+7 (495) 236-76-52
Журнал
22.09.2020
Хафизов Радик Адыбович

Лихорадочные заболевания в традиционной китайской медицине

Наступила осень. После летнего затишья начинают поднимать голову сезонные вирусные инфекции — грипп, ОРВИ и др. Да и коронавирусная инфекция пока не спешит сдавать свои позиции. Как уберечь себя от опасности заболеть? Как избежать тяжелого течения и длительных осложнений?   

Обратимся к многовековому опыту китайской медицины по выявлению, лечению и профилактике инфекционных заболеваний, относящихся к группе т.н. лихорадочных болезней.

Лихорадочные болезни давно известны китайским врачам. Один из величайших столпов китайской медицины Чжан Чжунцзин еще в начале нашей эры написал Трактат о лихорадочных заболеваниях. Чжан Чжунцзина считают основоположником направления лихорадочных болезней или, говоря современным языком — инфекционных болезней, которые протекают с высокой температурой и сильной интоксикацией. Знания об их причинах и лечении, изложенные в древнем трактате, актуальны до сих пор и в отношении новых, неизвестных ранее заболеваний.

огон и вода

В настоящем обзоре рассмотрим:

  1. Что такое лихорадочные болезни.
  2. Почему и как они возникают.
  3. У кого протекают в тяжелой форме и почему.
  4. Каковы меры их профилактики.
  5. Как вести себя тем, кто уже заболел.

Что такое лихорадочные болезни

Лихорадочные болезни по-китайски называются «вень бин», где «вень» — «теплый», а «бин» — «болезнь». Т.е., речь идет о болезнях с повышением тепла в теле. Возникают они по причине внедрения жаркого патогена извне и сопровождаются повреждением инь — механизмов, участвующих в процессах охлаждения и стабилизации в организме.

С точки зрения современной китайской медицины к лихорадочным болезням относятся:

  1. «Жаркие поветрия», к котором можно отнести инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры.
  2. Заболевания от повреждения холодом. С оговоркой, что в этом случае холод трансформируется в жар.
  3. «Жаркие интоксикации». Это инфекционные заболевания локального характера с очень высокой температурой. Например, паротит, глоточный абсцесс, как осложнение ангины и др.

Все три типа заболеваний имеют общие характеристики:

Рассмотрим особенности лихорадочных заболеваний подробнее.

1. Патогенный фактор приходит извне

Болезни возникает по причине проникновения патогенного фактора извне. Они не развиваются в процессе внутренних трансформаций в организме.

Патоген либо изначально обладает жаркой природой (это все инфекционные факторы); либо, в силу разных причин, попадает внутрь и потом уже трансформируется в жар.

2. Контагиозность.

Эти заболевания заразны или контагиозны — т.е., могут передаваться от одного человека к другому. Китайцы считают, что контагиозность лихорадочных болезней тесно связана с климатическими условиями. Поэтому она различается в разных странах.

3. Эпидемичность.

Этим заболеваниям присуща способность распространяться по некоторой местности и принимать характер эпидемий.

4. Закономерности и специфичность проявлений:

Патологические изменения в организме следует по определенной схеме:

Вначале повреждается защитная энергия. Потом патоген проникает внутрь, вызывая изменения в крови и соках, и, в итоге, приводя к истощению инь. Если у человека в организме достаточно сильный резерв инь, есть возможность не заболеть или быстрее выздороветь.

Клинические проявления:

Самый главный симптом — резкое повышение температуры. Это, как правило, сопровождается сухостью губ и во рту (симптомы повреждения инь), что говорит о внедрении патогена внутрь.

При прогрессировании лихорадочных заболеваний появляются симптомы повреждения субстанций, связанных с инь — крови и соков, и возникновения состояний «внутреннего ветра».

Жар крови

Кровь — это основа нашего иммунитета. Один из патологических механизмов, который развивается на фоне лихорадочных заболеваний — «жар крови». Считается, что патоген переходит на уровень крови и возбуждает в ней беспорядочное движение.

Это состояние сопровождается появлением пузырей и геморрагических высыпаний на коже. Самый яркий признак — внешние и внутренние кровотечения (например, носовые кровотечения).

То, что сейчас описывается, как один из симптомов коронавирусной инфекции — тромбоз мелких капилляров, тоже относится к симптому жара крови.

Когда жар крови достигает предела, организм дает выход внутреннему ветру. Это связано с сильной интоксикацией и сопровождается судорогами, нарушениями сознания, высыпаниями, зудом и раздражением на коже.

Жар крови и внутренний ветер — это тяжелые осложнения, связанные с повреждением инь — того, что охлаждает, стабилизирует, сдерживает огонь. Огонь становится настолько сильным, что инь уже не способен его удержать.

Мо юань

Говоря о лихорадочных болезнях, следует упомянуть мо юань. Узкое значение этого термина активно используется для описания механизмов распространения патогена внутри тела и развития лихорадочных заболеваний.

Дословно «мо юань» переводится как «мембранный источник». С точки зрения современной медицины его можно сравнить с фасциями (пленочками, покрывающими наши внутренние органы, выстилающими полости) и, одновременно, с лимфатической системой. До сих пор эти структуры (фасции) мало изучены, но есть данные, указывающие на их важность для состояния иммунитета и здоровья. Особенно это касается равномерного распространения воды по телу.

Китайские врачи отводят мо юань очень важную роль в инкубировании и распространении внешнего патогена. В этой нише патоген может сохраняться достаточно долго, дожидаясь благоприятного момента для того, чтобы себя проявить.

В роли патогенного фактора может выступать как инфекционный агент, так и внешние виды энергии — сухость, холод, жар, ветер. Накапливаясь внутри, они могут трансформироваться во внутренний жар и вызвать проявление лихорадочного состояния.

В терминологии традиционной китайской медицины есть такое понятие, как «скрытые состояния», при которых пришедший извне болезнетворный фактор прячется внутри (в мо юань). Если организм сильный, то со временем он постепенно вытесняет патогенный фактор (например, с помощью органов выделения). Но в ослабленном организме патогенный фактор (чаще всего, холод) остается в мо юань и ждет благоприятного момента (воздействия пускового фактора) для своего проявления.

Мо юань тесно связано с предрасположенностью человека к лихорадочным заболеваниям и с тяжестью их течения.

Что предрасполагает к тяжелому течению лихорадочных заболеваний

В основе лихорадочных заболеваний лежит повышение температуры и увеличение огня или жара в организме. У некоторых людей есть предрасположенность к тяжелому течению «жарких» состояний, поскольку в их организме отсутствуют нормальные механизмы охлаждения (недостаток инь).

В нашем организме всегда огонь немного преобладает (ян чуть больше инь). Ян должен защищать. Но если инь не способен удержать избыточную активность ян, ян выходит из-под контроля. К состояниям избытка ян относится, например, гипертония, которая считается предрасполагающим фактором к тяжелому течению лихорадочных заболеваний. Некоторые формы ожирения, пожилой возраст — другие предрасполагающие факторы — также характеризуются состоянием повышения тепла.

Поскольку при лихорадочных заболеваниях происходит истощение инь, люди, у которых инь уже ослаблен, будут переносить их гораздо хуже и иметь более тяжелые последствия.

Причины истощения инь

1. Старение.

Его механизм с точки зрения традиционной китайской медицины описывается как истощение эссенции почек, и на фоне этого — истощение инь почек — основы всего инь в организме. В итоге это приводит к образованию «пустого огня».

Такие признаки старения, как: сухая кожа, седые волосы, хрупкие ногти — указывают на истощение инь. Это следствия уменьшения содержания воды в клетках, что уже доказано современной медициной.

Поэтому пожилые люди априори пребывают в состоянии относительного избытка ян и недостатка инь, что утяжеляет у них течение лихорадочных состояний. Не говоря уже о сопутствующих пожилому возрасту заболеваниях, которые дополнительно усугубляют ситуацию и ведут к состоянию внутреннего «пустого огня».

2. Застой энергии.

С точки зрения китайской медицины весь организм рассматривается как единое целое, в котором непрерывно течет энергия. Непрерывное движение ци — это основа нашего здоровья. Если ци двигается хорошо — организм работает в правильном режиме, и у человека прекрасный иммунитет. Если ци начинает застаиваться, это приводит к нарушениям. В китайской медицине есть такое утверждение: «когда застаивается ци, она трансформируется в жар». Т.е., одной из главных причин предрасположенности к жару является остановка энергии.

Основные причины остановки энергии:

  1. Влияние окружающей среды. Неправильное отношение к одежде.
  2. Неправильное питание.
  3. Нарушение режима сна и отдыха (перегрузки, недостаточный сон).
  4. Психоэмоциональные состояния.

К другим причинам можно отнести: интоксикацию, связанную с профессиональной деятельностью; половые излишества.

1. Климатические патогенные факторы

В нашем климате главными патогенными факторами, которые проникают в организм человека, являются холод, сырость и ветер.

Зимой даже здоровый человек может получить повреждение холодом. Но в здоровом организме этот холод быстро нейтрализуется, а в ослабленном травмами и болезнями — накапливается и становится основой многих патологических состояний.

Что делает холод? По принципу аналогии он сжимает, сковывает жидкость, в большом количестве присутствующую в нашем организме. Холод вызывает спазм — резкое или длительное сужение сосудов. Особенно в грудной клетке. Потому что легкие, во-первых, являются первым накопителем внешнего фактора, попадающего с дыханием. Во-вторых, считаются «нежным органом», который не переносит ни холода, ни жара, ни сухости, ни сырости.

Холод блокирует внутренние каналы и циркуляцию крови, вызывает появление очагов жара в организме. Люди, у которых эти очаги присутствуют, при столкновении с жарким внешним патогеном имеют гораздо больше шансов серьезно заболеть.

Потому и здоровым, и ослабленным болезнями людям очень важно беречь себя от переохлаждения. Современные тенденции — выход на улицу в холодную погоду без теплого белья, с непокрытой головой, с мокрой головой — не способствуют тому, что организм достойно встретит лихорадочное заболевание.

Несколько слов об антибиотиках. Например, человек переохладился. Получил воспаление легких. В западной медицине для его лечения используются антибиотики (лекарства, обладающие холодной природой, так как они снижают температуру и воспаление). Антибиотики могут подавить размножение патогенной микрофлоры. Но они не способны восстановить, выровнять функцию поврежденного органа. Да, подавление микрофлоры в некоторых случаях способно разгрузить легкие, дать им «воспрять». Но полной реабилитации легких за счет одних только антибиотиков не происходит. Потому что, как сказано выше, для возникновения серьезных заболеваний (той же пневмонии) недостаточно только внешнего повреждения (либо оно должно быть чрезвычайно резким и сильным). Необходимы соответствующие внутренний условия — ослабленный организм (например, ослабление функции селезенки). Поэтому для полного избавления от недуга надо не только уничтожить возбудителя, но и отрегулировать питание, и восстановить функцию легких за счет восполнения ци.

2. Фактор питания

Одной из причин возникновения внутреннего жара является наше питание. Когда человек, несущий компонент жара в своей пищеварительной системе, заражается любым вирусным заболеванием с природой жара — внешний жар соединяется с внутренним жаром. В итоге бурный поток жара в организме становится непереносимой нагрузкой. Это приводит к более тяжелому течению заболевания. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать правила здорового образа жизни.

Что способствует накоплению «влажного жара» в пищеварительной системе:

Признаками накопления жара в пищеварительной системе служат:

На это мало, кто обращает внимание. Но в медицине давно известно, что выделения человека при определенных обстоятельствах меняют свой характер. Например, пот может иметь едкий, неприятный запах. Моча может быть очень пахучая. Не говоря уже про стул. Все это тоже признаки наличия внутреннего жара. При этом человека может симптоматически ничего не беспокоить.

Существует тип конституции под названием «влажный жар». Основная его характеристика — большой живот. У людей с такой врожденной конституцией при неправильном питании (для них это особенно принципиально) фактор «влажного жара» будет со временем только усугубляться.

Негативная информация «влажного жара», поражая саму пищеварительную систему, распространяется по всему телу. Та область организма, куда она попала (будь то мочеполовая, нервная и др. система), при столкновении с горячим патогеном получает осложнения. При инфекционных заболеваниях часто возникают разные осложнения. У кого-то выходят из строя почки, у кого-то случаются инсультоподобные состояния. Орган-мишень осложнений и является местом, где присутствует негативная информация.

До поры до времени с помощью современных методов диагностики мы не можем выявить эту скрытую информацию (наличие влажного жара, холода). Для этого необходимы традиционные методы диагностики. Например, пульсовая диагностика и диагностика по языку. Они позволяют обнаружить холод, влажный жар, даже присутствие инфекционного агента до появления клинических проявлений. Традиционная диагностика выявляет функциональные нарушения, которые всегда происходят первыми.

Как поддержать здоровье в период лихорадочных заболеваний

Согласно традиционной китайской медицине при лечении заболеваний от внешнего повреждения, сопровождающихся температурой и респираторными нарушениями, следует: чуть побольше спать, чуть поменьше есть, чуть побольше пить воды.

1. При такого рода заболеваниях повреждается инь. Инь — это вода. Соответственно, надо пить побольше воды. Но не сырую воду (особенно, в сыром и холодном климате), а теплую (почти горячую) кипяченую воду. Такая вода лучше усваивается и быстрее достигает тех мест, где она необходима.

2. Если во время лихорадочного заболевания кушать очень плотно, иммунитет будет сдерживаться процессом пищеварения. Поэтому, пожалуйста, обратите внимание на питание. Не стоит переедать (особенно на ночь) и есть много сладкого. Питание должно быть сытным и легким.

Стоит употреблять больше клетчатки. Клетчатка — один из факторов, способствующих охлаждению кишечника — устранению жара пищеварительной системы.

3. Для укрепления инь, особенно, когда уже есть клинические проявления поражения дыхательной системы (сухость, жар, высокая температура), замечательно подходит груша. Груша — это продукт, тропный к дыхательной системе, укрепляет инь легких. Можно есть сырые груши, можно варить из них компот без добавления большого количества сахара.

4. Полезны продукты, повышающие иммунитет: имбирь, куркума, лук и чеснок. Но не стоит ими злоупотреблять.

Например, имбирь. С одной стороны — это хорошее профилактическое средство при повреждении холодом. Но если заболевание уже развивается, и присутствуют жаркие изменения с истощением инь, имбирь может быть опасен. В этом случае чрезмерное употребление имбиря может нанести серьезный вред.

5. Очень важно поддержать печень — орган, который нейтрализует токсины крови. Жар крови сильно влияет на печень. Поддерживают печень кислые отвары, компоты. Можно просто пить теплую воду с долькой лимона.

6. Очень важно не злоупотреблять спиртными напитками. Алкоголь можно считать средством лечения инфекционных болезней только в качестве наружного антисептика. При попадании внутрь он дает очень серьезную нагрузку на печень, которая активно борется с интоксикацией.

Сейчас накоплена статистика, что спиртное усугубляет течение лихорадочных аболеваний.

7. Чуть побольше спать. Пораньше ложиться (максимум в 23.30 человек уже должен спать — это связано с биоритмами желчного пузыря и печени, участвующей в выведении токсинов). Угнетение иммунитета с точки зрения традиционной китайской медицины связано с нарушением работы печени.

В качестве профилактических мер, помимо перечисленного выше (годного как для лечения, так и для предупреждения лихорадочных заболеваний), стоит:

  1. Совершать небольшие прогулки вокруг дома, заниматься физкультурой для того, чтобы нейтрализовать жар (застой), который накапливается в мышечной системе.
  2. Одеваться по погоде. Желательно надевать что-то на голову. Желательно, чтобы ноги были в тепле.
  3. Не принимать водные процедуры непосредственно перед выходом из дома. Особенно это касается мытья головы. После того, как вы помыли голову, необходимо оставаться дома в течение 4–5 часов. Мытье головы уничтожает кожный жир, который закрывает поры и не дает патогенному фактору (холоду) проникнуть в организм.

Не стоит ежедневно мыть голову! Во-первых, это ухудшает качество волос — делает их сухими и ломкими. во-вторых — способствует проникновению и накоплению холода.

Все вышеперечисленное входит в понятие «здоровый образ жизни». Ведь самое главное в нашем здоровье — это наши возможности, наш иммунитет, которому просто нужно создать условия для нормальной работы.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Причина онкозаболеваний. О важности принципа честности с собой 23.10.2020 Причина онкозаболеваний. О важности принципа честности с собой Особенности метода работы врача-иглорефлексотерапевта Zagerclinic, специалиста по цигун и китайскому массажу туйна — Алукера Михаила Ильича 22.10.2020 Особенности метода работы врача-иглорефлексотерапевта Zagerclinic, специалиста по цигун и китайскому массажу туйна — Алукера Михаила Ильича От болезни к здоровью. Этапы пути с точки зрения классической гомеопатии 21.10.2020 От болезни к здоровью. Этапы пути с точки зрения классической гомеопатии Оториноларингология в вопросах и ответах. В каких случаях следует оперировать носовую перегородку 16.10.2020 Оториноларингология в вопросах и ответах. В каких случаях следует оперировать носовую перегородку Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство. Йонге Мингьюр Ринпоче 13.10.2020 Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство. Йонге Мингьюр Ринпоче В рядах специалистов-Zagerclinic пополнение — остеопрактик Будаченкова Веста Анатольевна 09.10.2020 В рядах специалистов-Zagerclinic пополнение — остеопрактик Будаченкова Веста Анатольевна

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами