+7 (495) 236-76-52
Журнал
18.04.2019
Махонина Екатерина Маратовна

Фиточай для всей семьи - советы врача-фитотерапевта

Самую большую пользу нам приносят травы, растущие рядом с нами. Какими свойствами они обладают? Что и как стоит заготовить на зиму для всей семьи?

Рассказывает врач-фитотерапевт, иридолог Махонина Екатерина Маратовна

Кипрей иволистный (иван-чай)

Служит отличной основой для фиточая.

Действие:

Кипрей образует слизь, которая защищает все наши слизистые. Поэтому, когда чай из кипрея пьет человек с воспаленными слизистыми, он чувствует облегчение. Кирей, собранный в северных широтах, действительно обладает противоопухолевым действием. Было проведено большое исследование. Собрали кипрей в разных зонах, начиная от Ленинградской области и заканчивая Краснодарским краем. И сравнили его действие на животных и людях. Итог. Несмотря на то, что собирали растение в одно и то же время (в период цветения), кипрей северный обладал гораздо большим противоопухолевым, успокаивающим, охлаждающим действием. Южный кипрей содержал большее количество слизистых веществ.

Для домашнего чая (не для лечения) собирайте кипрей там, где вы живете.

Если вы сможете его опознать в мае — собирайте! Чай из майского кипрея получается нежный, с очень низким содержанием слизистых и успокаивающих веществ. Собирайте верхушки растений, размером до локтя. Это хрупкие стебельки, их легко собирать руками (т.е., и стебельки, и листья). При ферментации они дают нежный, с кислинкой вкус.

Если вы находите кипрей уже цветущим, вы тоже собираете его верхнюю часть до локтя, не ниже. Но собираете только листья. И делаете это, не срывая растение. Одной рукой его придерживаете, другой срываете. Если захочется, можно отщипнуть верхушку. Но, обратите внимание! Цветочки собираются и сушатся отдельно от листьев. Лучше собирать бутончики. Во-первых, то, что раскрылось, стоит оставить растению для размножения. Во-вторых, распустившиеся цветы при сушке дадут пух.

После того как растение отцвело, его не надо трогать. Оно готовится к осени, лист становится очень жесткий, не таким вкусным и полезным.

Лист малины

Листья малины — это то, что обязательно должно быть дома.

Действие:

Применяется при угрозе выкидыша, в послеродовом периоде, для усиления лактации, при болезненных менструациях. Важная составляющая жаропонижающих сборов для детей. Прекрасное обезболивающее — помощник при болезнях суставов. По насыщенности противовоспалительными веществами листья малины занимают второе место. Кроме того, это действительно пищевое растение. Это значит, что его можно употреблять всем, вне зависимости от возраста и пола. Единственное, кому не рекомендуется — это беременным на ранних сроках.

Найти малину можно в преддверии леса или на дачном участке. Это обязательно должны быть не обработанные никем листья. Лесная малина обладает прекрасными свойствами и ароматом.

Лучше собирать листья до момента цветения. Это молодые листики, содержащие все необходимое. Но, если это садовая малина, можно собирать верхушки молодой поросли, которая все равно подлежит обрезанию. Верхушки побегов, остающиеся после прищипывания, тоже можно высушить и использовать.

Смородина

Тоже прекрасное пищевое растение. В нем много витамина С.

Действие:

Лист смородины также можно просто сушить, можно ферментировать. Он очень вкусный, обладает хорошим спазмолитическим и противовоспалительным действием. Это потрясающее дренажное средство. У светлоглазых людей всегда есть небольшая проблема с выведением шлаков и токсинов. Им лист смородины помогает все это выводить. При этом он не обладает таким выраженным потогонным действием, как лист малины, но хорошо очищает кровь. Поэтому имеет смысл заготовить целый мешок смородинового листа.

Это должны быть молодые листочки, не испорченные жучком. Удобнее всего просто посадить несколько лишних кустов смородины, с которых вы не будете требовать большого количества ягод.

С кустов можно брать почки. Это потрясающий вкус и аромат. Почки можно мелко нарезать и высушить. И добавлять, например, в черный чай.

Вишня

Действие:

Листья вишни прекрасно ферментируется. Очень ароматны. Для фитотерапии стоит собирать еще и плодоножки (отдельно!). Они обладают мягким, спокойным мочегонным эффектом, не травмирующим почки. Можно добавлять в небольшом количестве в чай людям, страдающим повышенным давлением.

Ежевика

Действие:

Очень ароматна. Листья должны быть не обработаны. Аккуратно использовать, если есть люди, страдающие запорами. Наоборот, людям с ферментативной недостаточностью и частым неоформленным стулом, ежевика очень поможет.

Мята

Действие:

Можно заготавливать самую разную мяту. Не обязательно только перечную (цветет фиолетовой метелочкой). Хотя именно она содержит наибольшее количество лекарственных веществ.

В чем ее особенность? Мята — очень сильный фитоэстроген. Если регулярно поить мятой мужчину, у которого есть малейший (даже еще не проявленный) гормональный дисбаланс, через некоторое время у него может наступить упадок настроения и мужской силы.

Всем женщинам и девушкам чай с мятой очень подходит: при болезненных месячных, выраженном предменструальном синдроме, в предклимактерическом периоде и во время климакса.

Мята — это мощнейший спазмолитик и стимулятор выделения желчи. А если человек выделяет много желчи, он быстрее очищает свой организм. Людям с гастритами, гастродуоденитами весной и осенью очень хорошо добавлять в чай мятные листья. Мята снимает спазм гладкой мускулатуры. Это наши сосуды, мочевыводящие пути, кишечник и др. Есть люди, у которых врожденная повышенная возбудимость нервной системы. На фоне нервного истощения у них часто наступает спазм гладких мышц (сосудов, бронхов, желудочно-кишечного тракта). Чай с мятой им очень поможет.

Мелисса

Действие:

Прекрасный спазмолитик. Снимает спазм сосудов головного мозга. Восстанавливает ритм сердца. Не содержит фитоэстрогенов. Поэтому идеально подходит для семейного чая.

Все вышеупомянутые растения содержат нужные нам витамины и микроэлементы.

Шалфей

Действие:

Священное растение. Есть легенда, что после войны монахи ходили по селениям и давали шалфей женщинам, чтобы рождались воины. Это действительно так. Шалфей — это еще и женская трава. Действует во вторую фазу месячного цикла — гармонизирует гормональный фон. Эффективна при мастопатии, нагрубании молочных желез, болях во второй фазе цикла. Хорошо использовать для полоскания горла, полости рта; наружно; в ингаляциях.

Растение сильнодействующее. Поэтому для семейного чая заготавливаем немного (листья с цветами — около 30 см).

Душица

Действие:

Мощный источник веществ, подобных фитоэстрогенам. Недаром ее называют «материнка». Хорошо употреблять при нарушениях менструального цикла, в предклимактерическом периоде. Еще она успокаивает, снимает спазмы и восстанавливает мозговое кровоснабжение. Беременным не годится совсем.

Собираем цветущие верхушки.

Таволга

Действие:

Таволги очень много в наших северных влажных подлесках. Цветет сразу после липы. Собирать верхушки. Это тоже пищевое растение. Ее можно и нужно пить целый год.

Таволга снимает мышечные боли. Недаром чай из нее (и кипрея) всегда пили в период сенокоса. Таволга — природный аналог аспирина. На латинском она называется «Спирея», что и дало название известному лекарству.

Можно делать из таволги припарки на перетруженные места: колени, поясницу и др. Она снимет отек и боль.

Согласно последним исследованиям, таволга — великолепное ноотропное средство (усиливает метаболизм нервных клеток). Как результат, человек (например, ребенок во время школьных экзаменов) спокоен, лучше спит, лучше запоминает.

Собираем всю цветущую верхушку.

Липа

Действие:

Используем при температуре, ознобе и т.д. И при болях в желудке (гастритах). Липа выделяет при заваривании огромное количество слизи, которая обволакивает и защищает наши внутренние слизистые (бронхи, желудочно-кишечный тракт). Использовать можно не только цветы, но и листья. Лист липы снимает воспаление и регулирует кислотность. Для человека с пониженной кислотностью больше подойдут листья.

Ромашка

Действие:

Имеется в виду ромашка лекарственная. Найти ее в наших широтах непросто. Лучше приобрести в аптеке. Это слизистое средство. Ромашка лекарственная — единственный цветок, который умеет снимать аллергию. Людям, страдающим аллергией, ромашку можно и нужно пить. Очень хорошо добавить к ней лист малины и смородины, они помогут быстрее избавиться от токсинов.

Ромашка очень хорошо помогает, если человек промок, замерз и может заболеть, так как обладает способностью выгонять холод и согревать изнутри.

С осторожностью использовать при повышенном тонусе матки.

Тысячелистник

Действие:

Собираем цветущие верхушки (около 30 см). В чай добавляем немного. Прекрасно снимает воспаление и обезболивает. За счет горечи способствует выделению соков и желчи, повышает аппетит. Регулятор уровня женских гормонов. Но можно употреблять всей семье.

Зверобой (и продырявленный, и четырехгранный)

Его по праву называют «средством от 99болезней».

Действие:

Сильное соко и желчегонное средство с противомикробным действием. Малый адаптоген. Мягко тонизирует, помогает поднять жизненные силы. Обладает способностью быстро восстанавливать организм в условиях стресса. Незначительно повышает тонус матки.

Черника

Действие:

Собирать листья аккуратно (до плодоношения). Растет она медленно.

Часто используется при воспалительных заболеваниях почек, энурезе. Регулирует выработку инсулина. Очень полезна людям с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы. Обладает вяжущим действием (помогает при неустойчивом стуле и воспалении слизистых).

Брусника

Действие:

Ягоды — природный антибиотик. Листья — прекрасное мочегонное, противовоспалительное. Легкое слабительное. Хорошо добавлять в чай при ОРВИ, инфекциях мочевыделительной системы, масталгиях и мастопатиях.

Вереск

Действие:

Его много в сосновых лесах. Незаслуженно забытое растение. Слизеобразующее. В стародавние времена для тяжелобольных людей (после долгой болезни, сильных стрессов) варили вересковое желе (вываривали несколько часов). Оно полностью заменяет питание. Вереск еще и успокаивающее средство.

Облепиха

Действие:

Это пищевое витаминное (витамины С и Е) растение и фантастическое противовирусное средство. Заготавливаем и ягоды, и листья. Из листьев облепихи получены экстракты — лекарственные средства гипорамин и ируксол (для профилактики и лечения вирусных инфекций). Поэтому чай с облепиховым листом хорошо пить с сентября по май. Он стимулирует собственную защиту организма — выработку интерферона.

Лучше заготавливать концевую поросль. Они очень мягкие и легко сушатся.

Ягоды можно хранить в морозильнике. Либо пропустить через сито. Облепиховый сок законсервировать. Например, смешать с сахаром и поставить в холодильник. Это прекрасное витаминное и утоляющее жажду средство. А оставшийся жмых высушить в духовке, сушке или на батарее. Хранится он пять лет.

Облепиховое масло — противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Его можно применять и внутренне, и наружно.

Сорняки на вашем участке — не случайность

Обратите внимание на то, что упорно старается вырасти на вашем участке, несмотря на регулярное выпалывание и скашивание. Это неспроста! Природа выращивает эти растения, что помочь вам излечится! Травники с большим опытом в этом уверены. По «бурьяну», который растет во дворах, можно ставить диагноз их жителям. Есть на эту тему старая притча. Шел травник по деревне, увидел вокруг одного домика заросли пустырника и понял: «здесь сердечник живет». Так оно и оказалось.

Поэтому имеет смысл повнимательнее оглядеть свой участок. Например, лопух, одуванчик и пырей. Травники называют их «тремя профессорами». Очень хорошо заготовить их корни. Корни всех трех растений прекрасно обновляют обмен веществ. Корень одуванчика помогает восстановить хрящи разрушенных суставов, вывести соли. Пырей обладает общеукрепляющими и витаминными свойствами. Лопух выводит все яды и токсины, восстанавливает кожу, волосы, ногти и др. Известное репейное мало — это он и есть.

Заготавливаются корни либо ранней весной, когда еще не тронулась розетка листьев, либо, что еще лучше, поздней осенью, когда растение уже отцвело и уснуло. Его легко найти и выкапывать можно в любое время, хоть из-под снега.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Аденоиды у ребенка лечение и показания к операции 17.07.2019 Аденоиды у ребенка лечение и показания к операции Таволга (лабазник) лечебные свойства: как собирать, хранить, применять 09.07.2019 Таволга (лабазник) лечебные свойства: как собирать, хранить, применять Роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки 28.06.2019 Роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки Два секрета идеального отпуска 27.06.2019 Два секрета идеального отпуска Эрозия шейки матки: причины возникновения, лечение 26.06.2019 Эрозия шейки матки: причины возникновения, лечение Отекают ноги. Почему? 18.06.2019 Отекают ноги. Почему?

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами