+7 (495) 236-76-52
Журнал
29.07.2022
Мартюшев Александр Васильевич

Частые вопросы пациентов на гомеопатическом лечении

Вопрос

Сейчас в мире очень много различных школ гомеопатии, есть метод Фолля, метод ощущений. Какие советы и рекомендации Вы можете дать пациенту, который принял решение лечиться гомеопатическим методом?

Как понять, выбранный доктор гомеопат-классик или нет?

Ответ

Метод Фолля к гомеопатии не относится, метод ощущений — весьма условно. Гомеопатия — это способ назначения лекарства, метод выбора, а не использование белых шариков. В самой гомеопатии есть направления, которые тоже «классические». Выражение «классическая гомеопатия» сформировалось по отличию от ситуации, когда врач дает несколько лекарств одновременно. Но по сути это (последнее) — не гомеопатия. Поэтому отличить гомеопатию просто: дают одно лекарство, не используют никаких приборов и прибамбасов.

Вопрос

Нужны ли анализы, диагнозы и выписки от других врачей при лечении гомеопатическим методом?

Ответ

Анализы, диагнозы, выписки — все нужно, но только для прояснения ситуации, а не для назначения и не для контроля результатов лечения. Если пациент чувствует себя существенно лучше (меньше дискомфорт, улучшились функциональные возможности), а анализы не изменились — это разве не улучшение? А если пациент чувствует себя хуже (больше дискомфорт, функциональные ограничения усилились), а анализы и исследования показывают улучшение — это разве улучшение? Все это нужно объяснять и быть готовым, что пациент уйдет к аллопатам (или аллопатически мыслящим гомеопатам), но это его выбор и его судьба.

Вопрос

Можно ли совмещать лечение гомеопатией с остеопатией, иглорефлексотерапией, гирудотерапией, траволечением, массажем, китайской медициной, аюрведой, кинезиологией?

Ответ

С одной стороны, это довольно сильная нагрузка на организм, особенно если используются методы холистические (китайская медицина, например). В отношении других методов, которые обладают более местным действием, можно получить местное улучшение — и не будет понятно, как действует лекарство. Кроме того, холистические методы задают свое направление изменениям в организме, и получается примерно так: я вошел в комнату через одну дверь, расставил мебель по-своему, а другой человек (например, специалист по классической китайской медицине) вошел через другую дверь, переставил мебель по-своему. Когда я в следующий раз вошел через свою дверь, я увидел, что мебель стоит не по-моему, посчитал, что что-то не так, и снова переставил ее. Так что лучше не совмещать.

Вопрос

Можно ли совмещать гомеопатию с аллопатией? Если это необходимо, то какой промежуток времени должен пройти между приемом гомеопатии и аллопатии?

Ответ

30–40 минут между приемом аллопатического и гомеопатического лекарства. (Вообще, «аллопатия» — это метод, а не лекарство, «гомеопатия» — это метод, а не лекарство, поэтому не совсем правильно говорить «принял гомеопатию», тоже самое, как «уколол иглотерапию», «провел хирургию», «сделал рентгенологию»).

Если человек принимал аллопатические лекарства, то ему нужно объяснить смысл подавления и формирования лекарственной болезни. Он должен быть готов к тому, чтобы сознательно отказываться от этих лекарств (если он не хочет этого делать, то лучше не начинать гомеопатическое лечение, потому что при лекарственной болезни это очень и очень трудный процесс и для пациента, и для врача). Когда начинается гомеопатическое лечение, то начинается период постепенного уменьшения дозы аллопатических лекарств — и в итоге происходит полный отказ от них, это возможно (с некоторыми ограничениями) даже в очень запущенных случаях, но очень трудно.

Вопрос

Есть ли сроки годности у гомеопатических лекарств? Какие правила хранения горошинок в домашних условиях? В какой посуде? При какой температуре? От чего их нужно беречь?

Ответ

Срока годности нет (но формально на упаковке этот срок написан). Лекарства должны храниться в сухом месте, вдалеке от источников тепла (чтобы не расплавились) и влажности (чтобы не отсырели), а также сильных запахов (чтобы не пропитались ими). По поводу электромагнитных полей — об этом много спорили (и индусы тоже), но пришли в итоге к выводу, что они не сильно влияют. Тем более, что сейчас очень сложно найти место, где этих полей нет.

Вопрос

Если лекарства приходится перевозить в метро или путешествовать в другой город на самолете, как уберечь лекарства от облучения? Какие существуют правила транспортировки?
Реальный пример. Человек вёз лекарство в бумажном пакетике, который положил во внутренний карман пиджака. Хорошо пропотел. Когда вынул бумажный пакетик, он был весь мокрый от пота. Все крупинки пропитались потом. Конечно, в этом случае лекарство испорчено. Не опасно ли это для самого человека?

Ответ

Я много возил лекарств, проносил через рамки в аэропортах, но они отлично работали даже без особой защиты.

Для самого человека это не опасно — гомеопатическое лекарство действует только в случае подобия и только при особенном болезненном состоянии, на фоне определенной реактивности организма.

Вопрос

Какие есть рекомендации по ведению дневника пациента? Что там нужно отмечать, за какой промежуток времени? Иногда, наверное, пациенты делают описание чуть ли не по часам за три дня?

Ответ

Все зависит от состояния (острое, хроническое), частоты эпизодов болезни, как они меняются, многочисленности симптомов. В остром состоянии нужна динамика за сутки, потом можно за несколько дней. В общем, это очень индивидуальный процесс, заранее сказать невозможно.

Вопрос

Иногда во время болезни нужно наблюдать за реакцией организма на изменения внешней температуры. Например, определить, как меняется заложенность и отечность носа на холоде и в тепле. Посоветуйте, пожалуйста, какие есть способы проверки реакции организма на холод летом? Где летом этот холод можно найти? Как быть, если пациент не в состоянии выйти на улицу?

Ответ

Заложенность носа можно оценить, если открыть дверь холодильника и подышать прохладным воздухом. Вообще, сами пациенты (и их дети) очень часто находят такие оригинальные способы проверить реакцию на тепло и холод, что ни одному врачу даже в голову не придет. Главное, чтобы пациент был мотивирован это делать, был готов прикладывать усилия.

Вопрос

Какую зубную пасту можно применять во время гомеопатического лечения? Ведь мята- это один из антидотов, который может сбить лечение.

Ответ

Любую, мята не сбивает лечение.

Вопрос

Бывает, что доктор назначает прием лекарства в растворе. Какую посуду лучше использовать при изготовлении раствора?

Ответ

Чистую, а материал не имеет значения.

Вопрос

Что делать, если раствор закончился\испортился?

Ответ

Вылить и сделать новый.

Вопрос

Как пересыпать маковые горошки в ложку? Ведь иногда этот процесс занимает много времени и нервов, особенно у пожилых людей.

Ответ

Не нужно бояться принять несколько крупинок вместо одной — это никак не повлияет на результат.

Вопрос

Можно ли лекарство трогать руками? Можно ли использовать металлическую ложку?

Ответ

Лучше не трогать руками, если человек дает лекарство другому. Если себе -- можно трогать. Можно использовать любую ложку.

Вопрос

Уметь описать свое состояние грамотно — это очень важный навык для пациента. Ведь от этого зависит правильно ли будет назначено лекарство. Кроме того, при недостаточном описании вместо назначения врач задаст дополнительные вопросы, и придется ждать рекомендации по лечению еще какое-то время.

Могли бы Вы дать общие советы о том, как делать описание состояния, что тут наиболее важно отразить?

Ответ

Общий совет — писать все, что человек считает важным, значимым, максимально подробно. Сразу делать хорошее описание не получается ни у кого — это навык, который формируется. Вопросы в любом случае будут, потому что заранее неясно, как разворачивается ситуация. В острой ситуации можно назначить лекарство по имеющимся симптомам, но задать вопросы, на которые нужно получить ответы. Но если пациентка написала: «Мы заболели. Что делать?» — лекарство назначить невозможно, придется задавать вопросы «и ждать рекомендации еще какое-то время».

Вопрос

В каких случаях нужно прекратить прием лекарства и связаться с врачом?

Ответ

При любом ухудшении, необычных явлениях на фоне приема лекарства, но об этом любой врач-гомеопат обязательно говорит на приеме: так учат.

Вопрос

Что делать, когда очень тревожно, а врач недоступен?

Ответ

Действовать исходя из здравого смысла, отложив в сторону эмоции. Это очень важный навык, который пригодится не только при лечении, но и в обычной жизни.

Вопрос

В каких случаях нужно вызывать скорую, не дожидаться связи с гомеопатом?

Ответ

Во всех, когда человек считает, что состояние требует вызова скорой помощи. Все ситуации предусмотреть невозможно.

Вопрос

Если хронический препарат назначил один врач, может ли острый случай вести другой врач? А если все же перенервничал и сорвался на аллопатию, лечение гомеопатией прервалось? Как потом снова вернуться в гомеопатию, нужно подбирать новое лекарство?

Ответ

Для ведения острого случая нужно очень внимательно и правильно задать вопросы для характеристики острого состояния — это может сделать любой врач, а не только тот, кто назначил хроническое лекарство.

Если лечение было прервано, нужно снова выявить симптомы хронического состояния, которое есть в настоящее время — если требуется новое лекарство, назначить его.

Вопрос

Какие реакции могут быть после приема гомеопатического препарата? 

Ответ

Реакций всего 3: улучшение, ухудшение, парадоксальная реакция (любые необычные явления, которые невозможно однозначно отнести к улучшениям или ухудшениям). Все реакции тяготеют к этим трем, но не всегда это сразу можно понять.

Вопрос

Что делать, если выпил не тот препарат по ошибке?

Ответ

Понаблюдать за реакцией. Скорее всего, ничего не произойдет, если только реактивность человека не чрезмерная.

Вопрос

Если ребенок съел гомеопатическое лекарство, это опасно или нет?

Ответ

Скорее всего, ничего не будет. Но нужно понаблюдать несколько дней.

Вопрос

Если горошки стали розовыми или пожелтели, то они испортились?

Ответ

Да.

Вопрос

Бывает так, что на острое состояние врач-гомеопат назначает лекарство в определенном разведении. Если нет нужного разведения, и нет возможности быстро съездить в аптеку, можно принять лекарство в другой потенции?

Ответ

Можно, но это нужно уточнить у врача, который его назначил (а не у соседки или у «знатоков»).

Вопрос

Что входит в стоимость приема у врача-гомеопата? Написание отчетов между приемами, лечение возникших острых состояний, обращение с новыми жалобами — все это за дополнительную плату или нет? А если после приема прошло полгода?

Ответ

Здесь нет общих правил. Есть очень много разных вариантов, лучше всего это уточнять у врача.

Вопрос

Как часто нужно приезжать на прием к врачу-гомеопату?

Ответ

Это зависит от индивидуальных особенностей врача и характеристик болезненного состояния, но, как правило, повторный прием назначается через 3–6 месяцев, иногда меньше.

Вопрос

Если пациент живет в другом городе, или пациент — лежачий человек, можно ли провести прием по скайпу?

Ответ

Первичный прием, особенно если речь идет о вовлеченности эмоциональной сферы, невозможно эффективно провести дистанционно. Мне лично не удается понять человеческое измерение, понять человека, глядя только на компьютерное изображение. Как я наблюдал у индусов, даже гомеопаты с громадным опытом, полагая, что во всем разобрались при дистанционном приеме, проводя очный прием, признаются, что многое ускользнуло от их внимания.

Вопрос

Бывает так, что приехал домой после приема у гомеопата, и вдруг понял, что забыл упомянуть ряд жалоб и симптомов. Что делать в этом случае?

Ответ

Написать электронное письмо, где подробно все изложить.

Вопрос

Какие гомеопатические аптеки в Москве Вы можете порекомендовать? Где можно заказать лекарства в LM разведениях, в высоких потенциях?

Ответ

Лекарства сотенной шкалы можно покупать в любой аптеке, их сложно испортить. LM-потенции быстро делает аптека Форте (Мосфильмовская, 2в), другие аптеки делают дольше. Но это больше технический вопрос.

Вопрос

Какие лекарства и в каких разведениях нужно иметь в аптечке? Есть ли готовые списки нужных для лечения лекарств? Какие аптечки, каких производителей Вы порекомендуете?

Ответ

Есть список лекарств — примерно 150 названий, включающий лекарства в потенциях 30С и 200С — он охватывает примерно 95% всех клинических ситуаций. Есть аптечка, которая продается у нас в клинике, там как раз лекарства из этого списка.

Вопрос

Поможет ли гомеопатия родственникам, которые в нее не верят? Можно ли лекарства подмешивать им в суп? Знаете ли Вы такие случаи?

Ответ

Лекарства работают даже у животных, растений и грудных детей — речь не о вере. При лечении есть часть работы, которую должен сделать пациент: внимательно наблюдать, оценивать реакции, делать выводы, сопоставлять факты, уметь отделять личностные реакции от физиологических процессов — иногда это довольно трудно. Если человек не хочет этого делать, то врач не получит от него достоверной информации, и лекарство не будет назначено правильно.
Очень много случаев я видел в Индии, когда лекарства подмешивали в суп, в чай — и они отлично работали. Но я считаю, что это вариант принудительного лечения, которое, по моему убеждению, позволительно только у недееспособного человека.

Вопрос

Какие реакции организма и симптомы укажут на то, что лечение движется в правильном направлении? По каким критериям это может определить пациент или родитель, который лечит ребенка? Например, если речь про ОРВИ, гайморит, бронхит, отит.

Ответ

Все реакции, которые связаны с уменьшением дискомфорта (например, боли, зуда), улучшением состояния, уменьшением функциональных ограничений.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
14.09.2022 О чем необходимо помнить родителям в начале учебного года 10.09.2022 О чем необходимо помнить родителям в начале учебного года Как правильно пить воду 24.08.2022 Как правильно пить воду Частые вопросы пациентов на гомеопатическом лечении 29.07.2022 Частые вопросы пациентов на гомеопатическом лечении Памятка для пациента на гомеопатическом лечении 29.07.2022 Памятка для пациента на гомеопатическом лечении Главный принцип в лечении гомеопатией 20.07.2022 Главный принцип в лечении гомеопатией

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами