+7 (495) 236-76-52
Журнал
02.03.2018
Богачева Шарофат Баировна

Весна — время перемен. Что необходимо знать, чтобы сохранить здоровье?

Вот и заканчивается самый продолжительный холодный, сырой, особенно в этом сезоне, зимний период. Уже длиннее день, радуют солнечные, но еще морозные дни. Мы в ожидании Весны — нового года Природы. В переходный период начала весны погода неустойчивая, часто переменчивая от заморозков к теплу, с дождями и ветром, но весенняя, пробуждающая. Жизнь возрождается. Увеличивается световой день, активность в природе и нашем настроении. Солнце постепенно прогревает землю, пробуждая природу. Наступает время перемен.

Ранняя весенняя оттепель — это, пожалуй, время самой большой сырости. Нужно правильно пережить ее, пройти этот период, не ухудшив свое состояние.

Восточная медицина учит нас, что похожие качества усиливают друг друга, а противоположные создают баланс. Если человек мерзнет и выходит на холод в морозный день, одетый недостаточно тепло, ему становится еще холоднее. Если, когда холодно, выпить согревающий медовый напиток с имбирем и лимоном, то тепло разливается по всему телу, согревая каждую клеточку организма. Но многие не чувствуют связи изменений состояния в организме с изменениями во внешней среде и едят мороженное зимой, пьют напитки со льдом, не надевают головных уборов и «правильной» обуви… Сырость и сквозняки ощущают вообще уже только очень ослабленные здоровьем люди. Весной, как никогда, необходимо ориентироваться на погоду и одеваться по погоде. Земля прогревается очень медленно, отдавая свою прохладу весеннему теплу воздуха. Повышение дневной температуры обманчиво. Остается актуальным держать ноги в тепле и не промокать.

За предшествующий период мы накопили в организме холод и сырость, кто-то с ними не справился и весь зимний сезон не переставал болеть простудными заболеваниями, обострениями хронических болезней, связанных с сыростью (ревматоидный артрит, заболевания почек и легких, и др.). Снижение жизненной активности кого-то ввело в депрессивное состояние или психоэмоциональный дисбаланс. А важно просто понять и принять, что смена сезонов влечет за собой изменения и в нашем организме. Что Природу мы не можем контролировать, но можем изменять свои взгляды и привычки. Чтобы понять, как прийти к балансу в организме, нужно понять, что происходит в Природе и откорректировать свое поведение и образ жизни.

За зимний период, пребывая в малоактивном «энергосберегающем» сонном состоянии и переедании сладкой и жирной пищи, мы накопили: «Слизь» и «Сырость», «Застои», Амо (токсины), «Холод» в виде лишнего веса, различного характера слизистых выделений — респираторные заболевания и заболевания мочеполовой системы (циститы, пиелиты, вагиниты, простатиты); нарушения в пищеварении и, как одно из проявлений, чувствительность ко многим продуктам (аллергические заболевания и дерматиты); инертность и лень-усталость, эмоциональную нестабильность.

И сейчас наступает время очищения, пробуждения, возрождения, время помочь организму освободиться от накопленного за зиму и принять здоровую Энергию. Приготовиться к «наполнению» новым, чтобы двигаться в новый годовой жизненный цикл с легкостью, с хорошо работающим пищеварением, с внутренним балансом и в гармонии с окружающей нас средой.

Никак не меньше… Не стоит довольствоваться полумерами…

Весна — это время пересмотреть свои взгляды, свои привычки, свою Жизнь. И здесь Природа нам в помощь.

Сегодня, живя в достатке, имея возможность купить все необходимое в магазине «шаговой доступности», независимо от сезона, сидя за «небедно» накрытым столом и, непременно, что-то критикуя и ругая, мы любим поговорить о наших предках, которые ели «все»… и ни чем таким не болели… Правда, как часто оказывается, в разговорах жизнь «предков» рассматривается за последние 2–3 поколения. Но те же предки, которые жили намного раньше, а, вернее, выживали во всех смыслах, к весне уже не имели «запасов» еды и заготовок. Они взывали и молились природным Силам и Богам.

Человек, как «хищник» (последние десятилетия любят люди в разговорах приравнивать себя к таковым, правда, упуская факт того, что хищники не едят с мясом сладкое, мучное, жареное, не запивают напитками со льдом, не принимают алкоголь), зачастую не мог ничего найти и принести с охоты, так как природа еще спала. Это был период естественного очищения организма. Люди доедали зерна — продукт, хранящийся максимально долго, но к весне уже часто прогорклый, сушеные травы и коренья (также горьковатого вкуса), консервированные естественным брожением продукты, часто с добавлением горько-вяжущих специй и компонентов: можжевеловых ягод, трав и корений. Все это уже было не питательно и способствовало «высушиванию» «накоплений» и отложений в организме. Новые же весенние, свежие листья, зелень, коренья, богатые витаминами, ферментами и другими полезными нутриентами, помогали очиститься и восстановиться кишечнику и обитающим в нем микроорганизмам.

Преобладание горечи в еде способствует очищению. Горький вкус убирает «Слизь».

Так что у наших предков была естественная, обычная практика очищения организма, необходимого для выживания и естественного отбора.

Позже, во многих религиях на это время стал приходиться самый строгий Пост, когда призывают избавиться от всякого рода мирских и материальных «зацепок», в том числе, от чревоугодия и подумать о чем-то более главном и глубоком. А в восточных практиках рекомендуют проводить очищающие процедуры: «Панчакарма» в Аюрведе, различные очищающие диеты, личные практики воздержания и уединения.

В каждом сезоне нам необходимо менять питание, поведение, чтобы оставаться в гармонии с окружающей нас средой и сохранять внутренний баланс, то есть здоровье.

То, что мы ели зимой, не может быть нам полезным весной и летом, также как и одежда. Если продолжать питаться «тяжелой» жирной, жареной едой, есть шоколад, пить сладкие напитки и не двигаться с приходом весны, то мы входим в дисбаланс и в этот ли сезон или позже болеем, вступаем в Весну с заложенными носами, аллергиями, дисфункциями желудочно-кишечного тракта, повышенной отечностью тканей. А если это происходит из года в год, когда кто-то, имея конституционально хорошее пищеварение не ощущает дисбаланса, то токсины накапливаются в тканях, и становится все сложнее выводить их естественным образом, и со временем случается «вдруг» гипертония, инфаркт, камни и т.д.

В восточной медицине считается, что органы, сезонно связанные с пятью первоэлементами, лучше балансировать, укреплять в тот период, когда они больше проявляются.

Весной мы должны укреплять печень (первоэлемент Дерево), которую в зимний период мы перегружали (в традиционной китайской медицине) или устранять избыток Капхи — накопленные сырость и слизь/токсины Амо (в Аюрведе).

Суть элемента Дерево проявляется в природе «малого Ян» весны. Его движение вверх способствует быстрому прорастанию и росту семян растений.

Элемент «Дерево» Органы — печень и желчный пузырь. Климатический фактор — ветер/движение. Вкус — кислый (содержится во всех ферментированных продуктах), усиливает «огонь» пищеварения. Важен баланс в питании этого вкуса, при его избытке нарушается баланс в работе печени. Эмоции — гнев и раздражение.

Это означает, что ветер и гнев негативно влияют на печень. Постоянные раздражительность и эмоциональное напряжение говорят о возможном «истощении» печени, ее функциональном дисбалансе. Головные боли и мигрени, конъюнктивиты и аллергические заболевания, ишиасы и невриты, артриты — это некоторые проявления дисбаланса печеночной системы. Воспаление желчного пузыря — это признак застоя Ци в печени, который ведет к накоплению Жара в желчном пузыре. Застои в печени и желчном пузыре ведут к дефициту «Крови» и «Соков», одним из проявлений которого может быть и сгущение крови.

Весной «соки» и жидкости тела только формируются. Организм нужно питать. Освежающие продукты элемента Дерево (не холодные) помогают установить внутреннее равновесие, ослабить беспокойства и усталость.

Все зерновые культуры, особенно пшеница и спельта, пшено питают печень. Горький вкус первоэлемента «Огонь» оказывают благоприятное, очищающее действие. Успокаивает Ян печени и стимулирует образование и выделение желчи. Полезны все зеленые продукты: зелень, листовой салат, овощи (термически обработанные), травы, специи, коренья, побеги и ростки.

Но горечь, получаемая в процессе жарки, сушки и гриля; сигареты, кофе, черный чай и напитки, содержащие кофеин, высушивают ткани наиболее сильно и их следует исключить также, как и потребление мясных, колбасных, сырных и других тяжелых продуктов, истощающих печень, приводящих, как минимум, к внутреннему беспокойству и нарушению сна.

Съеденные вечером легкие овощные блюда помогут расслабиться.

Горько-освежающие продукты, такие как руккола, грейпфрут (2–3 дольки), одуванчик, цикорий, противостоят высушиванию. «Правильные» горькие продукты способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи и переваривание жира. Полезны: свежий базилик, орегано, розмарин, петрушка, тимьян, куркума, артишоки, одуванчик и другая зелень.

Горький вкус присутствует во всей зелени и большинстве овощей.

Весной в рационе остаются:

  • Зерновые крупы (60–70%), обязательный завтрак из круп: пшеница/полба/булгур/спельта, ячмень/перловка, рис, пшено, греча, реже овес и другие.
  • Добавляем больше овощей (термически обработанных) и зелени до 30–35%. Зелень, салатные листы, травы, проростки можно употреблять свежими или слегка обработанными горячей водой. Можно использовать специи и приправы, рисовый уксус (для лучшего переваривания зелени) в небольших количествах; соевый соус «Тамари» (можно купить на сайте: macrobios.ru); хрен, имбирь, горчицу.
  • Немного бобовых до 10%, лучше зеленый маш (азиатский горошек), который хорошо усваивается, зеленую чечевицу. Замачивайте их перед приготовлением и используйте для лучшего пищеварения асафетиду (специя, продается в магазинах «Индийские специи»). Не рекомендуются есть бобовые на поздний ужин.
  • Максимально убираем мучное и сладкое, включая фрукты и сухофрукты (ограничить количество).
  • Немного орешков, семечек можно добавлять в блюда.
  • Исключаем продукты животного происхождения или максимально ограничиваем мясо (предпочтение отдаем белой рыбе).

Пить воду не меньше 2 л, всегда теплую (30–40оС), обязательно утром перед завтраком и через 1–1,5 часа после, до еды за 30 мин для пищеварения. Во время еды «твердую» пищу можно запивать небольшим количеством теплой воды (100 мл) мелкими глотками.

У кого слабое пищеварение можно выпить напиток из имбиря с лимоном и медом (гвоздику, корицу, кардамон, фенхель добавлять по желанию) для активизации пищеварительных соков в первой половине дня.

Еда все еще должна быть теплая, согревающая, но подсушивающая и очищающая.

Природа дала человеку прекрасную пищу, насыщенную энергией, которая и есть лучшее лекарство, если мы знаем, как правильно ее употреблять.

Берегите свое здоровье!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Сбор корней одуванчика 13.08.2018 Сбор корней одуванчика Лекарственные свойства пряностей. Барнаулов О.Д. 10.08.2018 Лекарственные свойства пряностей. Барнаулов О.Д. Как стресс влияет на иммунитет 08.08.2018 Как стресс влияет на иммунитет Холистический подход к лечению человека 03.08.2018 Холистический подход к лечению человека Рудигер Дальке. Болезнь как язык души. Послание и смысл ваших заболеваний 02.08.2018 Рудигер Дальке. Болезнь как язык души. Послание и смысл ваших заболеваний Остеопатия. «Парный танец» врача и пациента 31.07.2018 Остеопатия. «Парный танец» врача и пациента

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами