванны, и все это в движении — вот идеальный отдых для энергетического тела.

Налицо явный конфликт потребностей двух наших тел: физического и энергетического. Как его преодолеть?

Секрет № 1 идеального отпуска. Здоровый режим

На самом деле этот конфликт кажущийся. Вспомним первый ключ. Наше тело устает не столько от перенапряжения и недостатка необходимого отдыха, столько от отсутствия правильного (четкого и постоянного) жизненного ритма.

Отсюда первый «секретный ингредиент» идеального отдыха — режим! Он предполагает гармоничное чередование активности и покоя; наполнения и отдачи. Именно так живет, постоянно работая (и в то же время наполовину отдыхая), наше сердце.

Часто мы в отпуске совсем отказываемся от опостылевшего за год режима. В итоге — «устаем отдыхать» и возвращаемся к работе не в лучшей физической и энергетической форме. Особенно хорошо это заметно у детей, которым после такого отдыха бывает очень трудно войти в учебный процесс без физических и психологических кризисов начала года. 

Но режим как раз и ассоциируется с утомившей нас за год обязаловкой. Как быть? Как угодить «и нашим, и вашим»? Дать телу право выспаться денек-другой. А потом отпустить его на волю и постараться почувствовать, какой ритм жизни оно изберет! При этом желательно не связывать его своими привычными представлениями (например, идеальный отдых — это «спать до упора»). Может случиться так (и случается!), что мы добровольно захотим раньше ложиться и раньше вставать. Почувствуем потребность встретить солнышко, а днем позволить себе вздремнуть часок-другой. Так же обстоит дело и с режимом питания. Мы вдруг можем ощутим потребность в регулярном приеме пищи. Сделайте это! И положительный эффект не заставит себя ждать.

Очевидность наличия причинно-следственной связи между здоровым режимом питания и активности, и чувством, что мы действительно отдохнули, знакома любителям активного отдыха — походов, летних лагерей и др. После такого отпуска, несмотря на большие физические нагрузки, остается ощущение счастливого, полноценного отдыха. И не только для тела. Недаром говорят, что «движение — это жизнь».

Продолжим «опрос» наших «я».

Что хочет психика?

В этой неотъемлемой составляющей нашего существа есть две части: эмоциональная и ментальная. Они очень тесно связаны, но далеко не всегда пребывают в гармонии.

Эмоциональная часть очень любит яркие, сильные, приятные впечатления (старые, проверенные удовольствия или новые, неизведанные «вкусы»). Это ее «пища»! И совсем не любит повседневные рабочие и домашние обязаловки (от них-то она как раз и устает). Т.е., критерием отдыха для нее служит отсутствие ограничений в получении удовольствий. Но! Эти ограничения неизбежно создает наш ум, который скован концептуальными моделями «правильной жизни», желанием предсказуемости и планируемости происходящего и страхом перед новыми горизонтами. Ибо он хорошо помнит, что выход за границы известного, привычного пространства («зоны комфорта») чреват страданиями. К тому же наша ментальная часть мнит себя хозяином положения и не готова отпустить разом все бразды правления даже на время отпуска.

В итоге мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда наш беспокойный ум не дает полноценно прожить отпуск. Потому что он постоянно мечется между предвкушением грядущего (или тревожным его ожиданием) и сожалением (или ностальгией) об ушедшем. В этой суете мы устаем, и упускаем самое ценное и живое настоящее, проживание которого помогает нам отдохнуть по полной.

Как ослабить мощь беспокойной «контролирующей инстанции» и сполна насладиться происходящим «здесь и сейчас»?

Секрет № 2 идеального отпуска. Поток Жизни

Можно, конечно, дать волю эмоциям, «отключив голову», например, с помощью умеренных возлияний в приятной обстановке. Но, с одной стороны, этот метод дает лишь кратковременное облегчение и кардинально не решает проблему беспокойного ума. С другой, практикуя его слишком часто, мы рискуем утомить физическое тело и сформировать не очень полезную привычку.

Экстремальные виды отдыха тоже вынуждают ум сдать свои позиции. Когда на кону жизнь, не до рассуждений и тревог, надо быстро принимать решение и действовать (опять же, адреналин отлично блокирует мыслительную способность). Но этот способ не для всех, имеет немалые риски и тоже дает лишь временную передышку.

Есть ли что-то более надежное (без риска для здоровья и жизни) и долговечное, сочетающее преимущества двух названных методов — расслабление и полную включенность в текущий момент?

Есть! Не столь важно, как его называть: медитацией, релаксацией, созерцанием или как-то еще. Важно, что его цель не столько в том, чтобы «отключить голову» или обуздать эмоции, сколько в том, чтобы сгармонизировать, примирить их за счет включенности в нечто большее, чем потребности нашей психики — включенности в Жизнь. Такое состояние дает нам ощущение полноты Жизни, единения с ней, пребывания в ее потоке. И… ощущение настоящего отдыха, рождающего желание искать, познавать, творить…

Такое состояние может прийти само на фоне значительной физической и/или эмоциональной усталости. Или, наоборот, на пике радости победы или чувства исполненного долга. Оно наверняка знакомо все тем же любителям активного отдыха при достижении заветной вершины или преодолении опасного порога…

Такое состояние можно осознанно практиковать. Для этого не требуется владение особенными техниками. Достаточно захотеть и позволить себе полностью отдаться потоку впечатлений от происходящего, будь то разговор с близким человеком, любимая музыка или книга, пение птиц, шум прибоя, дробь дождя, шелест листвы на ветру, первый луч восходящего солнца, таинственная глубина звездного неба…

Это состояние замечательно передал Юрий Левитанский:

Всего и надо, что вглядеться, — боже мой,
Всего и дела, что внимательно вглядеться, —
И не уйдешь, и некуда уже не деться
От этих глаз, от их внезапной глубины.

Всего и надо, что вчитаться, — боже мой,
Всего и дела, что помедлить над строкою —
Не пролистнуть нетерпеливою рукою,
​А задержаться, прочитать и перечесть…

… Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас,
За то, что суетно так жили, так спешили,
Что и не знаете, чего себя лишили,
И не узнаете, и в этом вся печаль….

… Мне тем и горек мой сегодняшний удел —
Покуда мнил себя судьей, в пророки метил,
Каких сокровищ под ногами не заметил,
Каких созвездий в небесах не разглядел!

Всего и надо, что дать отпуск душе… Отпустить ее на волю и отдохнуть на все сто! Не пропустите возможность, которую таит в себе отпуск!

Доброго вам отдыха!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Внимание: вирусы повсюду! 12.09.2019 Внимание: вирусы повсюду! Как избавиться от паразитов - варианты лечения 31.08.2019 Как избавиться от паразитов - варианты лечения Подготовка ребенка к новому учебному году или детскому саду 25.08.2019 Подготовка ребенка к новому учебному году или детскому саду Потница у грудничков 24.08.2019 Потница у грудничков Остеопатия при травмах 23.08.2019 Остеопатия при травмах Почему нужно спать, когда темно? Научные обоснования правильного режима дня 14.08.2019 Почему нужно спать, когда темно? Научные обоснования правильного режима дня

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами