+7 (495) 236-76-52
Журнал
08.09.2017
Богачева Шарофат Баировна

Где взять кальций?

«..но, доктор, в молоке же есть кальций, необходимый для костей. Если мы уберем молочные продукты, откуда же нам его брать???»

Этот очередной душевный крик матери после двухдневного общения в чате по вопросам аллергии смотивировал меня написать подробный ответ.

Подобный восклицание–вопрос я слышу каждый раз, когда рекомендую исключить молоко и продукты, содержащие казеин коровьего молока, и ограничить потребление мяса. 10 из 10 человек на вопрос, где взять кальций, ответят: в твороге…и в мясе. Как же прочно «вбили» в сознание это ложное убеждение, что только там есть жизненно необходимый нам кальций.

брокколи курага шпинат

Давайте рассуждать.

Отрицать, что в молоке и продукции из него есть кальций — глупо, хотя если посмотреть таблицы содержания кальция на 100 г продукта, молочное отнюдь не в первых рядах. Более того, уже несколько десятилетий люди с большим УДОВОЛЬСТВИЕМ едят творог (большей частью в сладком виде, что затрудняет переваривание белка в желудке), получают свой кальций и имеют болезни, связанные с его нехваткой. Где логика? Почему его едят даже в больших, чем нужно количествах (судя по суточному рациону потребления молочного и мясного) и не оздоравливаются?

Лидирующее место по остеопорозу занимают не страны Азии и Востока (например, Япония), где в культуре питания его нет в таких количествах, а именно производящие и потребляющие молоко в большом количестве страны Европы (самый высокий показатель в Скандинавии), Америки и России. Сразу отвечаю оппонентам на следующий вопрос: «А как же страны Средиземноморья?»

В странах, где традиционно употребляют молодой сыр и творог, их чаще получают не промышленным способом (свежее молоко не может храниться долго), а «домашним», более правильным методом створаживания коровьего молока сычужным ферментом, содержащимся в желудке молочных телят. Это единственный фермент, способный расщеплять казеин коровьего молока. К тому же, в сухом, жарком климате кисломолочные продукты более полезны, так как оказывают охлаждающее и увлажняющее действие.

Замечу, что традиционно в странах Средиземноморья кисломолочную продукцию употребляют не с сахаром или вареньем, а с зеленью, перцем, специями, овощами (с позиции восточной медицины это гармонизирует энергетику продукта и способствует его усвоению) и не в таком количестве, как любим есть мы. Поскольку мы переедаем и по количеству, и по качеству (потребляем слишком много тяжелых чужеродных белков животного происхождения, которые навязывают нам коммерчески заинтересованные производители мясомолочной продукции), наш желудок должен вырабатывать большее количество соляной кислоты для того, чтобы переварить белок, а это приводит к болезням.

Люди подсчитывают содержание кальция в продуктах, употребляют вроде бы достаточное его количество … и болеют. Почему? Почему плохо усваиваются другие столь необходимые нам микроэлементы, витамины и пр.? Может быть, дело не столько в количестве кальция в тех или иных продуктах, сколько в самих продуктах? Может быть, он просто не усваивается при их потреблении?

Рассмотрим условия, в которых происходит пищеварение в здоровом организме. (Я всегда предпочитаю рассматривать норму/закон, тогда становится понятно, как и почему ее нарушения оборачиваются «расплатой» — болезнью).

Норма для нашего организма — слабощелочная среда (кроме желудка, конечно, где благодаря соляной кислоте среда кислая). Потребляемая нами пища состоит из белков, жиров и углеводов. Углеводы перевариваются в ротовой полости (ферментами, содержащимися в слюне) и в кишечнике, а белки — в желудке (соляная кислота и ферменты желудочного сока расщепляют белок на более мелкие составляющие). В процессе этой обработки содержимое желудка — химус уже теряет высокую кислотность, и пища может перейти дальше в кишечник, где среда уже слабощелочная и куда поступает желчь, которая по своей сути щелочь, помогающая расщеплять жиры. Да, придется немного вспомнить школьную программу по химии: что такое кислота и щелочь, как и чем они нейтрализуются. Человеческий организм, это алхимическая лаборатория, способная сотворить все, что ему необходимо из того, что есть, даже из собственных тканей при истинном голодании.

Вернемся к пищеварению. В тонком кишечнике, который является еще и иммунным, и гормональным органом, происходит полная нейтрализация кислого желудочного содержимого (за 15–16 сек) за счет желчи и «соков» поджелудочной железы и 12-перстной кишки, которые сразу выделяются в просвет кишечника при выходе пищи их желудка. Это приводит к инактивации желудочных протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Желудочное пищеварение переходит в тонкококишечное. В тонком кишечнике продолжается переваривание пищи — расщепление ее сложных компонентов до простых составляющих. Там же происходит всасывание продуктов пищеварения в кровь. С током крови они разносятся по организму к каждой клеточке нашего тела.

Далее остатки химуса продвигаются в толстый кишечник, где впитывается вода и формируются каловые массы и где живет основная масса бактерий и микроорганизмов, помогающих «доусваивать» оставшуюся пищу. Но!!! В слизистых толстого кишечника также должна быть слабощелочная среда, где должны жить полезные нам бактерии, продуцирующие в том числе и витамины. Кислотно-щелочной баланс слизистых — это уже иммунная защита, барьер на пути проникновения в кровь чужеродных агентов.

Для чего я вам это напоминаю? Для того чтобы было понятно, что закисление (сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону) должно нейтрализоваться, то есть кислотно-щелочной баланс должен вернуться к норме, к слабощелочной среде.

Причинами закисления служат: переедание; неполное расщепление продуктов; неправильное их сочетание при приготовлении блюд или потреблении (например, после мяса съесть сладкое или сочетать мясо с картофелем или макаронами). Белки с углеводами не сочетаются, так как их переваривания (работы соответствующих ферментов) нужна разная кислотность среды. Избыток кислоты образуется в результате брожения, жизнедеятельности микроорганизмов, повышенного выделения кислот для переваривание большого количества белка.

Как происходит нейтрализация кислоты? Кислоты, как более активные химические вещества, наносящие вред, не могут долго находиться в свободном состоянии. Я бы сказала, что кислота стремиться стать солью (опять же из школьной программы химии), она «хватает» микроэлемент и выпадает в осадок в виде нерастворимого соединения. Например, кальциевая соль щавелевой кислоты (образуется при нарушении углеводного обмена) — не что иное как камни оксалаты, которые можно найти и в моче, и в кале уже у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Оксалаты — соли и сложные эфиры щавелевой кислоты. В организме оксалаты соединяются с катионами, такими как Ca2+, Fe2+ и Mg2+. Образовавшиеся кристаллы из-за своей формы раздражают кишечник и почки. Поскольку оксалаты связывают важные элементы, например, кальций, то долгое питание пищей, содержащей много оксалатов, может вызвать проблемы со здоровьем.

Вы уже можете сделать вывод, почему у детей на искусственном вскармливании (со всеми обогащениями продукта), мы часто обнаруживаем оксалаты в моче и кале, синдром раздраженного кишечника, снижение гемоглобина, стеркобилин в кале (указывает на скрытую кровь), кислый запах кала. Кислотность раздражает и разъедает слизистую; способствует проникновению в кровь «чужеродного» вещества, вызывая в том числе и аллергию; активирует условно-патогенную микрофлору кишечника, оказывающую токсичное действие на вегетатику и сосуды, приводя к «любимому диагнозу» многих врачей — ВСД. В результате — субфебрильная температура, бессонные ночи и…лечение. А что ребенок ест? Казеины коровьего или иного чужеродного для него молока … и все.

Получается, что чем больше мы едим продукты, ведущие к закислению организма, тем больше будет дефицит микроэлементов. Как бы производители не обогащали молоко, «Растишку», йогурты кальцием и другими полезными компонентами, вред для здоровья будет больше, чем польза от составляющих ингредиентов. И не «ощелачивать» нужно организм новомодными БАДами, диетами, употреблением соды и т.д., а не закислять его тяжелыми для усвоения продуктами.

Конечно, механизмы возникновения остеопороза и других заболеваний, связанных с нарушением обмена микроэлементов, намного сложней, но этот первоначальный этап нарушений важно учитывать. Потому что, когда заболевание, например, подагра (отложение солей мочевой кислоты в суставах, медленно разъедающее их), уже проявилось, диета, исключающая белки, все равно будет рекомендована. Зачем ждать? Не лучше ли, учитывая большой опыт других, подключить свою осознанность и не идти на поводу рекламы и нездоровых привычек?

Хорошие новости (для тех, кто этого не знал): кальций есть везде, в каждой клетке любого происхождения, особенно в наименее обработанных промышленностью продуктах. И лучше всего он усваивается из продуктов растительного происхождения. Да, мы можем переварить и мясо мамонта, но эволюционно мы приспосабливались легче и лучше переваривать то, что росло вокруг, хорошо хранилось круглый год (до последних пары веков, до промышленной эры). Это зерна, бобовые, семена и орешки, растительные масла, сушенные фрукты, зелень, специи — в них есть все необходимое!!! В противном случае народы, которые не едят продукты животного происхождения до сих пор, давно бы вымерли! А они, по словам ученых и исследователей, напротив, пребывают во здравии и долголетии. Но, как только сталкиваются с подходами «высокой цивилизации» с «развитого» Запада, начинают болеть «западными» болезнями (рак, сердечно-сосудистые заболевания и др.).

Организм человека обладает гибкой системой адаптации к уровню потребления кальция с пищей: от 200 до 1200 мг в сутки. Адаптация к низкому содержанию кальция в пище достигается путем усиления его всасывания в тонком кишечнике и уменьшения выделения с мочой. Получить минимально необходимое количество (200 мг) с растительной пищей не так уж сложно: это количество содержится в 73 г миндаля, 14 г кунжута, 30 г агар-агара, 12 г мака, 55 г семян подсолнечника, 58 г зерен сои… и в зелени, в овощах, крупах и бобовых. В разумных пределах можно включать в рацион рыбу. Исследования ученых и практикующих врачей показывают важность сочетания между собой нутриентов — биологически значимых элементов, необходимых организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Оптимальное сочетание — в продуктах природного происхождения.

Установлено, что если мы больше потребляем витаминов или микроэлементов одного вида, то это ведет к дисбалансу, так как всасываемость одних микроэлементов зависит от наличия в продукте других микроэлементов. Для усвоения кальция недостаточно пить вит Д, так как если в рационе много фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте. Жиры помогают усваивать кальций, магний угнетает его усвоение. Как вы все это учтете и просчитаете? Это практически невозможно.

Поэтому лучше следовать сбалансированному, разнообразному питанию преимущественно натуральными продуктами, которые хорошо сочетаются между собой и дают возможность готовить вкусную и полезную для всех еду.

Призываю задуматься. Менее обработанная, более натуральная растительная пища (зерна, бобовые, орешки, семечки, овощи) содержат все, что нам нужно, легко перевариваются и никогда не закисляют организм. Хотя, конечно, у «неправильных» вегетарианцев (веганов) тоже бывают проблемы со здоровьем, но это другая тема. И мясо, и рыбку можно съесть немного в обед с овощами, и иногда 1–2 яйца в неделю. Но просмотрите свой рацион: что вы едите чаще?

Если вам кальций нужен больше, чем мне, например, найдите в интернете таблицы с содержанием кальция и другими микроэлементами в продуктах и отберите те растительные продукты, где их больше. Но не рассуждайте так: я продолжу есть то, что люблю (мясо, творог, молоко, сыр, яйца) и буду есть натуральные продукты с большим содержанием кальция вместо химических таблеток. Это неправильно. Мы же едим для того, чтобы жить и быть здоровыми. Очень важно питаться здоровой, сбалансированной, разнообразной едой для того, чтобы быть здоровым.

Поэтому более важным является не подсчет в промышленно обработанном продукте содержания чего-либо, а выбор самих продуктов в суточном рационе, о чем я уже писала.

Будьте здоровы!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Внимание: вирусы повсюду! 12.09.2019 Внимание: вирусы повсюду! Как избавиться от паразитов - варианты лечения 31.08.2019 Как избавиться от паразитов - варианты лечения Подготовка ребенка к новому учебному году или детскому саду 25.08.2019 Подготовка ребенка к новому учебному году или детскому саду Потница у грудничков 24.08.2019 Потница у грудничков Остеопатия при травмах 23.08.2019 Остеопатия при травмах Почему нужно спать, когда темно? Научные обоснования правильного режима дня 14.08.2019 Почему нужно спать, когда темно? Научные обоснования правильного режима дня

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами