+7 (495) 236-76-52
Журнал
18.12.2018
Алукер Михаил Ильич

Неизвестный иммунитет. Взгляд врача традиционной китайской медицины

Что такое иммунитет?

Современная наука называет этим словом механизмы защиты организма от чужеродных веществ и существ с целью сохранения его структурной и функциональной целостности, и индивидуальности. Происходит это слово от латинского «immunitas», означающее «освобождение, избавление от чего-либо».

По сути, иммунитет — это способность сохранения внутренней целостности и стабильности в вечно меняющемся мире. Если опираться на традиционные представления о человеке, согласно которым человек живет и действует не только на физическом, но и на иных планах природы (энергетическом, психическом, духовном), то возникают вопросы: что представляет собой иммунитет на этих уровнях реальности? Как его можно укреплять?

Отвечает врач традиционной китайской медицины Zagerclinic Алукер Михаил Ильич.

изображение что такое иммунитет

Беседовала Наталья Аднорал

Н.А.: Михаил Ильич, расскажите, пожалуйста, что такое иммунитет с Вашей точки зрения?

М.А.: Давайте рассмотрим иммунитет c позиции разных уровней управления организмом.

На уровне принципов иммунитет — это целостность человека. Задача иммунитета — сохранение целостности организма.

Прежде чем, поговорить об этом подробнее, стоит ввести понятие «вибрации». Что я имею в виду? Например, человек, говоря: «Это моя тусовка, а это не моя», подразумевает, что с одной группой людей он резонирует, а с другой — нет. Т.е., что вибрации одних людей ему подходят, а других — не подходят.

Для вирусов и бактерий то же самое. У них тоже есть свой диапазон вибраций, есть своя и не своя «тусовка». Если человек по своим вибрациям вирусу не подходит, вирус в его организме «тусоваться» не будет. Он просто туда не полезет. И бактерии, и гельминты поступят таким же образом. Т.е., самый лучший иммунитет — это более высокий уровень вибраций.

Что это значит в практическом варианте? Если человек подсчитает за день процент положительных мыслей, это может стать примерным показателем его уровня вибраций. У большинства людей он достаточно низкий. Даже до 50 % мало кто дотягивает.

Н.А.: Можно ли сказать, что у всех возбудителей, независимо от их вида, уровень вибраций низкий. А, значит, повышение собственных вибраций служит для человека неспецифическим иммунитетом от недугов любого рода?

М.А.: Да.

Н.А.: Как же тогда быть с добрыми людьми, которые тоже болеют?

М.А.: Добрых людей немного. Если человек болеет, значит его уровень вибраций соответствует возбудителю. «Добрый» или «не добрый» человек — это наше социальное определение. А к уровню вибраций это не всегда имеет отношение.

Вопрос в большей степени касается мотивации действий. Человек может говорить и думать одно, но поступать, исходя из совсем другого, не отдавая себя в этом отчета. Так как здесь работает еще и подсознание.

Все вышесказанное имеет отношение к самому высокому уровню иммунитета — уровню принципов.

Следующий уровень — уровень установок.

Например, мама боится, что если на ребенке будет надето мало слоев одежды, то он простудится и заболеет. Фактически, она программирует ребенка, что если он будет недостаточно тепло одет, то он простудится и заболеет, потому что дети воспринимают страхи родителей, как команду к действию. Любые родительские установки работают по этому принципу. На подсознательном уровне. Ребенок становится запрограммированным, и его иммунитет тоже программируется на определенные условия. Это уже не целостный иммунитет, потому что присутствует условное программирование — при каких природных условиях он будет пропускать болезненное начало. Возвращаясь к предыдущей теме, можно сказать, что в определенных условиях организм будет понижать вибрации, «впуская» вирусы.

Это уровень программирования. Уровень установок.

Следующий уровень — эмоции. Это известный, «заезженный» уровень, так как многие уже знают, что хронический стресс подавляет иммунитет. Высокий уровень стресса увеличивает уровень кортизола, который блокирует работу иммунной системы.

Кортизол — глюкокортикоидный гормон стероидной природы. Вырабатывается корой надпочечников.

Кортизол угнетает иммунитет за счет:

  • гидролиза белков (в том числе, в клетках органов иммунной системы — тимуса и лимфоузлов);
  • подавления синтеза антител В-лимфоцитами;
  • нарушения активации клеток иммунной системы — макрофагов и
    T–хелперов типа Тh1;
  • угнетения продукции ИЛ-1 и ИЛ-2 (молекул-участников иммунных реакций);
  • в очень высоких концентрациях (при сильном стрессе) — индукции апоптоза (запрограммированной гибели) у лимфоцитов и клеток тимуса.

Проводилось много исследований по влиянию на иммунитет различных отрицательных эмоций. Общий итог — влияют. По-разному, специфически, но в результате все равно подрывают его работу. Причем нарушается работа как гуморального, так и клеточного иммунитета.

Следующий уровень контроля за целостностью организма — энергетический. Он во многом зависит от состояния предыдущих уровней. Но есть и то, что можно сделать на энергетическом уровне, чтобы повысить иммунитет. Например, закаливание (обливание холодной водой) относится к энергетическим способам. Физический эффект тоже присутствует, но основное действие на энергетическом уровне. На этом же уровне можно использовать иглоукалывание, гомеопатию и др.

Можно сказать, что иммунитет на энергетическом уровне — это сила поля человека. Если поле «пробито», то возникает и «дыра» в иммунитете. 

Следующий уровень — физиологический. Это показатель активности и здоровья собственно иммунной системы организма. Его можно выразить в достаточно конкретных показателях: численности, мобильности клеток иммунной системы, силе и адекватности регуляторных сигналов, эффективности выработки антител и др. Например, макрофаги в печени играют роль «таможенников» для всего, что приходит туда из желудочно-кишечного тракта. Также они «служат» на «границах» с внешним миром — слизистых оболочках, выполняющих барьерные функции.

От чего зависит иммунитет с физической точки зрения? Прежде всего, от состояния желудочно-кишечного тракта. От состояния микрофлоры кишечника, от насыщенности организма минералами, витаминами и, что еще важнее — фитонутриентами (например, флавоноидами).

Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. Широко распространены в высших растениях, играют важную роль в их метаболизме.

Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразную окраску растительным тканям. Например, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую.

Принимают участие в:

  • фотосинтезе;
  • в защитных реакциях (у растений тоже есть свой иммунитет);
  • в регуляции процессов прорастания семян и др.

Флавоноиды широко распространены в еде и напитках растительного происхождения: в цедре цитрусовых, луке, зеленом чае, красных винах, пиве тёмных сортов, облепихе и черном шоколаде (70 % какао и выше).

Дешёвые и эффективные биоконцентраты флавоноидов получают из отходов производства вин и соков (виноградные выжимки).

Флавоноиды зеленого чая — мощный антиоксидант, и один из лучших, наряду с витамином С и Е. По мере нарастания степени ферментации чая (жёлтый — красный — чёрный чай) растёт его аромат, но снижается антиоксидантная активность.

Подведем итог. Иммунитет — это показатель целостности.

  1. На более высоких уровнях важно то, насколько человек придерживается своих принципов в любой жизненной ситуации, и насколько высоки эти принципы.
  2. На следующем уровне — насколько человек подвержен влиянию установок, полученных от других людей, или собственных установок на тему старения, подверженности болезням.
  3. На эмоциональном уровне — это подверженность стрессам и эмоциональному давлению.
  4. На энергетическом — целостность поля человека.
  5. На физическом — эффективность работы иммунной системы.

Н.А.: Михаил Ильич, Вы перечислили пять уровней иммунитета. Что на каждом из них может сделать человек, чтобы укрепить и поддержать свою целостность?

М.А.: Пойдем сверху вниз. С уровня принципов. Сначала человеку надо понять, какие у него принципы, какие ценности. Что ему важно в жизни. Важна не столько сама мысль, сколько стоящая за ней мотивация.

Люди часто не осознают, что стоит за их мыслями. «Благими намерениями вымощена дорога…» — человек уверен, что говорит и думает положительные вещи, но на самом деле это не так. Важно учиться отдавать себе отчет не только в том, что я говорю и делаю, но и почему.

Н.А.: Вопрос, касающийся уровня установок.

На сознательном уровне человек хочет быть (или стать) здоровым. Он может соответствующим образом настраивать себя на это, многократно повторять аффирмации — «я здоров, я здоров; мои почки, легкие, сердце и т.д. здоровы; мои мысли чисты; я испытываю радость и пр.». Но есть внутренние установки, которые не контролируются его волей и могут оказаться гораздо сильнее, чем сознательный настрой. Как с ними работать?

Недавно перечитывала книгу Брюса Липтона «Умные клетки. Биология убеждений», где он пишет, что если ребенка в детстве активно программировали на то, что он тупица и неудачник, то сколько бы он потом не целеполагал, какой он успешный, пока он не сможет вскрыть эту внутреннюю установку и отказаться от нее, у него ничего не получится.

М.А.: Да, аффирмации работают как ментальные воздействия, а многие установки находятся глубже, поэтому их очень трудно осознать. Хотя, конечно, с аффирмациями лучше, чем без них.

Что касается работы с установками… Ключевое слово — вскрыть. Это уже метод. Т.е., эта установка должна прийти в сознание. Как это сделать?

  1. Первое — выразить намерение, чтобы она пришла в сознание, действительно захотеть ее увидеть.
  2. Второй очень важный момент — быть честным с собой. Это самое сложное.
  3. Третье. Обычно установки проявляют себя в ситуациях, на деле. Т.е., надо смотреть на деле, как и почему я реагирую реально в различных обстоятельствах. Какие у меня мысли, какие эмоции.

Работа по укреплению иммунитета на энергетическом уровне — это гимнастика, закаливание и все виды энергоинформационных воздействий — остеопатия, гомеопатия, иглоукалывание, цигун-терапия.

На физическом уровне — это травы, БАДы, хорошее питание.

Н.А.: Чем больше уровней задействовано, тем выраженнее и стабильнее эффект?

М.А.: Да. Чтобы наиболее эффективно работать над укреплением иммунитета, нужно, как минимум, два метода. Второй метод предполагает работу на физическом или энергетическом уровне. Первый — задействование более высоких уровней. Потому что часто, работая на более высоких уровнях, игнорируют банальные физические методы, например, питание. Или энергетические — например, упражнения. Если параллельно работать, например, с установками и обливаться и/или принимать травы, эффект будет лучше. Еще лучше, если задействовать три уровня: энергетический, физический и какой-либо более высокий.

Н.А.: Как к вопросу укрепления иммунитета подходит традиционная китайская медицина?

М.А.: «Трактат Желтого Императора о внутреннем» начинается с вопросов профилактики. В первой главе как раз и говорится о более высоких уровнях защиты от болезней. Приведу пример.

«В глубокой древности люди знали истинный путь, соизмерялись во всем с субстанциями Инь и Ян (то есть, у людей были сбалансированы восприятие мира и действие, а у современного человека обычно присутствует дисбаланс в сторону или одного, или другого); находили гармонию искусства и вычисления (то есть, были сбалансированы функции левого и правого полушарий); был упорядочен ритм приема пищи и питья, соблюдалось постоянство ритма движения и покоя. Люди без глупостей и суеты делали свою работу (для современного человека это самое важное, причём, главное в этой фразе то, что люди знали в чём их работа, то есть зачем они в этом мире живут). В результате телесная форма и духовное начало действовали в гармонии (люди делали, что говорили; говорили, что думали, а их мысли соответствовали принципам), а люди проживали здоровыми все годы, отпущенные им от природы, достигали столетнего возраста, и лишь тогда покидали мир».

Всё вышесказанное вращается вокруг основного понятия китайской философии — «Де», что означает безупречность, или целостность/независимость. Иероглиф «Де» обозначает действие без изъяна, идущее от сердца. Это и есть высшая форма иммунитета.

Энергетический уровень иммунитета можно проиллюстрировать следующим примером из китайской медицины: в традиции цигун говорится, что устойчивые реакции на психоэмоциональные травмы откладываются в «поле вей ци» (или защитном поле человека) и нарушают его функцию, что ослабляет естественную защиту человека и делает его более подверженным патогенным влияниям.

Подытожим вышесказанное

С точки зрения китайской медицины человек, который следует внутренним принципам, а не внешним раздражителям; который не западает на такие формы проявления, как интровертированность/экстравертированность, техническое/гуманитарное, действие/покой; не пребывает в конфликте с самим собой, другими и Жизнью; не формирует шаблонные реакции на травмы/жизненные события — является целостным человеком и, соответственно, обладает сильным иммунитетом.

Недаром, во всех учениях и религиях есть общая цель — приведение человека к целостности или, другим словом, к исцелению.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Отекают ноги. Почему? 18.06.2019 Отекают ноги. Почему? Рецепт салата из одуванчика, крапивы, сныти 15.06.2019 Рецепт салата из одуванчика, крапивы, сныти Экссудативный средний отит 13.06.2019 Экссудативный средний отит Как одевать грудного ребенка в жару 11.06.2019 Как одевать грудного ребенка в жару Тепловой и солнечный удар: симптомы, причины, помощь при тепловом ударе 10.06.2019 Тепловой и солнечный удар: симптомы, причины, помощь при тепловом ударе Сныть (снедь) трава: полезные и питательные свойства 07.06.2019 Сныть (снедь) трава: полезные и питательные свойства

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами