+7 (495) 236-76-52
Журнал
24.08.2022
Богачева Шарофат Баировна

Как правильно пить воду

Вода организму необходима. Этот постулат не оспаривается ни западной, ни восточной медициной. Но в вопросах количества, качества, температуры мнения расходятся.

О важности индивидуального подхода к поиску ответов на эти вопросы с учетом особенностей конституции, здоровья, образа жизни, возраста, времени года, места проживания и др. рассказывает иммунолог-аллерголог, специалист по восточной медицине (Аюрведе) Zagerclinic — Богачева Шарофат Баировна.  

Какое количество воды необходимо человеку?

Сегодня пить или не пить воду, сколько и какую — как и питание, трендовая тема.

Современная медицина рекомендует 30–50 мл на кг массы тела в сутки. Есть более индивидуальные формулы расчета, которые учитывают возраст, что не маловажно.

Но! НЕ учитываются важные моменты — здоровый организм или больной, климат в регионе проживания, активность человека, сезон года, индивидуальные особенности пищеварения (т.е. способность усваивать пищу и воду), общее самочувствие.

И мы снова возвращаемся к важности индивидуального подхода.

В восточной медицине, в частности в Аюрведе (а я делюсь именно ее концепциями), все зависит от конституции человека, времени суток, времени года, погоды, климата и т.д. Важными факторами являются способность пищеварения переварить, усваивать и выводить воду (это понятия Агни/Огонь и Бала/сила). Так как поступающая в организм вода, как и еда, также нуждается в переваривании и выведении.

Пока человек здоров, он имеет достаточно энергетических ресурсов. Он не замечает, что и сколько пьет — какую воду, какой температуры и т.д. Но когда человек заболевает, это становится важным для самочувствия и восстановления здоровья.

Необходимо ли подогревать воду и до какой температуры?

Вода — это растворитель, все процессы происходят с участием воды.

Вода — это переносчик информации.

Без воды невозможно понять вкусы.

Есть законы и правила, по которым работает наш организм. Они описываются в современной медицине.  И с этой позиции более физиологично пить теплую воду, так как иначе она будет задерживаться в желудке, чтобы нагреться до нужной температуры тела. Только после этого вода впитывается и включается в обменные процессы. Поэтому лучше пить воду, как минимум, температуры тела — 36.6.

Если пить еще более теплую воду, то она быстрее впитается, так как повышенная температура расширяет сосуды, увеличивает кровообращение, а значит и впитывание, активизирует метаболизм, снимает спазмы, обладает желчегонным эффектом.

Холодная вода имеет противоположные действия и вызывает спазмы сосудов, мышц, замедляет энергетические процессы. Организму требуются усилия, чтобы воду подогревать до нужной температуры. А это всегда «+ваши» дополнительные энергетические затраты.

То есть, когда вы пьете холодную воду, вам кажется, что вы охладились, но на самом деле тело вынуждено согреваться.

В этом заключается причина кажущегося парадокса — почему в жарких странах пьют горячий чай и воду? Горячее – охлаждает, способствует быстрому впитыванию, расширению сосудов, выведению жидкости, и прохладе (закон физики: испарение влаги охлаждает).

Поэтому правильнее пить теплую воду или, как минимум, воду комнатной температуры. ВСЕМ ВРЕДНО пить холодную/ледяную воду.

Кто может себе позволить прохладную воду (или комнатной температуры)?

Люди с сильным пищеварением — выраженной ферментативной активностью —  смогут справиться, у них хватит на это энергии. Но важно знать свой тип и конституции, и тип своего пищеварения.

Какие типы конституции есть в Аюрведе?

Есть три выраженных типа конституции:

1. «Образно» люди астенического типа.

В Аюрведе это Вата-тип, в ТКМ (традиционной китайской медицине) — это конституция с дефицитом энергии ЦИ.

Это люди с нестабильным, часто слабым пищеварением. У них как правило них холодные конечности, повышенная сухость, склонность к замерзанию, нарушения опорожнения, они легко теряют вес, и т.д.

2. Гиперстеники — спортивный тип.

Питта-тип в Аюрведе, в ТКМ — конституция с избытокком Ян.

Как правило люди этого типа имеют стабильное хорошее/сильное пищеварение.

3. «Образно» — гипостеники.

В Аюрведе— Капха-тип, в ТКМ — конституция с избытком Инь.

Люди этого типа имеют «вялое»/замедленное пищеварение, любят сухое тепло, кожа у них влажная и прохладная, часто случаются отеки и задержка воды, легко набирают вес.

Я говорю о трех ярких типах, но в комбинациях, в сочетаниях их может быть 63. Мы действительно индивидуальны, здесь не может быть единых протоколов.

Полезно ли пить кипяченую воду?

Любое вещество, вернее вкусы, которые оно несет в себе, имеет действие на организм. Вода эти вкусы раскрывает. Сама же вода имеет нейтральное действие. Когда мы подогреваем воду, она передает дополнительную энергию/тепло.

Обработка огнем/подогреванием — это «+энергия». Поэтому концепция — «подобное усиливает подобное», а «противоположные качества — балансируют» — работает и с прокипячённой водой.

Поэтому Аюрведа в лечебных целях для балансирования рекомендует людям Вата-типа (астеникам) пить кипяченую воду, упаренную на ¼.

Например, 1 л воды изначально, после кипячения становится равным 750 мл.

Для людей с активным пищеварением (Питта-типа) рекомендуется упаривать на ½ часть. А для гипостеников (Капха-тип) — на ¾ части.

Чем больше выпарена вода, тем более выражены ее высушивающие свойства.

Да, интересным для многих может стать информация, что свойство воды — не увлажнять, а высушивать! Увлажняют МАСЛА!  После воды как раз кожа становится сухой. Вспомните выражение — «выйти сухим из воды».

Но вода нужна во всех процессах, происходящих в организме, она растворитель, она «переносчик» информации.

В зависимости от сезона/солнечной активности летом и осенью рекомендуется пить упаренную воду на ¼, а зимой и весной — на ½. После кипячения такую воду можно употреблять в течение 12 часов. Повторюсь — это для гармонизирующего лечебного действия воды. Можно хранить ее в термосе, есть чайники с поддержанием определенной температуры после кипячения. Второй раз кипятить прокипячённую воду не рекомендуется.

И все-таки, сколько надо пить воды?

Столько, сколько хочется, и не более. Здоровый организм хорошо реагирует на потребности в воде по обстоятельствам, времени и месту. Важно «слышать» себя и не пропускать поступающие сигналы, не заменять желание пить перекусами. Пить нужно, когда есть жажда, и лучше простую воду. Если уже есть выраженная сухость во рту — это признак обезвоженности. С помощью самодиагностики можно найти и другие ее признаки.

Когда можно пить воду, до еды или после?

Точно —  НЕ перед едой! Не стоит разбавлять желудочный сок, который необходим для переваривания пищи. Рекомендуется пить не позднее, чем за 30–60 мин до еды, чтобы вода усвоилась, преобразовалась и вернулась уже защитной слизью, жидкой частью желчи и ферментов поджелудочной железы и кишечника.

Небольшое количество (около 100 мл) теплой простой воды или рекомендуемого травяного напитка (по необходимости) можно небольшими глотками выпивать во время еды, особенно, если пища сухая.

Затем пить можно уже через 1–1.5часа после еды. Это зависит от блюда, которое вы ели. Например, белки животного происхождения в пище могут обрабатываться желудочным соком от 1 до 3.5 часов.

НЕ стоит пить холодную минеральную воду или лимонад перед едой!

Пить воду, рекомендуемые напитки нужно между едой, в «чистые» промежутки времени. Это помогает очищению слизистых ЖКТ.

Когда не следует пить МНОГО воды?

1. При слабом, нестабильном пищеварении и метаболизме.

2. При диарее, некоторых болезнях тонкого кишечника, анемии, вздутии живота, задержке воды/отеках, слабости в теле.

3. Зимой, весной и в дождливую, сырую погоду.

Но помним, что все должно быть индивидуально!

Что делать, если человек не может пить теплую воду?

ЧЕЛОВЕК может ВСЕ!, если он осознает, что и для чего он делает. Если ему объяснили, и он понял и принял причины и следствия, к которым могут привести его привычки, то он может их менять.

Да, это именно привычки, и они поддаются изменениям. Можно осознанно, постепенно поднимать температуру воды на 1–2 градуса, пить небольшими глотками и привести ее к теплой или даже горячей. Организм постепенно будет адаптироваться и через некоторое время с благодарностью ответит на более физиологичное действие воды. На практике многие отмечают, что начинают с удовольствием пить теплую воду и впоследствии не могут пить холодную, так как ощущают неприятные для себя явления со стороны желудочно-кишечного тракта.

Полезно ли добавлять в воду лимон?

Любой вкус оказывает на организм определенное действие и влияет на энергетику — охлаждает или разогревает, снижает или усиливает метаболизм, а также оказывает действие на определённые органы.

Лимон имеет ярко выраженный кислый вкус. Кислый вкус — это сочетание качеств первоэлементов Огонь/Земля. Это горячий, разогревающий вкус, способный к накоплению после переваривания в печени.

Таким образом подкисленная вода будет активизировать (возбуждать) печень, ферментную активность, разогревать организм. Всем ли это необходимо и полезно? Нет!

Подкисленная вода имеет лечебное действие, но ее стоит рекомендовать на определенный период времени тем, у кого определяется слабое пищеварение. У некоторых типов людей употребление подкисленной воды может вызывать изжогу, запор, тошноту, повышение артериального давления и т.д. Все индивидуально!

Здоровым людям лучше натощак выпить просто теплую или прокипяченную/упаренную воду для своего типа конституции.

Если в воду добавить лайм, она будет иметь такое же действие на организм, как и с лимоном?

Кислый кислому — рознь. Лимон и лайм кислые на вкус, но действие на организм оказывают различное.

Лимон имеет кислый вкус при употреблении, горячую энергетику (согревает), и кислый вкус после переваривания. Этот эффект в Аюрведе описывается, как Випак, который накапливается в печени. То есть при избытке его потребления в печени будет накапливаться жар, который со временем даст те или иные клинические проявления.

Лайм имеет кислый, горький вкус (в справочниках сам вкус обозначается как Раса), охлаждающее действие (Вирья в справочниках), и после переваривания (Випак) меняется на сладкий (увлажняющий) вкус, что оказывает более благоприятное и сбалансированное действие на пищеварение и организм в целом.

Лайм, если подкислить им воду, может уменьшить тошноту. А вода с лимонным соком, наоборот, вызвать усиление тошноты и рвоту.

Таким образом, если мы хотим что-то себе добавить, чтобы сделать «полезнее», следует изучать себя и продукты, которые действительно имеют на нас действия, или обратиться к специалисту, если есть проблемы, или желание оздоровиться.

Подкисленную воду/напиток можно выпить после сытного обеда, чтобы поддержать пищеварение.

Можно ли пить молоко вместо воды?

Нет, молоко — это ЕДА, а не вода. Поэтому и маленьким детям, находящимся на грудном/молочном вскармливании, следует давать простую воду, особенно, когда они просыпаются ночью. Растущий организм также нуждается в воде.

Нужно ли добавлять в воду соду?

Я не сторонница приема соды для ощелачивания организма. Нормой для организма является слабощелочная реакция в жидкостях, болезненное состояние — это всегда закисление.

Следует правильно задавать вопрос: что привело к закислению? Оценить и убрать причины и действия, приводящие к закислению, а это, как правило, НЕ рациональное питание и активность, и/или еще и ослабленное пищеварение. Закисление — это всегда следствие.

Сода — это щелочь, и она даже в малых дозах имеет свое действие, и не для всех благоприятное.

«Щелочь, имея горячие, острые и легкие свойства, поначалу действует как жидкость (увлажняет), но в последствии сушит. Используется для улучшения пищеварения, сжигания и при слезотечении. Но при избыточном использовании повреждает волосы, глаза, сердце и мужскую силу (семя).

Люди, живущие в деревнях, городах, районах и общинах, кто употребляет ее продолжительно, страдают слепотой, импотенцией, облысением и сединой, сжимающей болью в области сердца, такие как жители Восточных регионов и Китая. Поэтому не следует использовать щелочь чрезмерно» (из древних Аюрведических текстов {Cha.Sa.Vim.1|17}).

Да, при острой изжоге/повышенной кислотности можно выпить содовую воду, чтобы нейтрализовать кислоту. Но стоит ли постоянно это делать, или важно задуматься о выстраивании рационального для своего состояния питания?

Питье содовой воды не поможет от избавиться от закисленности, важно убирать ведущие к ней причины.

Исследования на крысах, которым длительно давали щелочную воду, показали, что они стали терять вес, отставать в росте, женские особи имели тонкую, бледную, редкую шерсть, обесцвеченную слизистую рта, что говорило об анемии.

Длительное применение щелочной воды может привести к снижению кислотности желудочного сока, ухудшению состояния микробиома кишечника; противопоказано при заболеваниях почек, отеках, низком уровне кислотности, гипертонии, диабете, онкологии. В щелочной моче образуются фосфатные камни.

Минеральную воду также следует принимать строго по рекомендациям специалистов, в определенное время, в определенном количестве, курсами — то есть, по индивидуальным показаниям!

Любое вещество может быть лекарством или ядом! Будьте внимательны к себе!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
14.09.2022 О чем необходимо помнить родителям в начале учебного года 10.09.2022 О чем необходимо помнить родителям в начале учебного года Как правильно пить воду 24.08.2022 Как правильно пить воду Частые вопросы пациентов на гомеопатическом лечении 29.07.2022 Частые вопросы пациентов на гомеопатическом лечении Памятка для пациента на гомеопатическом лечении 29.07.2022 Памятка для пациента на гомеопатическом лечении Главный принцип в лечении гомеопатией 20.07.2022 Главный принцип в лечении гомеопатией

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами