+7 (495) 236-76-52
Журнал
04.10.2019
Богачева Шарофат Баировна

Сделай «шаги на пути к здоровью»

Все мы хорошо знаем, что для поддержания жизни нам необходима еда. Еда, отсутствие которой неминуемо приведет тело к смерти, еда, которая несет в себе источники энергии, необходимые для покрытия всех происходящих в теле затрат, связанных как с жизнеобеспечивающими затратами, то есть на работу самих органов, поддерживающих жизнь, так и на дополнительные физическую и умственную активность. Из еды организм сам способен извлекать все необходимое для построения тела, его защиты, а также накопления ресурсов, в энергетических запасниках.

фото красного цветка на ветке дерева

Но если рассматривать наше тело с химической точки зрения, то оно по сути состоит из химических элементов таблицы Менделеева: кислорода(О), углерода(С), водорода (Н), азота (N) и их химических соединений. Из них формируются белки, жиры и углеводы, которые и являют собой структуры тела, а биохимические процессы в нем не могут происходить без остальных микроэлементов из таблицы, которые выступают часто, как катализаторы, то есть необходимые составляющие этих процессов.

Весь биохимический состав веществ, поступающих с пищей, а теперь еще и из современных синтезированных и переработанных питательных веществ, определяются как макро- и микронутриенты. Это белки, жиры, углеводы, витамины, кальций, натрий, калий, магний, железо, медь, йод, селен и др. Поэтому, когда мы говорим о чем-то «полезном» для своего тела, важно понимать необходимость поступления в организм действительно незаменимого для построения, разнообразного состава продуктов, по макро- и микро - нутриентам, пищи, желательно более натурального по происхождению, к усвоению чего, организм приспосабливался на протяжении не одного тысячелетия.

Мы съедаем продукты, а стать той, питающей наше тело, эссенцией, которая смогла бы проникнуть в кровь, в ткани, и питать и строить клетки, могут только молекулы, из которых состоят эти сами вещества продуктов, то есть элементарные химические соединения, из которых они образованы, такие как аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза, микроэлементы и др. И для этого важно, чтобы пища максимально усваивалась, то есть проходя обработку ферментами и соками пищеварительной системы, она расщеплялась бы до тех «кирпичиков», химических формул и соединений, способных уже пройти через стенку кишечника, через ее клетки-энтероциты, в закишечное пространство, в лимфу и кровь, не вызывая при этом в них воспалительных изменений, не провоцируя атаку, защищающих организм, иммунных клеток. Так как все, что поступает в наш организм является изначально чужеродным для него, и подвергается контролю со стороны иммунной системы, защищающей нас, на каждом уровне прохождения веществ через расщепления, усвоения и далее очищения от того, что не усвоилось.

Конечно, не нормально в повседневной, обычной жизни рассматривать еду и каждый продукт с такой позиции, да и нет необходимости в этом, но важно помнить и понимать это, когда человек ест только те продукты, что любит, часто «не здоровые» по своей сути, без разнообразия в ассортименте, ограничивая организм в необходимом, вызывая дефицитные по нутриентам состояния, приводящие позже к болезни, так как это всегда путь к нездоровью.

Формируясь под воздействием негативных условий и факторов внешней среды, окружающей организм, и того, что попадало внутрь в качестве пищи и лекарственных трав, которые могли действовать токсично, человеческий организм всегда пытался приспосабливаться, адаптироваться к тому, что действовало постоянно и длительно, чтобы выживать, формировал механизмы регуляций, которые приводили вновь к компенсации, к балансу, выведенное из равновесия состояние. Все лучшее для адаптации и выживания закреплялось в генах человека и передавалось потомкам, так как выживали сильнейшие, более приспособленные к определенным условиям проживания в той или иной местности. Это происходило миллионы лет, в борьбе за выживание в тяжелых для жизни условиях, в ходе которых и определились механизмы регуляции всех происходящих в теле процессов, которые мы теперь изучаем и называем, как реакцию организма на стрессы в виде ответов нервной, гормональной систем, иммунных реакций, клеточных изменений.

И важно понимать, что стрессом является не только психоэмоциональные состояния, это любые внешние и внутренние воздействия на организм, в том числе поступление и действие самой еды, и температурные изменения, голод, холод, жажда, атмосферные явления, инфекции и болезни-все вызывает те или иные ответные реакции на разных уровнях.

Организм способен приспосабливаться ко всему хорошему и плохому, но в последнем случае, часто происходят нарушения, уже сформированных адаптивных механизмов регуляций, вплоть до необратимых «поломок» в них, приводящих к самоуничтожению клеток, органов, систем, и самой жизни человека.

Тело, в котором нам суждено жить, нуждается в заботе. Мы его не выбирали, не определяли, что бы хотели иметь, от чего хотели бы избавиться, но мы можем изменять его.

Современный человек подвергается негативным воздействиям повсеместно, со всех сторон, и они отличаются от тех, с чем он сталкивался, живя в природе, по ее законам. Сама жизнь в современном обществе и еда, производимая пищевой индустрией и современным сельским хозяйством, далека от той к чему привыкал и приспосабливался «древний человек», потомками которого мы являемся. Люди редко перемещались, жили на определенных территориях, с определенными климатическими и географическими особенностями, ели только ту еду, которая по сезонам произрастала в местах их проживания, и это складывалось в генетические особенности той или иной расы, народности, что и передавалось, как их генотипы.

И наука сегодня это показывает, расшифровывая гены, выявляющие, генетически предрасположенные, иммунологически обусловленные непереносимости к некоторым пищевым продуктам, как у целых народов, так и у отдельных людей, имеющих общих с ними предков, как например, имеющих азиатский ген непереносимости алкоголя, некоторых углеводов, белков коровьего молока, глютена, и других питательных веществ, которые теперь человек любит есть и может покупать их круглый год, вне зависимости от сезона, климата, но которые вызывают у него явно или скрыто протекающие воспалительные реакции, приводящие постепенно к серьезным нарушениям, зависимостям, к острым и хроническим, а также и аутоиммунным заболеваниям.

То есть сегодня, человек своими действиями ломает сформированные в эволюции его развития механизмы гормональной, иммунологической, нервной регуляции, которые всегда коррелировали с природными циклами, сменой дня и ночи, сменой сезонов, состояний голода и насыщения, и другими окружающими его природными факторами.

Приспосабливаясь к дефициту еды, то есть к голодным периодам жизни, у человека сформировалась способность накапливать жир, как важного источника энергии, из поступающей в избытке глюкозы и фруктозы, в сезон созревания фруктов и овощей, научился воспринимать и усваивать ферментированные плоды, продукты их брожения – спирты, что когда-то спасли человечество от вымирания и дали возможность распространиться, и жить в неблагоприятных климатических условиях, но они же, сегодня, убивают многих, формируя «зависимости» и тяжелые болезни.

Объединяясь в сообщества, люди помогая друг другу, улучшали качество жизни, с разделением на слои и классы, у людей появились измененные поведенческие, психоэмоциональные состояния, которые теперь вводят в постоянный стресс, истощая энергетические ресурсы, ухудшая качество жизни.

Мы сами создаем свою реальность. И говоря о здоровье, нам следует думать о том, что необходимо сохранять гармоничные взаимоотношения между организмом и внешней средой, сохранять внутренний энергетический баланс, то есть поддерживать запас жизненных сил, тех ресурсов, которые и поддерживают в нас жизнь, которые противодействуют повреждающим нас факторам.

Человеческий организм - это мощная саморегулируемая система, хорошо адаптируемая на внешние и внутренние изменения, всегда стремящаяся к балансу. Мы способны меняться и обновляться, самоочищаться - нужно только дать ему эту возможность.

Здоровье – это состояние динамического равновесия между органами и системами, адаптирующими нас к внешним и внутренним факторам, действующими на нас.

Болезнь – это проявления самоочищения, самовосстановления организма, его попытки избавиться от нарушений или уже проблем. Это благо, способное дать импульс к самообучению, изменению себя.

Боль – это сигнал, который говорит, что что-то происходит не так, показывает и заставляет задуматься – что делается на так? Боль нельзя игнорировать, заглушать, к ней нужно прислушиваться и что-то менять в своем поведении, чтобы не приводить к болезни.

Боль – это мостик между здоровьем и нездоровьем.

Медицина и ее достижения помогают излечивать многие заболевания и облегчают страдания от уже тяжелых состояний, но с древних времен, даже большая ее часть, была направлена на предупреждение заболеваний, на поддержание здоровья человека. Это было важно, не болеть, чтобы жить и работать, воспроизводить здоровое потомство, обеспечивая его едой.

Что человеку для этого нужно?

Еда, как источник энергии и веществ, необходимых для построения тела.

Движение – все в теле находится в непрерывном движении, и дыхание, как часть это акта, обеспечивает каждую клеточку необходимым кислородом, а сердцебиение, двигающее кровь, обеспечивает клетки питанием.

Отдых и сон, дающие время на восстановление и очищение организма.

Рациональное питание, адекватная ежедневная физическая активность и достаточное время для сна, отдыха и восстановления – вот то немногое, что необходимо, чтобы жить активной и здоровой жизнью. Мы это все имеем.

Главное, действовать, захотеть пойти в нужном, для поддержания здоровья, направлении- то есть делать «шаги на пути к здоровью».

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Китайская система первоэлементов. Первоэлемент Вода 06.12.2019 Китайская система первоэлементов. Первоэлемент Вода Китайская система Пяти первоэлементов Определение конституционального первоэлемента 04.11.2019 Китайская система Пяти первоэлементов Определение конституционального первоэлемента Китайская система Пяти первоэлементов Введение в тему 31.10.2019 Китайская система Пяти первоэлементов Введение в тему Гомеопатия в лечении метеочувствительности 20.10.2019 Гомеопатия в лечении метеочувствительности Гистероскопия: возможности и показания к назначению 05.10.2019 Гистероскопия: возможности и показания к назначению Сделай «шаги на пути к здоровью» 04.10.2019 Сделай «шаги на пути к здоровью»

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами