Лекарственные свойства пряностей. Барнаулов О.Д.
В книге подробно освещены целебные свойства более 50 видов пряноароматических растений от знакомых всем лука, чеснока, листа лавра благородного до менее известных, например, куркумы, ажгона, галганта. Приведены рецепты сборов с использованием пряностей для лечения больных различными заболеваниями, примеры их применения в практике авторов.
К древнейшим традициям восходят сведения о противоядных, детоксикационных свойствах имбиря, куркумы, калгана истинного, укропа, аниса, аира, мироболана, душицы... В доступной, интенсивно нами цитируемой средневековой литературе врачи-энциклопедисты отмечали, что поевший некоторых пряностей человек становится более привлекательным. Он источает приятный запах, в глазах его появляется блеск, повышаются его настроение, умственная и физическая работоспособность, выносливость, активность. Громадное внимание древние авторы уделяли влиянию пряностей на репродуктивную (детородную) функцию мужчин и женщин, их аттрактивному («приворотному») действию, или, переводя на язык современной медицины, корригирующему влиянию растений на функции эндокринных, особенно половых желез.
К сожалению, ни врачи-диетологи, ни терапевты, ни другие специалисты (невропатологи, психиатры) не используют такие поразительные, прямо-таки мистические свойства растений, пряностей, как способность повышать настроение, обострять восприятие запахов, вкуса, звуков, цвета. Пряности обостряют не только слух и зрение, они способствуют прояснению разума, совести, усилению заботы о потомстве, о ближнем. Для примера вспомним высокие лактогенные свойства аниса, укропа, фенхеля, душицы, майорана, мелиссы, тимьяна... Кормящей (да и некормящей) матери они прибавляют не только молока, но и альтруизма.
В книге приведены многочисленные аргументы необходимости использования пряностей в медицине, расчета на их лекарственные свойства при лечении конкретного пациента. Очевидна актуальность задачи освоения методов, приемов, а в общем — искусства включения приправ в многокомпонентные сборы, подбираемые персонально для больного.
Но в то же время мы не должны забывать, что громадный контингент людей широко и относительно постоянно потребляет лук, чеснок, виды перца, горчицу, хрен, укроп, петрушку, лавровый лист, корицу, гвоздику... К противовес изобретенным человеком средствам массового поражения (к ним следует отнести не только оружие) природа дала нам средства массового оздоровления. Пищевое применение пряностей позволяет повысить сопротивляемость широчайшего контингента ко многим болезнетворным воздействиям, в частности, к инфекциям. Осознание этого факта позволит укрепить традицию, культуру профилактического применения приправ.
Пытаясь изложить штрихи, элементы большой дисциплины — фитодиетотерапии, я и мои молодые коллеги, конечно же, не стремились потакать кулинарным изыскам немногочисленных гурманов. Цель — привлечь внимание к простым мерам положительного вмешательства в процесс возникновения и течения многих одолевающих нас недугов, противоборства болезням.