Давать ли ребенку витамины?
Витамины (от слова «vita» — «жизнь») нужны любому живому существу. Без их участия организм не способен в должном объеме и с необходимой скоростью осуществлять жизненно важные реакции превращения веществ. Некоторые витамины человеческий организм может синтезировать сам, другие — поступают только извне. Главный источник витаминов — это еда. Но в силу разных причин (большая потребность в витаминах; недостаточное содержание их в том, что мы едим; недостаточное их усвоение и др.) иногда приходится добавлять искусственные витамины.

В каких случаях подобная ситуация касается детей? Насколько безопасно самоназначение детям витаминных комплексов или отдельных витаминов? Отвечает врач-педиатр, иммунолог-аллерголог Zagerclinic Жукова Елена Михайловна.
Елена Михайловна, сейчас многие говорят и пишут о необходимости витаминной поддержки (искусственными витаминами) как в лечебных и восстановительных, так и в профилактических целях. В какой степени эти рекомендации касаются детей? Что говорит об этом Ваш большой клинический опыт?
Витамины чаще всего являются коферментами, т.е., без них невозможна нормальная работа «ускорителей» всех биохимических реакций в нашем организме. У здоровых детей при сбалансированном питании и нормальной работе желудочно-кишечного тракта все необходимые их организму витамины синтезируются здоровой кишечной микрофлорой и/или усваиваются из пищи. Под «здоровым» я имею в виду ребенка с пропорциональным строением, нормальным набором веса, хорошим аппетитом и регулярным стулом.
Т.е., я чаще всего не вижу необходимости в искусственном добавлении витаминов. Исключения составляют случаи с явными клиническими признаками гиповитаминоза и длительных вирусных нагрузок.
Можно подойти к этому вопросу более дотошно — сдать анализ крови на витамины. Мой опыт показывает, что в наше время гиповитаминозные состояния — большая редкость. Гораздо чаще (особенно в условиях большого города, активной рекламы самолечения) встречается обратная ситуация. Например, ребенок пьет витаминный комплекс, и в анализе крови ровно этот набор витаминов в избытке.
Искусственные витамины — это не то, что всегда полезно для ребенка. Прежде чем давать ребенку витамины, лучше свериться с доктором. Потому что гипервитаминоз — это тоже большая нагрузка для организма (особенно для систем выделения) и совсем не полезен для здоровья. У детей это может сопровождаться кожными высыпаниями, неприятными ощущениями при мочеиспускании и др.
Витамина С, который не синтезируется в нашем организме, это тоже касается?
В холодный зимний период в наш организм с пищей поступает меньше витамина С. При сбалансированном рационе обычно хватает и его. Во второй половине зимы иногда приходится добавлять аскорбинку.
Переизбыток витамина С тоже нежелателен, потому что он перегружает почки. Т.е., если в анализе мочи мы видим аскорбиновую кислоту, это совсем не полезно для почек. В норме почки не должны выделять витамины.
Если Вы на приеме видите у ребенка симптомы недостатка витаминов, Вы сразу назначаете витаминные комплексы или есть какие-то еще способы справиться с гиповитаминозом?
Прежде всего, стоит разобраться с тем, что и как ест ребенок. Иногда достаточно скорректировать питание, дав возможность организму получить из продуктов все необходимое в должном объеме. Я всегда обращаю внимание на гармоничность и ритм приема пищи. Чтобы питательные вещества, поступающие в организм ребенка, им полноценно усваивались. А это условие невыполнимо без правильного режима питания. Потому что даже если кормить ребенка очень полезными и богатыми витаминами продуктами (фруктами, сухофруктами, орехами, медом), но делать это в неположенное время, они не усвоятся. Более того, недопереваренные продукты становятся токсичными и мешают нормальному усвоению не только витаминов, но и других необходимых организму веществ.
Кто-то из докторов отметил, что в горсти сваренного пшена содержится недельный запас витаминов и минералов, необходимых взрослому человеку. Но с учетом, что все это усвоится.
Не стоит забывать и о «внутреннего производства» витаминов — кишечной микрофлоре. Ее здоровье зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, которое, опять же, во многом определяется режимом и качеством питания.
Если мы в положенное время даем ребенку качественные продукты (например, утром кашу, в обед овощи с мясом, вечером кашу с овощами, творог на полдник), недостатка в витаминах у него не будет. За редким исключением.
Если у ребенка желудочно-кишечный тракт не в порядке, мы выбираем индивидуальную тактику лечения: выравниваем диету и ритм приема пищи, и при необходимости проводим лечебные мероприятия.
На какие критерии здоровья желудочно-кишечного тракта стоит обращать внимание родителям?
Это хороший аппетит, регулярность и характер стула, отсутствие жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.
В каком случае добавление витаминов все-таки необходимо?
Например, дополнительный прием витамина Д необходим детям, находящимся в активной фазе роста (первый-второй год жизни) для правильного формирования костно-суставной структуры. Гиповитаминоз Д ярче всего проявляется рахитом.
О недостатке Витамина С говорит сухая кожа, трещинки губ, яркие десны, более рыхлые слизистые. Обычно такие признаки появляются ближе к весне, когда содержание витамина С в продуктах заметно падает. Тогда прием аскорбиновой кислоты очень даже показан.
В подростковом возрасте, когда режутся зубы («семерки» и «восьмерки»), десны могут становиться рыхлыми и кровоточить, аскорбинку тоже стоит принимать.
Но всегда важно следить за тем, чтобы не было перегрузки почек (под контролем обычного анализа мочи). Хотя и без анализа можно определить наличие витаминов в моче по цвету и запаху.
В течение какого времени в подобных ситуациях надо принимать витамины?
Стоит пропить курс. Обычно это около трех недель. И посмотреть на состояние: ушли ли клинические проявления гиповитаминоза. Если остались, курс стоит повторить.
Месяцами и годами принимать витамины не нужно.