+7 (495) 236-76-52
Журнал
12.05.2021
Калугина Мария Анатольевна

Остеопатия. Что важно знать о дыхании

Дыхание — одна из самых важных физиологических функций организма.

Это все знают. Но сейчас мы поговорим о важности дыхании с точки зрения остеопатии.

Когда мы говорим о дыхании, то прежде всего представляем себе вдыхание и выдыхание воздуха легкими. Это легочное дыхание. Поддерживая циркуляцию воздуха, оно обеспечивает обмен кислорода в тканях. Однако важно не только дыхание как таковое, но и его определенное качество.

Врачи классической медицины обращают внимание на параметры частоты, глубины, проводимости дыхания. Для остеопатов этого недостаточно. Для остеопатов очень важно, чтобы легочное дыхание было сопряжено, синхронизировано с Первичным Дыханием.

фото моря

Первичное Дыхание проявляется ритмом 2–3 волны в минуту. Этот ритм проявляется тогда, когда физическое тело уравновешивается и расширяется до флюида. Это говорит о достижении первого уровня нейтральности. Мы можем почувствовать три уровня нейтральности. Каждый из них сопровождается определенным ритмом дыхания. Самый простой — 2–3 волны в минуту.

Легочное дыхание — это не просто вдох и выдох легкими. Это в первую очередь обмен кислорода. Сложно сказать, в какой момент он начинается. Ребенок в утробе матери не совершает вдохи и выдохи, но кислородный обмен у него идет. Некоторые остеопаты считают началом кислородного обмена момент зачатия.

Если легочное дыхание человека не синхронизировано с Первичным Дыханием, он становится метеозависимым, плохо переносит перепады температуры, давления, высоты, содержания кислорода в воздухе и др.

Задача врача-остеопата — синхронизировать легочное дыхание с Первичным Дыханием. Если это удается, и достигается первый уровень нейтральности, человек начинает лучше переносить разнообразные внешние изменения. Уходит не только метеозависимость, но и другие болезненные реакции на перемены окружающей среды. Синхронизация легочного дыхания с Первичным обеспечивает более полную адаптацию к внешней среде.

Что такое нейтральность?

Это равновесие. В рамках биодинамической остеопатии нейтральность определяется как «единая капля гомогенной субстанции, готовая к трансформации посредством Первичного Дыхания (зажигания)».

Когда все дисфункции уравновешены, все тела человека (физическое, флюидное и др.) освобождаются от зажимов, напряжений. При работе с пациентом это ощущается следующим образом: ты человека держишь, но не чувствуешь его, ничего в нем не слышишь. Как будто физического тела нет. Его границы исчезают. Физическое тело расширяется до флюида. Потому что все уравновесилось. Дальше приходит «зажигание» и случаются чудеса, которые уже происходят сами собой. Все это можно реально почувствовать.

Многие пациенты в этом состоянии говорят, что они не чувствуют своего тела, поднимаются над кушеткой, пребывают в состоянии невесомости. Это реальные ощущения.

Почему легочное дыхание может быть не синхронизировано с Первичным? Что для исправления этой ситуации делает врач-остеопат?

Легочное дыхание может быть не синхронизировано с Первичным Дыханием из-за стресса. У маленьких детей эта проблема практически отсутствует. У них все синхронизировано, и физическое тело по сути отсутствует, и флюид не проявлен. Они чисты, невинны, гармонизированы и связаны со Здоровьем. Правда в связи с ковидной историей стали появляться дети, у которых проявлен не только флюид, но и физическое тело. Скорее всего это возникает не из-за проблем с самим ребенком, а из-за общего напряжения в обществе, передающегося родителям. Все эти переживания напрягают флюид ребенка еще во внутриутробном периоде и делают его осязаемым.

Причиной рассинхронизации легочного и Первичного дыхания у маленьких детей могут быть трудные роды. Если ребенок рождается с асфиксией, не сразу кричит, проходит через реанимационные мероприятия, у него в первую очередь нарушается связь между легочным и Первичным дыханием. Первый вдох новорожденного — это очень важно. В этот момент и происходит синхронизация.

С детьми, имеющими в анамнезе подобные нарушения, имеет смысл поработать остеопатически. Если это не исправить, последствия рассинхронизации могут сопровождать человека всю жизнь.

Если легочное дыхание не синхронизировано с Первичным — это еще полбеды. Бывает, что у человека диафрагма стоит и совсем не дышит. Человек дышит животом, ребра при дыхании не двигаются.

Задача остеопата — запустить диафрагму. Для этого существует много разных подходов-техник. Один из вариантов — синхронизироваться с тем дыханием, которое есть. И дальше ждать, пока человек успокоится и проявится его Первичное Дыхание. (Бывает, что человек сам синхронизирует свое легочное дыхание с Первичным). Признаком того, что это произошло, служит глубокий вдох, который делает пациент. Если самопроизвольно этого не происходит, человека можно попросить сделать глубокий вдох в тот момент, когда идет волна.

Что может сделать сам человек, чтобы помочь синхронизировать легочное дыхание с Первичным?

Освоить полное йоговское дыхание (и за счет живота, и за счет грудной клетки). Это помогает снять физическое напряжение в диафрагме любого происхождения, и ее «раскачать».

Медитация — тоже хороший способ синхронизации с Первичным Дыханием. Каждый из нас наверняка замечал, что в спокойном состоянии иногда хочется глубоко вдохнуть. Таким образом, время от времени мы сами себя синхронизируем с Первичным Дыханием.

Как связаны Первичное Дыхание и здоровье?

Первичное Дыхание — это проявление Здоровья с большой буквы. Можно сказать и так: Здоровье проявляет себя через Первичное Дыхание и его ритмы. На самом деле это один ритм, который по-разному проявляет себя в материи различной плотности (на уровне физического, флюидного тела и др.). Чем плотнее материя, тем выше частота волны.

Там, где проявляется Первичное Дыхание в разных его ипостасях, мы можем говорить о здоровье.

Дыхание. Глава из книги д-ра Фулфорда «Прикосновение жизни»

Человек питается не только хлебом, но и дыханием. Хлеб, попадает в желудок и питает мышцы и кровь, в то время как воздух, поступающий в легкие, питает нервную систему.

Дыхание определяет нашу жизнь: мы делаем первый вдох, когда рождаемся, и последний выдох, когда умираем.

Цикл пищеварения длится примерно 24 часа. Так много времени уходит на то, чтобы поступившая пища переварилась и вышла из тела. Респираторный цикл, или переваривание воздуха, занимает примерно три секунды.

Дыхание — это способ нашего взаимодействия со вселенной. Без дыхания не было бы сознания. Дыхание выстраивает и восстанавливает структуру физического тела. Оно поддерживает баланс между строительным материалом и отходами, которые по-другому не получается удалить.

Без еды мы можем прожить несколько недель, без воды — несколько дней. Без воздуха мы сможем продержаться лишь несколько минут. Отсюда видно какое важное значение для жизни имеет дыхание. Вы даже можете временно потерять сознание, как в глубоком сне или под наркозом, но вы не можете отказаться от дыхания, пока вы живы.

Дыхание — единственная жизненная функция, которая, несмотря на независимость от сознания, тем не менее подчиняется нашему разуму. Пищеварение, сердцебиение, циркуляцию крови, прохождение нервных импульсов, процессы усвоения, выделения и пр. мы практически не можем контролировать.

С дыханием дело обстоит иначе. Оно продолжается, когда вы не осознаете его, и в то же время, если вы хотите глубоко вздохнуть, вы можете осознано это сделать. Это означает, что вы можете направить свое интеллектуальное сознание в дыхание, направить в свое тело больше жизненных сил. Дыхание демонстрирует нашу лучшую возможность регулировать и увеличивать самый важный для нашего тела и существования поток жизненных сил. Возможность и ответственность — вы должны самому себе дышать хорошо. Я расскажу вам, как.

Каждое дыхание, которые мы делаем, имеет четыре составляющие: физическое дыхание, форма дыхания, дыхание жизни и дыхание света.

У большинства людей во время дыхания движется диафрагма и поступает воздух. И это всё. Это самое физическое дыхание, которое известно большинству людей. Оно поддерживает физическое тело и дает возможность быть активным.

Вторая составляющая дыхания — форма дыхания — сохраняет структуру тела. Она определяет паттерн тела. К примеру, если ваше дыхание слабое, верхние ребра могут «наклониться» вперед, и в результате этого ваша осанка ухудшится. Я видел сотни детей, чья осанка значительным образом улучшилась после того, как их ребра развернулись под действием остеопатических манипуляций.

Третья составляющая дыхания — это дыхание жизни, которое дает телу жизнь. Оно входит в тело с первым вдохом новорожденного и поддерживает «огонь» на протяжении всей жизни. Этот огонь можно увидеть у некоторых людей в глазах: он похож на сияние, идущее изнутри. Люди, которые полны сил, как будто излучают энергию. Так проявляется дыхание жизни.

И, наконец, есть дыхание света. Это то дыхание, которое питает Душу. Это часть Духовной силы Вселенной, Абсолюта (универсальной энергии), и она проникает в наше тело с каждым вдохом.

Все мы как-то конечно дышим, но необходимо дышать всеми четырьмя типами дыхания, чтобы все тело дышало правильно. Этого можно достичь только через глубокое полное дыхание. Другими словами, хотя вы не можете видеть эти четыре составляющие дыхания, они присутствуют в каждом вдохе, если он глубокий и полный.

Чтобы понять, насколько хорошо вы дышите, подержите зеркальце под носом и посмотрите, как оно запотевает при выдохе. Если достаточное количество влаги появляется напротив каждой ноздри, похоже, что вы дышите хорошо.

В течение дня средний человек делает примерно двадцать восемь тысяч дыханий. Если вы внимательно понаблюдаете, вы можете заметить, что каждый вдох «приносит» новую мысль или другой ракурс старой мысли. Если мы дышим правильно, дыхание жизни стимулирует клетки мозга и «зажигает» сознание.

Всякий раз, когда наше физическое тело попадает в стресс, и мы чувствуем себя усталыми, мы можем избавиться от неприятных ощущений в теле и вернуться в состояние баланса и хорошего самочувствия, выполнив следующее упражнение: сделать глубокий вдох носом, задержать дыхание на несколько секунд и затем резко выдохнуть, также через нос.

Помните: всегда старайтесь дышать носом, не ртом. Контактируя с обонятельными нервами, воздух стимулирует мозг и поддерживает в нем естественный ритм. Если вы не дышите через нос, в каком-то смысле вы живы только на половину.

Человек таков, как он дышит.

Когда затруднено дыхание, человек демонстрирует слабое здоровье и упадок сил. Это особенно видно на примере травмы. Она приводит к сжатию жизненных сил, мешая дыханию свободно течь через тело.

Для многих рождение является главной травмой. Тело ребенка занимает компактное положение для рождения. И после мягких родов, когда ребенок делает первый здоровый вдох, тело восстанавливает свое пространственное положение, разворачивается. К сожалению, этот процесс во многих родах происходит не до конца. И тогда тело никогда полностью не разворачивается, создавая предрасположенность к дисбалансу и дисторсии (скручиванию).

Дыхание также повреждается в следствие физической или психической травмы, вызывающей шок, который приводит к задержке и блокировке дыхания. Я полагаю, что травмы — один из самых сильных повреждающих факторов. Когда дыхание зажато, жизненная энергия слабеет в тот самый момент, когда мы нуждаемся в ней больше всего. Такие травмы приводят к постоянному паттерну неправильного поведения. Он проникает в тело и остается там, создавая негативные последствия.

Таким образом, чем более свободно дыхание, тем меньше последствия травмы. Плохое дыхание может стать причиной плохого поведения и даже сложности в обучении детей. Если дыхание не глубокое и не доходит до диафрагмы, токсины крови не выводятся с выдохом полностью. Это может стать причиной многих проблем в головном мозге, потому, что его функция зависит от количества поступаемой крови.

Научитесь дышать глубоко и хорошо и, кроме того, дышите с любовью. И так как мы все дышим — мы стане едины в мыслях и бытии.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
30.09.2021 24.09.2021 24.09.2021 Внутренние ценности и здоровье. Есть ли связь? 22.09.2021 Внутренние ценности и здоровье. Есть ли связь? Покормите ребенка завтраком! 16.09.2021 Покормите ребенка завтраком! Учебный проект к новому учебному году 06.09.2021 Учебный проект к новому учебному году

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами