+7 (495) 236-76-52
Журнал
01.08.2017
Богачева Шарофат Баировна

«Питание — это личное дело каждого. Но…»

Еда вызывает в людях определенные эмоции: у одних она ассоциируется с удовольствием, у других — с болью, наградой, наказанием. У человека, выросшего в бедности, питавшегося простой и здоровой пищей, такая пища может ассоциироваться с лишениями, а менее полезные, но дорогостоящие продукты являются символом более высокого социального положения.

В современном мире большую часть информации о продуктах питания мы получаем из рекламы. В результате наш выбор продуктов определяется коммерческими интересами рекламодателей. Продукты, прошедшие обработку, легче хранить и перевозить, а нам внушают, будто они лучше натуральных. Они не портятся, но они и мало полезны. О том, что некоторые питательные вещества в таких продуктах сохраняются, рекламодатели трубят на весь мир, а тот факт, что теряются многие ценнейшие питательные компоненты, тщательно замалчивается.

Навязываются полезные пищевые добавки. Миллионы людей глотают капсулы, в которых «содержится все необходимое», будучи уверены, что таким образом сохраняют свое здоровье.

Питание — это личное дело каждого. Но часто ли человек руководствуется действительно знаниями в питании?

тарелка с салатом

Диеты — это временные правила питания при заболеваниях. Здоровое сбалансированное питание нацелено на укрепление здоровья. Еда должна быть вкусной. Натуральные, необработанные промышленностью продукты, имеют вкус: сладковатый, солоноватый и т. д. Вкусная еда — это сочетание вкусов. Необходимо просто учится готовить!

«Пусть пища будет вашим лекарством, а не лекарство — пищей» Гиппократ

Белки

По рекомендациям национального научно-исследовательского совета США ежедневная суточная норма потребления белка: детям 1,5–2,0 г. на кг. веса в сутки; взрослым 1 г. на кг. веса в сутки; кормящим матерям 2 г. на кг. веса в сутки.

Имеет смысл просматривать в продуктах содержание незаменимых аминокислот и комбинировать цельные продукты так, чтобы все было в наличии. Например, пшеничные зародыши из цельного зерна содержат 34 г. белка на 100 г. продукта и полноценный состав аминокислот. А уже пшеничная мука содержит 12 г. белка и 51 % полноценности аминокислот. Отварные макароны — 3,6 г. и 45 % полноценности. Соответственно два последних нужно сбалансировать с другими продуктами.

Жиры

Жиры необходимы организму для работы мозга, нервов, для синтеза гормонов коры надпочечников и половых желез, для размножения кишечной микрофлоры. При отсутствии жиров многие из них могут образовываться из сахаров, кроме трех незаменимых: линолевой, арахидоновой, линоленовой.

Главным источником жирных кислот являются растительные масла. В подсолнечном, кукурузном, соевом, хлопковом маслах — 35–70 % линолевой кислоты; в сафлоровом — до 90 %. В маргарине и животных жирах (сливки, сливочное масло, мясной жир и жир яичного желтка) незаменимых жирных кислот мало. В сале на них приходится 5–11 %. Масло авокадо, миндальное и оливковое содержат мало линолевой кислоты, а в кокосовом и пальмовом маслах ее совсем нет. Если есть много сахара, крахмала, то избыток превратиться в плотный жир, которого мы боимся, из которого невозможно получить незаменимые жирные кислоты.

Дефицит этих кислот более распространен, чем принято думать. Его проявлением часто бывают кожные заболевания: экземы, псориаз, хрупкие и тонкие волосы, ногти, нарушение репродуктивной функции.

Линолевая кислота способствует росту кишечных бактерий, которые в свою очередь вырабатывают витамины.

Безжировые диеты приводят к отекам, дерматитам, снижению потенции, нарушению менструального цикла, к бесплодию. Для сохранения здоровья следует употреблять нерафинированное растительное масло, лучше холодного прессования. Избегать гидрогенизированных жиров (маргаринов) и выпечку, приготовленную на таких жирах, плавленые сыры и другие продукты промышленного производства; ограничить потребление насыщенных животных жиров (в первую очередь говяжьего и бараньего жира).

Но и растительные масла нужно употреблять в меру. Наиболее богаты жирными кислотами Омега-3 льняное масло, конопляное, соевое, рапсовое, горчичное зерна. Не допускайте употребление в еду прогорклого масла.

Углеводы

Рацион современного человека стал преимущественно углеводным. Поток сахара затопляет нашу жизнь. Углеводы, сахара — ценные питательные вещества, но только когда потребляются в умеренном количестве. Мало кто осознает, что сахара прячутся в различных продуктах. Человек может употреблять до 500 г. сахара в день и при этом считать, что обходится без сахара.

Сахар добавляют в каши, кофе, конфеты, джемы и варенья. Его мы получаем из фруктовых напитков, колы и коктейлей, выпечки, десертов, консервированных фруктов и овощей и т.д. Почти все продукты содержат те или иные углеводы. Во фруктах — фруктовый сахар: фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти сахара содержатся и в кукурузе, батате, свекле, репчатом луке, и др. Финики на 78 %, а изюм на 64 % состоят из сахаров.

Глюкоза и фруктоза поступают в кровь в неизмененном виде, причем всасываются уже в желудке. Сахар, содержащийся в апельсиновом соке, попадает в кровь уже через 3–4 мин. Другие сахара превращаются в гликоген (депо).

Привычный нам пищевой сахар — сахароза в натуральном виде встречается во многих фруктах и овощах: яблоки, морковь, ананас, горох, кленовый сироп, патока. В процессе пищеварения обычный пищевой сахар распадается на глюкозу и фруктозу. При переваривании крахмалов в кишечнике сначала образуется мальтоза, которая затем расщепляется до глюкозы.

Крахмал — основной источник «скрытого» сахара. Чтобы удовлетворить потребность организма в углеводах, достаточно крахмала, который мы получаем из овощей, зерен, бобовых, фруктов. А еще — хлеб, очищенные и обработанные злаки (хлопья, мучные изделия), кондитерские изделия. Крахмалы «топят» организм в потоке сахара. Гликоген превращается в глюкозу. Животные также накапливают сахар в виде крахмала — гликогена, поэтому мы получаем углеводы с мясными и рыбными продуктами. Жиры содержат около 10 % глицерина, который может превращаться в сахар. Лимонная кислота из апельсинового сока, молочная кислота из молочных продуктов, яблочная и др. органические кислоты могут превращаться в гликоген, а затем в глюкозу. Избыток сахара не способствует улучшению здоровья и внешнего вида.

Анализ питания в наши дни и несколько поколений тому назад показали, что рацион нищих был богаче витаминами группы В. Прежде хлеб и каша готовились из цельнозерновой муки, содержащей весь комплекс витаминов группы В. Зерно было основой питания, а доля фруктов и овощей была меньше, чем сегодня. Распространённым подсластителем в те времена была патока, богатая также витамином В.

Преимущество хлеба и каш из цельного (необработанного) зерна обнаружилось при Первой мировой войне, когда нехватка продуктов заставила правительства воюющих стран запретить помол зерна. Благодаря этому в Дании, например, качество питания настолько возросло, что смертность от болезней на протяжении военных лет снизилась на 34 %, особенно по таким заболеваниям как рак, сахарный диабет, гипертония, болезни почек. В Англии на протяжении Второй мировой войны и после ее окончания, когда зерно лишь слегка обмолачивалось, наблюдалась схожая картина улучшения показателей здоровья.

Витамины группы В могут синтезироваться бактериями кишечника, но для этого должен быть здоровый кишечник. При современном рационе питания, химии в продуктах и лечении антибактериальными средствами иметь здоровый кишечник почти невозможно, если осознанно не следить за своим питанием.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Внимание: вирусы повсюду! 12.09.2019 Внимание: вирусы повсюду! Как избавиться от паразитов - варианты лечения 31.08.2019 Как избавиться от паразитов - варианты лечения Подготовка ребенка к новому учебному году или детскому саду 25.08.2019 Подготовка ребенка к новому учебному году или детскому саду Потница у грудничков 24.08.2019 Потница у грудничков Остеопатия при травмах 23.08.2019 Остеопатия при травмах Почему нужно спать, когда темно? Научные обоснования правильного режима дня 14.08.2019 Почему нужно спать, когда темно? Научные обоснования правильного режима дня

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами