+7 (495) 236-76-52
Журнал
02.11.2018
Жукова Елена Михайловна

Правила здоровья. Как защитить ребенка в сезон простуды и гриппа

Очень вырос в целом мире

Гриппа вирус — три-четыре!

Ширится, растёт заболевание…

В настоящий момент эти знаменитые слова приобретают все большую актуальность. Как защитить себя и детей от напасти? Пойти простым путем и сделать прививку, сформировав краткосрочный иммунитет к конкретному типу вируса, вероятность «атаки» которого в этом сезоне отнюдь не стопроцентная? Или выбрать более долгую дорогу, ведущую к повышению неспецифической защиты организма от любого инфекционного возбудителя? На какие критерии опираться в своем выборе? Каковы основные «киты» здоровья наших детей, требующие нашего особенного внимания?

На вопросы отвечает врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, гомеопат Zagerclinic Жукова Елена Михайловна.

защитить ребенка от простуды

Беседовала Наталья Аднорал

Н.А.: Елена Михайловна, приближается зима — сезон эпидемии гриппа. Повсюду громко звучат предложения обезопасить себя и детей — пройти профилактическую вакцинацию. У многих возникает вопрос: делать или не делать прививку от гриппа? 

Е.Ж.: Все зависит от настроя людей. Если есть страх заболеть, лучше сделать. Но важно понимать, что и прививка, и витаминка, и иммуностимулирующая таблетка не является панацеей от возможного заболевания сезонными инфекциями. Т.е., одного или даже нескольких «волшебных средств» для того, чтобы стать здоровым, к сожалению, не бывает.

Работа иммунной системы строится на большом количестве факторов, о которых мы в обычной жизни часто забываем. Мы забываем о том, что необходимое количество сна, регулярное питание, достаточное количество воды, комфортная и по погоде одежда — важные составляющие нашего здоровья, на которые стоит обратить внимание. Особенно, если речь идет о здоровье детей.

Первый «кит». Режим и качество питания

Несмотря на большие школьные нагрузки, общественную работу и другие активности, важно помнить о том, что растущему организму ребенка нужно регулярное, рациональное, правильное питание.

Первое, на что следует обратить внимание, — это время приема пищи. Вне зависимости от количества уроков, тренировок и др. желательно, чтобы завтрак, обед, полдник и ужин были в одно и то же время. И на основании этого стоит выстраивать свое ежедневное расписание.

Что касается качества пищи, стараемся минимизировать употребление продуктов быстрого приготовления, перегруженных химическими добавками — консервантами, стабилизаторами, красителями. Отдаем предпочтение продуктам натуральным (насколько это реально в большом городе). Еда должна быть по возможности свежеприготовленная, теплая и быть подана для ребенка, чтобы у него была возможность поесть. Потому что часто бывает так, что ребенок голоден и не против поесть, но в столовой очередь, а надо бежать на очередное занятие. Все эти моменты, в большей степени организационного характера, очень нужно учитывать.

На приеме я всегда эти моменты проговариваю, и мы вместе с родителями ищем, как это лучше всего организовать. Например, позавтракать ли дома или в школе, если там приличный завтрак. Потому что два раза подряд завтракать — и дома в 8 утра, и в школе в 9 часов, тоже плохо. Любые перекусы, хватание чего-то в промежутках между едой тоже влияют на иммунную систему.

Н.А.: Как влияют?

Е.Ж.: Косвенно. Ребенок в 8 часов утра поел, процесс пищеварения запустился, выделились желудочные соки, начали работать ферменты, а в это время приходит следующая порция пищи (новый завтрак в 9.00). Получается, что еще прошлая еда недопереварилась, а уже поступила новая порция. Смешивание полупереваренной и новой еды приводит к нагрузке на желудок. Одним из следствий может, например, стать заброс кислого содержимого в ротоглотку. Это, в свою очередь, раздражает ее слизистую оболочку, и горлышко становится слабым и уязвимым для разного рода инфекций.

Поэтому, настраивая иммунную систему ребенка на длинный учебный год, долгую зиму, короткий световой день, накапливающуюся усталость, нужно помнить о том, что в процессе роста, больших нагрузок ребенок должен правильно питаться.

Второй «кит». Достаточное количество воды

В добавлении к режиму питания важно не забывать пить водичку.

Часто педагоги говорят: зачем пить воду, в туалет потом будут бегать. Поэтому эти моменты желательно с учителями проговаривать, особенно в младшей школе.

Достаточное количество воды — естественный механизм очищения организма от токсинов, шлаков, солей.

Н.А.: В зимний период какую воду лучше пить? Теплую?

Е.Ж.: В холодное время года на прогулке или в машине лучше пить слегка подогретую воду из термоса.

Обращаю внимание, что речь идет именно о воде! Не о чае, компоте или напитке с лимоном и медом. Любые напитки, имеющие вкусовые качества, лучше употреблять на десерт после еды. А между приемами пищи стоит пить просто воду, чтобы вкусовые ощущения не стимулировали избыточное слюноотделение и не нарушали пищеварительный процесс. А температура воды большой роли не играет (она должна быть комфортной в зависимости от индивидуальных особенностей организма), главное, чтобы вода была.

Н.А.: Сейчас много говорят о пользе (в том числе и профилактической) воды с лимоном без сахара. Можно ли ее пить между едой?

Е.Ж.: Лимонный напиток — это не просто вода. Он очень полезен, но лучше его пить, например, за 15 минут до еды, а не в период между приемами пищи, когда активно идет процесс пищеварения.

Также стоит употреблять и имбирный напиток (из свежего имбиря). При простудах он отлично согревает и стимулирует ферментные системы.

Третий «кит» — адекватная физическая нагрузка

Адекватная физическая нагрузка в детском возрасте — вещь абсолютно обязательная. Первую половину дня дети в школе проводят в статическом, зажатом, сидячем положении. Вторая половина дня часто уходит на приготовление домашнего задания, которое также связано с сидячим, а то и криволежачем положением. Поэтому в режим дня ребенка очень необходимо включать спортивные, оздоровительные мероприятия.

Плавание в зимнее время года — вещь очень индивидуальная. У нас, конечно, холодно. Но если это малыш или младший школьник, склонный к заболеваниям лор-органов, то лучше выбирать другие виды спорта. А плавание оставить на теплое время года и/или на более старший возраст. Так как малыша трудно до конца высушить и согреть и есть риск переохлаждения.

Поэтому в зимний период хороши традиционные для этого времени года виды спорта: лыжи, коньки, санки, прогулки. Движение на свежем воздухе обязательно!

Четвертый «кит» — режим дня

Очень важно стараться учитывать возрастные нормы сна, так как его недостаток приводит к переутомлению.

Например, для дошкольника это 12 часов. По мере взросления ребенка необходимое время сна уменьшается на 1–2 часа за каждые 3–4 года.

Н.А.: Дневной сон для школьников допустим?

Е.Ж.: Конечно. Это все индивидуально. Если есть в этом потребность, эту возможность нужно обязательно ребенку предоставлять.

Таким образом, режим дня, еда, вода, адекватная физическая нагрузка вместе с прививкой, вместо прививки, как удобно, но это должно быть обязательно. Независимо от каких-либо медикаментозных профилактических средств, это является основой, без которой лекарства (таблетки, гомеопатические препараты, травы, витамины) эффективно работать не будут.

Н.А.: Елена Михайловна, какие характерные признаки у ребенка могут служить предвестниками болезни, когда его иммунная система явно говорит о том, что она уже не справляется с натиском возбудителей и просит помощи? Есть ли такие предвестники?

Е.Ж.: У детей чаще всего таких признаков не бывает. Ребенок или здоров, или болен. Но вот на что стоит обратить внимание родителям: если есть недомогания у ребенка в той или иной степени (кто-то сразу выдает высокую температуру, а кто-то просто капризничает, хуже кушает, лишний раз заснет), не надо его отправлять в школу. Если чувствуем, что ребенку не комфортно, лучше его оставить дома, выпоить, покормить по часам, почитать книжки, если нужно — уложить в постель. И хотя бы несколько дней обойтись без школы или садика. Ничего страшного не случится. Приболел — пускай отдохнет. Лишний раз не продует, лишний раз не расстроится из-за каких-то конфликтов с одноклассниками. Два-три дня, как правило, оказывается достаточно.

Первые признаки нездоровья могут быть очень индивидуальны. Кто-то чуть дольше спит, кто-то, наоборот, среди ночи просыпается, у кого-то меняется аппетит, стул и т.д. Например, по своей дочери я понимала, что ей нездоровится, когда я ее расчесывала, а ей было больно. Скорее всего каждая мама замечает подобные моменты у своего ребенка.

Поэтому очень важно внимательное отношение к ребенку!

Н.А.: Уже давно считается доказанным факт влияния стресса на иммунитет. Как с этим быть? Ведь у школьников очень много стрессов.

Е.Ж.: Здесь дело не столько в ребенке, сколько в родителях.

Реакция на стресс — это один из механизмов адаптации человека к окружающему миру. Это один из признаков здоровья, который стоит на тех же самых «китах». Если мы здоровы, то и стресс переносим лучше. Поэтому механизм адаптации к стрессу также стоит на внимательном отношении к ребенку, хорошем домашнем режиме, достаточном количестве воды, регулярном питании.

Сейчас очень многие говорят о том, что иммунитет требует дополнительных способов защиты, сложных медикаментозных средств — «волшебных таблеток». Но все-таки хочется, чтобы каждый из нас не забывал о том, что иммунитет — это то, что мы есть на самом деле. Иммунитет нам дан от рождения. Главное — его не сильно угнетать. А это значит, что мелочи, из которых строится наша жизнь — ежедневное соблюдение режима дня, внимательное отношение к питанию и питью, адекватная физическая нагрузка — очень важны. Из них, как из маленьких кирпичиков, строится наш дом. Если мы говорим о детях, то нам важно не только то, чтобы ребенок сегодня не болел, нам важно, чтобы и через год он продолжал расти здоровым. Поэтому то, что мы делаем изо дня в день, и формирует его иммунный ответ даже во взрослом состоянии. Как полезные, так и вредные привычки — родом из детства. Поэтому принятые в семье ритуалы совместного приготовления и приема пищи, режим дня, отношение к физической активности — очень важны.

P.S. Мы часто уповаем на «чудо-средство», которое поможет нам и нашим детям вернуть или сохранить здоровье. И отмахиваемся от простых правил здорового образа жизни. Да, они требуют времени и усилий, но они того стоят!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Почему нужно спать, когда темно? Научные обоснования правильного режима дня 14.08.2019 Почему нужно спать, когда темно? Научные обоснования правильного режима дня Остеопатия для беременных 12.08.2019 Остеопатия для беременных Остеопатия для новорожденных малышей 01.08.2019 Остеопатия для новорожденных малышей Аденоиды у ребенка лечение и показания к операции 17.07.2019 Аденоиды у ребенка лечение и показания к операции Таволга (лабазник) лечебные свойства: как собирать, хранить, применять 09.07.2019 Таволга (лабазник) лечебные свойства: как собирать, хранить, применять Роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки 28.06.2019 Роль вируса папилломы человека в развитии рака шейки матки

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами