+7 (495) 236-76-52
Журнал
12.03.2018
Роменская Татьяна Валентиновна

Врач акушер-гинеколог о целостном подходе в лечении человека

Сегодня все большую популярность приобретает комплексный подход к лечению человека. Да-да, именно человека, а не его болезней. Следующие ему врачи не пренебрегают достижениями современной медицины в лечении тела, а дополняют их традиционными методами исцеления, учитывающими энергетические, эмоциональные и ментальные составляющие человека и их взаимосвязи с окружающим миром. Такой подход называют еще целостным или холистическим.

О целостном подходе к лечению и о причинах, побудивших врача следовать ему, наш сегодняшний разговор с врачом акушером-гинекологом, гомеопатом Zagerclinic Роменской Татьяной Валентиновной.

На фото (слева направо): Татьяна Роменская, Майкл Керн (основатель краниосакрального терапевтического образовательного центра в Лондоне, ведущий междунароный специалист, автор книги "Мудрость тела. Краниосакральный подход к здоровью"), участница семинара.

Беседовала Наталья Аднорал

Н.А.: Татьяна Валентиновна, какие методы Вы используете в лечении пациентов?

Т.Р.: Использую стандартные гинекологические методы обследования и лечения, препараты официальной медицины (не много), комплексные гомеопатические препараты (фирмы «Heel» и «WALA» антропософской медицины), гирудотерапию, цветочные эссенции доктора Баха, лазерную терапию, биодинамическую краниосакральную терапию (вопрос, относить ее к остеопатии или нет, в настоящее время активно обсуждается), диетотерапию. Еще я использую психосоматические подходы новой немецкой медицины, о которой писал доктор Хамер

Н.А.: Как пациенты относятся к такому разнообразию методов? Они же приходят со своими ожиданиями и представлениями, а Вы предлагаете им непривычные препараты и методы лечения?

Т.Р.: Наверное, пациенты, которые к нам приходят, не совсем из разряда тех, кто «шел по улице, увидел клинику и решил — дай-ка я сюда зайду». В основном к нам обращаются люди по чьему-то совету, т.е., изначально приходят с определенным доверием. Это люди, которые готовы услышать. Обязательно надо поговорить с человеком о глубоких вещах, о проблемах, с которыми он сталкивается по жизни, найти к нему подход. Если это удается — человек открывается и доверяет.

Человек, приходящий с какой-то проблемой, находится в поиске. Он понимает, что у него существует много эмоциональных проблем, с которыми он не может справиться. Что у него есть страхи: страх болезни, страх смерти. И когда я человеку предлагаю цветочные эссенции доктора Баха, которые работают с такими проблемами, люди готовы на это пойти. Потому что речь идет о препаратах, которые не могут навредить, но потенциально могут помочь. Человек понимает, что гинекологические заболевания связаны с проблемами во взаимоотношениях мужчины и женщины. Например, критика изматывает и партнера, и самого человека. Среди цветочных эссенций доктора Баха есть препарат «бук», который может помочь справиться с собой в подобной ситуации.

Цветочные эссенции Баха — это монокомпонентные препараты растительного происхождения, помогающие при стрессах и негативных эмоциях. Они были разработаны более восьмидесяти лет назад английским ученым Эдвардом Бахом и на сегодняшний день приобрели широкую известность во всём мире. В России препараты зарегистрированы Минздравом РФ.

Каждая из 38 эссенций воздействует на определенное негативное чувство или эмоциональное состояние и помогает его нейтрализовать.

В биодинамической краниосакральной терапии тоже есть очень хорошие результаты при таких гинекологических проблемах, как нарушения месячных в молодом возрасте. Люди, приходящие с подобными проблемами, понимают, что у гормональных препаратов (которые обычно назначают в подобных случаях) есть много побочных эффектов, что эти препараты, по сути, не лечат, а лишь что-то замещают. И пациенты ищут альтернативные методы лечения, которые действуют более мягко и потому более безопасны. Биодинамическая краниосакральная терапия, гирудотерапия, гомеопатия относятся к методам такого типа.

Поэтому можно сказать, что пациенты, которые к нам обращаются, приходят уже не на современную терапию в чистом виде, а на естественную медицину, в которой есть место сочетанию различных методов и подходов.

Н.А.: Наверное, это люди, которые понимают, что человек представляет собой нечто большее, чем просто тело с его структурой и функциями?

Т.Р.: Они так не думают, но они готовы это услышать. Когда начинаешь разговаривать и объяснять, что человек — это не только то, что мы видим, что это и эмоции, и энергия, которая наполняет его тело, и его мысли, и мечты, и смыслы, ради которых он пришел в эту жизнь, люди готовы это слышать. Не было ни одного человека, который бы сказал: «о чем это вы»?

Также и с беременными когда разговариваешь, понимаешь, что помимо пищи для тела, есть еще пища для души. Что ребенок приходит со своим предназначением, и во время беременности его можно почувствовать. Потому что мама и ребенок живут одним в одном теле. Например, во время беременности у мамы меняются вкусовые пристрастия, приходят совсем нехарактерные вкусы. Откуда они?

Когда с женщинами разговариваешь, понимаешь, что по причине очень занятой, активной жизни, у них во время беременности не хватает времени на общение с ребенком. Но когда объясняешь, что для того, чтобы были узы с ребенком, когда он родится, их можно и нужно выстраивать уже сейчас. Что такой близости с ребенком уже никогда не будет, и это время не должно просто так проходить. Женщины готовы это услышать. Они это чувствуют и понимают.

Есть замечательная притча на эту тему.

Пара с только что родившимся ребенком приходит к мудрецу и спрашивает: «как нам не упустить время? Когда начинать воспитывать нашего ребенка?». И мудрец отвечает: «вы уже опоздали на девять месяцев».

Н.А.: Татьяна Валентиновна, как Вы сами пришли к необходимости осваивать новые подходы? Откуда взялась потребность не останавливаться на уже имеющейся базе стандартных гинекологических процедур и методик, и уверенность, что этого не достаточно?

Т.Р.: Сложно это проанализировать. Откуда у человека потребность бывать на природе, смотреть на восходы и закаты солнца?

Наверное, мы в жизни находим то, что в нас уже есть. Так же как пациенты, которые приходят и чувствуют мою вибрацию. И если в них это тоже есть, то оно отзывается. Мне очень нравится пример с двумя гитарами. Если на одной гитаре дернуть струну, то у рядом лежащей зазвучит точно такая же струна. Наверное, у меня жила какая-то потребность, и судьба на нее отозвалась. Вначале в мою жизнь пришла антропософская гомеопатия, потом философская школа «Новый Акрополь». В ней я встретилась с врачом Антонио Альцина, который рассказал о докторе Хамере, о фитотерапии, о лазерной терапии, об энергетической терапии. И все это постепенно стало входить в мою жизнь. Потом в какой-то момент я поняла, что мне необходимо лучше знать людей. Я собиралась пойти учиться на психолога и в этот период оказалась в лагере с детишками, перенесшими онкозаболевания. С ними работала очень опытный психолог. И я у нее спросила совета, куда пойти учиться психологии. Она ответила: «никто тебя не научит. Только жизнь». И я поняла, что ни в какие ВУЗы учиться не пойду. А потом мне как-то позвонили и спросили: «не хотите ли заняться остеопатией?». Я очень удивилась и ответила, что не хочу заниматься остеопатией, а хочу учиться психологии. Они в ответ: «у нас дальше тоже будет психология». Я к ним пошла и потом уже вышла на Майкла Керна и ушла в биодинамическую краниосакральную терапию. Потому что для меня более важными оказались ее принципы, когда следуешь за телом. Т.е., не ты диктуешь телу, что надо тебе, а мудрое тело, знающее свои потребности, направляет тебя. Для меня это было очень созвучно тому, что и человека иногда надо просто выслушать. И через это он сам себя лучше понимает, и что-то происходит. Также и с телом. Я поняла, что телу надо, чтобы его выслушали.

Н.А.: Что бы Вы пожелали тому, кто хочет помочь себе или кому-то исцелиться?

Т.Р.: Когда у моего супруга был лимфолейкоз, он читал книгу Р. Дальке «Болезнь как путь». После того, как он выздоровел, я спросила его о том, что ему больше всего помогло. И он сказал, что понимание важности того, что мы делаем сейчас. Сейчас поясню. Те болезни, которые мы уже имеем — следствие того, что мы когда-то посеяли. Т.е., любая болезнь — это плод прошлого «посева», результат нашего взгляда на жизнь, взаимоотношений с обстоятельствами, с людьми, накопленных обид, которые не можем отпустить, бесконечного раздражения и недовольства кем-то или чем-то. Никто не говорит, что неприятных обстоятельств не существует. На одни и те же вещи можно по-разному смотреть. Все, что мы можем сделать — изменить самих себя. Мы не можем изменить ни своих близких, ни те обстоятельства, которые уже пришли в нашу жизнь. Но есть то, что мы можем всегда: изменить себя. И мы можем всегда задаться этим вопросом.

Поэтому, даже если мы не сможем понять, что было причиной того, что мы сейчас получили, мы всегда можем на данном этапе сеять то, что вырастит потом. Мне кажется, суть здоровья в этой внутренней гармонии с самим собой, в терпении к себе, в размышлении с самим собой. Как говорится: все, что приходит — принимай; все, что уходит — отпускай; будь благодарен за то, что есть, и не переживай из-за того, чего нет.

И очень важно — не успокаиваться, не останавливаться в делании самого себя совершеннее, человечнее. И быть честным с собой. Мы очень часто сами себя обманываем, запутываем. В нас есть то, что любым путем старается привести нас к комфорту, а есть что-то, что ведет нас к главному и важному. Чтобы прийти к божественному в себе, в других людях, увидеть его в природе, нужны определенные усилия. Это никогда не случается просто так, как само собой разумеющееся. Чтобы увидеть стакан «наполовину полным», а не «наполовину пустым», нужно приложить усилия. Это постоянные усилия, которые приносят плоды — человечное в человеке, терпение и другие вещи, которые объединяют людей, помогают видеть лучшее в них.

Подобное притягивает подобное…

И болезнь, и исцеление начинаются внутри человека, собирая вокруг себя по принципу подобия все внешнее: причины, условия, обстоятельства. В том числе и методы лечения, и врачей которые смогут ему помочь.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове 14.12.2018 Яд или лекарство? О сверхмалых дозах и Н. П. Кравкове Иллюстрации к основному биологическому закону 11.12.2018 Иллюстрации к основному биологическому закону Как получают гомеопатический препарат 07.12.2018 Как получают гомеопатический препарат Советы на зимний период 03.12.2018 Советы на зимний период Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни 30.11.2018 Георгиос Папаниколау — великий даритель жизни Остеопатия. Диалог с мудрым телом 26.11.2018 Остеопатия. Диалог с мудрым телом

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами