Весна — время перемен. Что необходимо знать, чтобы сохранить здоровье?
Вот и заканчивается самый продолжительный холодный, сырой, особенно в этом сезоне, зимний период. Уже длиннее день, радуют солнечные, но еще морозные дни. Мы в ожидании Весны — нового года Природы. В переходный период начала весны погода неустойчивая, часто переменчивая от заморозков к теплу, с дождями и ветром, но весенняя, пробуждающая. Жизнь возрождается. Увеличивается световой день, активность в природе и нашем настроении. Солнце постепенно прогревает землю, пробуждая природу. Наступает время перемен.
Ранняя весенняя оттепель — это, пожалуй, время самой большой сырости. Нужно правильно пережить ее, пройти этот период, не ухудшив свое состояние.
Восточная медицина учит нас, что похожие качества усиливают друг друга, а противоположные создают баланс. Если человек мерзнет и выходит на холод в морозный день, одетый недостаточно тепло, ему становится еще холоднее. Если, когда холодно, выпить согревающий медовый напиток с имбирем и лимоном, то тепло разливается по всему телу, согревая каждую клеточку организма. Но многие не чувствуют связи изменений состояния в организме с изменениями во внешней среде и едят мороженное зимой, пьют напитки со льдом, не надевают головных уборов и «правильной» обуви… Сырость и сквозняки ощущают вообще уже только очень ослабленные здоровьем люди. Весной, как никогда, необходимо ориентироваться на погоду и одеваться по погоде. Земля прогревается очень медленно, отдавая свою прохладу весеннему теплу воздуха. Повышение дневной температуры обманчиво. Остается актуальным держать ноги в тепле и не промокать.
За предшествующий период мы накопили в организме холод и сырость, кто-то с ними не справился и весь зимний сезон не переставал болеть простудными заболеваниями, обострениями хронических болезней, связанных с сыростью (ревматоидный артрит, заболевания почек и легких, и др.). Снижение жизненной активности кого-то ввело в депрессивное состояние или психоэмоциональный дисбаланс. А важно просто понять и принять, что смена сезонов влечет за собой изменения и в нашем организме. Что Природу мы не можем контролировать, но можем изменять свои взгляды и привычки. Чтобы понять, как прийти к балансу в организме, нужно понять, что происходит в Природе и откорректировать свое поведение и образ жизни.
За зимний период, пребывая в малоактивном «энергосберегающем» сонном состоянии и переедании сладкой и жирной пищи, мы накопили: «Слизь» и «Сырость», «Застои», Амо (токсины), «Холод» в виде лишнего веса, различного характера слизистых выделений — респираторные заболевания и заболевания мочеполовой системы (циститы, пиелиты, вагиниты, простатиты); нарушения в пищеварении и, как одно из проявлений, чувствительность ко многим продуктам (аллергические заболевания и дерматиты); инертность и лень-усталость, эмоциональную нестабильность.
И сейчас наступает время очищения, пробуждения, возрождения, время помочь организму освободиться от накопленного за зиму и принять здоровую Энергию. Приготовиться к «наполнению» новым, чтобы двигаться в новый годовой жизненный цикл с легкостью, с хорошо работающим пищеварением, с внутренним балансом и в гармонии с окружающей нас средой.
Никак не меньше… Не стоит довольствоваться полумерами…
Весна — это время пересмотреть свои взгляды, свои привычки, свою Жизнь. И здесь Природа нам в помощь.
Сегодня, живя в достатке, имея возможность купить все необходимое в магазине «шаговой доступности», независимо от сезона, сидя за «небедно» накрытым столом и, непременно, что-то критикуя и ругая, мы любим поговорить о наших предках, которые ели «все»… и ни чем таким не болели… Правда, как часто оказывается, в разговорах жизнь «предков» рассматривается за последние 2–3 поколения. Но те же предки, которые жили намного раньше, а, вернее, выживали во всех смыслах, к весне уже не имели «запасов» еды и заготовок. Они взывали и молились природным Силам и Богам.
Человек, как «хищник» (последние десятилетия любят люди в разговорах приравнивать себя к таковым, правда, упуская факт того, что хищники не едят с мясом сладкое, мучное, жареное, не запивают напитками со льдом, не принимают алкоголь), зачастую не мог ничего найти и принести с охоты, так как природа еще спала. Это был период естественного очищения организма. Люди доедали зерна — продукт, хранящийся максимально долго, но к весне уже часто прогорклый, сушеные травы и коренья (также горьковатого вкуса), консервированные естественным брожением продукты, часто с добавлением горько-вяжущих специй и компонентов: можжевеловых ягод, трав и корений. Все это уже было не питательно и способствовало «высушиванию» «накоплений» и отложений в организме. Новые же весенние, свежие листья, зелень, коренья, богатые витаминами, ферментами и другими полезными нутриентами, помогали очиститься и восстановиться кишечнику и обитающим в нем микроорганизмам.
Преобладание горечи в еде способствует очищению. Горький вкус убирает «Слизь».
Так что у наших предков была естественная, обычная практика очищения организма, необходимого для выживания и естественного отбора.
Позже, во многих религиях на это время стал приходиться самый строгий Пост, когда призывают избавиться от всякого рода мирских и материальных «зацепок», в том числе, от чревоугодия и подумать о чем-то более главном и глубоком. А в восточных практиках рекомендуют проводить очищающие процедуры: «Панчакарма» в Аюрведе, различные очищающие диеты, личные практики воздержания и уединения.
В каждом сезоне нам необходимо менять питание, поведение, чтобы оставаться в гармонии с окружающей нас средой и сохранять внутренний баланс, то есть здоровье.
То, что мы ели зимой, не может быть нам полезным весной и летом, также как и одежда. Если продолжать питаться «тяжелой» жирной, жареной едой, есть шоколад, пить сладкие напитки и не двигаться с приходом весны, то мы входим в дисбаланс и в этот ли сезон или позже болеем, вступаем в Весну с заложенными носами, аллергиями, дисфункциями желудочно-кишечного тракта, повышенной отечностью тканей. А если это происходит из года в год, когда кто-то, имея конституционально хорошее пищеварение не ощущает дисбаланса, то токсины накапливаются в тканях, и становится все сложнее выводить их естественным образом, и со временем случается «вдруг» гипертония, инфаркт, камни и т.д.
В восточной медицине считается, что органы, сезонно связанные с пятью первоэлементами, лучше балансировать, укреплять в тот период, когда они больше проявляются.
Весной мы должны укреплять печень (первоэлемент Дерево), которую в зимний период мы перегружали (в традиционной китайской медицине) или устранять избыток Капхи — накопленные сырость и слизь/токсины Амо (в Аюрведе).
Суть элемента Дерево проявляется в природе «малого Ян» весны. Его движение вверх способствует быстрому прорастанию и росту семян растений.
Элемент «Дерево» Органы — печень и желчный пузырь. Климатический фактор — ветер/движение. Вкус — кислый (содержится во всех ферментированных продуктах), усиливает «огонь» пищеварения. Важен баланс в питании этого вкуса, при его избытке нарушается баланс в работе печени. Эмоции — гнев и раздражение.
Это означает, что ветер и гнев негативно влияют на печень. Постоянные раздражительность и эмоциональное напряжение говорят о возможном «истощении» печени, ее функциональном дисбалансе. Головные боли и мигрени, конъюнктивиты и аллергические заболевания, ишиасы и невриты, артриты — это некоторые проявления дисбаланса печеночной системы. Воспаление желчного пузыря — это признак застоя Ци в печени, который ведет к накоплению Жара в желчном пузыре. Застои в печени и желчном пузыре ведут к дефициту «Крови» и «Соков», одним из проявлений которого может быть и сгущение крови.
Весной «соки» и жидкости тела только формируются. Организм нужно питать. Освежающие продукты элемента Дерево (не холодные) помогают установить внутреннее равновесие, ослабить беспокойства и усталость.
Все зерновые культуры, особенно пшеница и спельта, пшено питают печень. Горький вкус первоэлемента «Огонь» оказывают благоприятное, очищающее действие. Успокаивает Ян печени и стимулирует образование и выделение желчи. Полезны все зеленые продукты: зелень, листовой салат, овощи (термически обработанные), травы, специи, коренья, побеги и ростки.
Но горечь, получаемая в процессе жарки, сушки и гриля; сигареты, кофе, черный чай и напитки, содержащие кофеин, высушивают ткани наиболее сильно и их следует исключить также, как и потребление мясных, колбасных, сырных и других тяжелых продуктов, истощающих печень, приводящих, как минимум, к внутреннему беспокойству и нарушению сна.
Съеденные вечером легкие овощные блюда помогут расслабиться.
Горько-освежающие продукты, такие как руккола, грейпфрут (2–3 дольки), одуванчик, цикорий, противостоят высушиванию. «Правильные» горькие продукты способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи и переваривание жира. Полезны: свежий базилик, орегано, розмарин, петрушка, тимьян, куркума, артишоки, одуванчик и другая зелень.
Горький вкус присутствует во всей зелени и большинстве овощей.
Весной в рационе остаются:
- Зерновые крупы (60–70%), обязательный завтрак из круп: пшеница/полба/булгур/спельта, ячмень/перловка, рис, пшено, греча, реже овес и другие.
- Добавляем больше овощей (термически обработанных) и зелени до 30–35%. Зелень, салатные листы, травы, проростки можно употреблять свежими или слегка обработанными горячей водой. Можно использовать специи и приправы, рисовый уксус (для лучшего переваривания зелени) в небольших количествах; соевый соус «Тамари» (можно купить на сайте: macrobios.ru); хрен, имбирь, горчицу.
- Немного бобовых до 10%, лучше зеленый маш (азиатский горошек), который хорошо усваивается, зеленую чечевицу. Замачивайте их перед приготовлением и используйте для лучшего пищеварения асафетиду (специя, продается в магазинах «Индийские специи»). Не рекомендуются есть бобовые на поздний ужин.
- Максимально убираем мучное и сладкое, включая фрукты и сухофрукты (ограничить количество).
- Немного орешков, семечек можно добавлять в блюда.
- Исключаем продукты животного происхождения или максимально ограничиваем мясо (предпочтение отдаем белой рыбе).
Пить воду не меньше 2 л, всегда теплую (30–40оС), обязательно утром перед завтраком и через 1–1,5 часа после, до еды за 30 мин для пищеварения. Во время еды «твердую» пищу можно запивать небольшим количеством теплой воды (100 мл) мелкими глотками.
У кого слабое пищеварение можно выпить напиток из имбиря с лимоном и медом (гвоздику, корицу, кардамон, фенхель добавлять по желанию) для активизации пищеварительных соков в первой половине дня.
Еда все еще должна быть теплая, согревающая, но подсушивающая и очищающая.
Природа дала человеку прекрасную пищу, насыщенную энергией, которая и есть лучшее лекарство, если мы знаем, как правильно ее употреблять.
Берегите свое здоровье!