Гипертония и стресс
Гипертония или артериальная гипертензия — это клинический синдром, который характеризуется хронически повышенным уровнем кровяного давления при отсутствии явной органической причины. ВОЗ установлена норма измерения давления в рамках от 90 (60) мм ртутного столба до показателей 140 (90) мм рт.ст. При артериальном давлении выше указанных показателей при условии двукратного измерения в состоянии покоя диагностируется артериальная гипертония. Синдром имеет прогрессивное течение, начиная от ранних стадий, когда кровяное давление колеблется от повышенного до высокого, и до поздних стадий, когда при поражении почек и сосудов давление стабилизируется на высоком уровне.
Гипертония — самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, ею страдает 20–30 % взрослого населения планеты. Распространенность болезни резко увеличивается с возрастом и достигает 50–65 % у людей старше 65 лет. Скачки давления присущи чаще всего людям пожилого возраста, но проблемы с давлением при наличии определенных факторов могут возникать и у молодых людей. У 35 % мужчин среднего возраста наблюдается гипертония, а у более старшего поколения (свыше 60 лет) скачки давления фиксируются почти у каждого второго мужчины. У женщин в силу особенностей гормонального фона гипертония наблюдается реже, чем у сильного пола, однако, с наступлением климакса, шансы заболеть артериальной гипертензией у обоих полов уравниваются.
Симптомы гипертонической болезни могут не вызывать опасений на начальном этапе, поскольку напоминают другие заболевания и обычное переутомление: головные боли и головокружение, потливость, слабость, озноб, проблемы со сном, снижение чувствительности, тяжесть в конечностях, сбои в дыхании, одышка, нарушение сердечного ритма. Иногда появляются жалобы на болезненные ощущения в некоторых внутренних органах (как правило, при обследовании патологические процессы не выявляются), к ним присоединяются раздражительность, тревожность, ухудшение памяти и других интеллектуальных функций, снижение круга интересов, безразличие, обидчивость.
Причинами возникновения гипертонии являются:
- малоподвижный образ жизни,
- низкая стрессоустойчивость,
- чрезмерное употребление соли,
- сахарный диабет,
- повышенный холестерин,
- алкоголизм,
- курение.
Этот недуг тесно связывают с психосоматикой.
Психосоматическая медицина изучает взаимосвязь социальных, психологических и поведенческих факторов, воздействующих на процессы, происходящие в организме и влияющие на качество жизни человека.
Любой психосоматоз начинается с длительного или сильного стресса — дистресса по определению Г. Селье. В результате развития стресса у человека изменяются шкалы ценностей и, соответственно, опасностей, по которым оценивается все, что происходит.
Высокое давление является одним из механизмов защиты организма, который активизируется в момент опасности. Когда опасность проходит, давление нормализуется. Подъем артериального давления в норме является приспособительной реакцией к изменяющимся обстоятельствам жизни. В утренние часы активируется работа многих эндокринных желез, гормоны которых и приводят к повышению сосудистого тонуса и артериального давления. И это, безусловно, говорит о том, что при помощи повышения артериального давления организм как бы готовится к активным действиям.
Но если человек пребывает в ситуации длительного стресса, а его шкалы ценностей и опасностей неадекватны реальности, то есть работают бессознательные установки, что опасность из внешнего мира может прийти в любой момент, то они начинают держать организм в постоянном напряжении, на взводе. В этом случае повышение артериального давления становится для организма очень нужным и не снижается.
Причем, социальные причины возникновения гипертонии очень распространены в современном мире: это стрессовые ситуации, нервное переутомление, нерешенные жилищные и финансовые проблемы; проблемы в семейной жизни, браке, быту. Низкий социальный статус или его резкое изменение, становится вполне достаточной причиной для развития заболевания, поскольку такие люди более уязвимы для опасностей жизни. Исследования показали, что в регионах, огражденных от влияния современной цивилизации, гипертония бывает очень редко.
Нервное перенапряжение, длительные и сильные волнения, нервные потрясения и излишне напряженная интеллектуальная деятельность без достаточного отдыха являются признаками того, что человек находится в зоне риска. Неразрешимая проблема, которая постоянно тревожит и никак, несмотря ни на какие усилия, не разряжается. Все это сопровождается непрерывным состоянием мобилизации, что проявляется постоянным повышенным артериальным давлением.
В основе гипертонической болезни лежит хроническая тревога, связанная с экзистенциальными проблемами. Причем, зачастую самим человеком тревога не осознается. Тревога часто бывает связана с ожиданием неприятностей, которые могут придти из внешнего мира. Ее причинами могут быть личностные особенности (чрезмерная обидчивость, волнения, подавление гнева), чрезмерные амбиции, когда, например, в карьеру вкладываются все силы (организм при этом находится в постоянном стрессе и перенапряжении; здесь же негативно влияет хроническая нехватка времени), семейные модели поведения (в родительской семье были очень строгие взаимоотношения между родителями и детьми, свободное проявление эмоций, особенно гнева, было запрещено), потрясения (которые могут серьезно нарушить чувство безопасности).
С точки зрения психосоматического подхода важно лечить не само давление, а причины тревог и беспокойства, особенно на начальных стадиях. На более поздних стадиях заболевания важен комплексный подход, направленный на устранение всех причин заболевания.
Большую роль играет смена образа жизни: изменение питания, избавление от вредных привычек (курение, алкоголь), физические нагрузки (утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, разминки в течение дня для укрепления стенок сосудов), полноценный сон.
Но самое главное в перемене образа жизни — минимум стрессов. В этом плане важно научиться ограждать себя от стрессовых ситуаций. Смена образа жизни здесь может сыграть ключевую роль, например, переход на грамотный распорядок дня, в котором обязательно чередуются периоды работы и отдыха без вреда для здоровья. Помимо этого, необходимо практиковать методы, направленные на снижение стресса, расслабление организма (аутогенная тренировка, разного рода релаксации, медитация).
С психологической точки зрения очень важно работать над тем, чтобы образ внешнего мира перестал быть опасным, негативным. В этом отношении очень важно чаще фокусировать свое внимание на светлых сторонах жизни; найти занятие, увлечение, которое приносит радость. Но также важна и работа на выход (трансформацию) негативных эмоций, поскольку их сдерживание в себе является одной из значимых психологических причин гипертонии. В связи с этим, важна работа и над значимыми взаимоотношениями, поскольку высвобождение заблокированных эмоций, большая открытость человека может стать проблемой для окружающих (стал не таким «удобным»). Фактически, такая работа направлена на достижение психологического и эмоционального баланса.