+7 (495) 236-76-52
Журнал
10.02.2020
Богачева Шарофат Баировна

Для чего необходимо знать свой «глюкозный профиль»

В настоящее время большую часть формирующихся заболеваний, от которых страдают люди в современном мире, научное сообщество медиков связывает с частыми в течение дня, высокими скачками уровня сахара в крови и, как следствие, частым выбросом в кровь инсулина — гормона, который вырабатывается поджелудочной железой даже в ответ на минимальное повышение уровня глюкозы в крови, а также с уже постоянно повышенным ее уровнем — выше 5–5,5 ммоль/л и, соответственно, повышенной выработкой и циркуляцией инсулина в крови (гиперинсулинемия).

Статистика повышенного содержания сахара в крови на протяжении последних десятилетий привела к расширению референсных значений показателей уровня сахара в крови и понятий норма-патология по анализам. Но идет ли это на пользу человеку? Должны ли успокаивать вас показатели сахара, приближающиеся к верхней установленной норме, когда разово взятые утром натощак 6,0–6,5 ммоль/л считаются еще нормой, а постоянно повышенные показатели глюкозы — 6,5–6,8 ммоль/л на протяжении ряда лет с уже сформированными какими-либо жалобами определяются в какой-то момент, вдруг, как сахарный диабет второго типа? И о чем на самом деле говорит показатель гликированного гемоглобина?

Сегодня тема повышенного сахара в крови самая обсуждаемая в научных кругах, так как появились исследования влияния постоянно поступающей в клетку организма человека глюкозы на происходящие в ней процессы, приводящие к формированию оксидативного стресса (это модная, очень коммерческая, часто обсуждаемая тема лечения антиоксидантами во многих направлениях современной медицины и косметологии), не только как основного фактора старения организма, но и как основного фактора разрушения, самоуничтожения самой клетки (процесс апоптоза), что было бы лучшим вариантом для организма в целом, так как это процессы самоизлечения поврежденных клеток в тканях или формирования ракового перерождения клеток в случае поломок процесса апоптоза.

Выявление проблем, связанных с усвоением сахара, происходит тогда, когда уже много и биохимических изменений в крови человека, и сформированы какие-либо жалобы на ухудшение его самочувствия. И… человек начинает «бороться» с результатами анализов, с беспокоящими его симптомами, принимая препараты, снижающие сахар, антиоксиданты, коферменты, витамины и другие «безопасные» средства, которые, как ему кажется, все нормализуют. Но на самом деле это так не работает.

Что упускается из зоны внимания и видения?

  1. Откуда берется постоянно повышенный уровень глюкозы в крови? Как, каким образом попадает (и/или образуется) глюкоза в организм? А нужна ли она вообще, для чего и в каких количествах?
  2. Что изменилось в современной жизни человека, что эта проблема стала такой актуальной?
  3. Что действительно нужно сделать, чтобы избежать всех проблем, связанных с ее повышенным содержанием в тканях?

Буду раскрывать эту тему постепенно, чтобы вы, дорогие слушатели, могли бы не только прийти к пониманию этой проблемы, но и успевали бы что-то применять в своей практике и менять свои взгляды и представления.

Итак, как многие правильно понимают, сахар в организм попадает в основном с пищей — едой и напитками. Но при иных условиях, при отсутствии еды — вдруг вы оказались на необитаемом острове и остались совсем без еды или длительно сознательно голодаете, отсутствуют удобства цивилизации (электричество и холодильники, рестораны и магазины) или нет совсем денег — наш организм сразу не умрет, так как он умеет сам себе все регулировать, в том числе образовывать глюкозу из своих же тканей и циркулирующих в нем веществ.

 Да, даже на полном длительном голодании уровень глюкозы в крови у вас будет поддерживаться на минимальном, но постоянном уровне.

Почему? Потому что без глюкозы умирает наш мозг. Только глюкоза — его топливо, мозг на 100% зависим от глюкозы (также глюкоза нужна и эритроцитам — клеткам, которые переносят жизненно важный организму кислород).

 Мозг для себя построит глюкозу из всего — из белков, жиров и других органических веществ… Ведь мы, наше тело — это хорошо организованная биохимическая лаборатория, ведь само тело состоит из атомов углерода (С), водорода (Н) и кислорода (О) во всех их химических соединениях.

Организм научился это делать в процессе выживания, в эволюции своего развития. Раньше человек часто голодал и много двигался — мы умеем жить в экономном режиме, без частого приема пищи, что на самом деле является для нас более полезным.

Сегодня мы едим часто, едим измененную по качеству и составу пищу и…мало двигаемся.

Фактически, все функции нашего организма направлены на получение пищи, ее усвоение и извлечение из нее энергии, необходимой для функционирования каждой клетки. И основными источниками энергии — нашим топливом, являются глюкоза — топливо «быстрого сгорания», и жирные кислоты — своего рода «дизельное топливо», дающее медленно много тепла.

В эволюции мы научились любые избытки поступаемого «топлива» откладывать в виде запасов — гликогена (животного крахмала, который может быстро переходить в глюкозу при необходимости) и жировой ткани. В этом процессе накопления и принимает активное участие гормон инсулин, который «открывает ворота» в каждую клеточку организма, так как именно он является «ключиком», подходящим к «замку» каждой клетки, к ее рецепторам, чтобы провести внутрь клетки глюкозу. Внутри клетки ее используют «клеточные электростанции» — митохондрии, которые и производят необходимую для жизни энергию в виде молекул АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Те ткани, которые нуждаются в большем топливе, имеют большее число митохондрий (МХ) — это нервные и мышечные клетки. В жировых клетках МХ мало.

Сегодня тема о роли МХ глубоко изучается, так как, наконец, понятным становится их роль во многих процессах — как патологических, так и оздоровления организма, о чем я обязательно расскажу в будущем. Сейчас же мы говорим о роли сахара и его содержания в крови.

Итак, на практике мало кто измеряет и интересуется колебаниями показателей своего уровня сахара в течение дня.

А это важно знать, так как исследования и врачебная практика показывают, что недостаточно сдавать кровь на сахар пару раз в несколько лет, важно увидеть именно его изменения, подъемы и падения уровня глюкозы в крови в течение дня по отношению к приему пищи и физическим нагрузкам, во время стрессов, когда вы испытываете сильный голод или «заедаете» плохое настроение.

Провести самостоятельно собственное расследование, узнать какой у вас уровень глюкозы в крови сегодня несложно.

Что для этого нужно? Купить глюкометр и измерять несколько дней уровень сахара в течение вашего обычного дня, с вашим привычным питанием. Или можно прикрепить на тело специальный датчик, постоянно мерящий уровень глюкозы в течение 10–14 недель, что покажет еще более точные суточные колебания глюкозы.

И вы сами увидите и, возможно, даже удивитесь тому, что у вас «скачет» показатель сахара, или уже наоборот, не реагирует повышением на прием пищи, оставаясь в каких-то постоянно незначительно или выраженно повышенных значениях.

Но для того, чтобы понять, что и когда хорошо или плохо, необходимо знать, что считать нормальным: когда и при каких обстоятельствах, в каких границах повышается и снижается глюкоза в крови, почему нет ответной реакции на пищу подъемом сахара, и что нужно делать?

Знания о правилах работы нашего организма и механизмах гормональной регуляции энергетического баланса помогут разобраться в этом актуальном на сегодняшний день вопросе, чтобы поддерживать свой сахарный обмен в оптимальном режиме, а также не допускать «сахарной зависимости». Эти правила и законы, по которым работает наш организм и его органы и системы, я опишу в будущем.

Многие уже много читали и знают об опасностях повышенного сахара в крови, инсулинорезистентности (ИР), обсуждают какой уровень в крови инсулина и С-пептида должны быть, гликированный гемоглобин, и как влияют гормоны на все эти процессы, в том числе, и на формирование излишков массы тела. Но складывается ли картинка воедино? Как понимать, испытывает ли организм ежедневную сахарную нагрузку? Верхняя граница нормы сегодня завышена по сравнению с нормой глюкозы, которая была еще 20–30лет назад, а разве в теле что-то сильно изменилось?

Нагрузка — это когда сахарная кривая, подъем и снижение уровня сахара (измеряется сахар до и после приема пищи/напитков) не плавная, а выходит за пределы определенных «оптимальных» значений.

Результаты утренних анализов, как правило, отражают показатели на данный момент времени, после ночного «голодания», но не могут показать, как меняется сахар в течение дня, его «пики» — высоту подъема и падения, или отсутствие подъема сахара после еды и очень медленное снижение глюкозы до нормы (более чем через 2 часа после еды), реагирование уровня сахара на стресс, физическую нагрузку, алкоголь и стимуляторы, на обострения хронических заболеваний и т.д.

И то, что определяется как референсные значения, то есть, диапазон нормы для всех, не всегда отражают «оптимальные значения» для вашего организма, а иногда бывают совсем далеки от них.

Часто в нашей жизни все, ставшее привычным и усредненное, принимается за нормы, это наблюдается и в медицине, некоторые нормы теперь уходят далеко от физиологических показателей, действительно нормальных для организма.

Сейчас многочисленные научные исследования, связанные с изучением механизмов влияния гормонов на метаболизм, а за последнее десятилетия введены много новых «игроков» в этот сложный механизм регуляции обмена веществ, вновь обратили внимание на уровень сахара в крови. Исследователи и практикующие врачи выделяют «оптимальный» диапазон уровня глюкозы в крови, который должен оптимально поддерживать работу гормональной системы, головного мозга, предотвращать развитие заболеваний и преждевременного старения организма, и, что определяется как более значимое, не должно быть резких «скачков и перепадов» уровня сахара.

Как же вы можете увидеть, как меняется именно у вас уровень сахара в крови, и точно определить вашу ответную реакцию на привычные и любимые вами продукты в момент сильного голода и при упадке сил, при головной боли и повышенном давлении, когда испытываете сильную сонливость среди дня или после еды, после позднего ужина и до завтрака, а главное, как быстро восстанавливается ваш сахар до нормы?

Это сделать можно, только если измерять сахар в течении дня, проводя мониторинг. Вы сможете в дальнейшем самостоятельно или с доктором оптимизировать режим приема пищи и свои физические нагрузки, выбрать продукты для поддержания вашего здоровья, гормональной регуляции метаболизма и баланса вашего энергетического обмена.

И для того, чтобы понимать, с чем связаны подъемы сахара, еще важно вести пищевой дневник — вести запись по времени всего того (перечень), что вы едите и пьете, и измерять сахар в течении нескольких дней:

Используя глюкометр, вы сначала определяете минимально 2–3, а лучше 5–7дней свой сахарный профиль в привычном для вас ритме жизни. Позже можно смотреть глюкозу в крови на корректирующем питании, при введении новых продуктов и физических нагрузок, наблюдая за изменениями значений уровня глюкозы, если они были.

Да, возможно вам придется делать проколы для забора капли крови до 10–15 раз в день, но это того стоит (современные ланцеты/«прокалыватели» практически не дают болезненных ощущений).

Не пугайтесь результатов, если они вас «удивят»!!! И если вы увидите не очень радующие вас показатели — не расстраивайтесь и не ставьте себе сразу диагнозы. К счастью показатели меняются. Всегда не поздно что-то изменить.

Итак, что ожидать от вашего «сахарного расследования»?  

Вы узнаете:

  1. Как вы себя чувствуете при низком и высоком сахаре. Да, важно именно сопоставление своих физических ощущений (пишите о них в пищевом дневнике) и показателей сахара по глюкометру (кто-то сразу сопоставит свои прежние недомогания, смену настроений и других изменений в теле со скачками сахара), это поможет вам в дальнейшем корректировать свои действия, чтобы не допускать проблем.
  2. Всегда ли ваше желание есть обусловлено «истинным голодом», то есть, когда действительно бывает уже снижен сахар и/или прошло достаточно времени после предыдущего приема пищи (4–5 часов, и больше).
  3. Что можно изменить в своем рационе и режиме дня, чтобы поддерживать оптимальные значения сахара крови.

Итак, что считать «нормальным» и «оптимальным»?

«Нормальным» показателем глюкозы в крови (натощак) в лабораторных анализах в настоящее время считается уровень до 6 ммоль/л, а гликированного гемоглобина — 5,7–6%.

Внимание!!! Научные исследования говорят, что при показателях глюкозы натощак 5,7–5,5 ммоль/л возрастает риск развития диабета в 3 раза в ближайшие 10–15 лет, а также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирение, риск инсульта.

Оптимальным уровнем сахара в крови (натощак) считают 3,5–4,7ммоль/л (так и раньше считали, до 90-х годов).  Гликированный/гликозилированный гемоглобин (оптимальный) — 4,7–5%.

Значения гликированного гемоглобина выше 5% являются уже маркером того, что идет процесс образования и накопления в организме гликотоксинов — необратимых соединений глюкозы с белками и в тканях. В таком соединении меняется структура белков и они уже не могут выполнять свои функции, они накапливаются и становятся токсинами. Функция гемоглобина, как вы знаете, переносить кислород.

Бывает, что повышенный показатель сахара натощак — 5–5,5 ммоль/л, зависит от многих факторов: что ели на ужин и во сколько, был ли стресс или дополнительная активность и т.д., а у кого-то может быть уже инсулинорезистентность (ИР) —нечувствительность клеток к инсулину. Чтобы это выявить, просто необходимо провести измерения сахара до и после еды в течение дня.

У тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, дробного питания, не имеет лишнего веса тела, также может быть инсулинорезистентность и нарушение метаболизма.

Итак, после ночи, когда мы 12–14 часов ничего не ели, после последнего приема пищи, утром уровень сахара самый низкий. А что же с ним происходит после приема пищи?

Глюкоза, извлекаемая из пищи в процессе пищеварения и всасывания в кишечнике, попадает в кровь, и ее уровень всегда поднимается.

А как высоко и, главное, как быстро ее показатели снижаются? В каком диапазоне должны находиться ее значения, чтобы поддерживать оптимально здоровье?

Как высоко — зависит от гликемического индекса (ГИ) продуктов.

Эталон ГИ 100% — это повышение уровня глюкозы в крови после приема 100 мл глюкозы. Углеводы с низким ГИ — меньше 55%, как правило, это сложные углеводы/крахмалы (цельные крупы, бобовые, овощи, зелень), усваиваются медленнее, то есть, нет резкого повышения сахара в крови. Чем выше ГИ в продуктах, это быстрые углеводы/простые сахара, тем быстрее и выше поднимается сахар в крови (сладкие напитки, фрукты, изделия из рафинированного белого сахара и белой муки).

И здесь важно понимать, что мы получаем углеводы из еды, и повышение глюкозы в крови зависит от усвоения продукта — от самого пищеварения, от степени обработки продуктов и их сочетаний и формы приготовления. Один и тот же продукт в твердом и жидком виде, например, яблоко и яблочное пюре — будут усваиваться с разной скоростью и влиять на уровень сахара в крови по-разному. Быстрее впитается и поднимет уровень сахара в крови яблочное пюре, самый высокий ГИ будет у яблочного сока.

Поэтому важно отмечать свой уровень сахара до и после вашей привычной еды на фоне вашего режима дня и активности, чтобы выстроить сбалансированное, индивидуальное для вас питание.

Измеряя свой сахар, вы увидите, что не всегда у вас плавное повышение и снижение сахара до нормы после еды в течение 2–3 часов. В норме через 2 часа после приема пищи, сахар в крови должен снизиться ближе к 5–5,5 ммоль/л, через 3 часа ниже 5 ммоль/л.

Бывают резкие высокие подъемы и падения уровня сахара, и именно их необходимо будет регистрировать и отмечать те продукты, которые вызывают такую ответную реакцию.

 «Сахарные качели» — так определяют резкие подъемы сахара выше 6,7 ммоль/л через 30–60 мин после еды с последующим быстрым падением в течение 30–60 мин, иногда ниже 4,5 ммоль/л.

Внимание!!! Именно быстрое снижение сахара вновь вызывает чувство голода и желание съесть и выпить чего-нибудь, чаще сладкого, а организм входит в гормонально стрессовое состояние.

Когда сахар быстро и высоко взлетает до 8–11 ммоль/л, как после сладких напитков, то за этим всегда следует и резкое его падение, так как в организме нет ограничителей всасывания глюкозы и есть механизмы быстрого снижения ее до нормального уровня. Когда сахар крови резко падает за 1 час больше, чем на 2–4 единицы, может появляется слабость, головокружение, чувство усталости, сонливость, может быть головная боль, быстро наступает чувство голода.

Оптимальным диапазоном в течение дня считаются показатели:

Если уровень сахара регулярно поднимается выше 7 ммоль/л и резко снижается, и быстро появляется чувство голода («сахарные качели»), тогда после еды дополнительно измеряйте сахар — через 30 мин после еды, через час, через 1,5 часа, и следует обратить внимание на продукты, которые вы съели. При таких показателях высока вероятность частых перекусов, которые со временем приведут к постоянно повышенному уровню сахара, и сформируют инсулинорезистентность.

У здорового человека с хорошим метаболизмом даже при высокоуглеводной нагрузке уровень сахара может повышается до 7 ммоль/л на короткое время через 30–45 мин, затем он МЕДЛЕННО в течение 2 часов снижается до 5,5–5,0 ммоль/л и через 3 часа нормализуется до 4,5–5 ммоль/л.

Важно!!! Не есть в течение этих 3 часов, так как если вы что-либо съедите, то не дадите сахару в крови опуститься до нормальных значений. Постоянно повышенный сахар в крови приводит к воспалительным изменениям в тканях и органах, формированию хронических заболеваний и быстрому старению.

Постоянно повышенный сахар — выше 7,8 ммоль/л, приводит уже к нарушениям в поджелудочной железе, изменениям в нервных тканях, сердечно-сосудистым заболеваниям, к риску инсульта, а также предрасположенности к онкологическим заболеваниям, уже это состояние расценивается как инсулиннезависимый сахарный диабет.

Важно определить не столько, как высоко поднимается сахар после съеденной пищи или определенного продукта, а как быстро организм справляется и нормализует уровень сахара в крови, и не опускается ли ниже 3,3 ммоль/л, заметить при каких условиях это происходит и как часто (низкий уровень сахара опасен для нервных клеток).

Поддержание же оптимальных показателей уровня сахара в крови даст вам энергию и стабильность, хорошее самочувствие и здоровье. У вас будет чувство насыщения и сытости в течение 4–5 часов, и затем хороший аппетит.

При соблюдении режима приема пищи и сбалансированного питания нормализуется и поддерживается оптимальный вес тела, идет набор мышечной массы, а не отложения висцерального жира. Не формируются хронические воспалительные процессы в организме.

Итак, чтобы рассмотреть и дать оценку вашему сахарному профилю, вам необходимо:

1. В течение недели измеряйте глюкометром сахар крови: до и через 2 часа после каждого приема пищи, как минимум 3–4 раза в день (при необходимости делайте дополнительные измерения сахара, чтобы проверить «пиковые» значения, реакцию организма на быстрые углеводы (каждые 30 мин) и через сколько часов нормализуется сахар, если он не снизился через 2 часа.

Внимание!!! Контроль сахара поможет вам понять вашу реакцию на определенные продукты: вы можете увидеть, что некоторые не сладкие и даже мясные и молочные продукты могут вызывать подъем сахара.

2. Вести пищевой дневник:

3. Хорошо проверить сахар до и после тренировок, в состоянии стресса, резкого чувства голода и т.д.

Многие заболевания связаны с повышенным сахаром в крови. Это:

Вы можете предупредить развитие заболеваний, поддерживать и укреплять свое здоровье.

Тем же, кто обнаружит нарушения показателей сахара в крови и не сможет самостоятельно провести коррекцию питанием и режимом дня, необходимо обратиться к специалисту по питанию за индивидуальной консультацией.

 В 99% случаев при повышенном сахаре в крови, как при нарушении толерантности к глюкозе (инсулинорезистентность), так и сахарном диабет второго типа (инсулиннезависимый), нормализация уровня сахара поддается коррекцией в питании и в режиме жизни.

Вы должны научиться оптимально поддерживать свое состояние, чтобы избегать резкого голода, усталости и сонливости, накопления или снижения массы тела (даже если есть генетические предрасположенности). Учитывая свой профиль сахара разобраться, какой у вас ответ на продукты: крупы, бобовые, крахмалистые овощи, фрукты, мясо/рыбу, молочное и т.д., научиться их сочетать между собой, выстраивая сбалансированное для вашей конституции и ритма жизни питание. Увидеть, какая порция по количеству будет для вас оптимальной, то есть дающей сытость и энергию при оптимальном диапазоне уровня глюкозы в крови.

Уделите внимание себе и своему здоровью — проведите определение своего сахарного профиля.

Будьте здоровы!

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Почему результат лечения зависит не только от врача остеопата? 14.02.2020 Почему результат лечения зависит не только от врача остеопата? Для чего необходимо знать свой «глюкозный профиль» 10.02.2020 Для чего необходимо знать свой «глюкозный профиль» Послеродовая депрессия. Помощь врача-остеопата 07.02.2020 Послеродовая депрессия. Помощь врача-остеопата Антенки для связи с космосом. Иглотерапия для детей 06.02.2020 Антенки для связи с космосом. Иглотерапия для детей Китайская система пяти первоэлементов. Итоги 04.02.2020 Китайская система пяти первоэлементов. Итоги Аутоиммунные заболевания. Причины и лечение с точки зрения традиционной китайской медицины 24.01.2020 Аутоиммунные заболевания. Причины и лечение с точки зрения традиционной китайской медицины

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами