Как относиться к перекусам?
Как врачу, мне это слово не нравится, под ним часто скрывается понятие «кусочничество».
Если после раннего завтрака человек в продолжительном промежутке до обеда регулярно перекусывает — это нужно расценивать, как прием пищи, и тогда обсуждается где, чем, во сколько «перекусить», а лучше сказать поесть. Обычно при раннем завтраке в 7–8.00 и обеде 13–14.00 дополнительный прием пищи возможен в 10–11.00. Это зависит от конституционального типа, физической активности, полноценности первого завтрака.

На каждый прием даже небольшого количества фруктов, печенья, сладкого чая или кофе с молоком, любого съедобного кусочка чего-нибудь организм отвечает выделением инсулина, секрецией пищеварительных ферментов, как если бы вы употребили полноценную еду. Пищеварение активировано, а еды нет, — так начинаются проблемы с пищеварением, которые пока не чувствуются. Но они непременно приведут к нарушению углеводно-жирового обмена, а сценарий, по которому пойдет заболевание — гастрит, акне, аллергия, диабет, развернется со временем. Объяснения, что это полезный фрукт, органическое печенье, чай/кофе с миндальным молоком и т.д. — это описание продукта, часто не приносящего пользу организму на этапе его усвоения. Все «полезное» можно спланировать в прием основной еды.
Даже самой «ветренной и холодной конституции» часто со слабым пищеварением — Вата-типу (Аюрведа) или с недостатком Ян энергии (ТКМ), достаточно спланированного сбалансированного 4-ех разового питания. Поэтому, если все время хочется что-то перекусить, то это или организм голоден, или приемы пищи неполноценны по питательности, или отсутствует регулярность в приемах еды, или уже есть проблемы со здоровьем тела или психологические проблемы, с которыми нужно разбираться.
Попробуйте проследить, сколько раз в течение дня вы что-то кладете в рот?
Не только еда, даже травяные напитки оказывают действие на секреторные органы пищеварения и другие системы, и их рекомендуют выпивать по отношению к приему пищи.
Выстраивайте регулярные приемы пищи, чтобы не «кусочничать», планируйте полноценные «перекусы» по времени. Главным остается режим регулярного приема пищи, с сохранением промежутка между едой.
Будьте здоровы.