Крапива лечебные свойства
Рассказывает врач иридолог, фитотерапев Zagerclinic Махонина Екатерина.
Наступило долгожданное тепло, и на солнечных местах появилась молодая поросль крапивы. Как раз приближается тот единственный месяц в году, когда мы можем пользоваться этими дарами природы. Молодая крапива — это замечательное лекарственное средство, которое можно употреблять в пищу каждому человеку.
Когда и как собирать крапиву?
Молодую крапиву собираем и используем в пищу в течение всего месяца май. Именно в мае она содержит наибольшее количество биологически активных веществ. Собираем молодую поросль, очищая ее от песка простым отряхиванием. Мыть не нужно. Хранить в холодильнике.
Как готовить крапиву?
Перед употреблением молодую крапиву стоит ошпарить кипятком и добавлять в любые блюда: в супы, в салаты, в гарниры, к мясу. Суточная норма взрослого человека — около двух столовых ложек.
Чем полезна крапива?
Молодая крапива — уникальное поливитаминное средство. По белковому составу она приближается к бобовым культурам. Т.е., по сути, крапива — это растительное мясо. Крапива обладает тонизирующим, репаративным (восстанавливающим ткани организма после стрессов и токсических нагрузок) действием, снимает воспаление, регулирует общий обмен веществ.
Будьте здоровы!