Для чего необходимо знать свой «глюкозный профиль»
В настоящее время большую часть формирующихся заболеваний, от которых страдают люди в современном мире, научное сообщество медиков связывает с частыми в течение дня, высокими скачками уровня сахара в крови и, как следствие, частым выбросом в кровь инсулина — гормона, который вырабатывается поджелудочной железой даже в ответ на минимальное повышение уровня глюкозы в крови, а также с уже постоянно повышенным ее уровнем — выше 5–5,5 ммоль/л и, соответственно, повышенной выработкой и циркуляцией инсулина в крови (гиперинсулинемия).
Статистика повышенного содержания сахара в крови на протяжении последних десятилетий привела к расширению референсных значений показателей уровня сахара в крови и понятий норма-патология по анализам. Но идет ли это на пользу человеку? Должны ли успокаивать вас показатели сахара, приближающиеся к верхней установленной норме, когда разово взятые утром натощак 6,0–6,5 ммоль/л считаются еще нормой, а постоянно повышенные показатели глюкозы — 6,5–6,8 ммоль/л на протяжении ряда лет с уже сформированными какими-либо жалобами определяются в какой-то момент, вдруг, как сахарный диабет второго типа? И о чем на самом деле говорит показатель гликированного гемоглобина?
Сегодня тема повышенного сахара в крови самая обсуждаемая в научных кругах, так как появились исследования влияния постоянно поступающей в клетку организма человека глюкозы на происходящие в ней процессы, приводящие к формированию оксидативного стресса (это модная, очень коммерческая, часто обсуждаемая тема лечения антиоксидантами во многих направлениях современной медицины и косметологии), не только как основного фактора старения организма, но и как основного фактора разрушения, самоуничтожения самой клетки (процесс апоптоза), что было бы лучшим вариантом для организма в целом, так как это процессы самоизлечения поврежденных клеток в тканях или формирования ракового перерождения клеток в случае поломок процесса апоптоза.
Выявление проблем, связанных с усвоением сахара, происходит тогда, когда уже много и биохимических изменений в крови человека, и сформированы какие-либо жалобы на ухудшение его самочувствия. И… человек начинает «бороться» с результатами анализов, с беспокоящими его симптомами, принимая препараты, снижающие сахар, антиоксиданты, коферменты, витамины и другие «безопасные» средства, которые, как ему кажется, все нормализуют. Но на самом деле это так не работает.
Что упускается из зоны внимания и видения?
- Откуда берется постоянно повышенный уровень глюкозы в крови? Как, каким образом попадает (и/или образуется) глюкоза в организм? А нужна ли она вообще, для чего и в каких количествах?
- Что изменилось в современной жизни человека, что эта проблема стала такой актуальной?
- Что действительно нужно сделать, чтобы избежать всех проблем, связанных с ее повышенным содержанием в тканях?
Буду раскрывать эту тему постепенно, чтобы вы, дорогие слушатели, могли бы не только прийти к пониманию этой проблемы, но и успевали бы что-то применять в своей практике и менять свои взгляды и представления.
Итак, как многие правильно понимают, сахар в организм попадает в основном с пищей — едой и напитками. Но при иных условиях, при отсутствии еды — вдруг вы оказались на необитаемом острове и остались совсем без еды или длительно сознательно голодаете, отсутствуют удобства цивилизации (электричество и холодильники, рестораны и магазины) или нет совсем денег — наш организм сразу не умрет, так как он умеет сам себе все регулировать, в том числе образовывать глюкозу из своих же тканей и циркулирующих в нем веществ.
Да, даже на полном длительном голодании уровень глюкозы в крови у вас будет поддерживаться на минимальном, но постоянном уровне.
Почему? Потому что без глюкозы умирает наш мозг. Только глюкоза — его топливо, мозг на 100% зависим от глюкозы (также глюкоза нужна и эритроцитам — клеткам, которые переносят жизненно важный организму кислород).
Мозг для себя построит глюкозу из всего — из белков, жиров и других органических веществ… Ведь мы, наше тело — это хорошо организованная биохимическая лаборатория, ведь само тело состоит из атомов углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О) во всех их химических соединениях.
Организм научился это делать в процессе выживания, в эволюции своего развития. Раньше человек часто голодал и много двигался — мы умеем жить в экономном режиме, без частого приема пищи, что на самом деле является для нас более полезным.
Сегодня мы едим часто, едим измененную по качеству и составу пищу и…мало двигаемся.
Фактически, все функции нашего организма направлены на получение пищи, ее усвоение и извлечение из нее энергии, необходимой для функционирования каждой клетки. И основными источниками энергии — нашим топливом, являются глюкоза — топливо «быстрого сгорания», и жирные кислоты — своего рода «дизельное топливо», дающее медленно много тепла.
В эволюции мы научились любые избытки поступаемого «топлива» откладывать в виде запасов — гликогена (животного крахмала, который может быстро переходить в глюкозу при необходимости) и жировой ткани. В этом процессе накопления и принимает активное участие гормон инсулин, который «открывает ворота» в каждую клеточку организма, так как именно он является «ключиком», подходящим к «замку» каждой клетки, к ее рецепторам, чтобы провести внутрь клетки глюкозу. Внутри клетки ее используют «клеточные электростанции» — митохондрии, которые и производят необходимую для жизни энергию в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Те ткани, которые нуждаются в большем топливе, имеют большее число митохондрий (МХ) — это нервные и мышечные клетки. В жировых клетках МХ мало.
Сегодня тема о роли МХ глубоко изучается, так как, наконец, понятным становится их роль во многих процессах — как патологических, так и оздоровления организма, о чем я обязательно расскажу в будущем. Сейчас же мы говорим о роли сахара и его содержания в крови.
Итак, на практике мало кто измеряет и интересуется колебаниями показателей своего уровня сахара в течение дня.
А это важно знать, так как исследования и врачебная практика показывают, что недостаточно сдавать кровь на сахар пару раз в несколько лет, важно увидеть именно его изменения, подъемы и падения уровня глюкозы в крови в течение дня по отношению к приему пищи и физическим нагрузкам, во время стрессов, когда вы испытываете сильный голод или «заедаете» плохое настроение.
Провести самостоятельно собственное расследование, узнать какой у вас уровень глюкозы в крови сегодня несложно.
Что для этого нужно? Купить глюкометр и измерять несколько дней уровень сахара в течение вашего обычного дня, с вашим привычным питанием. Или можно прикрепить на тело специальный датчик, постоянно мерящий уровень глюкозы в течение 10–14 недель, что покажет еще более точные суточные колебания глюкозы.
И вы сами увидите и, возможно, даже удивитесь тому, что у вас «скачет» показатель сахара, или уже наоборот, не реагирует повышением на прием пищи, оставаясь в каких-то постоянно незначительно или выраженно повышенных значениях.
Но для того, чтобы понять, что и когда хорошо или плохо, необходимо знать, что считать нормальным: когда и при каких обстоятельствах, в каких границах повышается и снижается глюкоза в крови, почему нет ответной реакции на пищу подъемом сахара, и что нужно делать?
Знания о правилах работы нашего организма и механизмах гормональной регуляции энергетического баланса помогут разобраться в этом актуальном на сегодняшний день вопросе, чтобы поддерживать свой сахарный обмен в оптимальном режиме, а также не допускать «сахарной зависимости». Эти правила и законы, по которым работает наш организм и его органы и системы, я опишу в будущем.
Многие уже много читали и знают об опасностях повышенного сахара в крови, инсулинорезистентности (ИР), обсуждают какой уровень в крови инсулина и С-пептида должны быть, гликированный гемоглобин, и как влияют гормоны на все эти процессы, в том числе, и на формирование излишков массы тела. Но складывается ли картинка воедино? Как понимать, испытывает ли организм ежедневную сахарную нагрузку? Верхняя граница нормы сегодня завышена по сравнению с нормой глюкозы, которая была еще 20–30лет назад, а разве в теле что-то сильно изменилось?
Нагрузка — это когда сахарная кривая, подъем и снижение уровня сахара (измеряется сахар до и после приема пищи/напитков) не плавная, а выходит за пределы определенных «оптимальных» значений.
Результаты утренних анализов, как правило, отражают показатели на данный момент времени, после ночного «голодания», но не могут показать, как меняется сахар в течение дня, его «пики» — высоту подъема и падения, или отсутствие подъема сахара после еды и очень медленное снижение глюкозы до нормы (более чем через 2 часа после еды), реагирование уровня сахара на стресс, физическую нагрузку, алкоголь и стимуляторы, на обострения хронических заболеваний и т.д.
И то, что определяется как референсные значения, то есть, диапазон нормы для всех, не всегда отражают «оптимальные значения» для вашего организма, а иногда бывают совсем далеки от них.
Часто в нашей жизни все, ставшее привычным и усредненное, принимается за нормы, это наблюдается и в медицине, некоторые нормы теперь уходят далеко от физиологических показателей, действительно нормальных для организма.
Сейчас многочисленные научные исследования, связанные с изучением механизмов влияния гормонов на метаболизм, а за последнее десятилетия введены много новых «игроков» в этот сложный механизм регуляции обмена веществ, вновь обратили внимание на уровень сахара в крови. Исследователи и практикующие врачи выделяют «оптимальный» диапазон уровня глюкозы в крови, который должен оптимально поддерживать работу гормональной системы, головного мозга, предотвращать развитие заболеваний и преждевременного старения организма, и, что определяется как более значимое, не должно быть резких «скачков и перепадов» уровня сахара.
Как же вы можете увидеть, как меняется именно у вас уровень сахара в крови, и точно определить вашу ответную реакцию на привычные и любимые вами продукты в момент сильного голода и при упадке сил, при головной боли и повышенном давлении, когда испытываете сильную сонливость среди дня или после еды, после позднего ужина и до завтрака, а главное, как быстро восстанавливается ваш сахар до нормы?
Это сделать можно, только если измерять сахар в течении дня, проводя мониторинг. Вы сможете в дальнейшем самостоятельно или с доктором оптимизировать режим приема пищи и свои физические нагрузки, выбрать продукты для поддержания вашего здоровья, гормональной регуляции метаболизма и баланса вашего энергетического обмена.
И для того, чтобы понимать, с чем связаны подъемы сахара, еще важно вести пищевой дневник — вести запись по времени всего того (перечень), что вы едите и пьете, и измерять сахар в течении нескольких дней:
- натощак, до и после еды через 2 часа, иногда дополнительно через 3 часа;
- после сладких напитков рекомендуется проверить сахар крови (через 30 мин и через час после приема напитка), отметить «пик» и время восстановления сахара;
- проверять сахар после физических нагрузок, отмечать время начала и продолжительность тренировки (лучше пару раз посмотреть сахар до и после тренировки);
- всегда при плохом самочувствии.
Используя глюкометр, вы сначала определяете минимально 2–3, а лучше 5–7дней свой сахарный профиль в привычном для вас ритме жизни. Позже можно смотреть глюкозу в крови на корректирующем питании, при введении новых продуктов и физических нагрузок, наблюдая за изменениями значений уровня глюкозы, если они были.
Да, возможно вам придется делать проколы для забора капли крови до 10–15 раз в день, но это того стоит (современные ланцеты/«прокалыватели» практически не дают болезненных ощущений).
Не пугайтесь результатов, если они вас «удивят»!!! И если вы увидите не очень радующие вас показатели — не расстраивайтесь и не ставьте себе сразу диагнозы. К счастью показатели меняются. Всегда не поздно что-то изменить.
Итак, что ожидать от вашего «сахарного расследования»?
Вы узнаете:
- Как вы себя чувствуете при низком и высоком сахаре. Да, важно именно сопоставление своих физических ощущений (пишите о них в пищевом дневнике) и показателей сахара по глюкометру (кто-то сразу сопоставит свои прежние недомогания, смену настроений и других изменений в теле со скачками сахара), это поможет вам в дальнейшем корректировать свои действия, чтобы не допускать проблем.
- Всегда ли ваше желание есть обусловлено «истинным голодом», то есть, когда действительно бывает уже снижен сахар и/или прошло достаточно времени после предыдущего приема пищи (4–5 часов, и больше).
- Что можно изменить в своем рационе и режиме дня, чтобы поддерживать оптимальные значения сахара крови.
Итак, что считать «нормальным» и «оптимальным»?
«Нормальным» показателем глюкозы в крови (натощак) в лабораторных анализах в настоящее время считается уровень до 6 ммоль/л, а гликированного гемоглобина — 5,7–6%.
Внимание!!! Научные исследования говорят, что при показателях глюкозы натощак 5,7–5,5 ммоль/л возрастает риск развития диабета в 3 раза в ближайшие 10–15 лет, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, риск инсульта.
Оптимальным уровнем сахара в крови (натощак) считают 3,5–4,7ммоль/л (так и раньше считали, до 90-х годов). Гликированный/гликозилированный гемоглобин (оптимальный) — 4,7–5%.
Значения гликированного гемоглобина выше 5% являются уже маркером того, что идет процесс образования и накопления в организме гликотоксинов — необратимых соединений глюкозы с белками и в тканях. В таком соединении меняется структура белков и они уже не могут выполнять свои функции, они накапливаются и становятся токсинами. Функция гемоглобина, как вы знаете, переносить кислород.
Бывает, что повышенный показатель сахара натощак — 5–5,5 ммоль/л, зависит от многих факторов: что ели на ужин и во сколько, был ли стресс или дополнительная активность и т.д., а у кого-то может быть уже инсулинорезистентность (ИР) —нечувствительность клеток к инсулину. Чтобы это выявить, просто необходимо провести измерения сахара до и после еды в течение дня.
У тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, дробного питания, не имеет лишнего веса тела, также может быть инсулинорезистентность и нарушение метаболизма.
Итак, после ночи, когда мы 12–14 часов ничего не ели, после последнего приема пищи, утром уровень сахара самый низкий. А что же с ним происходит после приема пищи?
Глюкоза, извлекаемая из пищи в процессе пищеварения и всасывания в кишечнике, попадает в кровь, и ее уровень всегда поднимается.
А как высоко и, главное, как быстро ее показатели снижаются? В каком диапазоне должны находиться ее значения, чтобы поддерживать оптимально здоровье?
Как высоко — зависит от гликемического индекса (ГИ) продуктов.
Эталон ГИ 100% — это повышение уровня глюкозы в крови после приема 100 мл глюкозы. Углеводы с низким ГИ — меньше 55%, как правило, это сложные углеводы/крахмалы (цельные крупы, бобовые, овощи, зелень), усваиваются медленнее, то есть, нет резкого повышения сахара в крови. Чем выше ГИ в продуктах, это быстрые углеводы/простые сахара, тем быстрее и выше поднимается сахар в крови (сладкие напитки, фрукты, изделия из рафинированного белого сахара и белой муки).
И здесь важно понимать, что мы получаем углеводы из еды, и повышение глюкозы в крови зависит от усвоения продукта — от самого пищеварения, от степени обработки продуктов и их сочетаний и формы приготовления. Один и тот же продукт в твердом и жидком виде, например, яблоко и яблочное пюре — будут усваиваться с разной скоростью и влиять на уровень сахара в крови по-разному. Быстрее впитается и поднимет уровень сахара в крови яблочное пюре, самый высокий ГИ будет у яблочного сока.
Поэтому важно отмечать свой уровень сахара до и после вашей привычной еды на фоне вашего режима дня и активности, чтобы выстроить сбалансированное, индивидуальное для вас питание.
Измеряя свой сахар, вы увидите, что не всегда у вас плавное повышение и снижение сахара до нормы после еды в течение 2–3 часов. В норме через 2 часа после приема пищи, сахар в крови должен снизиться ближе к 5–5,5 ммоль/л, через 3 часа ниже 5 ммоль/л.
Бывают резкие высокие подъемы и падения уровня сахара, и именно их необходимо будет регистрировать и отмечать те продукты, которые вызывают такую ответную реакцию.
«Сахарные качели» — так определяют резкие подъемы сахара выше 6,7 ммоль/л через 30–60 мин после еды с последующим быстрым падением в течение 30–60 мин, иногда ниже 4,5 ммоль/л.
Внимание!!! Именно быстрое снижение сахара вновь вызывает чувство голода и желание съесть и выпить чего-нибудь, чаще сладкого, а организм входит в гормонально стрессовое состояние.
Когда сахар быстро и высоко взлетает до 8–11 ммоль/л, как после сладких напитков, то за этим всегда следует и резкое его падение, так как в организме нет ограничителей всасывания глюкозы и есть механизмы быстрого снижения ее до нормального уровня. Когда сахар крови резко падает за 1 час больше, чем на 2–4 единицы, может появляется слабость, головокружение, чувство усталости, сонливость, может быть головная боль, быстро наступает чувство голода.
Оптимальным диапазоном в течение дня считаются показатели:
- натощак сахар крови 3,5–4,5 ммоль/л;
- в течение дня 3,9–6,7 ммоль/л;
- возможны показатели (не как постоянно) 3,3–7,8 ммоль/л.
Если уровень сахара регулярно поднимается выше 7 ммоль/л и резко снижается, и быстро появляется чувство голода («сахарные качели»), тогда после еды дополнительно измеряйте сахар — через 30 мин после еды, через час, через 1,5 часа, и следует обратить внимание на продукты, которые вы съели. При таких показателях высока вероятность частых перекусов, которые со временем приведут к постоянно повышенному уровню сахара, и сформируют инсулинорезистентность.
У здорового человека с хорошим метаболизмом даже при высокоуглеводной нагрузке уровень сахара может повышается до 7 ммоль/л на короткое время через 30–45 мин, затем он МЕДЛЕННО в течение 2 часов снижается до 5,5–5,0 ммоль/л и через 3 часа нормализуется до 4,5–5 ммоль/л.
Важно!!! Не есть в течение этих 3 часов, так как если вы что-либо съедите, то не дадите сахару в крови опуститься до нормальных значений. Постоянно повышенный сахар в крови приводит к воспалительным изменениям в тканях и органах, формированию хронических заболеваний и быстрому старению.
Постоянно повышенный сахар — выше 7,8 ммоль/л, приводит уже к нарушениям в поджелудочной железе, изменениям в нервных тканях, сердечно-сосудистым заболеваниям, к риску инсульта, а также предрасположенности к онкологическим заболеваниям, уже это состояние расценивается как инсулиннезависимый сахарный диабет.
Важно определить не столько, как высоко поднимается сахар после съеденной пищи или определенного продукта, а как быстро организм справляется и нормализует уровень сахара в крови, и не опускается ли ниже 3,3 ммоль/л, заметить при каких условиях это происходит и как часто (низкий уровень сахара опасен для нервных клеток).
Поддержание же оптимальных показателей уровня сахара в крови даст вам энергию и стабильность, хорошее самочувствие и здоровье. У вас будет чувство насыщения и сытости в течение 4–5 часов, и затем хороший аппетит.
При соблюдении режима приема пищи и сбалансированного питания нормализуется и поддерживается оптимальный вес тела, идет набор мышечной массы, а не отложения висцерального жира. Не формируются хронические воспалительные процессы в организме.
Итак, чтобы рассмотреть и дать оценку вашему сахарному профилю, вам необходимо:
1. В течение недели измеряйте глюкометром сахар крови: до и через 2 часа после каждого приема пищи, как минимум 3–4 раза в день (при необходимости делайте дополнительные измерения сахара, чтобы проверить «пиковые» значения, реакцию организма на быстрые углеводы (каждые 30 мин) и через сколько часов нормализуется сахар, если он не снизился через 2 часа.
Внимание!!! Контроль сахара поможет вам понять вашу реакцию на определенные продукты: вы можете увидеть, что некоторые не сладкие и даже мясные и молочные продукты могут вызывать подъем сахара.
2. Вести пищевой дневник:
- отмечать по времени перечень продуктов и напитков, которые вы едите;
- отдельной колонкой отмечать свои ощущения, если есть жалобы и показатели АД, принимаемые вами медикаменты в течение дня (отмечать время);
3. Хорошо проверить сахар до и после тренировок, в состоянии стресса, резкого чувства голода и т.д.
Многие заболевания связаны с повышенным сахаром в крови. Это:
- поликистоз яичников и, как нарушение их функции — бесплодие;
- развитие метаболического синдрома: ожирение, сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания;
- нарушения мозгового кровообращения и риск инсульта, нервно-дегенеративные изменения, в том числе, болезнь Альцгеймера и др.
Вы можете предупредить развитие заболеваний, поддерживать и укреплять свое здоровье.
Тем же, кто обнаружит нарушения показателей сахара в крови и не сможет самостоятельно провести коррекцию питанием и режимом дня, необходимо обратиться к специалисту по питанию за индивидуальной консультацией.
В 99% случаев при повышенном сахаре в крови, как при нарушении толерантности к глюкозе (инсулинорезистентность), так и сахарном диабет второго типа (инсулиннезависимый), нормализация уровня сахара поддается коррекцией в питании и в режиме жизни.
Вы должны научиться оптимально поддерживать свое состояние, чтобы избегать резкого голода, усталости и сонливости, накопления или снижения массы тела (даже если есть генетические предрасположенности). Учитывая свой профиль сахара разобраться, какой у вас ответ на продукты: крупы, бобовые, крахмалистые овощи, фрукты, мясо/рыбу, молочное и т.д., научиться их сочетать между собой, выстраивая сбалансированное для вашей конституции и ритма жизни питание. Увидеть, какая порция по количеству будет для вас оптимальной, то есть дающей сытость и энергию при оптимальном диапазоне уровня глюкозы в крови.
Уделите внимание себе и своему здоровью — проведите определение своего сахарного профиля.
Будьте здоровы!