Сила воображения и зеркальные нейроны
Воображение — великая сила. Издревле она являлась неотъемлемым элементом духовных практик. С помощью силы воображения можно исцелять физические и душевные раны, тренировать моторные и психические навыки, строить гармоничные отношения с миром, учиться «помнить (полученный опыт) и забывать (те ситуации, в которых он был получен)», создавать свое будущее.
Есть ли у этой силы «морфологическая основа»? Относительно недавно (около 20 лет назад) ученые обнаружили в головном мозге человека т.н. «зеркальные нейроны», которые помогли отчасти объяснить механизм воображения.
Впервые зеркальные нейроны были обнаружены и описаны Джакомо Риццолатти, Лучано Фадигой, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси в университете города Парма, Италия в экспериментах на макаках с введением микроэлектродов в зону F5 (лобная кора). Затем аналогичный тип нейронов был найден и в других областях коры — в ассоциативной теменной (нижняя теменная) и височной (верхняя височная) коре.
У людей активность мозга, согласующаяся с поведением зеркальных нейронов, первоначально была обнаружена в лобной и теменной областях косвенными методами, такими как МРТ и электроэнцефалография. В 2010 г. исследовательская группа М. Якобони зарегистрировала активность 1000 нейронов лобной и височной коры. Часть этих нейронов отвечали как на совершение действия, так и на наблюдение за совершаемым действием.
Зеркальные нейроны можно рассматривать как некоторые переключатели поведения, находящиеся в ассоциативных зонах коры больших полушарий и связывающие сенсорные и моторные отделы.
Некоторые учёные называют их открытие самым главным событием в нейробиологии за последние десять лет. Одним из них является В. Рамачандран, который считает, что эти нейроны играют ключевую роль в процессах имитации и обучении языку.
«Зеркальные нейроны» коры больших полушарий активируются в момент совершения какого-либо действия, наблюдения за тем, как его совершает кто-то другой, и воображения того же действия. Аналогичный процесс характерен и для наших чувств. Когда мы переживаем ту или иную эмоцию (или чувство), воображаем ее или видим ее проявление у других, в нашей коре возбуждаются одни и те же нейроны. Получается, что, представляя какое-либо движение или ощущение, мы облегчаем его воспроизведение в действительности. Значит можно тренироваться в воображении!
Этим очень успешно пользуются спортсмены.
Исследования доказали, что когда профессиональные спортсмены визуализируют моторные движения, оттачивая их до совершенства, это заметно улучшает качество их выполнения в реальности. Есть только одно «но»: тренировки в воображении должны быть регулярными.
В интервью Крис Эверт задали вопрос о том, как она готовилась к чемпионату. Она сказала, что, кроме тренировок на корте, она тщательно и подробно отрабатывала каждую важную деталь предстоящего матча в своем воображении. Готовясь к матчу, она представляет себе стиль и тактику игры соперницы, воображая себе, как отвечает на каждый из ее маневров.
Доктор Ричард Суинн из Университета штат Колорадо исследовал влияние мысленной тренировки на результативность спортсменов. Работая консультантом американской олимпийской команды лыжников, он предлагал спортсменам, расслабившись, представлять себе состязания: вот они выходят на старт и мысленно проходят всю дистанцию по горе. Многие спортсмены сообщали, что ощущения, которые они испытывали, переживая соревнования в своем воображении, были такими, как если бы все происходило на самом деле. Они чувствовали ветер в лицо, слышали скрипение снега под лыжами, ноги сами поворачивались в направлении воображаемого движения, мускулы подрагивали от напряжения. Ценность такого рода тренировок была очевидна.
Доктор Майкл Махони из Университета штата Пенсильвания тоже исследовал воздействие мысленной тренировки на качество спортивных выступлений. Его результаты также говорят о том, что она является важным дополнением к обычным тренировкам.
Воображение движений — отличная составляющая реабилитации людей после травм, инсультов и др. Когда человек долгое время находится без движения, у него атрофируются мышцы и разрушаются кости. У тех, кто, будучи прикован к постели, тренировался мысленно, мышечная и костная ткань и сохранялась лучше, и восстанавливалась быстрее. То же можно сказать и о восстановлении двигательных навыков в целом.
Если мы знаем, что нам предстоит столкнуться в жизни с непростой ситуацией, мы можем предварительно «проиграть» ее в воображении. Конечно, мы не сможем полностью предугадать то, что произойдет в действительности. Но прожить свою роль, свою идеальную реакцию нам вполне по силам.
А если что-то пошло не так, если мы чувствуем, что поступили далеко не лучшим образом, можно «перепрожить» уже случившееся в наилучшем варианте (с точки зрения своих реакций, чувств и мыслей). Это не избавит нас от ответственности за прошлое, но поможет в будущем избежать «знакомых граблей». И, конечно, чем чаще в воображении мы стремимся к гармонии с собой и миром, тем легче нам будет в реальности идти в этом же направлении. Идти к здоровью.
«Самое великое достижение человеческого мозга — его способность представлять объекты и эпизоды, которые не существуют в реальном мире, и эта способность дает нам возможность думать о будущем. Как сказал один философ, человеческий мозг — машина предвосхищения, и творение будущего — самая важная работа, которой он занят».
Дэниел Гилберт, психолог из Гарварда