Кривошея у новорожденных: симптомы, лечение
Кривошея - фиксированный наклон головы в сторону в сочетании с поворотом головы в противоположную наклону сторону в результате рубцового изменения грудиноключичнососцевидной (кивательной) мышцы. Кривошея бывает врожденной и приобретенной.
Приобретенная кривошея возникает как осложнение ожогов мягких тканей шеи или заболеваний шейного отдела позвоночника.
Врожденная мышечная кривошея характеризуется стойким неправильным положением головы: наклоном вбок и поворотом, развитием вторичных изменений головы, плечевого пояса и позвоночника. Кривошея развивается вследствие врожденного порока развития грудиноключичнососцевидной мышцы. Такая недоразвитая мышца легко травмируется во время тяжелых родов, особенно при ягодичном предлежании. На месте травмы с течением времени формируется рубцовая ткань, вторично приводящая к деформации лицевого скелета.
У новорожденных обнаруживают опухолевидное образование округлой формы до 2,5 см в диаметре, плотное, болезненное в первые дни после рождения. Это образование располагается в толще кивательной мышцы в нижней или средней ее трети, с возрастом исчезает, но мышца становится менее эластичной, появляется укорочение ее, наклон головы в сторону поражения. Данная патология встречается преимущественно у девочек и чаще бывает односторонней.
Испрвить кривошею у новорожденных бережно поможет метод остеопатии, применяемый в клинике доктора Загера в Москве.