+7 (495) 236-76-52
Журнал
10.02.2021
Богачева Шарофат Баировна

То, что не питает тело, питает болезнь

Жизнь в переводе с санкрита означает постоянное, непрекращающееся движение от момента рождения к своему концу. Т.е., каждую секунду все в нашем организме находится в движении. Каждая клеточка рождается и умирает.

Непрерывно идут процессы созидания и разрушения. В медицине их называют анаболизм и катаболизм. Клетки, составляющие ткани и органы, постоянно вырабатывают продукты жизнедеятельности, которые должны выводиться из организма в виде мочи, кала, пота. Вещества из каждой клетки поступают в межклеточную жидкость, оттуда — в лимфу, в кровь и дальше фильтруются (полезное остается), а ненужное выводится наружу. Поэтому любые оздоравливающие процедуры должны начинаться с налаживания процессов очищения.

Очищение

Когда мы не едим — мы очищаемся

На Востоке говорят: то, что не питает тело, питает болезнь. Все, что не усваивается организмом и не выводится из него, начинает накапливаться и становиться средой обитания и питания условно-патогенных микроорганизмов. Т.е., мы сами создаем условия для их размножения.

У микроорганизмов тоже постоянно происходят процессы разрушения и выделения. Так называемые токсины в большом проценте случаев являются продуктами их жизнедеятельности.

С другой стороны, нарушение процесса межклеточного очищения также может становиться причиной образования токсинов из собственных недоусвоенных метаболитов.

Детоксом (нейтрализацией токсинов) в нашем организме занимается печень. Поэтому очень важно ее не перегружать. Значимую роль для здоровья печени играет сон — время, когда организм осуществляет процессы очищения.

Когда мы едим, включается пищеварение — идут процессы накопления питательных веществ, служащих для организма источником энергии и пластического материала для построения клетки.

Когда мы не едим, идут процессы сжигания, расщепления накопленного. Аутофагия — самопоедание, разрушение «плохого». Т.е., очищение. Это важно! Когда мы не едим, мы очищаемся. Поэтому, даже если вы не понимаете, что делать с едой (какую есть, как готовить, где покупать и т.д.), нужно начинать программу оздоровления с четкого выделения времени, когда вы не едите.

Очищение — это чистые промежутки времени (без еды). Старайтесь отталкиваться от того, чтобы не есть на ночь — дать организму время на восстановление. Когда очищается лимфа и активно работает печень, важно лежать. Очищение мозга (как показали научные исследования) происходит только ночью при закрытых глазах. Иммунная система восстанавливается тоже в ночное время. Поэтому очень важно после 18–19 часов ничего не есть.

Кроме того, в 22 часа желательно уже лежать с закрытыми глазами. Ведь запуску работы гормона, регулирующего, в том числе, и процессы очищения — мелатонина, мешают открытые глаза и проникновение света. Любого, особенно синего спектра. Поэтому вечером лучше включать лампы с желтым светом, выключать все гаджеты с их информационной атакой (общение с ними стоит прекратить после 19–20 часов).

Говорят, что самое хорошее время для пробуждения — 4–4.30.

Вернемся к питанию. Между последним приемом пищи, который должен быть легким, до завтрака должно проходить 12–14 часов физиологического голода. В это время у человека наступает состояние инсулинорезистентности (снижение восприимчивости клеток к инсулину).

Когда мы едим, происходит выброс инсулина — анаболического гормона, который способствует проникновению в клетки источника энергии — глюкозы; усиливает процессы трансформации глюкозы в жир. Глюкоза и жир — два источника энергии.

Физиологическая инсулинорезистентность в вечернее и ночное время — это и есть слабое пищеварение. Если мы едим в это время, поднимается уровень сахара и инсулина в крови, но клетки этого не принимают. В результате утром человек просыпается с высоким уровнем сахара и процессами гниения недопереваренной пищи.

Глюкоза — необходимый субстрат для работы мозга, поэтому ее уровень поддерживается постоянным. Утром после завтрака уровень глюкозы поднимается и быстро восстанавливается до нормы. В обед восстановление этого уровня происходит медленнее, к ужину — еще медленнее. Это легко проверить, измеряя уровень сахара в крови.

Если вечером и ночью загружать организм едой, он будет вынужден ее переваривать. Но у него уже не останется возможности заниматься детоксом.

Важно понимать, что очищение — это не употребление чего-то, что нас «прочистит». Это создание условий для естественных процессов очищения организма.

Между приемами пищи должны быть «чистые промежутки» — 4–5 часов. Если правильно поесть (дальше поговорим о том, что значит «правильно»), в течение последующих 4–5 чувство голода возникать не будет. Правильные процессы трансформации еды и дают нам правильное насыщение — т.е., удовлетворение потребностей тела и мозга.

Питание. Что и когда

Что надо есть, чтобы не испытывать чувство голода в перерывах между приемами пищи?

Для нас существует два источника энергии:

Углеводы

В прежние времена (без электричества, холодильников и пр.) в качестве источника углеводов люди брали натуральный малообработанный растительный продукт. Крупные молекулы полисахаридов (в зерновых, бобовых и др.) под действием ферментов постепенно разбиваются до все более мелких фрагментов. Уровень глюкозы в крови в результате такого медленного процесса пищеварения поднимается и опускается тоже медленно.

Снижение уровня глюкозы происходит под действием инсулина. Инсулин, как проводник глюкозы в клетку, подходит к соответствующему рецептору, как ключ к замку. Инсулин цепляет на себя глюкозу и отдает ее в клетку. В клетку, которая сейчас работает.

Также инсулин способствует образованию неприкосновенного запаса для поддержания уровня глюкозы в крови и источника энергии для мозга — гликогена (животного крахмала, запасаемого в мышцах и печени).

Без чего мозг умирает? Без кислорода (через 4 минуты). И без глюкозы. Ведь мозг работает только на глюкозе. Если ввести человеку большую дозу инсулина, резко падает уровень сахара в крови, и мозг умирает.

Сам мозг не имеет запасов гликогена (источника глюкозы). Поэтому он реагирует на уровень сахара в крови. Если мы не едим, мы вводим мозг в состояние стресса. Мозг запускает механизмы регуляции уровня сахара через систему надпочечников (выброс кортизола) и заставляет организм найти источник энергии. Хорошо, если не израсходован весь гликоген. В противном случае начинается синтез глюкозы из белка.

Поэтому, если человек весь день на работе не ест, а потом еще идет на тренировку, возникает вопрос: за счет чего в этой стрессовой ситуации он живет? В большинстве случаев — за счет расхода белков.

Белки не должны быть источником энергии. Белки в организме нигде не откладываются, они постоянно участвуют в его жизнедеятельности — обеспечивают структурность, перенос веществ, иммунную защиту, катализируют химические реакции и др. Ни одно вещество из просвета кишечника не способно попасть в кровь без соответствующего белка-переносчика.

Поэтому не надо вводить организм в излишний стресс. Надо дать ему глюкозу из правильных продуктов, которые медленно усваиваются и дают ощущение сытости на более длительный период.

Быстрые углеводы — это моно и дисахара (фрукты, соки, конфеты и пр.). Такие продукты быстро усваиваются и дают быстрый подъем уровень сахара в крови. В ответ на быстрое повышение уровня сахара поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который обеспечивает захват глюкозы клетками (и, соответственно, снижение сахара в крови). Возникает т.н. гликемический провал (который легко увидеть с помощью глюкометра, измеряя уровень сахара сразу и спустя 30 минут после употребления быстрых углеводов). Это и вызывает чувство голода.

Дальше стресс-система выведет организм к норме. Но сигнал голода уже действует, побуждая человека съесть что-нибудь еще. В результате человек перекусывает снова и снова.

Важно понимать, что, если мы употребили что-то со словом «калория», например, кофе с молоком, значит, мы поели.

Все съеденные излишки (при частых перекусах) чаще всего накапливаются в жировой ткани. Если мы едим много сладкого, мы имеем тенденцию к накоплению. У людей с разными типами конституции это проявляется по-разному. У кого-то отражается на фигуре, у кого-то — в «жирных» сосудах, сальной коже, липомах.

Еще раз повторим: задача инсулина убрать из крови повышенный сахар. Либо в клетки как источник энергии, либо в депо.

Быстрые углеводы надо почти исключить из своего рациона, а медленные углеводы, напротив, должны в нем присутствовать в достаточном количестве. К сожалению, современные тренды в питании убирают из рациона именно медленные углеводы и, тем самым, вводят организм в стресс и дефицитные состояния.

Гликемический индекс

Любой прием пищи вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Скорость этого повышения называется «гликемический индекс». Поддержание уровня глюкозы на постоянном (пусть и минимальном уровне) — необходимое условие работы мозга. В условиях голода глюкоза вырабатывается из тканей организма.

Норма глюкозы в крови — 3,5–4,5 ммоль/л.

Если гликемический индекс (ГИ) продукта меньше 55 (медленные углеводы), после его потребления уровень глюкозы медленно повышается и медленно снижается. Продукты с ГИ больше 70 (быстрые углеводы) вызывают быстрое повышение и снижение уровня глюкозы. Такие гликемические «качели» — это всегда и стресс, и чувство голода.

Если вы самостоятельно будете контролировать уровень сахара в крови с помощью глюкометра, следует иметь в виду два важных момента:

1. Инсулин должен восстановить уровень глюкозы до нормы в среднем через 2 часа после еды (не более 5 мммоль/л).

2. Максимальное значение уровня глюкозы должно не превышать 6,7–7 ммоль/л. «Качели» со взлетами и падениями организм не любит. Повышение уровня глюкозы до 9–11 ммоль/л — сильный стресс для организма.

Как мы можем его ощущать?

После еды хочется спать. Или мы чувствуем слабость, вплоть до обморочных состояний. Обморочные состояния, головокружения имеют разную природу. Но на 80% они связаны с резкими скачками уровня сахара в крови.

На каждый подъем глюкозы вырабатывается инсулин. Поджелудочная железа производит инсулин в ответ на попадание в рот чего-то сладкого. Но это не обязательно сладкий на вкус продукт. И мука, и макароны тоже «сладкие».

Инсулиновый индекс (ИИ) — определяет скорость образования инсулина — всегда коррелирует с ГИ. Чем слаще продукт, тем выше ИИ.

Белки тоже имеют высокий ИИ. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот, которые способны пройти в закишечное пространство. Некоторые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин) организм легко превращает в глюкозу. Присутствие этих аминокислот в белковых продуктах и вызывает выброс инсулина.

Поэтому при белковых диетах (тем более, при сочетании белков с углеводами) также возможно запасание излишков в виде жиров — в стенках сосудов, в жировой ткани. (Клеткам жировой ткани вообще неведома инсулинорезистентность).

Условия пищеварения

Все, что попадает к нам в рот, должно пройти длинный путь, чтобы усвоиться — расщепиться до глюкозы, аминокислот, жирных кислот (из которых организм может строить собственные ткани). Чтобы этот процесс проходил нормально, необходимо соблюдение определенных условий.

1. Во рту должна быть слабощелочная среда.

Тщательно пережевывая пищу, мы, во-первых, хорошо смачиваем ее слюной (сухой комок пройти не может). Во-вторых, вместо миксера, измельчаем продукт. Именно в ротовой полости мы ощущаем вкус того, что едим. В слюне содержится фермент — альфа-амилаза, который разбивает углеводы на малые фрагменты. Белки и жиры в ротовой полости не подвергаются никакой деструктуризации. Только у грудных детей присутствует фермент, расщепляющий молочный жир.

Если сладкое долго держать во рту, сахар крови повысится, потому что глюкоза в ротовой полости попадает в кровь (здесь много кровеносных сосудов).

2. Пройдя первичную обработку, пища поступает в желудок. Здесь среда кислая, потому что вырабатывается соляная кислота. Два сфинктера перекрывают вход и выход — «мешок» закрывается и может приступать к активному перевариванию пищи. Чем лучше разжевана еда, тем легче она будет перевариваться.

Белки расщепляются только в кислой среде. Ни углеводы, ни жиры в желудке не перевариваются.

Процесс расщепления белка требует времени. Дольше всего перерабатывается красное мясо — 3,5–4 часа. Желательно, чтобы оно пребывало в желудке без углеводов (макароны, крупы, фрукты и др.).

3. На выходе из желудка соляная кислота уже менее активна. За 16 секунд высокощелочная среда (чистая желчь и щелочной буфер из ферментов) инактивирует остатки соляной кислоты. Дальше в пищеварительном тракте среда снова становится слабощелочной.

Если у человека гастродуоденит — воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки и пилорической зоны желудка, сфинктер на выходе из желудка отекает и не может плотно закрываться. В результате кислота может попасть в кишечник, а щелочь (желчь) — в желудок. И в том, и в другом случает возникает ожог слизистой оболочки. Так происходит при гастродуодените и гастроэзофагеальном рефлюксе (попадании содержимого желудка в пищевод). В первом случае появляются жгучие боли, во втором — изжога.

Гастродуоденит может развиться в ответ на привычку завтракать, например, яичницей с кофе. Гастроэзофагеальный рефлюкс — в ответ на привычку есть на ночь или отжиматься на тренировке после приема пищи. 

Кислая среда должна быть только в желудке. Закисление в остальных отделах — это плохо. С помощью лакмусовых бумажек (продаются в аптеках) можно самостоятельно проверить кислотность во рту, в моче, в кале.

Кровь, которая питает мозг и тело, очень жестко поддерживает свое слабощелочное состояние. Если кровь закисляется (ацидоз), наступает критическая ситуация, требующая реанимации. Для нейтрализации избытка кислоты в кровь поступают щелочные металлы из костной ткани.

Раздельное питание

Раздельное питание физиологично. Надо понимать, что если продукт содержит больше углеводов, то он должен эвакуироваться из желудка раньше. Если смешать этот продукт с мясом, он будет вынужден в желудке задержаться. А когда что-то где-то долго лежит, начинаются процессы брожения, ведущие к закислению. Они сопровождаются ощущениями переполненности, вздутия живота.

Не все белки перевариваются в желудке по 3–4 часа. Яичный белок эвакуируется из желудка быстро, вместе с крупой. Белок рыбы тоже не тяжелый. На его переваривание в желудке уходит 1–1,5 часа.

Поэтому те белковые продукты, которые требуют длительного пребывания в желудке, лучше не сочетать с быстро усваиваемыми углеводами.

Желудок имеет малую и большую кривизну. Жидкая пища больше проходит по малой кривизне; твердая — обрабатывается на большой. Поэтому сначала можно принять жидкую пищу (например, суп), подождать 10–15 минут и поесть твердой еды.

Микробиота

Микробно-тканевой комплекс кишечника

В кишечнике должна быть слабощелочная среда. Желчь и ферменты поджелудочной железы расщепляют жиры, остатки белков и углеводы. Но конечный процесс пищеварения очень сильно связан с микробиотой. Микробиота до конца расщепляет то, что мы не способны переварить, а мы впитываем продукты ее жизнедеятельности. Например, многие витамины — это вещества, которые должны синтезировать микроорганизмы.

Каждый продукт, который мы едим, несет в себе микроорганизмы, которые им питаются. Не надо этого бояться. Мы не стерильны и никогда такими не будем. В каждом из нас от 2,5 до 4 кг микробов. Они нам помогают, выполняя каждый на своем уровне определенные задачи.

В тонком кишечнике пища переваривается до 20 часов. Огромная площадь кишечника (почти с футбольное поле — 300–400 квадратных метров) обеспечивается кишечными ворсинками. Стенка кишечника представляет собой слой в одну клетку (энтероцит), плюс биопленка из содружественных микроорганизмов (бифидо, лактобактерии и др.). Получается т.н. микробно-тканевой комплекс, который отделяет содержимое кишечника от закишечного пространства. Кишечная микробиота создает в кишечнике слабощелочную среду, в которой живет сама, и которая необходима для переваривания кишечного содержимого.

Пристеночная часть кишечника — это важный иммунный орган, в котором вырабатывается много иммунных клеток.

Поэтому очень важно, чтобы микробно-тканевой комплекс в кишечнике был здоровым.

Помимо полезных бактерий микробно-тканевого комплекса в кишечнике живет большое количество транзитных микроорганизмов (грибы, бактерии, бактероиды). Их продукты жизнедеятельности как правило закисляют организм. Если мы их хорошо кормим, они начинают активно размножаться и заходить на чужую территорию. В этом случае реагирует иммунная система — развивается воспаление. В результате возникают распространенные в наше время болезни переедания.

Воспаление — это разрушение, отмирание клеток, проявляющееся синдромом «дырявого кишечника». Через эти «дыры» в кишечной стенке уже способны проходить более крупные молекулы, например, короткие пептиды. Для иммунной системы эти молекулы «чужие» («своей» считается мономер — одна аминокислота). Т.о., более крупные молекулы, попадающие в кровь, становятся для организма антигенами, токсинами. Через «дыры» в кишечной стенке также могут проходить личинки паразитов. В норме защитный барьер их не пропускает.

Сейчас паразитам (грибам, гельминтам) объявлена война. Но важно понимать, что их подавление, уничтожение — не решение проблемы. Так мы боремся с симптомом, а не с причиной. Что надо? Наладить питание, не кормить условно патогенных микроорганизмов и кормить «своих».

Нормофлора любит клетчатку. Транзитные микроорганизмы — быстрые углеводы, потому что это легкодоступный источник энергии. Некоторые — любят «доедать» белки.

В наше время анализы по Осипову часто выявляют у людей анаэробные бактерии Clostridium tetani — возбудители столбняка (питаются белком). Проникновение столбнячного токсина в кровь вызывает повышенную раздражительность.

Грибы любят сахар и вырабатывают вещества, подобные морфину (глюкоморфин, глютоморфин). Наука уже доказала существование прямой связи кишечника и мозга: микроорганизмы диктуют поведенческие реакции человека. Формируется зависимость. Поэтому людям, которые привыкли есть много сладкого и молочного, трудно расстаться с этой зависимостью.

«Антидот» — продукты, богатые клетчаткой и горькие на вкус. Они будут помогать избавиться от сахарной зависимости.

И мы, и микроорганизмы едим для того, чтобы получить из пищи энергию и строительный материал. Раньше считали, что анемия есть у тех, кто не ест животные белки. Сегодня анемию диагностируют у многих людей, употребляющих мясо. Почему?  Потому что мясо кормит паразитов, которые, размножаясь, берут для своих нужд железо   из организма. По этой схеме часто формируются дефициты тех или иных веществ (и поступает недостаточно, и усваивается недостаточно, еще и нашим клеткам не достается).

Наш организм обладает метаболической гибкостью. Что это означает? Мы можем использовать энергию, полученную как из углеводов, так и из жиров, и белков. (Когда голодает организм человека, он пускает в ход запасы жиров). А микробам подходит только глюкоза.

Отсюда вытекает алгоритм лечения воспалительных изменений, вызванных микроорганизмами — полуголодная диета — рекомендации по исключению во время болезни тяжело перевариваемой пищи. Потому что такая еда требует от организма больших энергетических затрат (на выработку ферментов, желудочного и кишечного соков расходуется много энергии).

Как питаться во время болезни

1. Употреблять пищу, которая не будет закислять организм. Идеальны хорошо обработанные (можно блендером), богатые жирами продукты. Они быстро перевариваются и дают достаточно энергии.

2. Добавлять в рацион побольше зелени и горечей. Такая пища кормит свои клетки и заставляет голодать «чужие», нуждающиеся в сахарах. Например, рисовый кисель с отварной брокколи или цветной капустой.

3. Можно добавлять бифидо и лактобактерии.

Во время болезни ни в коем случае не надо сбивать температуру. Потому что только при 38–39 градусах вырабатываются иммунные факторы, которые убивают возбудителей. (Микробы в принципе не выносят высокую температуру). Плюс лечебное питание (не кормить возбудителей), плюс очищающие процедуры. Все это поможет быстрее выздороветь.

Жиры нам необходимы

Излишки глюкозы (основного источника энергии) превращаются в жиры и накапливаются в организме. Жиры, которые мы употребляем с пищей, также используются организмом в качестве топлива. Жиры нам необходимы, потому что они — источник энергии! Если мы не совершаем марш-бросок, мы во многом поддерживаем свою жизнедеятельность за счет жиров. Жиры бывают легко и тяжело усваиваемые.

Жировая ткань — наши энергетические запасы. Бывает трех видов:

1. Подкожная жировая клетчатка. Самая безобидная. Располагается на мышечном каркасе и не сдавливает никакие структуры.

2. Межтканевой или висцеральный жир. Самый опасный. Может постепенно откладываться в животе (например, вокруг печени), вокруг сердца и сосудов. Он располагается на тканях и оказывает на них давление. Если передавливаются кровеносные и лимфатические сосуды, страдают и отмирают питаемые ими ткани. Их место занимают жировая и соединительная ткань (например, в случае жировой дистрофии печени и цирроза). Соответственно, функция органа с замещенными тканями также страдает.

Кроме того, жировая ткань — это гормональный орган. Жировые клетки продуцируют гормоноподобные вещества, цитокины, которые запускают воспалительные процессы в организме. Накопление жира в области живота коррелирует с процессом жировой дистрофии в печени.

Бывает, что человек вроде худощавый, а живот у него есть. Это говорит о накоплении висцерального жира в результате несбалансированного питания, который влияет на расположенные под ним органы и вызывает воспалительные изменения в организме.

3. Бурый жир — самый полезный. Его нам всегда недостает.

В буром жире много митохондрий. Митохондрия (есть в каждой клетке) — это «электростанция». Именно митохондрии преобразуют вещества в энергию.

В жировых тканях первых двух типов митохондрий очень мало, поэтому нужно очень постараться, чтобы уменьшить количество жира этих видов. Глюкоза служит «искрой», чтобы завести «дизель», который работает на сжигании жиров. Мы больше худеем там, где наши мышцы активнее работают.

Бурый жир в организме участвует в терморегуляции — поддержании оптимальной температуры тела. Его много у детей, поэтому они лучше регулируют температуру. С возрастом количество бурового жира уменьшается.

Как увеличить количество бурого жира? Спать ночью в прохладном помещении. Через закаливание мы тренируем образование жировой ткани, богатой митохондриями.

Когда мы спим, температура тела снижается. Если температура в комнате не выше 22 градусов, и лежим мы не под пуховым одеялом, будет происходить «тренировка» бурового жира. Постепенные закаливающие процедуры также работают.

Анаболические процессы (построения тканей) преобладают в детстве (активно работает гормон роста, который, как и инсулин, участвует в построении и накоплении). И волосяные фолликулы на коже, и жировая ткань закладываются в детском возрасте. Поэтому педиатры рекомендуют не перекармливать детей. Избыток молочных белков, имеющих высокий инсулиновый индекс, и высокий уровень гормона роста способствуют закладыванию избыточной жировой ткани. С возрастом количество жировых клеток не увеличивается, но они растягиваются, накапливая жир. Поэтому у тех, кто переедает в детстве, выше склонность к ожирению, сахарному диабету, алкоголизму и др.

А умеренный голод (равно как и холод — закаливание) способствуют образованию бурового жира, богатого митохондриями.

Процесс сжигания жиров начинается через два часа после приема пищи, когда заканчивается активная фаза пищеварения. Именно из жировой ткани образуется настоящий «гормон сытости» — лептин. Через 2–3 часа после начала сжигания жиров, уровень лептина повышается настолько, что «достукивается» до центра голода в мозге (гипоталамусе) и блокирует его.

Поэтому при правильном питании человек не хочет есть в течение 4–5 часов после еды. Т.е., чтобы достичь сытости, нельзя в этот период перекусывать. Потому что как только еда попадает в желудочно-кишечный тракт, начинается процесс пищеварения, и прекращается сжигание жиров. 

Жиры нам необходимы. Тезис о вреде жирной пищи и пользе обезжиренных продуктов основан на фальсификации данных о влиянии жирных продуктов на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это произошло в послевоенные годы не без участия «сахарной» промышленности. В 2016 году эта фальсификация была вскрыта.

За 4–5 часов после приема пищи в желудке (откуда уже эвакуировалась вся предшествующая еда) начинает вырабатываться гормон голода — грелин. Воздействуя на центры мозга, он вызывает чувство голода.

Есть понятие «голод», а есть — «аппетит». Это разные понятия. Есть надо тогда, когда мы испытываем голод.

Если человек ужинает в 18–19 часов и имеет 12–14 часов физиологического голода, утром должны быть высокими уровни кортизола и лептина (потому что всю ночь организм использовал энергию сжигания жиров — при условии нормального сна). Если человек спал мало и пребывал в активном состоянии, его организм существовал за счет глюкозы и не накопил достаточно «сытости» на предстоящий день.

После ночи физиологического голода низкими будут уровни сахара и инсулина. Если стройный человек, не позавтракав, займется физкультурой, на каком источнике энергии это будет происходить? В расход пойдут белки. Отложить завтрак без вреда можно людям плотной конституции.

Если вместо завтрака стройные люди выпивают кофе с молоком, то ничего, кроме стрессовой ситуации, они своему организму не дадут.

Если съесть на завтрак быстрые углеводы (шоколад, круассан), через 1,5–2 часа снова захочется есть.   

Если мы хотим тренироваться за счет энергии жиров и гликогена, то делать это надо через 2–3 часа после нормального приема пищи.

Подведем итог

1. Еда нужна для того, чтобы извлечь из нее энергию.

2. Переваривать пищу нам помогает микробиота. Чтобы ее накормить, в пище должна быть клетчатка.

3. Источником энергии в организме служат углеводы и жиры (белки могут, но не должны). КПД при сжигании жиров выше, чем при сжигании углеводов.

4. В любых стрессовых ситуациях расходуется глюкоза крови. Глюкоза может превращаться в энергию в бескислородной среде. Жиры — только в присутствии кислорода. Подача кислорода происходить только тогда, когда есть движение.

«Болезни цивилизации» рождает переедание углеводов и гиподинамия. Лечатся они с помощью отказа от переедания и употребления быстрых углеводов, и движения.

5. Использовать жиры из жировых депо мы можем тогда, когда не едим.

6. Избежать оксидативного стресса и закисления организма — основы многих болезней, в том числе и раковых — не получиться за счет употребления антиоксидантных пилюль. Необходимо не есть быстрые углеводы, не перекусывать между приемами пищи, не вводить организм в стресс, и давать время для очищения.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
То, что не питает тело, питает болезнь 10.02.2021 То, что не питает тело, питает болезнь Ненасильственное общение. Язык жизни. Маршалл Розенберг 09.02.2021 Ненасильственное общение. Язык жизни. Маршалл Розенберг Поллиноз. Как «подстелить соломку» перед сезоном цветения 05.02.2021 Поллиноз. Как «подстелить соломку» перед сезоном цветения Зона комфорта с точки зрения теории Пяти Первоэлементов 29.01.2021 Зона комфорта с точки зрения теории Пяти Первоэлементов Анатомические поезда. Томас В. Майерс 28.01.2021 Анатомические поезда. Томас В. Майерс Клетки сердца чувствуют горечь. Факты современной и китайской медицины 26.01.2021 Клетки сердца чувствуют горечь. Факты современной и китайской медицины

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами