+7 (495) 236-76-52
Журнал
31.05.2023

Сезонная аллергия. Лечение методами холистической медицины

Каковы перспективы человека, обратившегося к врачу холистической медицины (врачу китайской медицины, остеопату, гомеопату) по поводу сезонной аллергии? Как минимум, облегчение симптомов, как максимум — многолетняя ремиссия. Первый результат может быть получен уже в первые дни или недели после начала лечения. Время, необходимое для достижения стойкой ремиссии — очень индивидуально. Зависит оно и от компетенции врача, и от характеристик болезни пациента:

Но самое главное — от готовности человека стать не пассивным наблюдателем, а активным участником процесса выздоровления.

Что это означает? На каких принципах строится лечение поллиноза в разных направлениях холистической медицины?

На поставленные вопросы отвечают врачи Zagerclinic:

Подход гомеопатии к лечению сезонной аллергии. Мартюшев А.В.

Подход гомеопатии к лечению сезонной аллергии имеет три важные составляющие.

Первое: необходимо определить, в чем проявляется болезнь у конкретного человека. Болезнь — это нарушение жизнедеятельности организма. Поэтому врач-гомеопат должен охарактеризовать ее с точки зрения функциональных ограничений — понять, какая именно работа организма нарушена из-за аллергии. Например, сезонная аллергия может сопровождаться упадком сил, снижением концентрации внимания и работоспособности, затруднением дыхания из-за заложенности носа или астматического компонента, нарушением сна из-за боли или зуда, нарушением зрения из-за рези и слезотечения и др. Но, как ни странно, часто бывает и так, что у пациента с аллергией присутствует очень сильный дискомфорт, но функциональные ограничения отсутствуют.

Второе: необходимо выявить индивидуальные особенности болезни.

Индивидуальные особенности не то же самое, что диагноз. Диагноз стандартен, его можно поставить, не зная нюансов протекания болезни у конкретного человека. Например, «аллергический ринит», «аллергический риноконъюнктивит», «аллергический трахеобронхит» и пр. — это диагноз. Если пациент говорит: у меня чешутся глаза, есть выделения из носа и чихание — ему подойдет диагноз «аллергический риноконъюнктивит». Другому человеку, предъявляющему жалобы на схожие симптомы, будут поставлен такой же диагноз. Но болеют они по-разному! Например, у первого пациента зуд глаз усиливается от холодного воздуха, у второго — от теплого. У первого человека выделения из глаз раздражают кожу, у второго — нет. А выделения из носа наоборот. У первого человека заложенность носа не дает уснуть, а второй просыпается из-за сильного першения в горле и кашля. И т.д.  

Именно эти отличия, выражающиеся в индивидуальных особенностях каждого симптома — очень важны для гомеопата. И чем они более странные и парадоксальные, тем более значимы для характеристики болезни и выбора лекарства.

Но врач может выявить индивидуальные особенности только со слов пациента. Поэтому так важно, чтобы человек умел наблюдать за собой и описывать свое состояние.

Третье: совокупность симптомов. Это означает, что врач-гомеопат не может игнорировать ни одно из значимых проявлений болезни. При аллергии на цветение у человека есть симптомы со стороны глаз, носа, горла. Они могут находиться в разных сочетаниях: глаза и горло; нос и горло; нос и глаза; горло, глаза и нос.

Т.е., гомеопату нужно выявить:

1. Какие есть функциональные ограничения?

2. В чем индивидуальные особенности?

3. Какое сочетание этих особенностей характерно для данного человека?

И только ответив на эти вопросы, врач-гомеопат может назначить лекарство.

К приему лекарства лучше приступать не заранее, а тогда, когда появятся первые признаки аллергии, для того, чтобы смочь оценить действие препарата.

И последнее, не менее важное. Нос, горло и глаза существуют не сами по себе, а относятся к организму человека. Этому организму свойственны разнообразные проявления (в том числе и болезненного характера). Их тоже необходимо учесть. Кроме того, они могут помочь в выборе лекарства, которое будет эффективно в отношении сезонной аллергии.

Подход остеопатии к лечению сезонной аллергии. Калугина М.А.

Мы не лечим болезнь, мы лечим человека. Главное условие выздоровления — проявление Здоровья в человеке. Врач-остеопат помогает этому процессу — проявлению Здоровья. Чтобы понять, что для этого следует сделать, , врач-остеопат слушает человека (какой ритм проявлен, в каком месте флюидное тело и др.). Ведь главное — чтобы в человеке было проявлено Здоровье. Если ритм Здоровья не проявляется, нужно сделать что-то, чтобы он проявился.

Аллергия — это проявление сбоя в иммунной системе, отвечающей за способность адекватно отличать «свое» от «чужого» и реагировать на него. В остеопатии эта способность связывается с функцией, состоянием передней стенки третьего желудочка, расположенного в голове, под названием «lamina terminalis» (это термин официальной медицины, введенный относительно недавно). В биодинамике этому образованию уделяется большое внимание, так как считается, что оно является «точкой отсчета», центром развития организма. С нее начинается формирование эмбриона. Ее называют «дверью» между «здесь» и «не здесь»; «я» и «не я».

«Lamina terminalis» — часть нервной системы, с которой работает врач-остеопат. Нервную систему остеопат представляет в виде птицы: боковые желудочки — крылья; третий желудочек — голова и тело; спинной мозг с корешками — хвост. У «птицы» есть определенное движение/дыхание — повторение эмбриологических ритмов скручивания и разворачивания. Это «дыхание» должно быть свободным, без помех.

Для того, чтобы приступать к работе с центральной нервной системой, надо ее подготовить — уравновесить. Не всегда это удается сделать на первом сеансе. Иногда требуется время, чтобы привести человека в состояние нейтральности.

Прежде чем работать с аллергией, человека также необходимо привести в состояние равновесия. (По сути, остеопатическое воздействие, направленное на уравновешивание, служит и подготовкой к работе с иммунной системой, и профилактикой ее сбоев, проявляющихся аллергией.)

Если человек приходит на прием в разгар сезонных проявлений, стоит поработать с движением костей лицевого черепа. Потому что там, где есть нормальное движение — есть и хорошее кровоснабжение, иннервация, лимфодренаж — «правильная» почва для уменьшения отека тканей и уменьшения степени выраженности симптомов аллергии.

В биодинамическом подходе считается, что если Здоровье проявлено, оно само придет и все полечит. А если оно не может проявиться, значит, есть что-то, какая-то дисфункция, которая мешает телу прийти в состояние глубокого равновесия и нейтральности. Тогда нужно работать конкретно с этой дисфункцией.

Т.е., воздействие на человека, страдающего аллергией, может быть как «общим» — уравновешивание, помощь в проявлении Здоровья, работа с нервной и иммунной системами, так и «местным» — восстановление движения костей лицевого черепа (обеспечение адекватного кровоснабжения, иннервации, лимфодренажа страдающих тканей), либо коррекция какой-то еще дисфункции. Все очень индивидуально.

По опыту, в результате такой работы состояние человека, как минимум, облегчается.

Кроме того, важны и усилия самого человека — например, следование правильному для его состояния образу жизни. Если человек с аллергией постоянно ест то, что ему не подходит, то выздоровление затягивается. Все, что организм не способен переварить и усвоить, создает напряжение в т.н. «биохимическом ландшафте». А это напряжение, в свою очередь, является ощутимым препятствием к уравновешиванию и проявлению Здоровья. Такого человека удается скомпенсировать во время сеанса, но действие «провокатора» (в лице продуктов питания или чего-то еще) возвращает организм снова в состояние дисбаланса. В результате движение к Здоровью стопорится.

Подход традиционной китайской медицины к лечению сезонной аллергии. Кастанов А.С.

Аллергическая реакция — это неадекватная реакция организма. Например, существует некий агент — пищевой белок или пыльца растений, которые воздействуют на всех. Для большинства они нейтральны и не вызывают никаких изменений в самочувствии. Но для некоторых людей становятся аллергенами. Почему?

В китайской медицине организм является частью окружающего мира, а не чем-то отдельным. У пациента, страдающего аллергией, нарушена коммуникация его тела и окружающей среды. У тела человека есть защитная энергия, и если ее реактивность нарушена, реакция на проявления окружающей среды может быть избыточной и вызывать болезненное состояние.

Основная разница между поллинозом и пищевой аллергией — в сезонности. Соответственно, к сезонной аллергии можно подготовиться. Поэтому лечение человека, страдающего поллинозом, имеет две составляющие.

Первая — коррекция нарушенной защитной ци (необходимое действие и в случае любой другой аллергии).

Вторая — подготовка организма человека к вхождению в сезон цветения (помощь в перестройке). Эту работу оптимальнее всего проводить в момент перехода между сезонами. Время переходного периода различается от года к году и рассчитывается по лунному календарю. В это время человека можно «подпитать» и облегчить его организму переход к сезону цветения.

Важно учитывать, что у человека с сезонной аллергией есть системные нарушения. Сначала врач убирает системные нарушения, а потом добавляет работу по адаптации к сезону. Через 1–2 года у пациента наступает заметное облегчение вплоть до полного исчезновения симптомов поллиноза.

Если пациент обращается на этапе развернутой клиники аллергии, то работа с ним носит уже симптоматический характер. Но лучше начинать лечение вне обострения.

Т.е., оптимально лечение пациента с сезонной аллергии строится следующим образом.

Первый этап (до сезона цветения) — гармонизация и компенсация выявленных на диагностике (по пульсу, языку) индивидуальных нарушений. Второй этап — помощь в перестройке к переходу к сезону цветения, чтобы этот переход не оказался для организма тяжелой нагрузкой. В этом случае продолжать лечение во время сезона цветения уже не нужно.

Такое лечение (особенно, когда люди приходят не в первый год появления симптомов) требует времени — не меньше одного-двух сезонов при условии обращения до начала сезона.

Не все люди согласны на длительное лечение: «если сегодня не помогло, то и никогда не поможет». Но те, кто доверяют мнению врача и готовы ждать, получают результат — от значительного облегчения до длительной ремиссии.

Итог

В каждом представленном методе есть свои нюансы, но есть и общие моменты, свойственные холистической медицине. 

1. Лечить человека, а не болезнь.

2. Индивидуальный подход. Нет универсального «рецепта», который служит панацеей для всех.

3. Сотрудничество врача и пациента. Терпение и настрой на длительную работу.

***

Холистическая медицина не предлагает человеку временные «костыли» (несущие, к тому же, дополнительную нагрузку на его организм), а помогает самому «встать на ноги» и идти путем здоровья.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Какими качествами должен обладать врач будущего? 30.05.2024 Какими качествами должен обладать врач будущего? Чем хороша гомеопатия? 25.05.2024 Чем хороша гомеопатия? Чем хороша профессия врача? 21.05.2024 Чем хороша профессия врача? Метеочувствительность. Причины и лечение иглоукалыванием 18.05.2024 Метеочувствительность. Причины и лечение иглоукалыванием Нейросенсорная тугоухость. Лечение иглоукалыванием 15.05.2024 Нейросенсорная тугоухость. Лечение иглоукалыванием Лечение репродуктивной системы. Юный возраст 30.04.2024 Лечение репродуктивной системы. Юный возраст

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами