+7 (495) 236-76-52
Журнал
03.11.2020
Мартюшев Александр Васильевич

Базовые проявления жизненной силы и их роль в формировании болезни

Жизненная сила — это то, что делает человека живым.

море

Рассмотрим ее базовые проявления, присущие как здоровым, так и больным людям. В дальнейшем поговорим о роли этих элементов в формировании болезненного процесса.

Жизненная сила дана нам  в ощущениях. Поэтому рассматривать ее мы начинаем с ощущений.

1. Ощущения и группы ощущений

Ощущения бывают:

Максимально неприятные ощущения — это боль. Чем ближе ощущение к боли, тем оно более значимо в отношении болезненного состояния.

Отдельные ощущения и проявления (по сути — симптомы) существуют очень редко, они почти всегда проявляются в группах — симптомокомплексах, объединяясь в зависимости от системы органов, расположения в организме, принадлежности к той или иной функциональной системе.

Неприятные ощущения есть у всех. Вопрос в их частоте, длительности и интенсивности. Комплексы ощущений также присущи всем людям.

Кроме ощущений и их групп существуют еще два базовых понятия, без которых мы не можем оценивать существование живого объекта — это чувствительность и реактивность.

2. Чувствительность и реактивность

Чувствительность и реактивность тесно связаны, но тем не менее отличны друг от друга.

Чувствительность — это способность идентифицировать стимулы, поступающие из внешнего мира или из внутренней среды организма. Например — отличать свет от запаха или от звука, отличать позыв к мочеиспусканию и ощущение голода.

Реактивность — это способность отвечать на стимулы. Т.е., формировать ответную реакцию в виде ощущений, разнообразных проявлений или их комплексов. Так же как и сами ощущения, чувствительность и реактивность могут быть повышены или снижены.

С повышением чувствительности и реактивности мы имеем дело, например, при аллергической реакции, которая является чрезмерной реакцией на индифферентный стимул. Повышенная чувствительность в клиническом отношении может не иметь особенного значения. Например, есть люди («нюхачи»), способные различать запахи, которые большинство людей не ощущают. Или люди, обладающие очень тонким музыкальным слухом. Или сомелье, способные по вкусу различать вина.

Изменение реактивности имеет большее клиническое значение, особенно, в гомеопатической практике. Потому что лекарство — это тоже стимул. Существующие симптомы под действием лекарства должны меняться. Эти изменения происходят благодаря реактивности. Если реактивность недостаточная, мы не увидим должную реакцию на гомеопатический препарат, которую мы ожидаем при его назначении (даже если лекарство будет правильным).

В случае чрезмерной реактивности мы увидим слишком сильную, не соответствующую стимулу реакцию даже на небольшую дозу лекарства.

Следующий элемент жизненной силы — способность жизненной силы истощаться под действием разных факторов.

3. Способность жизненной силы истощаться

Это уменьшение жизненной силы под действием различных факторов. Эту ситуацию мы наблюдаем у здорового человека в состоянии усталости, слабости. Слабость сама по себе — не признак болезни. Необходимо выяснить, естественна ли эта слабость или нет. Способна ли жизненная сила восстанавливаться, и как происходит ее восстановление.

Истощение жизненной силы обусловлено во многих случаях преобладанием повторяемости стимулов над возможностью ее восстановления.

4. Способность жизненной силы трансформироваться под действием внешних факторов

Жизненная сила способна к трансформации. Это более или менее стойкий переход из одного состояния в другое. За счет этой трансформации мы все и существуем — так происходит рост, развитие, адаптация. Любой человек постоянно находится под воздействием внешних факторов: физико-химических, биологических, психических. Трансформация жизненной силы реализуется через цепочку вышеперечисленных элементов (ощущения и их комплексы, чувствительность и реактивность, истощаемость).

Например, после травмы возникает боль, покраснение и другие ощущения и проявления, формирующие комплекс. В поврежденном месте развивается локальное повышение или снижение чувствительности. Таким образом формируется новое состояние, отличающееся от прежнего и характеризующееся большей или меньшей устойчивостью. По поводу этого болезненного нового состояния человек принимает лекарство. У него меняются ощущения (или комплекс ощущений), также происходят изменение (восстановление) чувствительности и/или реактивности.

Во время болезненного процесса может измениться реактивность, которая бывает физическая и психическая. Например, на фоне слабости, обусловленной болезненным процессом, у человека возрастает раздражительность.

Болезнь всегда развивается не на пустом месте. Обязательно присутствует некий фон, который состоит из перечисленных элементов.

Жизненная сила обладает пластичностью, изменчивостью. Можно выделить разные факторы, различающиеся по сродству к жизненной силе (степени влияния на нее). Например, на один фактор организм не отреагирует (и состояние не изменится), на другой даст минимальный отклик (состояние изменится незначительно), на третий ответит чрезмерной реакцией (состояние изменится очень сильно).

Терминология, описывающая элементы жизненной силы

В греческой Школе болезненные ощущения назывались «дискразии» (дословно — «неправильное смешение»). В то время господствовала гуморальная теория болезней. Предполагалось, что в организме присутствуют жидкости с разными свойствами («кразы»). Известные темпераменты — холерический, меланхолический, сангвинический — основаны на преобладании определенной жидкости тела. В норме жидкости, смешиваясь, гасят друг друга — получается равновесие (ощущения нейтральные). Нарушения равновесия — дискразии — дают разные неприятные ощущения.

Объединение нескольких дискразий в группу называется «диатез» — «предрасположенность». Обычно характер объединения дискразий и расположение пораженной системы органов, характер поражения зависят от «слабых мест» организма, которые определяются благодаря знанию предрасположенностей человека к тем или иным болезням и характеру их протекания.

Любой «кразе» соответствует свое эмоциональное состояние. Поэтому к ощущениям довольно часто добавляется эмоциональный компонент. И мы его тоже учитываем, как часть дискразий.

Идиосинкразия — это парадоксальное изменение чувствительности и реактивности, как в сторону повышения, так и понижения.

Истощаемость жизненной силы называется — кахексия.

Вернемся к трансформации жизненной силы. Различные факторы (в том числе, лекарственные вещества, медицинские процедуры), к сожалению, часто приводят к возникновению новых ощущений, новых комплексов ощущений, изменению чувствительности и реактивности и развитию кахексии — таким образом происходит стойкое изменение состояния.

Ощущения, их комплексы, чувствительность и реактивность, истощение, трансформация — это элементы, формирующие базовое состояние жизненной силы. Базовое состояние жизненной силы — это не болезнь. Болезнь — это определенным образом сформированная функциональная недостаточность, это нарушение функциональных возможностей.

Если мы внимательно посмотрим на здорового человека, то увидим, что у него могут быть разные ощущения и их комплексы, могут меняться чувствительность и реактивность, он способен уставать, у него возможны трансформации состояний в зависимости от внешних или внутренних факторов и лекарственных воздействий. Но! При всем при этом его функциональные возможности не страдают.

Существует семь базовых функций — сон, активность, дыхание, движение, прием пищи, стул, мочеиспускание. Существует семь органов чувств — слух, зрение, обоняние, осязание, вкус, проприоцептивная чувствительность, равновесие. Плюс еще две функции — размножение и терморегуляция. Все это и составляет комплекс функциональных возможностей организма.

Т.е., при том, что у человека все пять базовых элементов жизненной силы могут меняться, его функциональные возможности способны оставаться неизменными. Степень изменения функциональных возможностей зависит от того, насколько интенсивно выражены базовые элементы. Например, у любого человека бывают неприятные ощущения. Но, если они частые, длительные и достаточно сильные, они обязаны ограничивать, уменьшать функциональные возможности. Что-то из шестнадцати перечисленных функций будет ограничено или нарушено. Таким образом, критерием разделения болезни от не болезни служит степень ограничения функциональных возможностей человека. Чем больше ограничение, тем сильнее человек болен.

Рассмотренную схему можно уподобить дереву. Корнями являются базовые элементы жизненной силы. Они присутствуют у любого человека и составляют основу его существования. Ствол этого дерева — болезненное состояние.

Латентная псора

Ганеман все эти пять базовых элементов жизненной силы объединил в понятие латентной псоры. Латентная псора — это способ существования жизненной силы. Сами базовые проявления жизненной силы он описывал, но не подобрал специальных названий для них. Приведенные здесь названия (диатез, дискразия, кахексия, идиосинкразия, лекарственная болезнь или подавление) появляются в книге Джона Аллена «Хронические миазмы». По крайней мере, понимание этого процесса у Ганемана было — он описывал отличие острого процесса от хронического, отличие активного миазматического процесса от латентного, которое существует всегда у любого человека. Суть этих отличий в частоте, интенсивности, длительности этих проявлений.

Помимо псоры — базового миазма, существуют и другие. От других миазмов псора отличается отсутствием преобладающих структурных изменений. Появление выраженных структурных изменений знаменует переход от псоры в сикоз, сифилис или туберкулиновый миазм. Латентного сикоза, сифилиса и туберкулинового миазма не бывает. Потому что все они характеризуются теми или иными выраженными структурными изменениями.

Сикоз — это пролиферативный миазм (гипертрофия, гиперплазия). Сифилис — это деструктивный или дегенеративный миазм. Туберкулиновый — хронически-воспалительный миазм — это хронически существующее острое состояние. Острый процесс обычно двигается от начала к разрешению — выздоровлению или смерти. В ситуации туберкулинового миазма он не разрешается.

Хроническая псора — это ситуация, когда существуют в той или иной степени выраженности дискомфорт, симптомокомплексы, изменение чувствительности и реактивности, истощение, трансформации под действием лекарств, операций или иных воздействий.

Приведем примеры состояний, относящихся к различным миазмам.

1. Есть боль после травмы, которая присутствует большую часть времени в течение суток, не ограничивает обычную жизнь (функциональные возможности сохранены). Структурные изменения при обследовании не обнаружены или минимальны. Это псорическое состояние.

2. После травмы образовалась киста, которая ограничивает функциональные возможности (сикоз).

3. Перелом, разрыв сухожилия (сифилитический миазм).

4. Произошел разрыв нескольких волокон связки. В силу тех или иных причин человек не обратился за медицинской помощью. При достаточной нагрузке колено начинает отекать и болеть, при этом вне нагрузки тоже сохраняется существенный дискомфорт и функциональные ограничения. Потом острое состояние сходит на нет, но не происходит возврата к нормальному функциональному состоянию (туберкулиновый миазм).

По этому же принципу можно рассмотреть любую патологическую ситуацию.

Трансформация жизненной силы под действием лекарств

При острых болезнях не обязательно появляются истощение и слабость. Когда они могут возникать? Например, у человека есть какие-то неприятные ощущения. По их поводу он принимает некое лекарство, например, обезболивающее. Неприятные ощущения на некоторое время уменьшаются. Но реагируют другие системы организма, на которые действует это лекарство или которые участвуют в метаболизме этого лекарства. Поэтому возникают другие ощущения, они объединяются в симптомокомплексы, прибавляются изменения чувствительности и реактивности, и слабость. Это и есть трансформация. Наиболее значимый в клиническом отношении момент, связанный с способностью жизненной силы к трансформации — это лекарственная болезнь. Это эффект подавления, который возникает под действием лекарств, хирургических операций, процедур и местных средств.

У разных людей реакция жизненной силы на воздействие подавляющих лекарств различается. Кого-то один прием лекарства переводит в иное состояние — на иной уровень жизненной силы, то есть, лекарственная болезнь формируется быстро. Кто-то принимает лекарства десятилетиями, но состояние его жизненной силы при этом меняется очень медленно. Жизненная сила пластична, она может какое-то время нивелировать эти изменения. Но, так или иначе, как пружину не сжимай, она все равно рано или поздно выстрелит — возникает эффект подавления и лекарственная болезнь.

Жизненная сила реагирует не только на прием лекарств. Речь в этом контексте идет о широком спектре веществ и внешних стимулов, обладающих серьезным биологическим действием.

Вопросы и ответы

Вопрос: Откуда взялось понятие «псора»?

Ответ: Ганеман искал термин, который позволил бы ему оценить некое болезненное начало, которое присуще человеку. То, что у человека присутствует в норме — и есть основа этого болезненного начала. Потому что все базовые элементы, которые мы наблюдаем в норме, при определенном развитии формируют патологический процесс.

Предболезненное состояние мы тоже можем рассматривать с позиции этих элементов.

Вопрос: Если к нам приходит на прием пациент, и в результате опроса, осмотра и т.д. мы делаем заключение, что болезни у него нет. Но он обращается к нам с просьбой: сделайте что-нибудь, чтобы я не заболел. Способны ли мы оценить динамику трансформации жизненной силы в рамках нормы и скорректировать ее? Или мы ограничимся рекомендациями по здоровому образу жизни?

Ответ: На этапе отсутствия болезни (когда нет функциональных ограничений, но есть ощущения и изменения чувствительности и реактивности, слабость) можно воздействовать на человека гомеопатическими препаратами (только LM-потенциями, которые более эффективно воздействуют на латентную псору), но я предполагаю, что более эффективной профилактической мерой будет коррекция образа жизни. С одним «но» — необходимо подбирать образ жизни под конкретного человека. И это самая сложная задача.

Ганеман писал о трех основах здорового образа жизни:

Поэтому вопрос профилактики заболеваний в гомеопатии решается корректировкой привычек ума, физических нагрузок и питания.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
О важности позиции "Взрослый" в жизни и исцелении 25.11.2020 О важности позиции "Взрослый" в жизни и исцелении Холод и кости 24.11.2020 Холод и кости Магия мозга и лабиринты жизни. Наталья Бехтерева 17.11.2020 Магия мозга и лабиринты жизни. Наталья Бехтерева Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь. Андре Кукла 10.11.2020 Ментальные ловушки. Глупости, которые делают разумные люди, чтобы испортить себе жизнь. Андре Кукла Базовые проявления жизненной силы и их роль в формировании болезни 03.11.2020 Базовые проявления жизненной силы и их роль в формировании болезни Как врачи классической медицины приходят в гомеопатию  Часть 2. Русские гомеопаты 30.10.2020 Как врачи классической медицины приходят в гомеопатию Часть 2. Русские гомеопаты

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами