+7 (495) 236-76-52
Журнал
20.01.2021
Кожинский Сергей Владимирович

Массаж — искусство слушать, что «говорят» ткани

Продолжаем знакомство с методами работы специалистов Zagerclinic. Сегодня расскажем об особенностях подхода массажиста Zagerclinic — Кожинского Сергея Владимировича.

фото доктора Кожинского Сергея Владимировича

Сергей Владимирович, Вы занимаетесь массажем более тридцати лет. Как Вы к нему пришли? Какие события стали важными вехами на пути?

В четыре года меня привязали к кровати и в течение четырех лет не разрешали вставать и ходить. В то время был такой метод лечения — «лечение положением». В восемь лет я заново учился ходить. Но нормально ходить не научился, потому что идеальная техника ходьбы формируется в раннем возрасте. Было необходимо восстанавливаться, и я пошел в спорт (занимался бегом на длинные дистанции с барьерами). Но спорт — это и восстановление, и травмы. Регулярные походы в физкультурной диспансер эффекта не давали. Поэтому я начал искать другие способы самопомощи.

В то время очень трудно было найти необходимую информацию. Я отучился на нескольких курсах массажа (первые закончил еще в 1991 году). В том числе, освоил классический лечебный массаж и косметический массаж.

Закончил Саратовский государственный университет, работал инженером-технологом. Продолжал заниматься спортом, начал активно практиковать массаж, стараясь помогать себе и своим друзьям-спортсменам.

Два года работал в Самаре с пластическими хирургами. Проводил реабилитацию пациентов после липосакции. Потом попал в Москву.

Моим первым серьезным учителем стал Сергей Владимирович Дубровский. Он дал более широкое понимание массажа. Помимо разных массажных техник, познакомил с основами мануальной терапии. Не только показывал приемы, а «ставил» их. Это обучение заложило основу последующей работы.

Какие техники Вы используете?

Я практикую классический лечебный (шведский) массаж, включаю элементы лимфодренажного, периостального, соединительнотканного, сегментарного массажа, массажа по методу Монакова, рольфинга, ПИРа — постизометрической релаксации, некоторые приемы из мануальной терапии. Как правило, беру за основу лечебный массаж и вплетаю в него другие методики.

Как со временем менялись Ваши подходы к массажу?

К массажу можно относиться чисто механистически: есть определенный алгоритм воздействия: поглаживание, растирание, разминание, постукивание и т.д. По технике массажа даже проводятся соревнования, где оценивается качество выполнения приемов. Такой массаж хорошо снимает напряжение, улучшает кровообращение. Но долгая практика рождает потребность в росте, потребность в понимании, что происходит «под руками». В первые годы работы я видел, что человеку стало лучше, но не понимал, как это происходит. Постепенно стал учиться слушать, что «говорят» ткани, ощущать происходящие в них изменения.

Со временем, «прощупывая» тело, наткнулся на триггерные зоны — мышечные уплотнения, и стал понимать, что они разбросаны по телу не случайным образом, существует строгая система их расположения. Изучив эту тему, стал активно использовать воздействие на триггерные зоны в своей практике.

Расскажите об этом, пожалуйста, поподробнее.

Работа с триггерными зонами в России называется «массаж по Монакову».

Триггерные зоны есть у всех. У них существует своя иерархия —

есть главные (центральные) и второстепенные (периферические). Снятие главных приводит к исчезновению второстепенных, но не наоборот. Эти зоны-узлы появляются из-за нашей осанки. Со временем «жизнь нас скручивает». Вспомним искусство бонсай. Как добиваются нужного эффекта формирования роста деревца? Наклоняют веточку и привязывают проволокой. Веточка растет в определенном направлении. Когда нужно изменить направление роста — процедуру повторяют.

Аналогично ведут себя триггерные зоны: как и проволока, формируют нашу «кривизну». В результате тело скручивается, появляются напряжение и боль, могут возникать ограничения движения, хромота. И все тело вынуждено подстраиваться под новую конструкцию.

Триггерные зоны похожи на «бермудские треугольники»: одна точка — вершина; две в основании. Например, на пятом поясничном позвонке вершина; в ямочках на ягодицах ближе к крестцу — основание. У любого человека эти точки будут чувствительные (даже при легком надавливании). Если есть перекос, то с одной стороны будет больнее. Такая же зона расположена в основании черепа. И две спереди, приходящиеся на грудину.

 Одна из важнейших тригерных зон — грудобрюшная диафрагма. Если перекашивается диафрагма, страдает все тело. Диафрагма — жизненно важный орган, через отверстие в котором проходят пищевод, сосуды, нервы. Напрягаясь, она начинает тянуть эти структуры. Из-за этого не происходит полного закрытия сфинктера желудка и происходит заброс желчи и т.д. Расслабляя диафрагму, можно улучшить работу органов грудной и брюшной полости — желудка, желчного пузыря, печени, почек, легких и др. В этом я убедился на собственном опыте.

На сеансе я начинаю с классического массажа, одновременно проводя диагностику состояния тканей, наличия напряжений. Диагностика во время массажа идет постоянно. Тело человека все время меняется. В одном месте напряжение исчезает, в другом появляется. Во время массажа я прощупываю триггерные зоны и определяю места с большей болезненностью. Потом ищу дополнительные точки на конечностях, например, в середине бедра, в центре голени и др., и стараюсь размять эти триггерные зоны. Чем лучше это удается (в аналогии с бансаем — развязать «проволочки»), тем больше выравнивается тело.

Что дает выравнивание?

Многие считают, что для того, чтобы не было сколиоза, нужно закачать мышцы спины. Как ни парадоксально, мышцы не должны участвовать в осанке. Надо идти от функции мышцы — движения. Человек сбалансирован за счет общего натяжения мышц, связок и костей. Когда происходит перекос, мышцы пытаются его выровнять. Обычно это длительный, постепенно развивающийся процесс. В итоге мышцы перенапрягаются и устают. Если это длится очень долго — перестают выполнять функцию сокращения, движения. Когда мы расслабляем мышцы, они перестают тянуть — тело выравнивается.

Похожая ситуация с межпозвоночными грыжами. Удаление диска далеко не всегда является оправданной мерой. Иногда (если нет длительной деформации диска и позвонков) достаточно снять напряжение с мышц, кости раздвинуться, и грыжа втянется сама.

Т.е., с помощью массажа я пытаюсь сбалансировать натяжение мышц, выровнять мышечный тонус: расслабить те, которые перенапряжены и придать тонус ослабленным.

Как быстро наступает эффект массажа? Сколько требуется сеансов?

Тело реагирует уже после первого сеанса. Степень реакции индивидуальна и зависит от многих причин. Иногда реакция бывает бурной и проявляется обострением (головокружение, повышение давление, усиление боли, повышение температуры, увеличение выделения желчи). Почему? Дело в том, что любое напряжение, как скрученная пружина. Когда мы снимаем напряжение (отпускаем «пружину»), высвобождается энергия, что может привести к обострению. Бояться такой реакции не стоит.   

Привыкшее к перекосу тело не способно сразу утвердиться в ровном состоянии. Оно начинает колебаться: из неправильного в правильное и обратно. Постепенно амплитуда этих колебаний уменьшается, и они угасают. Но для достижения золотой середины требуется время.

У детей все происходит быстрее. К третьему-четвертому сеансу изменения уже очень заметны.

С возрастом человек усыхает. Воды внутри клеток становится меньше (она может скапливаться в межклеточном пространстве), ткани теряют свою эластичность и грубеют («резина превращается в веревку»).  И «веревка» либо оказывается жестко натянутой, либо провисает. Поэтому и эффект от лечения приходит медленнее.

Один курс массажа состоит из 10–15 сеансов. Часто этого оказывается недостаточно для достижения стойкого лечебного эффекта. Тогда я предлагаю через 30–40 дней курс повторить. Ведь телу человека тоже необходимо повторить урок, чтобы закрепить результат. Оптимальное количество курсов в год — четыре. Т.е., по два курса в каждом полугодии с интервалом в месяц-полтора.

С какими проблемами к Вам чаще обращаются?

Часто обращаются люди с болевыми синдромами различной локализации. Например:

Антицеллюлитный массаж тоже востребован.

Распространена практика совместного ведения пациентов с врачами других направлений. С самого начала работы в клинике у меня очень много общих пациентов с Константином Леонидовичем (главный врач клиники, иглорефлексотерапевт) И Радиком Адыбовичем (врач-иглорефлексотерапевт). Например, врачи традиционной китайской медицины снимают воспаление с помощью иглоукалывания, а я поддерживаю костно-мышечную систему, ускоряя и закрепляя результат — восстановление организма.

Также работаю с пациентами ЛОР-отделения. Многие хронические заболевания ЛОР-органов часто связаны с защемлением в шейном отделе. Массаж помогает убрать блоки и ускорить выздоровление.

Как Вы оказались в клинике Загера?

Мои родственники ходили сюда лечиться. В тот момент клиника искала массажиста. С тех пор я уже 17 лет здесь работаю.

Даете ли Вы пациентам «домашние задания»?

Обязательно даю рекомендации по лечебной физкультуре, видам движений и их сочетаний.

Лечебная физкультура должна делиться на три основных блока.

1. Зарядка. Это разминка для тела. Здесь можно провести аналогию с машиной. Если человек машину бережет, то он обязательно дает ей 1–2 минуты прогреться, а потом уже едет, постепенно наращивая нагрузку. В этом случае мотор и машина проживут дольше. Тоже самое с организмом. Поэтому, на мой взгляд, не стоит превращать зарядку в большую нагрузку.

2. Восстанавливающие упражнения — собственно лечебная физкультура. Это могут быть комплексы из йоги, из тайцзы (разминочные движения — их можно делать и в качестве зарядки), самомассаж, использование тренажеров-массажеров (колючие коврики Ляпко, Кузнецова, роллы).

3. Общеукрепляющие упражнения. Они должны быть в посильном, комфортном режиме.

Например, если это бег, то важна не скорость и километраж, а ритмичность. Именно ритмичность заставляет продышаться легкие и ритмично поработать сердце, за счет чего происходит восстановление мышц.

Бег, как ни странно, великолепно помогает при проблемах с позвоночником. Это связано с тем, что во время бега в теле активно работают мышцы-антагонисты — Ян и Инь: одни сжимаются, другие растягиваются — происходит колебание позвоночника вверх-вниз и поочередное напряжение/расслабление разных групп мышц. В том числе, что очень важно, расслабление мышц, сдавливающих позвонки. Естественно, что в некоторых ситуациях (например, когда межпозвоночная грыжа уже есть), бег противопоказан. Но в качестве профилактики именно ритмичный, свободный бег работает «на ура»!

Плохо сказываются на состоянии позвоночника «односторонние» виды спорта (теннис, баскетбол). Они усиливают имеющийся мышечный дисбаланс.

Существует представление, что нас формируют две змеи (в медицине есть символ —  кадуцей: две переплетенные между собой змеи). Как мы ходим? Правая рука — левая нога, и наоборот. Т.е., мы все время скручиваемся; две спирали работают попеременно. Эти спирали можно представить себе в виде поездов с вагонами. Если один вагон сходит с рельс, он тянет за собой другие вагоны и нарушает движение поезда. Упомянутые выше триггеры — как сломанные вагоны, тянут за собой весь состав.

Уравновесить ситуацию можно, воздействуя, как на отдельный вагон, так и на оба поезда, подгоняя один и ослабляя другой. Это достигается подбором упражнений.

Я сторонник мягких и плавных движений. На мой взгляд идеальная система — китайская гимнастика тайцзы. Ее действие я прочувствовал и на своем опыте, и на опыте своих пациентов. Благодаря правильному выстраиванию тела снимается очень много напряжений, и оно приходит к балансу.

Что бы Вы сказали в заключении?

Я много лет работаю вместе с иглотерапевтами. Я вижу результаты их работы, вижу, что у людей снимается напряжение, уходят боли. Но при этом их осанка не меняется, «скрюченность» остается. И остается риск того, что болезненная ситуация может вернуться. Чтобы этого не произошло, необходимо работать с телом. Гимнастика и массаж необходимы!

Я стараюсь не концентрироваться на своей помощи и не привязывать человека к себе. Наоборот, стараюсь показать пациентам зоны напряжения и подсказать, как с ними можно работать самостоятельно.

Например, грудина — это половина напряжения в теле. Грудина всем доступна. Каждый способен сам ее размять.

Самый безопасный способ — щипать кожу. Оттягивая кожу, мы натягивает подлежащие ткани, побуждая их к ответной реакции.

У тех, кто хочет сам себе помочь, это получается!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
«Болезнь — точка входа в изменения» 08.08.2024 «Болезнь — точка входа в изменения» Инородные тела в ЛОР-органах в летний сезон 16.07.2024 Инородные тела в ЛОР-органах в летний сезон Какими качествами должен обладать врач будущего? 30.05.2024 Какими качествами должен обладать врач будущего? Чем хороша гомеопатия? 25.05.2024 Чем хороша гомеопатия? Чем хороша профессия врача? 21.05.2024 Чем хороша профессия врача? Метеочувствительность. Причины и лечение иглоукалыванием 18.05.2024 Метеочувствительность. Причины и лечение иглоукалыванием

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами