Эмоциональная механика. Что это?
С древнейших времен человеку было известно о связи между эмоциями и телом. Йогические практики во многом опирались и опираются на возможность управления эмоциями с помощью движений тела и влияния контролируемых эмоций на телесные функции. Современная наука продолжает находить все больше аргументов в пользу этой взаимосвязи, а оздоровительные, боевые, психологические и пр. практики — все больше ее использовать. Казалось бы, что еще можно добавить к уже открытым фактам в наш век экспоненциального роста информации? Пожалуй, только «секретный ингредиент» всех времен и эпох — практику! Применение тех знаний, которые по тем или иным причинам нашли отклик в нашей душе.
Сегодня у нас в гостях Алексей Алексенцев — один из самых известных российских преподавателей и танцоров сальсы, автор курса «Эмоциональной механики», дающего ключи к пониманию, чувствованию и осуществлению взаимодействия с самим собой, другими людьми и миром.
Задача нашего журнала и клуба здоровья — не только рассказать о существующих методах лечения болезней, но и поделиться «секретами» их профилактики. Сюда входит отношение к жизни, к своим эмоциям, привычкам, телу. Упор делается на то, что человек ответственен за то, что с ним происходит. А не только врачи, которым он «приносит» свою болезнь с посылом: «пожалуйста, уберите ее».
А.: Это однозначно. И врачи тоже бывают разные. Мне повезло. Я с врачами общаюсь, только если травмируюсь или в профилактическом плане. Или консультируюсь со специалистами, когда прорабатываю темы для эмоциональной механики или суставной пластики.
В моем кругу много профессионалов и подавляющее большинство начинает работу с пациентом от «головы и тела».
Прав был Будда…
А.: Да. Во многом прав.
Движения тела и мозг, каким образом связаны?
А.: Напрямую. За счет движения можно «проталкивать» мозги к каким-то действиям. У нас есть такая танцорская присказка: «Думай телом!» Причем это касается решения любой проблемы, начиная от эмоциональной, заканчивая математической. Я в этом более чем уверен.
Танцору понятно, что такое «думать ногами». Можно, как бы это странно ни звучало, «протанцевать» и почувствовать на теле отношение к какому-то действию, предмету и т.д. Например, заходя в какое-то место, на бизнес-встречу, можно на теле почувствовать, идешь ты туда или не идешь (т.е. хочешь ты идти туда или нет). Каким местом, какой стороной ты идешь, каким нет. Почувствовал, что ринулся туда, значит что-то тебе там интересно. Если «не полностью» идешь, надо смотреть, что тебя сдерживает. Не можешь понять сразу — выпиши возможные причины «почему я туда не хочу» и думай головой. Возможно, твой предыдущий опыт, твоя внутренняя внимательность говорят то, что ты чувствуешь, но в слова еще не облек.
Когда мозги и тело работают в одной связке — это получается круто.
Понятно, что эта связь существует от природы. Но мы делаем все возможное, чтобы ее разрушить, по крайней мере, на уровне осознанности. Как ее вернуть?
А.: Надо разрешать телу делать какие-то вещи, которые не управляются волей.
Например: сидишь, хочется почесаться — почешись. В обществе не принято чесать в затылке. Мы многих вещей себе просто не позволяем, но, как говорит моя любимая теща: «ограничения себя в маленьких радостях ведет к большим сложностям». Чтобы отдать долги телу, необходимо ему разрешить движение. Пусть даже «старицей», в другое время и в другом месте, но все-таки разрешить.
Есть простое упражнение, в славянском варианте это называлось «ломание», а в современном — спонтанные движения: отойти или закрыться в кабинете подальше от посторонних глаз, отпустить тело, пускай оно двигается так, как захочет, «попищит» и «повоет». Дать себе на это 5 минут, поставив будильник, и вы почувствуете разницу!
Старшие — те, кто жили до нас, сделали огромное количество открытий, не сидя в кабинете, а в движении, на прогулках.
Постоянное движение обеспечивает хорошее кровообращение и смену картинки перед глазами, что включает ассоциативную память. Совет для людей, которые занимаются мышлением: не прорабатывается проблема — поменяйте обстановку. Хотя бы разверните кресло в другую сторону. Совершенно не глупо думать, стоя на голове.
Учеников Ликея (философской школы Аристотеля) называли «перипате́тики» (от др.-греч. «περιπατέω» — прогуливаться, прохаживаться) из-за привычки Аристотеля прогуливаться с учениками во время чтения лекций.
А.: Это как раз о том, как подружиться с телом. Как управлять эмоциями при помощи тела и управлять телом, привлекая эмоции. Когда эмоции возникают, понятное дело, что это химия, но это же еще и работа мышц! Танцоры с этим работают для управления движением, для создания обстановки, ауры, эманации. Бойцы работают для всяческих усилений и контролей. Началось все с бойцов. А теперь мы работаем и с бойцами, и с танцорами, и с менеджерами, и с кем угодно.
Навыки управления эмоциями и телом помогают вовремя сдержаться и не ответить на хамство, что очень сильно бережет и нервы, и время. А иногда, наоборот, позволяют грамотно на хамство ответить. Помогают правильно принять благодарность и внимание. Не все это умеют. Тебе улыбнулись, а ты подумал: «А что это они улыбнулись?» Или ты захотел улыбнуться в ответ, но из-за того, что не умеешь расслабляться, когда задумался об этом, сыграли страхи, сыграл низ, сыграла грудина. И в результате улыбнулся так, что человек стал в следующий раз тебе неприятно улыбаться. А если здесь раскрыл, там открыл и улыбнулся, то человеку тоже хорошо. Самое главное, что и организму хорошо. Клинические испытания показали, что если ты улыбаешься, организм на это благодарно отвечает, в том числе и гормонами. А если ты своими эмоциями, мимикой, телом зажат, то и вырабатываются те гормоны, которые вызывают страх.
Если человек умеет сидеть прямо в равновесии, то он и на переговорах чувствует себя более уверенно. И выглядит более уверенно. Соответственно у оппонента нет желания его «прожать», «добить», сыграть его на слабых местах.
Авторский курс Алексея Алексенцева «Эмоциональная механика» включает в себя аспекты психологии, физиологии, анатомии.
Направлен на понимание и управление процессами взаимодействия партнёров в танце, в бою, жизни.
На умение видеть движение мышц, мимику ученика; грамотному вхождению в личную зону; умению воздействовать на эмоциональный фон через движение.
В курс входит:
• равновесие физическое и эмоциональное
• освоение движения с привлечением эмоционального фона
• регулирование эмоции посредством позы
• работа с различными эмоциональными состояниями
• эмоциональная гигиена и т.п.
Где родилась эта методика? У нас в России?
А.: Да. Эта методика собиралась и продолжает собираться мною из разных источников. Например, много взято из «контактной импровизации». Много общего с телесно-ориентированной гештальт-терапией.
У нас в «Своей школе» постоянно работает кружок «Эмоциональной механики». На занятиях мы отрабатываем техники, вместе прорабатываем интересные и сложные моменты, разъясняем новичкам, через какие этапы им предстоит пройти. Например, предупреждаем, что в начале занятий становится хуже в эмоциональном плане, потому что реально повышается чувствительность, и человек уже по-другому смотрит на мир. Постепенно проблемных ситуаций в жизни становится все меньше и меньше. То ли человек в них уже не попадает, то ли он их своим ощущением, миропониманием «простраивает». Очевидно одно: люди становятся спокойнее, веселее, мягче, более подвижными и в психике, и в движении, и в отношениях.
Можно ли сказать, что эта практика идет с двух концов: и со стороны влияния эмоций на тело, и со стороны влияния тела на эмоции?
А. Да. И в этом фишка.
Например, как мы работаем со страхом. Мы учимся проживать его телом, находясь в ровном эмоциональном состоянии. Сначала вспоминаем ощущение страха. Потом, начиная его переживать, наблюдаем за своим телом. Проживание эмоции запускает биохимические реакции, они отражаются на состоянии мышц, что проявляется в определенном положении тела. В результате мы «складываемся» в страх и наблюдаем, откуда он начинает жить, откуда он начинает в тебя залезать.
Этот навык помогает научиться чувствовать других людей, что очень полезно в сфере человеческих взаимоотношений: дома, на работе, на сцене. Например, чтобы понять, что ощущает находящийся рядом человек, достаточно скопировать его позицию. Но для этого необходимо уметь осознавать и называть ощущения, которые рождает в нас самих пребывание в той или иной положении тела («открытом» или «закрытом»).
В личных дневниках любимого мной Станиславского огромное количество упражнений, являющихся техниками работы с сознанием, только названия другие. Я считаю, что это еще одно подтверждение, что все одинаково. Т.е. мы все говорим об одном. Просто разным языком. Путь один, дороги разные.
Сейчас достаточно популярен термин «естественное движение». Что такое естественное движение для Вас? Как к нему прийти?
А.: Неестественное движение определить легче.
А естественное — это, прежде всего, движение, которое не противоречит возможностям. Если человек загнал себя в такое состояние, что он не может задрать голову, то задирание головы будет противоестественно для него как для личности, для индивидуума, а не как для вида человека прямоходящего. Мы все равно уже мутанты. И жизнь в городе сокращает нашу палитру движений и возможностей.
Если без всяких раздумий, то естественное движение — это движение, которое комфортно физически и эмоционально. В танцах, например, движения, которые естественны и приемлемы для жителей жаркого региона (мы занимаемся кубинскими танцами) — те же возвратно-поступательные движения бедрами, у нас не принимается обществом. И тогда получается, что для тех людей это движение естественное, а для нас — нет. Хотя механически мы можем их воспроизводить. Но мы начинаем стесняться, беспокоиться о том, что о нас подумают, и что это вообще в нашем обществе неприемлемо; в результате у нас случается чуть ли не спазм мышц, и мы не можем это сделать. Хотя, если закрыть окна и двери, мы можем это сделать!
Поэтому, естественное движение — это движение, которое комфортно и телу, и психике. Уверен, работа с мышцами напрямую связана с эмоциями. Попробуйте человека в глубокой депрессии заставить резко поднять руку. У него плечо вылетит, будет травма, даже если он физически подготовлен. А если человек весел.
Посмотрите на танцующих стариков. Ураган!
Что же первично, движение или настроение? Можно ли изменить настроение за счет движения? Вспоминается совет Норбекова: улыбайтесь в зеркало, даже если вам плохо, и вы не хотите, улыбайтесь через силу.
А.: Авторучку в зубы горизонтально, рот растянул. И через какое-то время у тебя настроение реально повышается. Встал в позу какого-нибудь своего героя, и ты становишься сильным, решительным. Это нормально, организм так живет.
А бывает наоборот. Повезло. Праздник, компания. А ты чувствуешь, что уже перевеселился настолько, что сердце заходится, что больше не можешь. Достаточно просто себя собрать. Если есть навык, перейти в равновесие. Дать противоположную эмоцию на теле, не надо ее переживать, и все успокоится.
Очень важно уметь отдыхать. Я бы даже сказал, что это более важно, чем уметь работать. Люди занимаются ерундой, потому что не знают, чем заняться в свободное время. У них нет этого навыка — формировать свое личное время.
Человек работал неделю, «мял мозг», загромождал мышцы, а потом пошел на дискотеку и все это еще и раскидал во все стороны. Отдохнул! А у тела другое мнение. И на тридцатом году жизни оно говорит: я, пожалуй, теперь отдохну. И у человека начинаются проблемы со спиной и прочее. А всего-то нужно было после тяжелого рабочего дня просто потянуться. Отдохнуть спокойно. Как часто представляют себе здоровый образ жизни? Поработали, на велосипед. С велосипеда на лыжи, потом в бассейн. Ничего в этом плохого нет. Но не много ли?
А эмоции? Уже многие доказали, что эмоции живут в теле и оставляют там следы. Эмоции тоже забиваются, зашлаковываются. Если вовремя не отдохнуть эмоционально, не расслабиться, не разгладиться, то зажим перейдет в реальный физический. Поэтому мы много работаем на уравновешивание. Лучше всего находиться в состоянии: «равновесие-плюс». Видели, как Будду изображают? Всегда с улыбкой. В равновесии и чуть-чуть в «плюс». Это самое лучшее состояние, в которое возвращаться и из которого выходить удобно и комфортно. Надо тебе «вызвериться» на человека, ты обдуманно «вызверился», так что он «собрал вещи», и спокойненько вернулся в равновесие. Сам, при этом, не вовлекаясь в процесс.
Надо учиться отдыхать. Представьте человека, который всю жизнь не отдыхал. В конце концов он заработал денег, сел отдыхать, а его просто «рушит» со всех сторон. Потому что, он не умеет отдыхать. Он даже сесть нормально не может и в окошко «потупить». Ему надо сесть и почувствовать какую-то проблему чужой жизни в какой-нибудь книжке или кино. А телу плохо. Телу нужно время для себя, наедине с собой.
Человек должен стремится к спокойствию и любить движение.
Т.е. отдых — это расслабление? А.: Не факт. Эмоции тоже должны быть в равновесии. Быть все время радостным так же плохо, как быть все время печальным. Должно быть равновесие. Если у тебя слишком все хорошо, можно посмотреть такой фильм или почитать такую книжку, которые дадут другой эмоциональный опыт. Или просто представить себе какую-то полярную ситуацию и спросить себя: ты готов к этому? Это хорошая тренировка для организма, для тех же самых гормонов.
Все-таки правы были те, кто сказал, что отдых — это смена деятельности. Теперь еще хочется добавить: через точку равновесия и в состоянии осознавания, что на что ты меняешь и зачем.
А.: Осознанность — это одна из базовых вещей. Осознанность, внимание к процессу, понимание, почему все происходит именно так — это огромный гандикап.
Предположим, человек решил начать новую жизнь. С понедельника. Ваш совет. Что ему делать? Как ему «включить» осознанность в понедельник?
А. Как человек, который неоднократно начинал новую жизнь, я могу сказать, что старую он никуда не денет. Постепенно надо. Прозвенел будильник. Перед тем, как встать, с закрытыми глазками можно устроить перепись организма: ножки есть, ручки есть, пальчики есть, голова есть. Настолько тонко и подробно, насколько возможно себя почувствовать. Желательно не заснуть.
Начинать новую жизнь с понедельника слишком большой стресс для организма. В понедельник совещание, а тут еще эта осознанность. Огромная нагрузка на организм и психику. На первых порах будет только хуже. Поэтому начинать лучше с субботы. Ты выспался после тяжелой пятницы и спокойно начинаешь новую жизнь в осознанности. У тебя есть пять часов на «перепись населения». До ногтей себя почувствовал — молодец. Потом продолжаешь тренировку осознавания: как встал, что делал, почему делал. Сейчас даже в телефонах есть программы, которые помогают находиться в этом состоянии. В определенное время приложение присылает тебе вопрос: кто ты, что ты делаешь, почему ты это делаешь. Костыли? Почему бы и не воспользоваться. Главное, не привыкнуть к ним чрезмерно, чтобы ходить не на четырех, а все-таки на своих двоих.
Техник, которые помогают тренировать осознанность, огромное количество. Каждый сам себе найдет ту, которая ему больше подходит. Главное — практика.
У Марка Аврелия есть замечательная фраза: «Искусство жизни более напоминает искусство борьбы, нежели танцев». Что Вы по этому поводу скажете?
А.: Все есть движение и взаимодействие. Даже если ты танцуешь один для себя. А если посмотреть, как работают мастера боя, то это недалеко от танца. Или как работают «кривые» танцоры. Это страшный бой и увечья)).
Мне реально одинаково. Я так и ребят своих учу. Человек он один. Имеется в виду организм. И это великолепный инструмент, который можно использовать во всех отношениях. И у бойца, и у танцора две руки, две ноги, одна голова. И двигаются они все одинаково, по одним и тем же законам. А если посмотреть, как работают ребята в той же сальсе на сложных узлах, то некоторым «ломщикам», тем, кто работает с суставами, мы можем и фору дать. И почему бы и не поучиться техникам формирования движения у бойцов.
Отношения с людьми тоже можно воспринимать по-разному. Хочешь, как танцпол, и тогда ты с ними в каком-то взаимодействии где-то уворачиваешься, где-то ты их вести начинаешь, где-то позволяешь себя вести. Хочешь, как бой: уход, напор, выведение из равновесия.
Самое главное чтобы человек был в ладу с собой, был здоров и ему нравилось жить.
Беседовала Наталья Аднорал