Эмоции и диафрагма
«Диафрагма» в переводе с греческого означает «перегородка». В теле человека она разделяет две большие полости — грудную и брюшную. Верхняя ее часть образует дно грудной полости, нижняя — верхнюю часть брюшной. Работа диафрагмы одинаково важна для органов обеих полостей — соответственно, легких и сердца, и печени, селезенки, поджелудочной железы, кишечника, органов малого таза и др.
Функции диафрагмы
Диафрагма служит главной дыхательной мышцей, непосредственно участвуя в жизненно важном процессе газообмена.
Кроме того, дыхательные колебания диафрагмы способствуют движению венозной крови и лимфы. При вдохе происходит сокращение диафрагмы и опускание её купола. Давление в грудной клетке при этом понижается, что способствует расширению просвета полых вен и венозному притоку в правое предсердие. В брюшной полости при вдохе происходит повышение давления, что облегчает отток венозной крови и лимфы из внутренних органов.
Равномерные движения диафрагмы также обеспечивают гармоничную работу всего желудочно-кишечного тракта (продвижение пищи по пищеводу, отток желчи, механическая стимуляция перистальтики кишечника и т.д.).
Кроме того, здоровый тонус главной дыхательной мышцы поддерживает естественное местоположение органов грудной и брюшной полости, не позволяя им смещаться.
«Кладбище эмоций»
Почему многие специалисты называют диафрагму «кладбищем эмоций»? Потому что эмоциональные стрессы отражаются на работе главной дыхательной мышцы. В условиях жизни в мегаполисе на эту связь важно обращать внимание.
Цепочка развития событий выглядит следующим образом: человек испытывает стресс (сильное переживание) — функция диафрагмы нарушается — дыхание становится поверхностным — страдает обеспечение тканей кислородом. Кислородное голодание тканей и головного мозга усугубляет ситуацию, снижая способность организма сопротивляться стрессу, ускоряя наступление фазы декомпенсации.
Кроме того, нарушение естественного движения диафрагмы приводит к сбою в работе органов грудной и брюшной полости (застой венозной крови в брюшной полости, в малом тазу и нижних конечностях, затруднение оттока лимфы, различные нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта и т.д.)
Если человек обращает внимание на работу диафрагмы, он может с помощью нехитрых упражнений ее отрегулировать и скорректировать как свое физическое, так и эмоциональное состояние.
Стрессовые факторы нарушают подвижность диафрагмы, вызывая все вышеперечисленные нарушения. Существует ли обратное влияние? Можно ли, восстановив с помощью упражнений нормальную экскурсию диафрагмы, помочь себе лучше справляться со стрессом? Каков механизм этого процесса?
Нарушенное дыхание ведет к недостатку кислорода в крови и дополнительному стрессу для важнейших систем жизнеобеспечения организма, в том числе, для иммунной, эндокринной и центральной нервной систем, напрямую ответственных за наше психическое состояние. Нормализуя дыхание, мы восстанавливаем уровень насыщения тканей кислородом и обеспечиваем возможность развития более адекватных и эффективных реакций на стресс и быструю ликвидацию его последствий.
Упражнение «Дыхание животом»
Выполняется в положении стоя. Время выполнения — около 5 минут несколько раз в день. Не раньше, чем через 30 минут после еды.
Порядок выполнения
- На уровне трех пальцев ниже пупка представить внутри образ воздушного шарика.
- На вдохе шарик надувается. При этом выпячивается не только его передняя сторона (передняя брюшная стенка), но и задняя, обращенная во внутрь брюшной полости в сторону позвоночного столба.
- На выдохе шарик сдувается.
- Выдох должен быть в 2–3 раза длиннее вдоха.
- Вдох производится через нос. Выдох через рот и нос (сомкнутые губы) с легким шипящим звуком.
- В конце выдоха можно помочь его завершить, надавив на точку (три пальца ниже пупка).
- Постараться почувствовать, что мы дышим этой точкой (хотя мы, конечно, дышим легкими).
Необходимое условие — сосредоточенность на процессе с ощущением мышечного движения и центра, которым дышим.
При выполнении упражнения активно работают все отделы легких, диафрагма совершает полноценные движения. Кроме того, сосредоточенность на собственном дыхании помогает сбросить эмоциональное напряжение, а, значит, прекратить развитие стресса. С помощью этого упражнения можно облегчить проявления грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
Упражнение настолько незаметно для окружающих, что можно выполнять его в любом месте (в транспорте, на работе в разгар трудового дня, дома перед сном и т.д.).
При регулярном выполнении в течении трёх недель значительно повышается стрессоустойчивость, улучшается работа вегетативной нервной системы, да и всего организма в целом.