Весна — время очищения для восстановления
Изменения в природе, происходящие в каждом сезоне, отражаются на организме человека, и он должен к ним постоянно приспосабливаться, адаптироваться, чтобы оставаться во внутренней гармонии, то есть сохранять здоровье. Но все люди разные, проживают в разных климатических местах и по-разному реагируют на сезонные изменения.
Как же поддерживать свое здоровье при смене сезонов?
Сезонные болезни часто и есть результат нарушений в питании и поведении в предшествующем сезоне.
«Однажды поняв свойственные для себя характеристики, вы без труда будете замечать отклонения от нормы и всякий раз сможете принимать необходимые меры до того, как проявятся более серьезные симптомы» доктор аюрведы Кави Радж.
Зная свои особенности, можно из каждого сезона извлекать пользу и предупреждать негативные влияния текущего и следующего сезона. И сама природа, циклично живущая по ритмам активности Солнца, помогает нам. В каждом сезоне она дает нам все необходимое для подготовки к проживанию следующего сезона.
В зимнее время в питании преобладают питающие и согревающие, дающие энергию продукты – жиры, протеины, крахмалсодержащие углеводы. Преобладают вкусы: Сладкий, Кислый, Соленый.
Если не придерживаться зимнего питания, запас, дающий организму энергию и жизненные силы, к весне и лету истощится и спровоцирует болезни в весенне-летнее время года.
Зимние покой, долгие ночи и короткие дни дают организму возможность отдохнуть. Обмен веществ замедляется естественным образом, что позволяет накапливать из пищи питательные/энергетические вещества, и для организма прибавить 2–3 лишних кг даже пойдет на пользу. Но важно не накапливать излишки Слизи и Холода, которые могут быть от переедания, особенно Сладкого вкуса. То есть, то, что полезно в питании зимой, следует вовремя менять на весенний рацион, который дает организму возможность очищаться от накопленных «излишков» и подготовить организм к началу годичного цикла восстановления и накопления ресурсов — впереди три новых сезона урожая.
ВЕСЕННЕЕ ПИТАНИЕ — время избавления от «накоплений».
Итак, день становится длиннее, земля медленно, постепенно прогревается, таяние снега и дожди увеличивают Влажность, Тяжесть, грязь и слякоть, еще сохраняется Прохлада, перепады температуры, но уже от холода к теплу… Весенние перемены создают условия для прорастания семян, появление побегов — пробуждается все Живое.
ВЕСНА – НАЧАЛО НАЧАЛ, начало перемен.
Это время раннего урожая листовой зелени, корнеплодов и ягод, грейпфрутов и цитрусовых (в более теплых регионах) — то есть, сезонных продуктов, которые содержат низкое количество жиров и протеинов, но имеют способность их сжигать, так как в них преобладают вкусы — Острый, Горький и Вяжущий. Весенние продукты не отличаются избыточной влажностью и способствуют уменьшению выделения слизи, подсушивают ткани организма.
ВЕСНА — ВРЕМЯ ОЧИЩЕНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ.
Это время, благоприятное для очищающих программ питания, которые будут выводить «токсичные» накопления, поддерживающие воспаления в организме; это время поддержать иммунитет и дать противовоспалительные натуральные биологически активные вещества, которыми богата свежая зелень, проростки.
В этот естественный для природы сезонный период ограничений — время пройти Программу Противовоспалительного Питания — Элиминационную монодиету на «бело-зеленых овощах» для очищения, сохранения и поддержания энергетических ресурсов.
Каждый сезон обеспечивает нас всем, что является чрезвычайно важным для сохранения баланса и гармонии в организме, для сохранения здоровья.
Все типы людей будут реагировать изменением своего состояния на весеннюю сырую прохладную погоду, но кому будет хуже?
Хуже будут чувствовать себя люди с преобладанием подобных качеств в своей конституции – Тяжесть, Инертность, Медлительность, Прохладность, Липкость, Мягкость – это «весенний» тип людей (Кави Радж), или гиперстенники / Капха тип.
Питание должно меняться от сезона к сезону, и важно вводить в рацион сезонные продукты свежего урожая, всегда учитывая местность своего проживания, географию и климат, которые балансируют негативные влияния на организм текущего сезона, так как несут в себе их «антикачества», способствующие их уменьшению.
САМА ПРИРОДА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЗАЩИТУ ЧЕЛОВЕКУ.
Весенние зеленые побеги богаты хлорофиллом и полезными бактериями, острая, горько-вяжущая зелень и корнеплоды удаляют излишки слизи, зерновые и псевдозлаки, сохранившиеся с прошлых урожаев, в небольших количествах поддерживают и дают питание/энергию тканям.
В традициях многих народов в весеннее время, когда наблюдался недостаток пищи до появления нового урожая, сложились осознанные ограничения, аскеза/Пост, во время которых организм очищался на материальном и ментальном уровнях, используя для поддержания жизни излишки жиров, белков/токсины, накопленных за холодный зимний период.
Если организм получает достаточное количество воды во время ограничений, то сжигаемый жир дает насыщение и увлажнение, и резкого голода человек на малых количествах пищи не испытывает. Но важно принимать в этот период пищу вовремя, и соблюдать адекватность в физической активности.
Весенние вкусы – это очищающие Острый, Горький и Вяжущий: растительная пища, богатая зеленью, молодыми зеленого цвета овощами и корнеплодами, в том числе и оставшимися с зимнего периода. Зерновые прошлогоднего урожая отличаются от свежего более подсушивающими вяжущими качествами.
Весной важно максимально ограничить вкусы – Сладкий, минимизировать Соленый и Кислый, а также исключить/ограничить тяжелую жирную, жареную, копченую пищу, содержащую животные жиры и белки, слизеобразующие и рафинированные/промышленно обработанные продукты.
ВЕСНА – ВРЕМЯ ПРОБУЖДЕНИЯ, РОСТА, РАЗВИТИЯ, ЛУЧШЕЕ В ГОДУ ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН.
Характеристики «Весеннего» типа людей:
- крепкое и крупное, тяжелое телосложение;
- сильные, выносливые;
- действует медленно и методично;
- легко набирает вес, с трудом худеет;
- не вступает в конкуренцию и соревнование, не азартны, не любят спорить – «миротворцы»;
- увлажненная, прохладная, гладкая кожа;
- волосы густые, жесткие и волнистые;
- крупные, влажные/блестящие глаза;
- медленное пищеварение, среднее чувство голода, легко может не хотеть долго есть, предпочитает теплую еду, нормальный стул;
- не любит сырость и холод;
- спокойный и уравновешенный характер;
- медленно, тяжело усваивает новую информацию, но долго помнит;
- сон крепкий, тяжелый, долгий; сны с присутствием воды, облаков, любви;
- лучше работает в группе, не инициативный, хорошо работает под руководством; зависимый;
- умеет копить, собирает материальные ценности;
- постоянство во всем, заводит друзей на долгое время;
- настроение устойчивое, доверительный, заботливый, сострадательный;
- реакция на стресс – безразличие, на обиду – уход, на психологическую травму – депрессия.
Качества во всем: Тяжелый, Медлительный, Холодный, Маслянистый, Водянистый, Гладкий, Мягкий, Статичный/Инертный, Вязкий/прилипчивый, Мутный, Сладкий. Любит сладкое, соленое, мучное, не любит движений, активности, что-либо менять в жизни.