+7 (495) 236-76-52
Журнал
11.03.2020

Что важно знать о картофеле

Полезен или вреден продукт? Такая постановка вопроса не очень корректна. Лучше конкретизировать (и индивидуализировать) задачу, задавшись вопросами: для кого? В какое время? В каком виде? Ведь те или иные составляющие продукта в определенный сезон; определенным образом обработанные; для человека, находящегося в определенном состоянии, будут по-разному взаимодействовать с его организмом.

Сегодня в фокусе нашего внимания картошка. Какие составляющие этого корнеплода ответственны за появление ограничений его употребления? Прежде всего, крахмал.

Плох или хорош крахмал?

Крахмал – это длинноцепочечный сахар, т.н. полисахарид. Чем он хорош? Он питателен и способен одарить нас долговременной сытостью. Но при одном условии: у организма должно хватить ферментов и энергии, чтобы его расщепить и усвоить. «Побочный» эффект его питательности – пополнение жировых депо. Ведь не востребованная организмом глюкоза, полученная путем расщепления крахмала, превращается в жир и откладываются про запас. Поэтому, употребляя картофель, стоит учитывать, как потребность организма в энергии, так и прочие составляющие нашего рациона.

Часть крахмала (особенно в молодом картофеле) не расщепляется полностью, поэтому и носит название резистентной. Это вовсе не плохо. Устойчивый к пищеварительным ферментам человека крахмал (как и содержащиеся в картофеле пищевые волокна) приносит большую пользу организму, способствуя нормальной перистальтике кишечника и питая живущие в нем содружественные человеку бактерии.

С чем сочетается картофель?

Т.е., с какими продуктами его стоит или не стоит употреблять одновременно и почему?

1. Медленно усваиваемые углеводы не стоит употреблять вместе с «тяжелыми» продуктами (требующими для своего переваривания больше времени и энергии). С мясом, например, или с грибами. (Конечно, во всем важна мера. Совсем немного грибов способны украсить блюдо, не слишком нагрузив организм. Но это «немного» у каждого свое.)

Напротив, продукты, усиливающие пищеварение, составят картофелю отличную компанию:

2. Картофель – это Инь-продукт. Чтобы уменьшить его «холодные» качества, нужно добавить огня. Меньше воды, больше огня – такие условия обеспечивают духовка и аэрогриль. Усилить Ян (и улучшить пищеварение) можно также с помощью масла и специй. Вышеупомянутые квашенья и соленья также усиливают «внутренний жар».

Когда не стоит увлекаться блюдами из картофеля?

Иньские (охлаждающие) качества картофеля говорят о том, что зима – не лучшее время для его постоянного употребления.

Лето – совсем другое дело. И «холод» не страшен, и сам картофель (свежий) обладает другими качествами. В нем больше доля «резистентного» крахмала и витаминов. Его можно и нужно готовить с кожурой, под которой как раз и находятся основной запас витаминов, в том числе, необходимых для усвоения крахмала. Вкушать молодой картофель также лучше с зеленью и овощами. (Летом это особенно естественно, так как свежие овощи созревают уже в нашей родной климатической зоне.) Можно приправить его маслом или, если нет непереносимости молочных продуктов, сметаной.

Самый полезный для организма вариант картофельного блюда – полусырая картошка. Именно в ней максимальное количество витаминов и пищевых волокон.

Картофель можно нарезать соломкой, ненадолго опустить в кипяток – основа блюда готова.

Альтернативы картофелю

Картофель – самый крахмалистый овощ. Поэтому его часто советуют исключить из рациона людям, имеющим нарушения углеводного обмена (например, преддиабет или диабет) или иные показания к ограниченному употреблению сахаров (например, грибковые заболевания, лишний вес). Всем остальным вкушать блюда из картофеля можно (особенно летом), но не стоит обходить вниманием иные корнеплоды, которые содержат меньше крахмала и больше клетчатки, витаминов и микроэлементов — репу, морковь, свеклу, тыкву, корень сельдерея. Все они сохраняют свои «добродетели» — витамины, микроэлементы и клетчатку, на протяжении долгого осенне-зимне-весеннего периода.

В запечённом виде с добавлением специй многие из них по вкусу похожи на любимый картофель, при этом каждый обладает своим неповторимым оттенком. Репа – с остринкой, корень сельдерея – с оттенком зелени.

Корень сельдерея

Особенно напоминает картошку корень сельдерея. Блюда из него могут выручить тех, для кого по тем или иным причинам на употребление картофеля наложено табу (корень сельдерея не сладкий, поэтому годится всем, кто соблюдает низкоуглеводную диету). А также – помочь родителям, чьи чада наотрез отказываются есть что-то еще, кроме знакомой картошки.

В корне сельдерея очень много клетчатки (пищи для нашей микробиоты), витаминов (С, группы В, РР), микроэлементов (калий, кальций, фосфор, натрий), органических кислот — природных антиоксидантов, эфирных масел и пр. Конечно, как и у любого продукта, у этого очень полезного корнеплода есть свои противопоказания. Например, его не стоит употреблять во время беременности, при почечной недостаточности и низкой свертываемости крови.

Как приготовить корень сельдерея? Вариантов много. Можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты (натереть на терке). Можно нарезать ломтиками, приправить маслом (топленым, оливковым и пр., кому что по вкусу) и специями и запечь в духовке. Можно вместо духовки использовать аэрогриль. Можно просто поджарить на топленом масле на сковородке. По виду и по вкусу такое блюдо ничуть не уступает картофелю.

Приятного аппетита!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
О важности позиции выживания или творчества для выздоровления 06.05.2021 О важности позиции выживания или творчества для выздоровления Как работает гомеопатический препарат 26.04.2021 Как работает гомеопатический препарат Духовная кулинария. Рецепты по саморазвитию. Ю. Куклачев, Е. Куклачева 16.04.2021 Духовная кулинария. Рецепты по саморазвитию. Ю. Куклачев, Е. Куклачева Духовность и стремление к гармонии с окружающим миром 13.04.2021 Духовность и стремление к гармонии с окружающим миром Что лечат иглоукалыванием? 12.04.2021 Что лечат иглоукалыванием? «Руководство по иридодиагностике и фитотерапии. Общая иридодиагностика и общая фитотерапия» Данилюк О.А., Махонина Е.М. 08.04.2021 «Руководство по иридодиагностике и фитотерапии. Общая иридодиагностика и общая фитотерапия» Данилюк О.А., Махонина Е.М.

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами