+7 (495) 236-76-52
Журнал
24.01.2020
Хафизов Радик Адыбович

Аутоиммунные заболевания. Причины и лечение с точки зрения традиционной китайской медицины

В настоящее время диагноз «аутоиммунное заболевание» стал очень распространенным.

С точки зрения традиционной китайской медицины основой здоровья человека является энергия ци. Между аутоиммунными заболеваниями и состоянием ци нашего организма существует прямая связь.

Три компонента ци

«Ци» — это обобщенное понятие, трехсоставная энергия, представленная следующими компонентами.

  1. Пренатальная, врожденная или Прежденебесная (так ее именуют в старых текстах) ци.
    Это энергия, которая передается по наследству от родителей. Это вид энергии возникает в процессе взаимодействия женского и мужского начал еще в утробе матери и служит основой, толчком для развития организма человека. Пренатальная ци осуществляет внутриутробный контроль за процессами деления клеток, формирования органов и систем организма с тем, чтобы организм развивался правильно и в нужном направлении.
  2. Посленебесная, приобретенная или пищевая ци.
    Эта энергия является производной функционального состояния пищеварительной системы — «пи-вей» («пи» — селезенка, «вей» — желудок). От качества работы этих органов зависит наличие пищевой питающей энергии. Насколько правильно происходит пищеварение и усвоение питательных веществ, настолько эта вторая составляющая нашей общей энергии является полноценной.
  3. Чистая Небесная ци.
    Это чистый воздух. Не только кислород, это воздух со всеми присутствующими в нем компонентами (азот, водород, углекислый газ и т.д.). Но основой для процессов обмена веществ в нашем организме, конечно, служит кислород, поэтому именно он больше всего характеризует понятие чистой Небесной ци.

Когда эти три вида энергии соединяются, образуется общая энергия нашего организма — чжень ци. Чжень ци — основа нашего здоровья.

Китайцы считают, что если у человека достаточное количество энергии, если составляющие ее части полноценны, то она осуществляет полноценный контроль всех процессов в организме. Недостаток этой энергии ведет к нарушению общего функционального состояния организма и, самое главное — к потере контроля. Т.е., все внутренние процессы приходят в хаотичное состояние. Направление развития этого патологического состояния зависит от того, какой из компонентов ци находится в недостатке. Т.е., при недостатке Прежденебесной ци развивается одно состояние; при недостатке пищевой ци — другое состояние; при недостатке чистого воздуха — третье состояние. Но в целом все это будет проявляться общим симптомокомплексом недостатка ци.

Связь недостатка ци с аутоиммунными заболеваниями. Подходы к лечению в восточной и западной медицине

С точки зрения китайской медицины аутоиммунные заболевания — это недуги, в основе которых находится недостаток ци. Нарушение контролирующего действия ци проявляется в виде того, что организм не понимает, что с ним происходит, и начинает бороться с самим собой — возникает аутоиммунный процесс. Соответственно, лечение таких заболеваний заключается в восполнении ци — жизненной энергии, контролирующего потенциала.

Такой подход традиционной китайской медицины противоречит подходу западной медицины, где аутоиммунные заболевания лечатся в основном иммунодепрессантами — препаратами, подавляющими иммунитет, которые как бы «осаждают» действие «агрессивного» иммунитета. Такой подход к лечению аутоиммунных расстройств является путем в никуда. Организм устроен так, что он всегда стремится к равновесию. При тяжелых состояниях он также стремиться скомпенсироваться за счет своей энергии. Иммунодепрессанты, гормональная терапия подавляют это стремление, по сути, сводят на нет усилия организма бороться. Потому что, пока у человека еще остается энергетический потенциал, он держится, а потом приходит в тяжелое, критическое состояние, из которого его уже невозможно вывести.

Поэтому задача врача китайской медицины — разобраться, где, на каком уровне происходит утечка жизненно важного энергетического потенциала. На уровне:

Если устранить утечку, произойдет быстрое восполнение ци и усилится ее контролирующее действие, что приведет к ликвидации аутоиммунного расстройства. Поэтому точки зрения китайской и западной медицины в этом вопросе противоположны.

Но в лечении подобных состояний нельзя полностью отказываться от методов западной медицины, которые помогают в ситуации тяжелого критического состояния. Некоторые аутоиммунные заболевания развиваются очень агрессивно. Если имеется кризис, сначала надо из него выйти, а потом уже более точно подойти к процессу регуляции энергии, например, с помощью методов восточной медицины.

Важно, чтобы люди правильно понимали позицию современной китайской медицины. Она ни в коем случае не призывает полностью отказываться от методов лечения западной медицины, например, гормональной терапии. Она делает упор на благоразумный, правильный подход.

Подход китайской медицины, который на первый взгляд может показаться странным и неадекватным, доказывает свою эффективность на практическом опыте. На своем опыте я убедился, что с помощью методов китайской медицины можно добиться очень хорошего успеха в лечении различных аутоиммунных заболеваний.

Для людей с аутоиммунными заболеваниями характерен глубокий дефицит основного потенциала, основной энергии. Подобная ситуация не возникает просто так. У таких людей, как правило, есть и наследственная предрасположенность, и нарушения в питании, и, с учетом городских условий, экологические проблемы (например, недостаток кислорода). Таким образом, лечение аутоиммунного заболевания — это комплексная задача, ее необходимо решать не только с помощью лечебных мероприятий (даже если это будет высококвалифицированная китайская медицина), но и с помощью налаживания правильного образа жизни, понимания индивидуальной ситуации и приложения соответствующих усилий по ее изменению.

Образ жизни людей с недостатком ци. Рекомендации китайской медицины

Режим сна

Если у человека есть признаки недостатка врожденной Прежденебесной энергии, то это накладывает на него большую ответственность в отношении образа жизни. Например, очень важной, заслуживающей внимания частью жизни для таких людей служит сон. С точки зрения традиционной китайской медицины оптимальным временем для отхода ко сну является 22 часа. Самое позднее в 22.30 уже необходимо спать. Время сна будет отличаться в зимний и летний период (зимой можно спать подольше, летом стоит вставать пораньше). Однако с 22.30 по 3.00 человек должен спать! Это дает возможность организму восстановиться.

Опасность переохлаждения

Переохлаждение нежелательно любому человеку, так как губительно для почек. Именно в почках с точки зрения китайской медицины хранится наследственная энергия.  Людям с аутоиммунными заболеваниями особенно нужно следить за тем, чтобы не переохлаждаться. Не носить зимой теплое нижнее белье и головной убор для них крайне неблагоразумно. Даже если холод не чувствуются, он все равно оказывает свое губительное действие.

Питание

Это очень актуальная тема. В своей практике я постоянно сталкиваюсь с отсутствием правильного понимания того, как нужно питаться. Да и само питание оставляет желать лучшего — очень много химии, искусственных продуктов. Кроме того, нарушается режим питания. Например, многие люди не завтракают. Для людей с аутоиммунными заболеваниями это принципиально запрещено. От этого они теряют силы. Тяжелые микроэлементы усваиваются из пищи именно в первой половине дня. 

Основная часть пищевой энергии приходится на биоритмы главных органов — кураторов пищеварения — желудка и селезенки/поджелудочной железы, которые активны в утренние часы (7–9 часов — желудок; 9–11 часов — селезенка/поджелудочная железа).

С точки зрения китайской медицины наилучшим временем для еды считается завтрак. Съеденная на завтрак еда правильно переварится, и от нее будет двойная польза. Если человек не завтракает, то он не получает необходимой энергии, микроэлементов, его кровь ослабевает. Из завтрака человек не только берет энергию на текущие расходы, но и откладывает про запас (в костный мозг и т.д.) на «черный день». Никто не застрахован от стрессов и потрясений. Однако, если у человека в жизни произошло что-то экстраординарное, он может почерпнуть энергию из этого запаса.

Люди, которые кушают сытную еду на ночь (мясо, рыбу, жареные блюда), и при этом не завтракают и только перекусывают что-то в обед, не получают от такой еды никакой пользы. Чувства голода (которое связано с желудком) они, конечно, не испытывают, но в тканях у таких людей настоящий дефицит различных питательных веществ (витаминов, микроэлементов и т.д.), у них, не происходит их правильного усвоения. С точки зрения китайской медицины такие люди голодные. Возникает недостаток питательной энергии ци. Людям с аутоиммунными заболеваниями это принципиально важно знать.

Пищевая энергия вносит основной вклад в общую энергию ци. Поэтому структура и работа организма на клеточном и тканевом уровне очень зависит от этого вида энергии и от чистой Небесной энергии (воздуха). У человека может быть ослаблена врожденная энергия, но он может компенсировать этот недостаток за счет питания и дыхания.

В трактате «Желтого императора» упоминается правило, на которое ориентируются при оценке состояния человека: «если человек не ест пол дня, его энергия ци ослабевает (функционально); если он не ест дольше половины дня, то его энергия ци уменьшается (как материя)».

Это указывает на важность правильного режима питания:

  1. Сытный завтрак (не надо объедаться, надо покушать что-то именно сытное, в нормальном количестве).
  2. Обед зависит от планов на оставшийся день. Если вы будете физически работать, можно съесть мяса. Если нет — можно съесть что-то легкое.
  3. Вечерняя еда однозначно должна быть легкая. Желательна полужидкая влажная еда, которая сильно не возбуждает пищеварительную систему и легко переваривается (например, суп).

Эти рекомендации касаются не только людей с аутоиммунными заболеваниями. Они касаются всех, желающих поддержать здоровье.

Западные врачи никогда не говорят людям с аутоиммунными заболеваниями, как им надо питаться. А ведь питание с точки зрения китайской медицины — самая неотъемлемая составляющая лечения подобных состояний. Китайские врачи говорят, что мы кушаем либо яд, либо лекарство.

Человек призван расходовать свою энергию на благое и не тратить ее попусту. Обращайте внимание на то, как вы живете, как вы расходуете свою энергию. Соответственно нервы, стрессы и пр. идут с непродуктивной затратой энергии. Важно думать, как тратить энергию и как ее восполнять.

Физические нагрузки

Относительно третьего вида энергии — чистого воздуха и кислорода. Не секрет, что в современном мире налицо недостаток физической нагрузки. Аэробные нагрузки подразумевают повышение функциональной способности дыхательной системы. Во время правильных занятий спортом (подчеркиваю слово «правильных», потому что заниматься спортом на износ, как при подготовке к олимпиаде — это не для здоровья, это для спортивного результата) происходит насыщение тканей кислородом, что приводит к увеличению чистой Небесной энергии в нашем организме.

Поэтому спорт — это тоже важная составляющая режима людей с недостатком энергии. Но важно понимать, что заниматься спортом тоже нужно в свое время. Конечно в современных условиях трудно выбрать время и сходить в середине дня в спортзал. Но с точки зрения теории китайской медицины и логики активные виды спорта, дающие нагрузку на мышечную систему, должны осуществляться в первую половину дня. Человек связан с солнцем, и когда солнце в зените — наш организм на пике физиологической активности. Соответственно в это время мы должны много работать, много двигаться. Это будет на пользу. Следует отметить, что даже во время активного движения сердце не должно сильно биться.

Ближе к вечеру, к ночи, когда люди обычно идут в тренажерный зал после работы, а организм наоборот готовиться ко сну, интенсивные занятия спортом не приносят пользы. Снять стресс и раскачать неподвижность можно, но интенсивные нагрузки в вечернее/ночное время (особенно если человек сильно устал) означают переутомление, истощение организма.

Во-первых, организм возбуждается, а в соответствии с биоритмами он в это время уже должен готовиться ко сну.

Во-вторых, возбужденному организму требуется больше времени, чтобы заснуть. Соответственно, человек недосыпает, недополучает полноценный отдых. И в итоге, человек не берет от спорта самую главную составляющую для здоровья — оздоровление, оживление тканей.

Большие нагрузки, например, бег и силовые упражнения нежелательны во второй половине дня.

Для второй половины дня подходят:

Бассейн, йога, тайдзы отлично снимают стресс, но при этом не вызывают переутомление.

Эти рекомендации важны для всех людей, а не только страдающих аутоиммунными заболеваниями. Это называется просто — здоровый образ жизни.

Вопросы:

Аутоиммунные заболевания - лечение в Питере Добрый день!
У моей сестры (23 года) выявлен атофосфолипидный синдром и также под вопросом волчанка. Она очень часто болеет и показатели крови всегда очень плохие.
Подскажите пожалуйста, есть ли в Питере филиал вашей клиники или специалист которого вы бы могли посоветовать для нее. Может быть у вас были успешные случаи помощи людям с такими заболеваниями?

Мне вас посоветовала девушка, дочке которой вы помогли давно.

Спасибо

С уважением,
Юлия

Ответ: К сожалению, в Санкт-Петербурге у нас нет филиала, что касается лечения, то иглоукалыванием и классической гомеопатией возможно помочь в данном с лучае, но все зависит от степени выраженности клинических проявлений болезни и сопутствующей патологии.

С уважением, Загер К.Л.

Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Почему результат лечения зависит не только от врача остеопата? 14.02.2020 Почему результат лечения зависит не только от врача остеопата? Для чего необходимо знать свой «глюкозный профиль» 10.02.2020 Для чего необходимо знать свой «глюкозный профиль» Послеродовая депрессия. Помощь врача-остеопата 07.02.2020 Послеродовая депрессия. Помощь врача-остеопата Антенки для связи с космосом. Иглотерапия для детей 06.02.2020 Антенки для связи с космосом. Иглотерапия для детей Китайская система пяти первоэлементов. Итоги 04.02.2020 Китайская система пяти первоэлементов. Итоги Аутоиммунные заболевания. Причины и лечение с точки зрения традиционной китайской медицины 24.01.2020 Аутоиммунные заболевания. Причины и лечение с точки зрения традиционной китайской медицины

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами