+7 (495) 236-76-52
Журнал
04.12.2020

Массаж — лечение через прикосновение

Лилия Владимировна, Вы работаете в клинике Загера 10 лет. Как бы Вы сказали, что такое массаж?

Массаж — лечение через прикосновение. Это эффективный способ лечения и профилактики болезней, великолепное средство общего оздоровления организма и восстановления его жизненных сил. Для меня массаж — это комплексное воздействие с целью гармонизации тела, сознания и души.

Я работаю массажистом уже 17 лет. С людьми всех возрастов: детьми, взрослыми, старшим поколением. Всегда использую только ручной массаж. Своим рукам я доверяю больше, чем машине. Руки — уникальный инструмент: очень чувствительный, тонкий, естественный. Ручной массаж — живой.

Во время сеанса я руками ощущаю, какая область тела нуждается в интенсивном воздействии, какая — в более слабом, а какие зоны следует сегодня обойти. Аппарат на такое не способен. Массаж руками всегда подстраивается под пациента, а не наоборот. И не превращается в сильный стресс для организма.

Какие техники Вы используете?

В работе использую:

Эти методы подходят для лечения, восстановления после перенесенных болезней и травм и служит отличной мерой профилактики.

Как Вы выбираете, какой технике воздействия стоит отдать предпочтение?

Готовых рецептов массажа на все случаи жизни нет. Есть показания к применению тех или иных техник. Я всегда в выборе области, вида, степени, длительности воздействия опираюсь на состояние пациента (данные осмотра, опроса, пальпации) и рекомендации его лечащего врача. Часто в одном сеанса использую разные техники. По мере работы с пациентом его состояние меняется и, соответственно, меняются и методы воздействия на его организм.

Обязательно учитываю и пожелания человека. Например, помимо лечебной процедуры, включаю в сеанс коррекционные и антицеллюлитные техники.

Что дает массаж? Снимает напряжение, успокаивает, тонизирует?

Да. Массаж помогает повысить жизненный тонус всего организма и справиться с хронической усталостью, укрепить иммунитет, ускорить восстановление поврежденных тканей, снять физическое и психическое напряжение. Т.е., сбалансировать работу нервной системы в целом и восстановить здоровую регуляцию всех жизненно важных функций организма.

Если мышечный тонус повышен, массажное воздействие его снижает. Что не только позволяет расслабить мышцы, снять напряжение, спазм, болевой синдром, но и успокоить человека, нормализовать сон, приучить организм оптимально расходовать жизненные силы.

Если мышечный тонус понижен, с помощью массажа можно очень аккуратно его поднять. Расширить сосуды, усилить приток крови к мышцам, увеличить количество работающих капилляров. Нормализовать венозный и лимфатический отток. Помочь организму справиться с застоем не только крови, но и энергии.

Массаж хорош на этапе реабилитации после тяжелых болезней. В этот период активные физические нагрузки обычно противопоказаны. Массаж помогает мышцам нормально работать и вносить свой здоровый вклад в кровоснабжение других органов организма. Недаром, полноценный сеанс массажа можно сравнить с хорошей фитнес-тренировкой. Часто такое воздействие показано пациентам с пониженным мышечным тонусом вследствие, например, перенесенной травмы, операции, инсульта или инфаркта.

Массажное воздействие в первую очередь направлено на мышцы (кожу и подкожную клетчатку). Но мышцы в нашем организме находятся в тесном структурном и функциональном единстве с другими органами и тканями. С одной стороны, мышцы — зеркало состояния внутренних органов. С другой — работая с мышцами, мы косвенно воздействуем на органы. Поэтому, воздействуя на мышцы, мы работаем со всем организмом.

Здоровым людям массаж тоже не повредит…

Конечно! Особенно ведущим активный образ жизни. Большие физические нагрузки часто приводят к тому, что мышцы не успевают освобождаться от продуктов окисления, «забиваются», повышается их тонус. Массажное воздействие в этой ситуации может стать отличным гармонизирующим «крылом» физических нагрузок. Благодаря ему организм не будет перенапрягаться, станет более устойчив к большим нагрузкам, которые смогут принести гораздо больше пользы здоровью человека.

Массаж хорош и для людей с «сидячей» работой, вынужденных длительно находится в неудобной, неестественной для организма позе. Особенно сейчас — в период, когда многие дети и взрослые учатся и работают дома, часами просиживая за компьютером. Плюс стрессы, перерастающие в хроническую форму. Массажное воздействие в такой ситуации помогает организму выбраться из замкнутого круга «напряженности». А дальше он справится сам.

Есть ли у массажа противопоказания?

Есть. Это злокачественные опухоли, острые лихорадочные состояния, острые травмы и болевые синдромы (например, радикулит или артрит в фазе обострения), поражения кожных покровов. Т.е., острые! воспалительные процессы различной локализации.

Но после снятия остроты состояния на этапе реабилитации массаж может очень хорошо помочь быстрее избавиться от последствий (застоя, отека, хронических болей, усталости, мышечной слабости, повышенной или пониженной возбудимости и др.).

Например, острая пневмония — однозначное противопоказание. Но после болезни массажное воздействие (вместе с другими лечебными воздействиями) помогает быстрее восстановить жизненный тонус. 

Есть ли какие-нибудь «секреты», которыми Вы можете поделиться?

Один из «секретов» — не работать в одиночку. В нашей клинике это очень приветствуется! 

Например, я часто работаю с пациентами Константина Леонидовича (главный врач, иглорефлексотерапевт Zagerclinic). Подход иглорефлексотерапевта позволяет выявить первопричину болезни, выработать и реализовать стратегию и тактику ее устранения, восстановить энергетическую и физиологическую целостность организма. Я со своей стороны с помощью различных массажных техник (которые обязательно согласовываю с врачом) помогаю стабилизировать достигнутый лечебный результат. Ведь застой крови и застой энергии взаимосвязаны и взаимозависимы. В итоге выздоровление происходит быстрее и эффект длительнее и надежнее.

По аналогичному алгоритму мы работаем вместе с остеопатами, сочетая глубинное и поверхностное воздействие на опорно-двигательный аппарат пациентов и организм в целом.

Еще один полезный опыт с хорошим результатом — работа с врачами нашего ЛОР-отделения. Оказалось, что, например, за такими болезненными состояниями, как шум в ушах, стоят проблемы повышенного тонуса мышц шеи. Снятие гипертонуса соответствующей зоны помогает быстрее достичь выздоровления.

С пациентками гинекологического отделения тоже работаю — воздействую на мышцы спины и живота, нормализуя кровоснабжение органов малого таза.

А с беременными Вы тоже работаете?

Конечно! Беременность — отнюдь не противопоказание для массажного воздействия. При условии, что она протекает без серьезных осложнений. Я работаю с беременными на сроках от третьего до восьмого месяца. Делаю расслабляющий массаж воротниковой зоны в положении сидя или лежа на боку. Лимфодренажный массаж хорошо помогает избавиться от отеков и усталости ног.

Расскажите, пожалуйста, про коррекционный и антицеллюлитный массаж.

Антицеллюлитный массаж направлен на устранение симптомов целлюлита — т.н. «апельсиновой корки». Коррекционный массаж основан на глубокой проработке подкожной жировой клетчатки. В результате заметно уменьшаются объемы обрабатываемых областей, восстанавливается упругость и эластичность кожи. Эти две техники отлично сочетаются.

Очень хорошо их использовать параллельно с другими усилиями пациента по коррекции фигуры (коррекция питания, физические нагрузки). Желательно параллельно, а не после существенного снижения веса.

Коррекционный массаж можно использовать не только в целях похудения. Он отлично работает, как средство омоложения кожи (восстановление цвета, тургора, эластичности) за счет воздействия как на кожу и подкожную клетчатку, так и нижерасположенные мышечные слои.

Сколько длится один сеанс? Сколько сеансов составляют курс?

В зависимости от назначений врача и запроса пациента. Есть получасовой и часовой сеансы. Обычно курсовое лечение состоит из 10–15 сеансов. В отдельных случаях бывает достаточно одного-двух сеансов.

Как часто стоит проходить профилактический курс массажа?

Один раз в год. Сколько потребуется сеансов: три, пять или больше — можно сказать только в конкретном случае.

Расскажите, пожалуйста, о ярких случаях-ступенях из Вашей практики.

Женщина с открытым, осколочным переломом лодыжки со смещением и с разрывом суставной сумки. Была проведена операция с иссечением некротизированных тканей и вставлением металлических конструкций.

Через два месяца после операции она обратилась ко мне. Ходить не могла, вставала при помощи ходунков. Гипс и часть конструкций на тот момент уже сняли.

Мы работали 1,5 месяца. Через две недели пациентка встала, стала ходить с помощью костылей. Еще через месяц вышла на работу уже без вспомогательных приспособлений,

В результате массажа очень быстро восстановились мышцы обеих ног, ушла хромота. Ведь в помощи нуждалась и здоровая, и травмированная нога. Здоровую ногу выводили из состояния гипертонуса (последствие перегрузки). Травмированную, напротив, из гипотонуса.

Другой пример. Мальчик 2,5 года. Атрофия мышц ног. Никогда не ходил. Почти не вставал на ноги. На восьмом сеансе он самостоятельно встал, на десятом — пошел.

И еще один случай — реабилитация после инсульта. У женщины совсем не работала правая рука. Провели два курса массажа по 15 сеансов в каждом. В конце первого курса пациентка смогла самостоятельно причесываться. После второго — произошло полное восстановление двигательных функций руки.

Такие случаи помогают еще и еще раз убеждаться в действенной силе массажа и идти дальше.

Что бы сказали своим потенциальным пациентам?

Мы часто откладываем заботу о себе на потом, ведь у нас столько важных дел и обязательств! Мы сильные и со всем справляемся... Прислушайтесь к себе, позвольте Вашему телу подсказать Вам, в чем оно нуждается, уделите ему время.

Приходите — и мы вместе подберем для Вас подходящие техники, методы и продолжительность курса. Уверена, Ваше тело ответит Вам искренней благодарностью!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
24.09.2021 24.09.2021 Внутренние ценности и здоровье. Есть ли связь? 22.09.2021 Внутренние ценности и здоровье. Есть ли связь? Покормите ребенка завтраком! 16.09.2021 Покормите ребенка завтраком! Учебный проект к новому учебному году 06.09.2021 Учебный проект к новому учебному году Здоровье — это путь длиною в жизнь 03.09.2021 Здоровье — это путь длиною в жизнь

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами