+7 (495) 236-76-52
Журнал
23.01.2018
Богачева Шарофат Баировна

Шаги на пути к здоровью. Водно-солевой обмен. Часть первая

Пить или не пить воду? Солить или не солить пищу? Одним из основных факторов здорового жизнеобеспечения организма является водно-солевой обмен — взаимосвязанные и взаимозависимые процессы поступления, усвоения, распределения в органах и тканях и выведения воды и электролитов (солей).

Чтобы понять, почему эти процессы столь важны для нашего здоровья, давайте рассмотрим, какую роль играет вода в организме, в каких процессах принимает активное участие, что происходит вследствие их нарушения.

Тело – это биохимическая лаборатория, работающая по законам физики. Оно состоит из множества мельчайших элементов: молекул, атомов, ионов, которые мы постоянно должны восполнять через питье, пищу, дыхание.

Электролит — это вещество, проводящее электрический ток, вследствие диссоциации (распада) на ионы, который происходит в растворах. В биологии и медицине этот термин подразумевает водный раствор, содержащий те или иные ионы. Сюда относятся подавляющее большинство солей (сложные химические вещества, которые состоят из катионов металлов и анионов кислотных остатков), щелочей, а также некоторые кислоты, такие как HCl, HBr, HI, HNO3, H2SO4).

В нашем организме постоянно происходит процесс гидролиза — растворения, разложения, расщепления веществ с помощью воды. В результате взаимодействия с водой сложное вещество распадается на два или более простых компонента. Например, белки в ходе гидролиза распадаются на аминокислоты, крупные частицы жира — на более мелкие жирные кислоты. Без воды процесс гидролиза невозможен, а, значит, невозможно использование организмом различных важных для него веществ, содержащиеся в пище. Т.о., вода — это не просто растворитель, она сама служит питательным веществом, играющим ведущую роль в обмене веществ, от которого зависят все физиологические функции организма.

Вот почему перед приемом твердой пищи следует сначала насытить организм водой, которая необходима не только для расщепления сложных веществ, но и для формирования соков, ферментов, защитной слизи, выведения токсичных отходов жизнедеятельности.

Свободно перемещаясь через клеточную мембрану, вода приводит в действие сотни тысяч мембранных «ионных насосов» и создает гидроэлектрическую энергию, которая может накапливаться в виде химических связей, что позволяет возвращать ее организму «по требованию». В этом же процессе происходит обмен химическими элементами, такими как натрий и калий (натрий входит в клетку, калий выходит из нее). Системы передачи нервного импульса в мозге и нервах зависят от быстроты прохождения натрия и калия через мембрану клетки в обоих направлениях. Эффективность функционирования этих систем зависят от наличия свободной, несвязанной воды в нервных тканях.

Вода — транспортное средство для циркулирующих в теле клеток крови. В насыщенном водой организме, кровь содержит около 94 % воды. Вода — важнейший растворитель веществ, в том числе кислорода, и связующий элемент (водородные связи играют в организме очень важную роль).

В организме человека содержится около 70% воды. Из нее на долю внутриклеточной жидкости приходится ¾ объема; на долю внеклеточной жидкости — 1/4 объема (плазма крови, лимфа, межклеточная жидкость). Внутриклеточное содержимое отделено от внеклеточного мембранами клеток. Эти мембраны свободно проницаемы для воды. Если вода может свободно поступать как в клетку, так и из клетки, то перемещение электролитов (солей) является регулируемым процессом.

По водно-солевому составу вся межклеточная жидкость примерно одинакова и отличается от внутриклеточной, где протекают все метаболические химические реакции. Таким образом, внутри клеток и в межклеточном пространстве различается солевой состав среды. Это является очень важным условием нормального функционирования организма человека.

Концентрация и состав солей внутри и вне клеток в здоровом организме — величина постоянная, несмотря на то, что человек с пищей получает различные соли.

Основные электролиты организма:
• Катионы — натрий, калий, кальций и магний, цинк, медь.
• Анионы — хлор, гидрокарбонат, фосфат, сульфат.

Нормальные показатели в плазме крови:
1. натрий — 130–156 ммоль/л,
2. калий — 3,4–5,3 ммоль/л,
3. кальций — 2,3–2,75 ммоль/л,
4. магний — 0,7–1,2 ммоль/л,
5. хлор — 97–108 ммоль/л,
6. гидрокарбонаты — 27 ммоль/л,
7. сульфаты — 1,0 ммоль/л,
8. фосфаты — 1-2 ммоль/л.

NaCl — обычная пищевая соль — это главное вещество, ответственное за водный баланс.

Натрий и хлор — основные ионы межклеточной жидкости. Они участвуют в межклеточном транспорте, проведении нервного импульса, мышечных сокращениях.

Метаболизм человека способен поддерживать концентрацию ионов хлора и натрия вне зависимости от количества потребляемой с пищей соли: избыток хлорида натрия выводится почками и с потом, а недостаток восполняется из подкожной жировой клетчатки и других органов.

Недостаток натрия и хлора может возникать у людей, длительно придерживающихся бессолевой диеты, при заболеваниях, сопровождаемых длительной рвотой и/или поносом, почечной и сердечной недостаточностью, циррозом печени.

В своей жизни почти каждый человек может вспомнить как периоды, когда он потреблял много соли, не задумываясь о ее содержании в большом количестве в промышленно приготовленных продуктах и полуфабрикатах, так и те периоды, когда уже получив те или иные заболевания, резко ограничивал потребление соли или переходил на полностью бессолевую диету. В обоих случаях организм, адаптируясь, испытывает стресс, результатом которого могли стать дополнительные симптомы и клинические проявления нездоровья.

Пока мы здоровы, мы не задумываемся, достаточно ли пьем воды, какие (и в каком количестве) употребляем соли и минералы, как часто используем в своем рационе напитки и продукты, нарушающие баланс жидкостей. Не уделяем внимания физической активности, отсутствие которой может способствовать задержке воды, а чрезмерное присутствие — высушиванию тканей. Но наступает момент, когда проблемы со здоровьем становятся заметны. И тогда мы начинаем понимать, что многие заболевания связаны или с дефицитом воды (дегидратацией, высушиванием), или, наоборот, с избыточным ее содержанием в тканях и органах — отеками. И вспоминаем, что, действительно, часто бывала сухость во рту, сухая кожа, редкое мочеиспускание и очень концентрированная моча, что просыпались с низким давлением и выпивали для тонуса и пробуждения не одну чашку кофе и чая…

О том, что человеческое тело по большей части состоит из воды, нам известно еще из школьных учебников. В нем каждую секунду протекает множество химических реакций синтеза и расщепления сложных компонентов с накоплением продуктов этих реакций. И все эти процессы протекают в водной среде. Количество жидкости в организме человека зависит от многих факторов, в том числе от возраста, массы жира и соотношения электролитов. Если новорожденный состоит из воды в среднем на 70–80 %, то с возрастом этот процент снижается, доходя до 61 % у мужчин и 54 % у женщин. К старости (после 70 лет) количество воды в организме становится еще меньше.

Пишут, что для того, чтобы дольше оставаться молодыми и энергичными, нам нужно ежедневно выпивать достаточное для нас количество воды. Возникает вопрос: достаточно — это сколько?

На самом деле четкой формулы не существует, так как необходимое количество воды определяется многими факторами. Как внутренними — физиологические особенности человека, его возраст, активность, питание, состояние здоровья на данное момент; так и внешними — климат, условия проживания, сезон года, используемые медикаменты и методики очищения организма.

Существует усредненная формула расчета суточного количества воды: 30–50 мл на 1 кг массы тела. Такого количества вполне достаточно, чтобы снабдить организм водой и минеральными веществами, а также, чтобы растворить и вывести наружу продукты его жизнедеятельности. В среднем число потребляемой за сутки жидкости обычно не превышает 2–2,5 литра.

Требуемое количество воды складывается из: потребляемой жидкости — до 50 % и воды, входящей в состав плотной пищи — до 40 %. Остальные 10 % образуются в процессах метаболизма питательных веществ, преимущественно при окислении жиров.

Итого. Вода поступает в организм:

  • с пищей — до 1 литра,
  • путем употребления простой воды — 1,5 литра,
  • образуется в самом организме вследствие метаболических процессов — 0,3–0,4 литра.

Внутренний обмен жидкости определяется балансом между поступлением и выделением воды за определенный период времени. Если за сутки организму требуется до 2,5 литров жидкости, то приблизительно такое же ее количество из организма и выводится:

  • через почки — 1,5 литра,
  • с потом — 0,6 литра,
  • с выдыхаемым воздухом — 0,4 литра,
  • с калом — 0,1 литра. Большая часть «отработанной жидкости» в виде мочи образуется в почках и выводится из организма. Ее состав и количество могут значительно меняться в зависимости от условий деятельности человека, состава потребляемой жидкости и пищи — от 0,5 до 2,5 л в день.

Но не менее интенсивно в водном обмене участвуют кожа, легкие и желудочно-кишечный тракт.

Потеря воды через кожу происходит путем потоотделения и прямого испарения и зависит от условий окружающей среды и физической активности.

Как правило, быстрая потеря воды наступает при физических нагрузках, перегревании или заболевании (лихорадке). Обезвоживанию организма способствует прием алкоголя и никотина, различных мочегонных препаратов, как отдельно взятых, так и в составе комбинированных сердечно-сосудистых и других лекарственных средств.

Активную роль в регуляции водно-солевого обмена играет желудочно-кишечный тракт, в который непрерывно выделяются пищеварительные соки, общее количество которых может достигать 10 л в сутки (см. статью «Физиология пищеварения). Большая часть жидкости этих соков всасывается вновь, и из организма выделяется с калом не более 4 %.

С выдыхаемым воздухом через легкие выделяется в виде паров до 500 мл воды. Это количество возрастает по мере увеличения физической нагрузки. Обычно вдыхаемый воздух содержит 1,5 % воды, тогда как выдыхаемый — около 6 %.

В результате интенсивной физической нагрузки организм человека теряет большое количество жидкостей и солей, что требует повышенного их потребления. Потеря воды происходит через учащенное дыхание и повышенное потоотделение. Вместе с потом выделяются и минеральные соли (в основном натрий и калий). Одновременно идут два процесса, регулирующие температуру тела: образование тепла; отдача его путем излучения в окружающую среду и испарения пота с поверхности тела, ведущие к охлаждению кожи и нагреванию вдыхаемого воздуха.

При обезвоживании у человека появляются определенные симптомы.

  • Потеря 1 % воды вызывает чувство жажды;
  • 2% — снижение выносливости;
  • 3% — снижение мышечной силы;
  • 5% — снижение слюноотделения и мочеобразования, учащенный пульс, апатию, мышечную слабость, тошноту.

Но замечаем мы эти проявления только тогда, когда уже ткани организма страдают от обезвоживания.

Стоит задуматься, правильно ли до и после тренировки пить вместо простой воды чай или кофе — кофеин содержащие напитки, способствующие высушиванию тканей. Или употреблять йогурты, соки, фрукты и печенья, белковые продукты, которые вообще являются едой, не столько дающей организму воду, сколько нуждающейся в ней для осуществления процессов пищеварения.

Продолжение следует.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Рецепт салата из одуванчика, крапивы, сныти 15.06.2019 Рецепт салата из одуванчика, крапивы, сныти Экссудативный средний отит 13.06.2019 Экссудативный средний отит Как одевать грудного ребенка в жару 11.06.2019 Как одевать грудного ребенка в жару Тепловой и солнечный удар: симптомы, причины, помощь при тепловом ударе 10.06.2019 Тепловой и солнечный удар: симптомы, причины, помощь при тепловом ударе Сныть (снедь) трава: полезные и питательные свойства 07.06.2019 Сныть (снедь) трава: полезные и питательные свойства Молодая хвоя - эффективное противовирусное и общеукрепляющее средство 06.06.2019 Молодая хвоя - эффективное противовирусное и общеукрепляющее средство

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами