+7 (495) 236-76-52
Журнал
17.07.2020
Старченко Ольга Александровна

Профилактический и реабилитационный потенциал гирудотерапии при коронавирусной инфекции

Как подготовить свой организм к встрече с инфекцией, чтобы не заболеть или обойтись без осложнений, или, в крайнем случае, побыстрее восстановиться? В этих трех направлениях уже несколько месяцев по всему миру ведутся активные поиски. В Китае и Индии на уровне правительства принято решение не ограничиваться достижениями современной науки, а дополнить их методами традиционной медицины (гомеопатии, аюрведы, иглорефлексотерапии и др.). Благо на практике такой комплексный подход к профилактике, лечению и реабилитации при ковиде показал свою эффективность.

      

Сегодня в контексте коронавирусной инфекции мы поговорим о профилактическом и реабилитационном потенциале древнего традиционного метода — гирудотерапии. Рассказывает гирудотерапевт Zagerclinic Ольга Александровна Старченко.

Какая связь между профилактикой ковида и гирудотерапией?

Важнейшей основой здоровья организма (и его способности противостоять болезни) служит здоровье его клеток. Оно, в свою очередь, напрямую зависят от качества микроциркуляции в тканях и органах — притока и оттока крови (и лимфы). Ведь хороший приток крови обеспечивает клеткам возможность питаться и дышать, а свободный отток крови и лимфы — побыстрее избавиться от отходов.

В слюне пиявки содержится большое количество веществ, которые устраняют препятствия на пути крови и лимфы и обеспечивают клеткам достойную жизнь, а тканям, органам и системам — возможность хорошо выполнять свою работу.

Я училась гирудотерапии у Константина Васильевича Сухова. Он занимался капилляроскопией и показывал, что происходит в капиллярах человека до и после постановки пиявок. Даже у молодых людей перед первым сеансом в записи было видно, что движение эритроцитов затруднено, образуются скопления клеток, возникает их диапедез (выход форменных элементов крови через стенки капилляров в связи с нарушением их тонуса и проницаемости). Т.е., налицо некоторая анархия в кровяном русле. А после прохождения курса гирудотерапии картина кардинально менялась — эритроциты начинали двигаться упорядоченно, равномерно.

Для меня это стало очень наглядным доказательством пользы лечения пиявками.

Какие механизмы задействованы в лечебном эффекте?

  1. Рефлекторный механизм обеспечивает воздействие укуса пиявки на биологически активные точки на теле, связанными с многими органами и системами организма.
  2. Механическое действие (кровопускание) в первую очередь опосредовано нормализацией венозного и лимфатического оттока. А там, где есть хороший отток, есть и хороший приток — поступление питательных веществ и кислорода.
  3. Биологический механизм — следствие эффекта биологически-активных веществ пиявочного секрета (около 160, из которых изучено только несколько десятков).

Попадая в организм в месте укуса, эти вещества оказывают как локальное, так и системное действие. Первое заключается в устранении спазма, воспаления, восстановлении крово- и лимфооттока, рассасывании рубцов и др. Второе — в нормализации тонуса сосудов, устранении отеков, снижении вязкости крови, растворении тромбов и уменьшении их формирования, активации процессов регенерации.

Гирудотерапия помогает укрепить иммунитет?

Да, поскольку хороший иммунитет невозможен без свободного движения крови и лимфы. Помимо неспецифического действия компонентов слюны пиявки на работу иммунной системы, ученые предполагают наличие прямого иммуномодулирующего эффекта. Он пока мало изучен, но есть работы, где показана способность ферментов слюны пиявки вызывать активацию макрофагов (главных «пожирателей» опасных для организма веществ и существ) и системы комплемента (комплекса защитных белков крови), и перестройку субпопуляций лимфоцитов (изменение соотношения и активности разных клеток иммунной системы). Некоторые исследователи считают, что пиявочный секрет может даже предотвратить развитие цитокинового шторма — опасного осложнения коронавирусной инфекции, при котором защитные механизмы иммунной системы активируются настолько, что начинают разрушать собственные ткани.

Судя по публикациям в ведущих научных журналах огромную роль в развитии дыхательной и полиорганной недостаточности, значительно отягчающей течение болезни и ухудшающей прогноз, играют тромбоз мелких сосудов легких, сердца, печени, почек и образование фибрина (нерастворимого белка) внутри легочных альвеол.

Для предотвращения опасных осложнений ковида многие ученые одобряют включение в протокол лечения людей (особенно старшего возраста, с сопутствующими недугами, определенными показателями крови и картиной болезни) препаратов, разжижающих кровь и предотвращающих появление новых тромбов.

Гирудотерапия может выступать в качестве такой меры профилактики у людей, которые еще не заболели?

Да, конечно. Считается, что действие биологически активных веществ слюны пиявки продолжается до трех месяцев. Т.е., можно заранее подготовить организм к встрече с инфекцией. И не только с коронавирусной. Свободное течение крови — важнейшее условие и хорошей защиты, и быстрого восстановления органов после перенесенной болезни.

В слюне пиявки содержится коктейль ферментов, не только снижающих вязкость крови, но и рассасывающих уже имеющиеся тромбы. Этот коктейль имеет явные преимущества перед синтетическими антикоагулянтами и тромболитиками.

1. Во-первых, его действие пролонгированное, т.е., пиявка не только улучшает микроциркуляцию в настоящем моменте, но и работает на будущее.

2. Во-вторых, комплекс ферментов слюны охватывает сразу несколько звеньев очень сложного и многоэтапного процесса свертывания крови, а не ограничивается подавлением конкретной реакции. Даже одно самое изученное вещество пиявочного секрета — гирудин (от латинского «hirudo» — «пиявка») действует сразу на несколько этапов формирования тромба: блокирует конечную реакцию образования основы тромба — фибрина; замедляет активацию нескольких факторов свертывания крови; препятствует склеиванию тромбоцитов; изменяет состояние сосудистой стенки и др.

Помимо гирудина в слюне пиявки обнаружено еще несколько веществ, снижающих вязкость крови (дестабилаза, калин, апираза, антагонист фактора активации тромбоцитов и др.). Все вместе они как раз и реализуют свой профилактический и лечебный потенциал — разрушают старые тромбы и не дают образоваться новым.

Другие эффекты пиявочного секрета (противовоспалительный, обезболивающий, лимфодренажный и пр.) дополняют и усиливают вышеперечисленные эффекты и помогают организму сформировать крепкий фундамент здоровья.

3. В-третьих, в отличие от синтетических лекарств, природный коктейль работает очень мягко и не вызывает опасные осложнения (например, такие как внутренние кровотечения).   

Кому наиболее показан профилактический курс гирудотерапии?

Так как в первую очередь вещества пиявочного секрета восстанавливают питание и дыхание клеток, можно смело утверждать, что практически всем. Ведь чем лучше живется клеткам, тем легче органы справляются со своей работой и тем крепче здоровье. Но особенно такое воздействие хорошо для людей, уже имеющих разнообразные нарушения здоровья и входящих в группу риска развития опасных осложнений (старшая возрастная группа, почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, болезни органов дыхания и др.).

Если у человека в явной форме нет перечисленных заболеваний, какие симптомы могут указывать на неблагополучную обстановку в системе циркуляции крови и лимфы?

Наиболее явными признаками застойных явлений в организме служат отеки самой разной локализации.

Кому совсем не подходит гирудотерапия?

Абсолютным противопоказанием служат заболевания, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови (гемофилия и др.). К другим противопоказаниям относят:

  1. Лихорадочные состояния (высокая температура).
  2. Злокачественную анемию.
  3. Кахексию (истощение).
  4. Индивидуальную непереносимость.

В остальных случаях обязателен индивидуальный подход. Например, наличие в анализе низкого гемоглобина не обязательно исключает применение пиявок. У некоторых пациентов, напротив, после курса гирудотерапии отмечается активный эритропоэз (образование новых красных клеток крови) и нормализация показателей крови.

Другой пример — беременность. Считается относительным противопоказанием. Но если у беременной тромбофилия (нарушение в системе свертывания крови, ведущее к увеличению риска тромбообразования), пиявки показаны.

В моей практике был один случай, когда беременная женщина в третьем триместре отказалась от уколов антикоагулянта клексана. С разрешения акушера пациентке ставили один раз в неделю по одной пиявке на копчик. Беременность протекала без осложнений и завершилась рождением в срок здорового ребенка.

Сколько сеансов включает в себя профилактический курс? Куда ставятся пиявки?

Профилактический курс состоит из 5–7 сеансов. Сначала пиявки лучше ставить на область пупка и крестца с целью системного воздействия — проработки брюшной полости и системы воротной вены. Постановка на область пупка открывает наиболее короткий путь до воротной вены, играющей чрезвычайно важную роль в процессах очищения крови от токсинов. Воротная вена собирает кровь от непарных органов брюшной полости (желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника) и отправляет ее в печень, откуда, пройдя тщательную очистку, кровь возвращается в циркуляторное русло.

Т.о., ставя пиявки на область пупка, мы обогащаем кровь воротной вены активными веществами, которые сначала попадают в печень (и помогают ее ответственной работе), а потом распространяются по всему организму.

Курс из 5–7 постановок — это усредненная величина. Оптимальное количество сеансов индивидуально и зависит от реакции конкретного пациента. Хорошим показателем эффективности лечения — улучшения реологических свойств крови — служит:

Что такое кровоотвлечение?

Это объем жидкости, которая вытекает из ранки после снятия пиявки. Эта жидкость является не чистой кровью, а смесью межклеточной жидкости и капиллярной крови. Ведь пиявка прокусывает ткани на глубину всего 1–1,5 мм и способно разрушить только капилляры. Поэтому и говорят «кровоотвлечение», а не «кровотечение».

На первых сеансах, как правило, бывает обильное кровоотвлечение — признак застоя крови и лимфы. Застой можно сравнить с болотом; пока мы его не осушим, жидкости после укуса будет вытекать много. После трех-четырех постановок количество отделяемого заметно уменьшается.

Сама пивка в зависимости от размера поглощает от 5 до 15 мл. Когда делают первую постановку, пиявке тяжело сосать, и она может стоять долго. На втором или третьем сеансе «пища» уже подготовлена, и процесс ускоряется. Признаком полноценной работы пиявки служит стекание капелек жидкости с ее поверхности. А также «включение» режима свободного сосания, когда по телу пиявки бегут пульсирующие волны.

Могут ли пиявки помочь в реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию?

Есть все основания дать утвердительный ответ. Во-первых, биологически активные вещества пиявочного секрета помогут справиться с застойными явлениями и восстановить микроциркуляцию. Ткани окажутся в условиях хорошего питания, дыхания и очищения от отходов и смогут быстрее восстановиться.

Во-вторых, в слюне пиявок содержаться ферменты (коллагеназа и гиалуронидаза), расщепляющие компоненты соединительной ткани. Именно из нее на месте повреждения рабочей ткани органа образуются рубцы. Чем больше рубцовой ткани, тем тяжелее органу справляться со своей задачей. После тяжелого течения коронавирусной инфекции рубцы образуются в ткани легких (т.н. фиброз легких), что снижает их дыхательную функцию и ставит весь организм в условия кислородного голодания. Благодаря ферментам пиявочного секрета есть возможность добиться рассасывания рубцовой ткани, возобновления рабочей ткани легких и восстановления их функции.

***

Профилактический курс гирудотерапии не может гарантировать неприкосновенность перед лицом коронавирусной инфекции. Но он обязательно улучшит работу важнейших систем жизнеобеспечения организма и поможет ему стать более крепким и здоровым!   

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Гирудотерапия и правка живота в лечении геморроя 24.07.2020 Гирудотерапия и правка живота в лечении геморроя Профилактический и реабилитационный потенциал гирудотерапии при коронавирусной инфекции 17.07.2020 Профилактический и реабилитационный потенциал гирудотерапии при коронавирусной инфекции Застой в организме — следствие застоя в жизни 26.06.2020 Застой в организме — следствие застоя в жизни Эндометриоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение 22.06.2020 Эндометриоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение Врач — это швейцар, который открывает дверь Здоровью 10.06.2020 Врач — это швейцар, который открывает дверь Здоровью Чем опасен страх и как его победить 22.05.2020 Чем опасен страх и как его победить

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами