+7 (495) 236-76-52
Журнал
10.08.2018
Рекомендуем к прочтению

Лекарственные свойства пряностей. Барнаулов О.Д.

В книге подробно освещены целебные свойства более 50 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, лис­та лавра благородного до менее известных, например, куркумы, ажгона, галганта. Приведены рецепты сборов с использованием прянос­тей для лечения больных различными заболеваниями, примеры их применения в практике авторов.

Книга Лекарственные свойства пряностей

К древнейшим традициям восходят сведения о проти­воядных, детоксикационных свойствах имбиря, куркумы, калгана истинного, укропа, аниса, аира, мироболана, ду­шицы... В доступной, интенсивно нами цитируемой сред­невековой литературе врачи-энциклопедисты отмечали, что поевший некоторых пряностей человек становится более при­влекательным. Он источает приятный запах, в глазах его появляется блеск, повышаются его настроение, умственная и физическая работоспособность, выносливость, активность. Громадное внимание древние авторы уделяли влиянию пря­ностей на репродуктивную (детородную) функцию мужчин и женщин, их аттрактивному («приворотному») действию, или, переводя на язык современной медицины, корригиру­ющему влиянию растений на функции эндокринных, осо­бенно половых желез.

К сожалению, ни врачи-диетологи, ни терапевты, ни другие специалисты (невропатологи, психиатры) не используют такие поразительные, прямо-таки мистические свойства растений, пря­ностей, как способность повышать настроение, обострять восприятие запахов, вкуса, звуков, цвета. Пряности обо­стряют не только слух и зрение, они способствуют проясне­нию разума, совести, усилению заботы о потомстве, о ближ­нем. Для примера вспомним высокие лактогенные свойства аниса, укропа, фенхеля, душицы, майорана, мелиссы, ти­мьяна... Кормящей (да и некормящей) матери они прибав­ляют не только молока, но и альтруизма.

В книге приведены многочисленные аргументы необ­ходимости использования пряностей в медицине, расчета на их лекарственные свойства при лечении конкретного пациента. Очевидна актуальность задачи освоения мето­дов, приемов, а в общем — искусства включения приправ в многокомпонентные сборы, подбираемые персонально для больного.

Но в то же время мы не должны забывать, что громадный контингент людей широко и относительно постоянно потребляет лук, чеснок, виды перца, горчицу, хрен, укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику... К противовес изобретенным человеком средствам массового поражения (к ним следует отнести не только оружие) природа дала нам средства массового оздоровления. Пи­щевое применение пряностей позволяет повысить сопротивляемость широчайшего контингента ко многим болез­нетворным воздействиям, в частности, к инфекциям. Осознание этого факта позволит укрепить традицию, культуру профилактического применения приправ.

Пытаясь изложить штрихи, элементы большой дисциплины — фитодиетотерапии, я и мои молодые коллеги, конечно же, не стремились потакать кулинарным изыскам немногочис­ленных гурманов. Цель — привлечь внимание к простым мерам положительного вмешательства в процесс возник­новения и течения многих одолевающих нас недугов, противоборства болезням.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Как получают гомеопатический препарат 07.12.2018 Как получают гомеопатический препарат Советы на зимний период 03.12.2018 Советы на зимний период Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни 30.11.2018 Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни Остеопатия. Диалог с мудрым телом 26.11.2018 Остеопатия. Диалог с мудрым телом Принцип дельфина. Александр и Николь Гратовски 21.11.2018 Принцип дельфина. Александр и Николь Гратовски О маслах и жирах в продуктах 20.11.2018 О маслах и жирах в продуктах

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами