Боль в серце: симптомы, причины, лечение. Кардиалгия
- Боль в области сердца. Причины
- Боль в области сердца. Симптомы
- Боль в области сердца. Лечение
- Гомеопатия при боли в сердце

Сочетание двух греческих слов «кардио» — «сердце» и «алгия» — «боль» рождают медицинский термин «кардиалгия» — боль в области сердца. Этимологически это понятие характеризует любую сердечную боль, независимо от ее происхождения.
Боль в области сердца. Причины
Чаще всего боль является ответом на спазм: спазм сосудов, питающих сердце, спазм грудных мышц, «спазм» (сдавление) корешков нервов, идущих к области груди от позвоночника. И, конечно, над всем этим стоит «спазм», случающийся в нашей психике, который запускает нервные и гормональные механизмы его воплощения в теле. По статистике главные инициаторы сердечных болей — это психогенные факторы, ишемия (снижение кровоснабжения) миокарда и разнообразные проблемы с позвоночником.
Боль в сердце может быть симптомом нарушений, напрямую угрожающих жизни человека. В этом случае требуются экстренные скоровспомощные меры. Это:
- аневризма аорты;
- инфаркт миокарда;
- пневмоторакс;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- приступ стенокардии.
Сердечная боль может сигнализировать и о менее опасных расстройствах:
- остеохондрозе и патологии ребер;
- плечелопаточном периартрите;
- межреберной невралгии;
- нейроциркуляторной (или вегетососудистой) дистонии;
- миокардиодистрофии.
В терапевтическом смысле данный тип сердечной боли и называется кардиалгией.
Бывают случаи, когда боль в сердце появляется в силу комбинации ряда факторов, например, стенокардии и остеохондроза.
Помимо указанных выше причин, кардиагия развивается вследствие:
- болезней диафрагмы (грыжа) и желудочно-кишечного тракта (воспаление слизистой и язва пищевода);
- патологий легких (плеврит, инфаркт);
- опоясывающего герпеса;
- тонзиллита, миокардита, перикардита;
- климактерических нарушений.
Боль в области сердца. Симптомы
Боль локализуется в левой половине грудной клетки. От приступа стенокардии (дословно — «узкое, тесное сердце») менее опасная кардиалгия отличается характером, длительностью, преимущественными триггерами (пусковые факторы) боли и реакцией на нитроглицерин (расширяет периферические сосуды).
Боль при стенокардии напряжения развивается постепенно в ответ на физическую и/или эмоциональную нагрузку, перемену погоды, прием пищи. Уходит — после прекращения нагрузки и/или приеме нитроглицерина. Длительность приступа не превышает 15 мин.
Иррадиация боли в руку, лопатку, шею, нижнюю челюсть может наблюдаться не только при стенокардии, но и при других типах болей в сердце.
Кардиалгии (в вышеозначенном смысле), как правило не снимаются нитроглицерином, так как имеют иной механизм развития. Болевой приступ может длиться очень долго (несколько месяцев), а может быть очень резким и кратковременным. Характер боли — жгучая, колющая, реже — давящая. Очевидные пусковые факторы могут пересекаться с таковыми для стенокардии, а могут быть иными или вовсе отсутствовать.
В любом случае боль в области сердца — это тревожный симптом-сигнал организма, требующий качественной «расшифровки» — быстрому обращению к врачу.
Боль в области сердца. Лечение
Тактика лечения кардиалгии определяется ее причиной и механизмом развития. Помимо стандартных диагностических и терапевтических методов современной медицины, помощь в установке и устранении причин сердечных болей могут оказать холистические методы: иглорефлексотерапия, цигун-терапия, остеопатия, фитотерапия, гомеопатия.
Гомеопатия при боли в сердце
Гомеопатия может помочь в случаях т.н. «не опасных» кардиалгий, не требующих принятия экстренных медицинских мер.
Гомеопатия лечит не «болезнь», а «больного». Поэтому, для подбора действенного препарата врачу-гомеопату требуется не столько конкретный медицинский диагноз, сколько детальное описание характера, типа, продолжительности болевого синдрома, его пусковых факторов. А также — психоэмоциональных особенностей восприятия боли и конституциональных особенностей реакции на различные внутренние и внешние факторы.