Режим питания при болезнях печени и застое желчи
В традиции китайской медицины весна ассоциируется с первоэлементом Дерево. В организме человека «представителями» этого первоэлемента являются печень и желчный пузырь. Неслучайно весной часто обостряются их недуги. В то же время весна — отличное время для того, чтобы этим органом помочь.
О весне, детях и печени рассказывает педиатр, аллерголог-иммунолог Zagerclinic.
Весна — беспокойный период для врача-педиатра. Больше возрастных и простудных заболеваний. Больше аллергических проявлений.
В китайских учениях весна — это время, когда больше всего напряжена печень. Европейская медицина с этим согласна. После зимы мы все уставшие, промерзшие, с дефицитом движения и свежих овощей, и фруктов. На печень с точки зрения физиологи в этот период приходится очень большая нагрузка. Ведь все, что мы съедаем, проходя желудок и кишечник, всасываясь в кровь, по воротной вене в первую очередь попадает в печень. Поэтому печень — это первый этап защиты организма, на котором все, что мы получаем с пищей, проходит тщательное очищение.
Весной нагрузка на печень возрастает, потому что и качество еды снижается, и витаминов мало. Поэтому весной нужно обращать внимание на то, чтобы печени легче жилось и работалось.
Аллергикам, чувствительным к весеннему цветению, стоит начинать готовится к сезону не за неделю-две до его наступления, а с середины зимы (по окончании новогодних праздников). В это время детям, страдающим аллергией, стоит садиться на диету в соответствии с возрастом и режимом. Чтобы апрель — начало цветения, встретить максимально здоровыми и крепкими. Такой подход позволяет укрепить и активизировать печень и желчную систему. Тогда и вирусные нагрузки становятся не столь опасны, и сам сезон цветения проходит легче.
Что делать, чтобы поддержать печень весной
1. Первое, на что стоит обратить внимание с точки зрения физиологии — это ритм питания. Завтрак, обед, полдник и ужин в свое определенное время очень важны для здоровья детей. Между приемами пищи категорически ничего «хватать» не нужно.
Перекусы между едой очень сильно расстраивают пищеварительную систему. Они приводят к автоматическому сокращению желчного пузыря в момент жевания. Желчный пузырь еще не успел восполнить свой объем с прошлого раза и снова вынужден сокращаться. Т.е., к следующему приему пищи он приходит в сокращенном состоянии.
Постоянное сокращение желчного пузыря приводит к дисфункциям, холестазу, дискинезии желчевыводящих путей, о которых и гастроэнтерологи, и врачи ультразвуковой диагностики говорят, как о нарушениях, которые сейчас можно найти «почти у всех».
Соблюдение жесткого ритма питания — профилактика номер один дискинезии желчевыводящих путей. Особенно весной.
2. Вторая мера профилактики — питьевой режим. При недостатке воды в организме, желчь становится густой, мутной, с хлопьями и взвесью, тяжелее оттекает, застаивается.
Распознать эту проблему (густой желчи) можно буквально на глаз, не делая никаких анализов и обследований: по оттенку кожи, состоянию языка.
Чтобы предотвратить сгущение и застой желчи надо пить самим (и давать детям) достаточное количество воды между приемами пищи (плюс-минус час после еды). Вода, в зависимости от здоровья, климата и пр., может быть прохладной или теплой.
В результате соблюдения питьевого режима и желчь разжижается, и слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта становятся влажнее и чище (более гладкие, менее рыхлые). Такие обновленные слизистые служат более надежным барьером и для вирусов, и для аллергенов, как прошлогодних (например, грибковые компоненты гниющей листвы), так и новых — пыльцевых.
Можно сказать, что четкое следование двум режимам — питания и питья — отличное средство для укрепления иммунитета.
3. Третий «кит» здоровья — движение, адекватная физическая нагрузка. Физические упражнения через активизацию дыхания, сердечных сокращений усиливают кровоток и, соответственно, улучшают питание печени. Важным условием хорошей работы печени является также подвижность диафрагмы.
Чем опасны для здоровья холестаз и дискинезия желчевыводящих путей
Желчный пузырь — это резервуар, который на момент жевания и глотания сокращается и выбрасывает скопившеюся желчь, а к следующему приему пищи постепенно набирается снова. Стенки желчного пузыря имеют тонус, поэтому он отчасти работает как насос. По всей желчевыводящей системе желчь оттекает в сторону пузыря. Каждый печеночный синус имеет свой желчевыводящий проток. Все протоки собираются в общий печеночный проток.
Если желчный пузырь пребывает в подсокращенном состоянии, он не насасывает желчь из внутрипеченочной системы. Начинается холестаз — застой желчи во внутрипеченочных протоках. Печень становится более тяжелой. В стоячем положении — чуть провисает. (Хотя в размерах не увеличена.) Особенно легко это почувствовать у детей: в положении лежа печень нормальная — в положении стоя провисает под собственной тяжестью.
Застаивающаяся желчь оказывает механическое давление на клетки печени, мешая их работе. Если застойные процессы затягиваются, в кровь из желчи попадает то, что в норме попадать не должно. Появляются лабораторные «маркеры» нарушения работы печени — например, прямой билирубин в крови. Он, в отличие от непрямого билирубина, нетоксичен для нервной системы, но со временем все-таки влияет на ее состояние (чувствительность и эмоциональность), вызывая раздражительность и угрюмость.
Помимо появления в крови прямого билирубина и повышенной раздражительности, еще одним признаком застоя желчи у детей служит желтизна кожи на пятках и ладошках.
Но эту ситуацию можно исправить! Через три недели после возвращения ребенка к здоровому режиму питания и питья все приходит в норму (и цвет кожных покровов — лица, ладошек, стоп, и состояние печени, и настроение).
…Движение, следование режиму питания и питья — эти простые правила здоровья помогают и детям, и взрослым войти в резонанс с природой и в добром здравии встретить наступление нового цикла пробуждения и роста.