Таволга (лабазник) лечебные свойства: как собирать, хранить, применять
Рассказывает врач иридолог, фитотерапевт Махонина Екатерина.
Дорогие друзья!
Хочу Вам сообщить хорошую новость: пришло время собирать таволгу.
Обычное время цветения — конец июня – начало июля. Но в этом году ранняя весна, теплое лето — таволга зацвела немного раньше.
Сейчас, в начале цветения самое время ее заготовить.
Растет таволга повсеместно. В перелесках, возле дорог. Везде, где влажная почва.
Лечебные свойства таволги
Таволга — пищевое нетоксичное растение, мешочек которого полезно иметь в запасе круглый год. Ее можно использовать для всей семьи. Можно просто добавлять в заварочный чайник. Можно применять при различных заболеваниях.
- Таволга умеет выводить яды, снимать мышечные и суставные боли. Входит в состав чая косарей, в который, кроме таволги, включены еще листья кипрея.
- Таволга является мощным ноотропным средством, улучшающим работу центральной нервной системы.
- Таволга — это мощный корректор метаболизма. Она улучшает обмен веществ.
- Таволга обладает стресс-протекторным действием.
- Снижает альтеративную и экссудативную фазу воспаления. Т.е., уменьшает воспаление, где бы оно ни было в организме. Поэтому таволгу широко используют при всех воспалительных заболеваниях. Будь то воспаление в желудочно-кишечном тракте (например, гастриты), в дыхательной системе или в суставах.
- Таволга обладает общеукрепляющим действием. Имеет противовирусную активность.
Таволга — одна из моих любимых лекарственных трав. Не зря ее в народе называли сорокаприточником. Она помогает при разнообразных заболеваниях благодаря своему широкому спектру действия: это и успокаивающее, и стресс-протекторное, и антиневротическое. Потогонное, мочегонное и гипохолестеринемическое действие. Это общий корректор метаболизма.
В экспериментах установлено, что таволга обладает противоопухолевой активностью.
Как заготавливать таволгу
В начале цветения и на протяжении всей фазы цветения срываем верхнюю часть растения — около 30–40 см. Растение достаточно ломкое и легко собирается руками. Таким образом в сбор попадают лист, стебель и цвет растения.
Высушивать можно разными способами:
- Можно подвешивать в редких пучках и ждать, пока высохнет все целое растение.
- Можно немного подвялить стебли, порезать его и затем расстелить тонким слоем.
Если Вы сушите растение целиком, то после полного высыхания убираются грубые части и хранятся только цветки и листья.
Храним высушенное растение в герметичной банке или в плотных тканевых мешочках.
Это очень вкусное растение. При добавлении в семейный чайник оно немного повышает настроение всей семьи.
Будьте здоровы!