+7 (495) 236-76-52
Метод лечения
01.08.2017

Гирудотерапия

Гирудотерапия (от латинских слов «пиявка» и «лечение») или бделлотерапия — одно из направлений натуропатии, древнейший метод лечения различных заболеваний человека с использованием медицинской пиявки. О нем упоминается в древнеегипетских и древнеиндийских трактатах, трудах Гиппократа, Галена, Авиценны. На стенах египетских гробниц обнаружены росписи, изображающие процедуру лечения пиявками.

Русское слово «пиявка» произошло от «piti» — «пить». Этим словом называют животных, относящихся к подклассу кольчатых червей из класса поясковых, обитающих по большей части в пресных водоемах.

Научные исследования механизмов действия пиявки на человека начались в конце XIX – начале XX века с работ Джона Хейкрафта, обнаружившего антикоагулянтное действие пиявочного экстракта. В 1884 г. им был открыт фермент из слюны пиявки — гирудин. Ф. Франц выделил его из пиявок в 1903 году. На сегодняшний день в слюне пиявки обнаружены десятки уникальных биологически активных веществ, обладающих мощным лечебным эффектом, многие из которых до сих пор не удалось воссоздать синтетическим путем.

Механизмы лечебного действия пиявочного секрета

1. Рефлекторный механизм обеспечивает воздействие укуса пиявки на биологически активные точки на теле, связанные с многими органами и системами организма, что приводит к гармонизирующему воздействию на организм в целом.

2. Механическое действие (кровопускание) в первую очередь опосредовано нормализацией венозного и лимфатического оттока, в процессе которого происходит разгрузка межклеточного пространства. А там, где есть хороший отток, есть и хороший приток — поступление питательных веществ и кислорода.

Пиявка сосет не чистую кровь, она прокусывает кожу на 1–1,5 мм и питается межклеточной жидкостью и кровью из поврежденного капилляра. Но «свято место пусто не бывает», и в результате за счет диффузии в капиллярное русло попадает жидкость из межклеточного пространства, в связи с чем снижается вязкость крови.

3. Биологический механизм — следствие эффекта биологически-активных веществ пиявочного секрета (около 160, из которых изучено только несколько десятков).

Попадая в организм в месте укуса, эти вещества оказывают как локальное, так и системное действие. Первое заключается в устранении спазма, воспаления, восстановлении крово- и лимфооттока, рассасывании рубцов и др. Второе — в нормализации тонуса сосудов, устранении отеков, снижении вязкости крови, растворении тромбов и уменьшении их формирования, активации процессов регенерации.

Состав пиявочного секрета

В учебнике Каменева-Барановского известные в настоящее время биологически активные вещества разбиваются на 4 группы:

1. Литические ферменты (от греческого «лизис» — «разделение», «растворение») — гиалуронидаза разрушает гиалуроновую кислоту, коллагеназа — коллаген (компоненты соединительной и др. тканей), пептидаза — белки и т.д. Эти вещества обнаруживаются в первой-второй порции пиявочного секрета.

2. Вторую группу составляют антикоагулянты и антигемостатики. К этой группе относится большое количество веществ. Из них больше всего на слуху гирудин. Все вещества работают по-разному. Гирудин блокирует тромбиновый путь (является прямым ингибитором тромбина), другие вещества предотвращают агрегацию и адгезию (прилипание и склеивание) тромбоцитов и т.д.

3. Третья группа представлена блокаторами защитных реакций организма. Они вырабатываются пиявкой для того, чтобы в организме, который служит пиявке пищей, не было отека, боли, спазма сосудов. К ним относятся: обезболивающие, противоотечные, противовоспалительные и даже вещества, участвующие в поддержании нормального кровяного давления (например, гирустазин).

4. Четвертая группа — это вспомогательные вещества, помогающие всем остальным выполнять свои функции и усиливающие их действие. Например, липиды экранируют введенные с пиявочным секретом белки от макрофагов (клеток, способных к активному захвату и перевариванию чужеродных или токсичных для организма веществ и существ), тем самым, спасая их от разрушения в организме человека. Это позволяет биологически активным веществам из слюны пиявки находиться в организме длительное время и оказывать свой эффект постепенно.

Таким образом, в слюне пиявки содержится уникальный комплекс веществ. В современной фармакологии не существует такого препарата, которой мог бы одновременно оказать сравнимое с действием пиявки воздействие на организм.

Показания к применению медицинских пиявок

Лечение пиявками особенно действенно в случаях разнообразных сосудистых патологий. Поскольку составляющие пиявочного секрета снижают вязкость крови, рассасывают тромбы, нормализуют венозный и лимфатический отток, снимают воспаление стенки сосудов и др.

В случае заболеваний, напрямую не связанных с повреждением сосудов, лечение пиявками также эффективно. Поскольку, например, в случае заболеваний внутренних органов (печени, желчного пузыря, матки и др.) в околоорганном пространстве нарушается работа сосудов. А в результате восстановления крово- и лимфооттока работа этих органов значительно улучшается.

Гирудотерапия эффективна в лечение:

1. Заболеваний сердечно-сосудистой системы:

2. Заболеваний дыхательной, нервной и пищеварительной систем:

3. Воспалительных заболеваний кожи и подкожной клетчатки — инфильтратов, абсцессов, фурункулов.

4. Заболеваний опорно-двигательного аппарата (артритов, артрозов, радикулита, остеохондроза, переломов костей, кисты Бейкера — патологического жидкостного образования в области подколенной ямки, и др.).

4. Неврологических заболеваний — невритов тройничного и лицевого нерва, нарушения мозгового кровообращения и др.

5. Последствий травм и операций — рубцов, гематом, незаживающих свищей и язв и др.

А также многих других недугов — гинекологических (хорошие результаты получены при лечении эндометриоза), урологических, заболеваний ЛОР-органов и пр.

Доказано мощное лечебное, профилактическое и реабилитационное действие гирудотерапии при коронавирусной инфекции.

Доказан лечебный эффект пиявочного секрета при недостаточности иммунологических реакций на местном и системном уровнях.

Ценность лечения методом гирудотерапии

В некоторых случаях гирудотерапия оказывается настолько эффективной, что избавляет человека от необходимости хирургического вмешательства.

Действие биологически активных веществ слюны пиявки продолжается до трех месяцев. Т.е., можно заранее подготовить организм к встрече с инфекцией (и вирусной, и бактериальной). Свободное течение крови — важнейшее условие и хорошей защиты, и быстрого восстановления органов после перенесенной болезни.

В слюне пиявки содержится коктейль ферментов, не только снижающих вязкость крови, но и рассасывающих уже имеющиеся тромбы. Этот коктейль имеет явные преимущества перед синтетическими антикоагулянтами и тромболитиками.

1. Во-первых, его действие пролонгированное, т.е., пиявка не только улучшает микроциркуляцию в настоящем моменте, но и работает на будущее.

2. Во-вторых, комплекс ферментов слюны охватывает сразу несколько звеньев очень сложного и многоэтапного процесса свертывания крови, а не ограничивается подавлением конкретной реакции. Даже только один гирудин действует сразу на несколько этапов формирования тромба: блокирует конечную реакцию образования основы тромба — фибрина; замедляет активацию нескольких факторов свертывания крови; препятствует склеиванию тромбоцитов; изменяет состояние сосудистой стенки и др.

Помимо гирудина в слюне пиявки обнаружено еще несколько веществ, снижающих вязкость крови (дестабилаза, калин, апираза, антагонист фактора активации тромбоцитов и др.). Все вместе они как раз и реализуют свой профилактический и лечебный потенциал — разрушают старые тромбы и не дают образоваться новым.

Другие эффекты пиявочного секрета (противовоспалительный, обезболивающий, лимфодренажный и пр.) дополняют и усиливают вышеперечисленные эффекты и помогают организму сформировать крепкий фундамент здоровья.

3. В-третьих, в отличие от синтетических лекарств, природный коктейль работает очень мягко и не вызывает опасные осложнения (например, такие как внутренние кровотечения).   

Профилактический курс гирудотерапии особенно показан людям, уже имеющим разнообразные нарушения здоровья (старшая возрастная группа, почечная и печеночная недостаточность, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, болезни органов дыхания и др.). Особенно при наличии явных признаков застойных явлений в организме — отеков самой разной локализации.

Гирудотерапия помогает в реабилитации пациентов, перенесших тяжелую инфекцию (коронавирус, грипп, пневмонию). Во-первых, биологически активные вещества пиявочного секрета устраняют застойные явления и восстанавливают микроциркуляцию. Ткани оказываются в условиях хорошего питания, дыхания и очищения от отходов и смогут быстрее восстановиться.

Во-вторых, в слюне пиявок содержаться ферменты (коллагеназа и гиалуронидаза), расщепляющие компоненты соединительной ткани. Именно из нее на месте повреждения рабочей ткани органа образуются рубцы. Чем больше рубцовой ткани, тем тяжелее органу справляться со своей задачей. После тяжелого течения легочной инфекции рубцы образуются в ткани легких (т.н. фиброз легких), что снижает их дыхательную функцию и ставит весь организм в условия кислородного голодания. Благодаря ферментам пиявочного секрета есть возможность добиться рассасывания рубцовой ткани, возобновления рабочей ткани легких и восстановления их функции.

Гирудотерапия помогает укрепить иммунитет, поскольку хороший иммунитет невозможен без свободного движения крови и лимфы. Помимо неспецифического действия компонентов слюны пиявки на работу иммунной системы, ученые предполагают наличие прямого иммуномодулирующего эффекта. Он пока мало изучен, но есть работы, где показана способность ферментов слюны пиявки вызывать активацию макрофагов (главных «пожирателей» опасных для организма веществ и существ) и системы комплемента (комплекса защитных белков крови), и перестройку субпопуляций лимфоцитов (изменение соотношения и активности разных клеток иммунной системы). Некоторые исследователи считают, что пиявочный секрет может даже предотвратить развитие цитокинового шторма — опасного осложнения коронавирусной инфекции, при котором защитные механизмы иммунной системы активируются настолько, что начинают разрушать собственные ткани.

Противопоказания к гирудотерапии

Абсолютным противопоказанием служат заболевания, сопровождающиеся нарушением свертываемости крови (гемофилия и др.). К другим противопоказаниям относят:

1. Лихорадочные состояния (высокая температура).

2. Злокачественную анемию.

3. Кахексию (истощение).

3. Индивидуальную непереносимость.

В остальных случаях обязателен индивидуальный подход. Например, наличие в анализе низкого гемоглобина не обязательно исключает применение пиявок. У некоторых пациентов, напротив, после курса гирудотерапии отмечается активный эритропоэз (образование новых красных клеток крови) и нормализация показателей крови.

Повышенное давление тоже далеко не всегда служит противопоказанием.

Относительным противопоказанием считается беременность. Но если у беременной тромбофилия (нарушение в системе свертывания крови, ведущее к увеличению риска тромбообразования), пиявки показаны.

Как переносится процедура

Пиявочный секрет обладает обезболивающим действием, поэтому укус является практически безболезненным. В ходе самой процедуры пациент также не испытывает дискомфорта.

Сколько требуется сеансов

Оптимальное количество сеансов гирудотерапии индивидуально и зависит от реакции конкретного пациента. Хорошим показателем эффективности лечения — улучшения реологических свойств крови — служит:

Гирудотерапия хорошо сочетается в другими традиционными методами лечения — иглотерапией, остеопатией, правкой живота. Например, комбинированное использование на одном сеансе гирудотерапии и правки живота дает стойкие результаты.

Правка живота — это традиционный старославянский метод воздействия руками на внутренние органы брюшной полости и малого таза.

Воздействие на живот помогает выявить и устранить факторы неблагополучия внутренних органов (боль, застой, спазм, уплотнение, напряжение, перерастяжение, неправильное взаиморасположение и др.) и восстановить их здоровое кровоснабжение и иннервацию. Т.е., усилить и дополнить системное действие гирудотерапии.

Следует помнить, что назначить курс гирудотерапии может только врач после предварительного обследования.

.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос