+7 (495) 236-76-52
Журнал
14.01.2022
Голубовский Герман Александрович

Зависимость от сосудосуживающих капель

К сожалению, мы часто встречаем в жизни людей, которые годами сидят на сосудосуживающих препаратах и даже не считают это проблемой.

В какой-то момент человек осознает, что что-то не так, и обращается к врачу: доктор, у меня насморк. На вопрос, сколько это длится, отвечает: уже три года. То есть человек понимает, что он болен, и лечит себя с помощью сосудосуживающих препаратов. Это не совсем правильно.

Механизм действия сосудосуживающих препаратов

Сосудосуживающие препараты (адреномиметики) воздействуют на мышечную оболочку мелких сосудов, которыми очень богата слизистая оболочка носа. Одна из функций носа — согревание вдыхаемого воздуха. Для осуществления этого процесса слизистая оболочка носа богато кровоснабжается. Сосудосуживающие капли заставляют эти сосуды сжиматься. Сжимаются сосуды — слизистая подтягивается — носовое дыхание облегчается.

Когда действие капель заканчивается, этим мышцам требуется отдых. Поэтому мышцы расслабляются — сосуды расширяются — слизистая увеличивается в объеме — воздух хуже проходит через нос — носовое дыхание затрудняется.

Прежде всего, я пытаюсь объяснить людям, что они сами себе создают проблему. Принимая сосудосуживающие препараты, нужно понимать, что спустя некоторое время после «хорошо» обязательно будет «плохо». Запускается порочный круг.

Действующие вещества сосудосуживающих препаратов

Пациенты склонны обманывать себя, меняя сосудосуживающие препараты. Но при смене препарата важно обратить внимание на действующее вещество. Открою один секрет: действующих веществ в сосудосуживающих препаратах всего пять.

Нафазолин — входит, например, в состав нафтизина (действует течение 4–6 часов). Нафтизин угнетает реснитчатый эпителий слизистой носа, защищающий нас от вредных веществ. Поэтому довольно давно уже идут разговоры, чтобы снять с производства этот препарат.

Фенилэфрин. Тоже действует 4–6 часов. Действующее вещество, например, ринофлуимуцила.

Ксилометазолин — действующее вещество атривина, тизина, риностопа и др.

Трамазолин — те же 4–6 часов (действующее вещество лазолвана).

Оксиметазолин — действует 10–12 часов (действующее вещество називина).

Вы заходите в аптеку и видите целый стеллаж сосудосуживающих препаратов. Но на самом деле в этих препаратах всего три действующих вещества — финилэфрин, ксилометазолин и оксиметазолин. Поэтому, когда пациент говорит мне, что меняет риностоп на тизин, я объясняю ему, что эти препараты — одно и то же.

Что делать?

Во-первых, объяснить пациенту, что он делает себе плохо. Потому что, сжимая оболочку сосудов, эти препараты действуют не только в носу, а, например, еще и на заднюю стенку глотки. По этой причине пациенты жалуются на сухость, першение в горле. Есть исследования влияния сосудосуживающих препаратов на мозговой кровоток. Сосудосуживающие препараты запрещены во время беременности, потому что есть исследования, показывающие, что они влияют на тонус матки (мужчинам спазм сосудов в определенной области тоже не желателен). Соответственно, сосудосуживающие препараты влияют на сосуды по всему организму.

Когда сосудосуживающие препараты нужны

Сосудосуживающие препараты — это отнюдь не зло. Проблема в том, что люди не очень внимательно читают инструкцию. Если человек заболел, у него симптомы ОРВИ — заложен нос с выделениями из носа и слезотечением, сосудосуживающие препараты обязательно нужны. Но, они нужны не для того, чтобы носом дышать, они нужны для того, чтобы не было застоя в пазухах носа. В полость носа открываются пазухи, которые во время насморка из-за отека слизистой оболочки оказываются перекрыты. А слизь продолжает продуцироваться и заполняет пазухи. Слизь, богатая белком — прекрасный термостат для развития микробов. В результате к имеющейся ОРВИ присоединяется микробное воспаление — выделения из носа из прозрачных превращаются в гнойные. В дальнейшем это может привести к различным осложнениям, с которыми я сталкиваюсь в своей практике.

Поэтому известное выражение «если насморк лечить — он проходит за семь дней, а если не лечить, то за неделю», к сожалению, не всегда справедливо. Я всегда говорю своим пациентам: сосудосуживающие препараты во время острого насморка нужны, чтобы был отток слизи.

Если насморк хорошо лечить, он, как правило, длится неделю. В инструкции к сосудосуживающим препаратам так и написано, что их можно применять не более недели.

В первое время применения сосудосуживающих капель, например, атривина, в течение 6–8 часов все хорошо: нос не заложен, выделений нет, голова не болит. Когда действие заканчивается, становится плохо, хочется прилечь, снова надо брызнуть препарат, чтобы почувствоваться себя лучше. Такая ситуация может наступить уже через 3–5 дней. Это начало зависимости. Чтобы она не развивалась, стоит чуть-чуть перетерпеть, переждать после того, как вы полечили насморк. Пик «скучающей слизистой оболочки по сосудосуживающему препарату» наступает через сутки. После семидневного применения капель — надо перетерпеть 1–2 дня.

Как избавится от зависимости

Можно это сделать самостоятельно (если вы применяли сосудосуживающие препараты 1–2 месяца).

Вы проснулись утром, нос не дышит. Вместо того, чтобы дотянуться до прикроватной тумбочки и закапать капли, сделайте зарядку, примите контрастный душ, выпейте горячего чая или кофе.

Когда человек из горизонтального положения переходит в вертикальное и начинает вести активную жизнь, кровь отливает от носа и перераспределяется по другим органам. В результате носовое дыхание восстанавливается. Т.е., надо только пережить момент пробуждения. Но человек — перфекционист. Ему хочется жить хорошо, поэтому он снова брызгает капли.

Когда человек вечером ложится спать (днем нос дышал нормально), кровь приливает к голове, носовое дыхание затрудняется. В самом начале отмены сосудосуживающих капель этот эффект (ухудшение носового дыхания в положении лежа) не сильно выражен, его надо переждать. Как? Например, «укатать» себя (довести до состояния усталости) вечером. Пробежка, контрастный душ и т.д.

Если вы пользуетесь сосудосуживающими препаратами длительное время, самостоятельно отказаться от них может не получится. Почему?

Организм понимает, что на фоне длительного применения сосудосуживающих препаратов где-то есть недостаток кровоснабжения. Если заглянуть в нос человеку, длительное время их использующему, мы увидим, что слизистая (белого цвета) почти отсутствует, широченные носовые ходы, по которым свободно гуляет воздух. Это неправильное носовое дыхание.: воздух не очищается, не увлажняется и не согревается. Организм пытается это скомпенсировать — стимулирует разрастание слизистой оболочки носа, в которой увеличивается количество кровеносных сосудов. По этой причине человеку приходится капать капли все чаще и чаще.

Если гиперплазия слизистой уже произошла, даже если вы откажитесь от сосудосуживающих капель, носовое дыхание вас устраивать не будет. А когда случится следующий насморк, вы снова «подсядете» на капли. Поэтому требуется помощь врача.

Многие врачи при вазомоторном рините с зависимостью от сосудосуживающих препаратов назначают кортикостероиды (назонкс и др.). Мой опыт говорит, что такое лечение может немного облегчить состояние, но после первого же насморка все опять возвращается.

Есть два вида лечения: терапия и хирургия.

Терапия. Если человек недолго пользовался сосудосуживающими препаратами, то можно ограничиться физиотерапией (лазерной терапией). Если человек долго пользовался сосудосуживающими препаратами, то добавляем еще и блокады. Что это такое? Мы вводим в слизистую оболочку препараты, укрепляющие стенку сосудов. При этом во время укола избыток сосудов частично разрушается. Поэтому это терапия с элементами хирургии. Курс лечения составляет около 10 сеансов.

Более быстрый способ — хирургический. Его смысл — создать в слизистой оболочке носа раневой ход, который, рубцуясь в последующем, насильно подтягивает слизистую, приводя к улучшению носового дыхания. В амбулаторной практике применяют различные коагуляционные способы: лазерная, ультразвуковая, радиоволновая хирургия.

Мне всегда жалко людей, длительно применяющих сосудосуживающие препараты. У них нет удовольствия от носового дыхания. Все, что извне нарушает задуманное природой — неправильно. Поэтому я всегда стараюсь донести до человека, что любая зависимость — это зло, и призываю его решить эту проблему.

Солевые спреи, луковый сок, синупрет и др.

При несильном насморке, когда необходимо очистить полость носа, солевые спреи очень хороши (и для детей, и для взрослых). По сути все солевые спреи — это физиологический раствор — 0,9% раствор хлорида натрия, что соответствует солености крови. Поэтому раствор такой концентрации не вызывает неприятных ощущений со стороны слизистой оболочки. Им можно и нужно промывать нос. Есть данные, что изотонический раствор хорошо действует на реснитчатый эпителий, покрывающий слизистую оболочку полости носа. Особенно важно это для беременных, которым не рекомендуется использовать никакие сосудосуживающие препараты. Например, ринит беременных (следствие гормональных перестроек) отлично поддается лечению солевыми растворами.

Весь спектр предлагаемых солевых спреев можно заменить аптечным физиологическим раствором (0,9% раствор хлорида натрия). Растворять соль в воде самостоятельно не стоит, потому что мы не всегда можем быть уверены в чистоте воды, даже кипяченой.

Промывая нос, надо помнить, чтобы у жидкости всегда была возможность вытечь через ту же ноздрю, через которую она заливается, чтобы избежать повышения давления в полости носа.

Гипертонические растворы и перекись водорода использовать не надо.

Луковый сок раздражает слизистую оболочку носа. Она пытается избавиться от раздражающего фактора, продуцируя слизь. В результате обильных выделений из носа носовое дыхание улучшается. Но это только облегчение, а не лечение болезни.

Сиалор (бывший протаргол) не очень хорошо работает в острых состояниях. Я его часто назначаю детям, чтобы погасить явление аденоидита. При остром состоянии этот препарат сам по себе раздражает слизистую оболочку, усугубляя насморк. Это мое личное мнение.

Синупрет — это комплекс растительных препаратов. Синупрет — муколитик (разжижает секреты) делает сопли и мокроту жиже, соответственно улучшая их отхождение из носа и из бронхов.

Я его назначаю направо и налево, потому что этот препарат работает хорошо и не имеет побочных эффектов. Другой муколитик — ацетилцистеин — часто вызывает боль в желудке (особенно, если есть проблемы с желудком).

Синупрет есть и в каплях (назначается детям), и в таблетках (начиная с шестилетнего возраста назначаю по 2 таблетки 3 раза в день).

Можно ли применять тайские и вьетнамские карандаши (ингаляторы) у детей?

Слизистая оболочка носа у детей довольно чувствительна. Плюс мы не знаем, будет ли у ребенка аллергическая реакция на какой-то из компонентов. Я не рискую.

Что касается взрослых, если у вас не сильно выраженный насморк, и карандаш вам помогает — дышите на здоровье

Аудио версию встречи можно послушать по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=2Wf5mAfF6Z8

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
14.09.2022 О чем необходимо помнить родителям в начале учебного года 10.09.2022 О чем необходимо помнить родителям в начале учебного года Как правильно пить воду 24.08.2022 Как правильно пить воду Частые вопросы пациентов на гомеопатическом лечении 29.07.2022 Частые вопросы пациентов на гомеопатическом лечении Памятка для пациента на гомеопатическом лечении 29.07.2022 Памятка для пациента на гомеопатическом лечении Главный принцип в лечении гомеопатией 20.07.2022 Главный принцип в лечении гомеопатией

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами