+7 (495) 236-76-52
Журнал
18.06.2019
Наталья Аднорал

Отекают ноги. Почему?

Содержание

Что с помощью этого симптома хочет нам сказать организм? От чего пытается защититься или о чем предупредить? Найти ответы на эти вопросы поможет знакомство с причинами и механизмами формирования отеков.

Что такое отек?

Это скопление жидкости в тканях. Видеть и ощущать отеки мы начинаем тогда, когда этой жидкости становится много.

  1. Чаще всего дискомфорт в ногах нарастает пропорционально времени нахождения в вертикальном положении. Особенно проявляется ближе к вечеру (бывает и по-другому, все зависит от причины задержки жидкости).
  2. Ноги становятся тяжелыми, быстрее устают, начинают болеть.
  3. Появляется характерная припухлость в разных частях нижних конечностей от стоп до колен. Ей предшествуют ощущение «тесной обуви» и следы от носок и гольф или от надавливания пальцем.
  4. Если отеки длительные и значительные может меняться цвет и пластичность кожи вплоть до появления трещин и ранок. Ощущаться болезненность при надавливании (и даже легком касании) отечной конечности.

Что это за жидкость?

Вода? И да, и нет. Это производное плазмы крови — т.н. тканевая (межклеточная) жидкость. Вода входит в ее состав. Но помимо нее там еще есть соли, белки, сахара, липиды, растворенные газы и др. В разных органах и тканях ее состав имеет свои нюансы.

Ноги и вода

Нужна эта жидкость тканям? Еще как нужна! Жизненно необходима! Ведь это их среда обитания. Она питает, защищает, очищает, снабжает кислородом живущие в ней клетки. Недаром ее в нашем организме в несколько раз больше, чем крови. По сути межклеточная жидкость является для клеток тем же, что и мировой океан для его одноклеточных жителей.

Эта «среда обитания» постоянно возобновляется. Новые свежие порции поступают из крови в ткани; старые возвращаются в кровяное русло (непосредственно или опосредованно через лимфосистему), чтобы вновь пройти «обряд» очищения от отходов и насыщения жизненно необходимыми клеткам элементами. Застой тканевой жидкости — и следствие, и причина болезней (в том числе, и отеков), для клеток опасен.

Как она образуется?

Фильтруется через стенки мельчайших кровеносных сосудов — капилляров (в артериальной части) в межклеточное пространство. За сутки в норме из капилляров в ткани проникает около двадцати литров жидкости! Клетки органа или ткани, в свою очередь, тоже участвуют в ее производстве, выделяя продукты своей жизнедеятельности.

От чего зависит скорость и масштаб пополнения запасов межклеточной жидкости?

  1. От давления крови в артериальном конце капилляра.
  2. От проницаемости его стенки.
  3. От насыщенности и крови в капилляре, и тканевой жидкости различными веществами (белками, солями).
  4. От своевременности и эффективности возвращения тканевой жидкости в кровяное русло. 

Обратно в кровь она возвращается двумя путями:

Но в итоге вся она оказывается в крови, так как сосуды лимфатической системы впадают в крупные вены.

Препятствия к возвращению тканевой жидкости в кровь бывают и физической, и химической природы:

В здоровом организме процессы перехода жидкости в ткани и обратно скоординированы и находятся в состоянии динамического равновесия. Т.е., чем больше ее входит, тем больше возвращается. Если по каким-то причинам отток жидкости оказывается нарушен, возникают отеки.

Рассмотрим эти причины.

Почему ноги отекают?

К первой группе причин относятся тяжелые хронические недуги: заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, почек, печени, эндокринные и аутоиммунные патологии.

В этом случае страдает сразу нескольких механизмов регуляции распределения жидкости в организме и ее выведения наружу. И отеки образуются не только на ногах, но и в других органах и тканях (плевральная и брюшная полость, околосердечная сумка, лицо и др.).

Например:

  1. Патология печени затяжного характера (цирроз) ведет к нарушению образования белка и снижению его содержания в плазме крови. По этой причине жидкость задерживается в тканях.
  2. Острые и хронические поражения почек (гломерулонефрит, системная красная волчанка и др.), сопровождающиеся т.н. нефротическим синдромом также протекают с выраженным нарушением выведения жидкости из организма. Один из механизмов задержки жидкости опять-таки связан с недостатком белка в крови. Только в отличие от заболеваний печени, в этом случае причиной становится потеря белка с мочой (в норме он таким способом покидать организм вовсе не должен).
    Отекают не только ноги. Скопление жидкости носит генерализованный характер.
  3. Сердечно-сосудистые недуги, сопровождающиеся прогрессирующей сердечной недостаточностью (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, пороки сердца, аритмии, миокардит и др.). В этом случае задержку жидкости в тканях провоцируют несколько факторов: уменьшение силы сердечного выброса, нарушение венозного и лимфатического оттока, подключение компенсаторных механизмов поддержания достаточного объема крови (поскольку жидкость оттуда уходит и скапливается в тканях) за счет задержки солей и воды и пр. Т.е., одни нарушения в работе организма приводят в действие механизмы, поначалу призванные их скомпенсировать, но в итоге ведущие к усугублению ситуации.
    Это очень распространенная причина отеков ног.
  4. Отдельно стоит отметить не столько болезнь, сколько гормональный дисбаланс, в том числе, проявляющийся периодической задержкой жидкости (и в ногах тоже). Это т.н. предменструальный синдром. Одним из механизмов появления отеков считается опосредованное половыми гормонами временное снижение проницаемости стенки сосудов, облегчающее жидкости выход в ткани.

Отеки ног, не сопровождающиеся скоплением жидкости в других органах и тканях могут случиться по причине:

  1. Местных травматических повреждений (механических, термических, химических, инфекционных), ведущих к воспалению тканей. Воспалительная реакция сопровождается нарушением целостности и/или повышением проницаемости стенки сосудов и, как следствие выходом большого количества плазмы крови в ткани. Это защитная реакция, помогающая справиться с повреждением.
  2. Такой же механизм формирования отеков присущ и местным аллергическим реакциям (например, в ответ на укусы насекомых или рептилий). 
  3. Наличия препятствий в венозной и/или лимфатической системе, из-за которых жидкость не может покинуть нижнюю часть тела. Например, тромбов в венах при тромбофлебите или воспалительных повреждений лимфососудов.
  4. Поражения центральной и периферической нервной системы, ведущие к нарушению регуляции тонуса сосудов и работы мышц ног. В этом случае отек чаще поражает одну конечность. Паралич одной или обеих ног тоже может сопровождаться избыточным скоплением жидкости.
  5. Венозной недостаточности (при варикозном расширении вен и не только). Остановимся на этой причине подробнее.

Проявляется она перерастяжением стенки венозных сосудов и слабостью их клапанного аппарата. Здоровый тонус сосудов и действенные клапаны — залог успешного преодоления кровью силы тяжести, мешающей ей подниматься к сердцу. Тем более, что само сердце в большей степени обеспечивает выброс крови, нежели ее возвращение.

Что может ослабить работу этих естественных «подъемных механизмов»?

  1. Избыточная масса тела.
  2. Мышечная слабость по причине болезни или малоподвижного образа жизни.
  3. Физические перегрузки (например, у спортсменов).
  4. Длительные статические нагрузки (долгое стояние на ногах без активного движения).
  5. Беременность.
  6. Гормональные перестройки.
  7. Длительный прием лекарств, изменяющих вязкость крови и тонус сосудов.
  8. Застойные явления в малом тазу, вызванные нарушениями в пищеварительной (запоры, например) и репродуктивной системах и/или преимущественно сидячей работой.

Еще одним чрезвычайно важным (но редко упоминаемым в медицинской литературе) компонентом «подъемного механизма» крови служит грудобрюшная диафрагма. Эта крупная мышца, разделяющая грудную и брюшную полость, обеспечивает не только полноту дыхания. От эффективности ее работы зависят многие ритмические процессы в организме. В том числе, и здоровое кровообращение. Диафрагма — мощная помпа, помогающая продвижению крови от ног к сердцу. Ее недостаточная или неправильная подвижность — один из факторов задержки жидкости в нижней половине тела.

Эту значимую мышцу, как и все остальные, можно и нужно тренировать.  

Некоторые люди больше других склонны к отекам ног. Помимо уже названых причин (конкретные заболевания) существует еще и конституциональная предрасположенность. Например, к задержке жидкости в нижней части тела особенно склонны люди с т.н. лимфатико-гипопластическим диатезом (в переводе с греческого языка этот термин означает «предрасположенность»).

Выражается эта предрасположенность, в том числе тем, что людям с такой аномалией конституции достаточно незначительных (для других людей) изменений погоды, режима питания и/или двигательной активности, чтобы у них начала скапливаться жидкость в ногах. Но склонность —  это еще не болезнь. Зная о ее существовании, отеки ног можно предупредить с помощью гимнастики (например, практики йоги), корректировки питания и др.

Почему в жару возрастает склонность к отекам ног?

  1. Высокая температура окружающей среды вынуждает организм принять экстренные меры по самоохлаждению. Одним из его механизмов служит расширение периферических сосудов. Это позволяет бороться с перегревом, так как увеличивает выведение тепла. Но в то же время приводит к снижению артериального давления и компенсаторному увеличению числа сердечных сокращений. В итоге из-за усиленной работы сердца облегчается выход жидкости из артериальной части кровеносного русла в ткани, а из-за расширившихся сосудов затрудняется ее возврат в венозную часть (и сам венозный отток).
  2. Другим эффективным механизмом охлаждения служит усиленное потоотделение. С потом организм теряет жидкость и соли. Потеря жидкости уменьшает объем циркулирующей крови и увеличивает ее вязкость. Оба фактора опять-таки вынуждают сердце сокращаться сильнее, что облегчает выход жидкости в ткани.
    Потеря солей ведет к уменьшению осмотического давления крови, что способствует задержке жидкости в тканях.
    В результате создаются благоприятные условия для формирования отеков.

Как снять отек ног?

Прежде всего, выяснить, следствием каких нарушений в организме стал этот тревожный симптом. Если причиной отеков ног служат серьезные недуги, проблему стоит решать «централизованно» с помощью специалиста. Самостоятельно увлекаться лекарственными препаратами (например, мочегонными) не стоит. Во-первых, эти медикаменты отнюдь не безобидны. Во-вторых, далеко не всегда эффективны. Даже если поначалу они снимают отеки на ногах, со временем их эффективность рискует устремиться к нулю (чего не скажешь о побочных эффектах).

Если серьезных нарушений в работе важнейших систем жизнеобеспечения не обнаружено, можно воспользоваться средствами самопомощи.

  1. Подержать ноги в прохладной воде.
  2. В течение дня найти время полежать (или посидеть) с поднятыми ногами.
  3. Стараться избегать длительного неподвижного стояния. Попереминаться с ноги на ногу. Постоять на цыпочках (из этого положения можно несколько раз резко опуститься на пятки). Повращать ступнями.
  4. Если приходится долго сидеть, завести под столом массажный валик, мячик или коврик. Периодически вставать и делать небольшую гимнастику.
  5. В жаркую погоду не злоупотреблять копченьями и соленьями.
  6. Пить воду! Чистую воду, а не водосодержащие напитки, многие из которых способствуют выведению воды из организма. Сколько? Это зависит от здоровья почек, физической активности, климата и др.
  7. Не носить тесную обувь и высокий каблук.
  8. В положении сидя сделать массаж ног (размять, растереть икры и стопы).
  9. В положении лежа поднять ноги и с усилием (выдавливающими движениями) провести обеими руками по каждой ноге от щиколотки до колена.
  10. Отлично помогает упражнение для пробуждения капилляров от Кацудо Ниши: лечь на спину, поднять вертикально вверх руки и ноги и несколько минут потрясти ими.
  11. Тренировать диафрагму. Одним из проверенных времени и очень эффективных методов является, например, дыхательная гимнастика по Стрельниковой.
  12. Главное — отнестись к своему организму с вниманием и благодарностью. Он на заботу очень отзывчив!
Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Внимание: вирусы повсюду! 12.09.2019 Внимание: вирусы повсюду! Как избавиться от паразитов - варианты лечения 31.08.2019 Как избавиться от паразитов - варианты лечения Подготовка ребенка к новому учебному году или детскому саду 25.08.2019 Подготовка ребенка к новому учебному году или детскому саду Потница у грудничков 24.08.2019 Потница у грудничков Остеопатия при травмах 23.08.2019 Остеопатия при травмах Почему нужно спать, когда темно? Научные обоснования правильного режима дня 14.08.2019 Почему нужно спать, когда темно? Научные обоснования правильного режима дня

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами