+7 (495) 236-76-52
Журнал
11.01.2019
Жукова Елена Михайловна

Аллергия. В чем причина? Отвечает детский аллерголог-иммунолог

Насморк, чихание, заложенность носа, покраснение глаз и слезотечение, затруднение дыхания, отек и покраснение кожи, высыпания, зуд… Это далеко не полный перечень симптомов (от легких до очень тяжелых) болезни под названием аллергия. Около половины жителей развитых стран знакомы с ней не понаслышке.

Почему она возникает? В чем причина превращения полезных защитных реакций на внешние воздействия в разрушительную силу?

Равшан Атауллаханов — доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела иммунной биотехнологии, руководитель лаборатории активации иммунитета Института иммунологии ФМБА России, профессор кафедры иммунологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова предложил свою теорию происхождения аллергии. Кратко ее суть такова.

основные причины аллергии

При появлении на поверхности кожи, слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника не полезных для нас паразитов (или продуктов их жизнедеятельности) иммунная система включает защитные механизмы. Их задача — привлечь внимание организма к месту вторжения непрошенных гостей и обеспечить максимально быстрое их «изгнание» (путем вычесывания, откашливания, чиха, слезотечения, диареи и пр.). Задействуются специальные клетки (они называются тучные), чьи выброшенные в зоне повышенной опасности вещества и производят характерные симптомы — отек, зуд, покраснение, выделение слизи, сокращение мускулатуры кишечника или бронхов.

Смысл этой реакции — защищать! Но! Если интенсивность реакции становится гораздо выше необходимой, она уже не защищает, а повреждает.

Причина превращения полезных защитных реакций от паразитов (условно их можно назвать «зудящие реакции») в болезненно чрезмерные — отсутствие весомого противовеса. Его роль играют другие реакции иммунной системы — более интенсивные, которые направлены на борьбу с инфекциями. Если внедрения инфекционных агентов минимальны — соответствующие реакции бездействуют — все силы иммунитета направляются на борьбу с паразитами. Затянувшееся на месяцы и годы отсутствие противовеса оборачивается устойчивой доминантой «зудящих реакций». Возникают аллергии.

В пользу этой теории говорит отсутствие аллергий у диких животных и людей, живущих в «нецивилизованных» условиях. И расцвет интенсивных «зудящих реакций» среди стремящихся всеми силами оградится от природной «грязи» (чрезмерное использование в быту антибиотиков, антисептиков, очистки пищи и воды и пр.). 

Я рекомендую и тем, кто спрашивает совета, и студентам, которых учу: не ограждайте себя от разумного количества грязи. Чрезмерная чистота вредна, потому что иммунная система должна тренировать защитные реакции, она должна отвечать на инфекции и защищать вас. Тогда организм будет крепким и здоровым, никакие аллергии ему не будут страшны. Равшан Атауллаханов

Прокомментировать эту теорию мы попросили врача-педиатра, аллерголога-иммунолога, гомеопата Zagerclinic Жукову Елену Михайловну.

Беседовала Наталья Аднорал 

Е.Ж.: Теория очень интересная, очень ясная, с хорошей научной базой и, главное, очень практичная для жизни, для выращивания здоровых детей. Эта теория не только объясняет, откуда берутся аллергии, но и дает надежду, что с этим можно что-то сделать. Не только лечить следствия — принимать в момент обострения антигистаминные препараты и гормоны, но и работать с причинами — сделать такой шаг в жизни, который приведет к улучшению самочувствия даже при контакте с аллергеном.

В классической аллергологии первым шагом в устранении аллергии является устранение аллергена. Например, если аллергия на собаку, то к собакам больше не подходим. Но помимо этого можно сделать кое-что еще: наладить образ жизни, уменьшить страх перед инфекционными возбудителями.

Да, инфекция — это неприятно. Дизентерия, сальмонеллез, стафилококковая и стрептококковая инфекции — особенно. Но. По мере того, как мы избавляемся от острых заболеваний (наши дети сейчас редко ими болеют), к сожалению, растет число подострых недугов, которыми дети болеют долго. Я абсолютно согласна с автором теории, что очень активным применением в быту антисептиков, антибиотиков мы убили большое количество опасных и менее опасных инфекций и освободили нишу для условно патогенных инфекций — для бактерий, глистов, грибов, простейших, которые вызывают подострые, хронические, вялотекущие заболевания, подчас считающиеся неизлечимыми.

Поэтому с практической точки зрения важно обратить внимание на то, что бесконтрольное и необоснованное применение антибиотиков очень нежелательно. Не стоит из-за подъема температуры, чихания и легкого кашля сажать ребенка на курс антибиотиков. Если ребенок простудился, вполне возможно, что достаточно его прогреть (или, наоборот, охладить при высокой температуре), наладить диурез (очень важно для освобождения от токсинов, особенно при вирусных заболеваниях), а для этого хорошенечко его выпоить; обеспечить организму покой, промыть носик. При необходимости дать жаропонижающее, мягкий препарат от кашля. А решение о назначении антибиотиков должно быть обосновано, его принимает врач под контролем, как минимум, анализов крови и мочи.

Пропить курс антибиотиков «на всякий случай» на первый взгляд кажется делом достаточно безобидным. Иногда это происходит регулярно. Например, ко мне на консультацию приходила мама с пятилетним ребенком и толстой тетрадкой (она вела дневник). Начиная с двух лет, ее ребенок принимал антибиотики каждые три месяца потому что заболевал, поднималась температура… Антибиотики работали — симптомы на время исчезали. Но… Прошло два-три года, и пришлось маме с ребенком прийти в кабинет к аллергологу.

Поэтому, первый момент, на который хочется обратить внимание, прослушав теорию профессора Равшана Атауллаханова: заболевания нужно лечить грамотно, с пониманием того, что мы делаем и зачем — разобраться, что происходит с ребенком, поставить диагноз и обоснованно назначать лечебные препараты. Какими бы распространенными и эффективными ни были препараты (те же антибиотики), они небезопасны для иммунитета, для дальнейших перспектив здоровья ребенка.

Н.А.: Практическая ценность этой теории еще и в том, что она, объясняя механизм возникновения аллергии, предлагает и методы ее предупреждения.

Выступая на радио России и рассказывая о своей теории, Равшан Атауллаханов упоминает эксперимент, проведенный в Великобритании. В вашей практике были подобные случаи?

Английские ученые исследовали, какие причины приводят к возникновению бронхиальной астмы у детей до четырех лет. Оказалось, что отсутствие инфекционных нагрузок критически важно. Если детишки посещали молочную ферму, трогали животных, копались в земле, результаты были замечательными — в этой группе никто не заболел бронхиальной астмой. В другой группе детей, живших в асептических условиях, регистрировалась заболеваемость бронхиальной астмой. Ученые искали конкретные факторы. Выяснилось, что сено очень пылит с бактериями. Контакт с ними оказался необходим для становления здорового иммунитета: дети дышали этой пылью, и у них не развилась бронхиальная астма.

Важно понимать, что в той пыли не было опасных инфекций. Все детишки, которые ходили на ферму, были защищены от особо опасных инфекций так как получили все положенные вакцины по календарю прививок.

Е.Ж.: На сегодняшний день получается, что, чем больше мы стараемся обезопасить ребенка от различных инфекций, с которыми он сталкивается в общественном транспорте, на детской площадке и др. (бесконечно протираем руки антисептиком, полощем горло и промываем нос противомикробными препаратами), тем больше ослабляем защитные свойства его организма. Потому что бактерии естественны для нашего существования. Без них никак нельзя, они делают для нас массу полезного.

Есть наблюдение, что детки, которые активно общаются с природой (с землей, растениями, животными), значительно крепче и с точки зрения нервной системы, и с точки зрения иммунитета.

У моих знакомых малыш практически с самого рождения жил бок о бок с семьей пони: спал в сене в конюшне (а если просыпался, когда родителей не было рядом, никогда не плакал, а лежал и с интересом посматривал вокруг), пил некипяченое кобылье молоко, играл, а иногда и дрался с маленькими пони. Такого здорового, активного, розового ребенка я еще не видела! Сейчас ему восемь лет. Все эти годы никакого намека на аллергии у него не было и в помине.

Мы — естественная открытая система, которая сама способна справиться с рядом патогенных и условно патогенных инфекций. И не надо лишать нашу иммунную систему такой возможности. Это как прививка. Столкнулись с бактерией, убили ее и выработали к ней соответствующую защиту. Т.е., контакт с различными инфекциями — естественная подпитка иммунной системы. Поэтому с точки зрения профилактики иммунодепрессивных состояний и аллергий впадать в асептическое существование (постоянно протирать ребенку руки антибактериальными салфетками, стирать детские вещи порошками с антисептиком, использовать мыло и шампуни той же антимикробной серии) не стоит.

Н.А.: Если в семье ожидается пополнение, не нужно создавать стерильную атмосферу — избавляться от цветочков, домашних животных...

Е.Ж.: В Голландии к ребенку, который родился ночью, утром допускаются все родственники (без сменной обуви и переодеваний). Когда это все увидела русская мама, она с ужасом спросила: как так можно — пускать к новорожденному ребенку в уличной одежде и обуви, с немытыми руками? На что ей ответили: ну что вы, ребенок уже два раза поел маминого молочка, он абсолютно защищен, с ним все в полном порядке.

Конечно, крайности ни к чему. Надо мыть руки, когда мы подходим к новорожденному ребенку. Но в совсем стерильных условиях нет необходимости, если ребенок здоров.

Н.А.: Как родителям понять разумную меру «грязи», которая будет полезна их ребенку? На что стоит обратить внимание? Что может стать «звоночком», предупреждающим о чрезмерной нагрузке на иммунную систему?

Е.Ж.: В первую очередь, таким «звоночком» служит симптоматика глистных инвазий — не очень чистая кожа, поскрипывание зубами во время сна и др. Но если все хорошо — ребенок гуляет на свежем воздухе, питается вовремя и правильно (завтрак, обед и ужин, приготовленный кем-то из близких), с удовольствием пьет достаточное количество воды, чаще всего не возникает проблем со здоровьем. Почему и говорим: «мы едем оздоравливаться к бабушке в деревню». А попытки оградить ребенка от деревенской «грязи», отсидеться в чистой городской квартире здоровья не прибавляют.

В Америке была предпринята попытка создать гипоаллергенное жилье — абсолютно чистый дом из стекла и пластика, без животных и цветущих растений с их потенциальными аллергенами, в котором нигде не было ни пыли, ни шерсти, ни перхоти, ни плесени… Но это не решило проблему аллергий. Все равно контакт с миром оставался. И организм начинал реагировать на что-то другое — еду, пластик, гипоаллергенное белье и др.

Нельзя бороться только с аллергенами. С некоторыми это еще и бесполезно. Например, как можно бороться с эпидермальным клещом (на него бывает аллергия). Это мирный сапрофит, который издревле живет в нашем микроокружении и питается эпидермисом. Любое движение тела человека приводит к слущиванию поверхностных клеток кожи. А этот клещик, сидя в постельном белье, в одежде, их поедает. Если бы не он, мы бы заросли собственной перхотью. Убить его невозможно, он очень стойкий и живучий. И пылесосы, которые усиленно рекламируют, дают лишь временный (всего несколько дней) эффект.

Даже если удается максимально изолироваться от пыли, эпидермальных клещей и пр., организм может начать выдавать аллергическую реакцию на свою собственную перхоть!

Поэтому ограждаться от мира невозможно и не нужно. Важно попытаться максимально приблизить наши условия существования к естественным: натуральная еда, чистая, отстоянная, ни с чем не смешанная вода, достаточное количество сна, активная физическая нагрузка.

Н.А.: Из этой теории следует, что причины аллергии внутренние. Как бы мы не старались исключить внешние аллергены, если внутри есть проблема, она все равно проявится, используя любой внешний пусковой фактор.

Е.Ж.: Да. Иммунитет призван защищать. Аллергическая реакция — это гипертрофированная иммунная реакция. Причины такой избыточной реакции, конечно, внутренние — в организме что-то не так. Если мы говорим о раннем возрасте, возможно, это связано с проблемами переваривания пищи. Малыш не всегда рождается с полностью созревшей пищеварительной системой, из-за этого что-то недопереваривает, вылезают проблемы на коже.

Например, ребенок питается молоком мамы и при этом весь «обсыпается». Что это? Аллергия на материнское молоко? Может такое быть? По логике — не должно. Скорее всего есть какой-то элемент морфофункциональной незрелости пищеварительного тракта (например, поджелудочной железы). Из-за этого ребенок недопереваривает материнское молоко. Т.е., проблема (за очень редкими исключениями) не в молоке мамы. Есть внутренняя проблема, которую нужно решить, когда у ребеночка в первые дни жизни появляются высыпания на коже. Надо разбираться, что со стулом, что с мочеиспусканием и т.д. Т.е., сразу приниматься за радикальные меры — мазать кожу гидрокортизоном, отменять материнское молоко, переводить малыша на гипоаллергенную смесь (что сейчас бывает) — не является решением проблемы.

Конечно, маме в этой ситуации не надо есть шоколад и орехи, но полноценное, разнообразное питание ей очень необходимо.

Так что аллергия на молоко собственной мамы — это абсурд. А истинные аллергические реакции на белок коровьего молока мы встречаем очень редко. Гораздо чаще мы имеем дело с ферментопатиями, например, лактазная недостаточность (лактаза — фермент, расщепляющий молочный сахар). Но это не имеет никакого отношения к белку.

Т.е., дело не в молоке, а в вопросах его переваривания. Мы можем подлечить малыша и дать возможность его пищеварительной системе дозреть, а не переводить его сразу на гипоаллегенные смеси. К тому же, дитя в процессе роста само дозревает. Главное — ему не мешать. Сейчас малыш может не очень хорошо переваривать сахар, белок или жир. Но пройдет несколько недель, и все встанет на свои места.

Аллергию на белок коровьего молока я встречала очень редко — 1 случай на тысячу. Опять же, все надо проверять. Если не сданы анализы, нельзя утверждать, что это действительно аллергия на белок коровьего молока. Высыпания на коже могут оказаться вовсе не проявлениями аллергии данного типа, а, например, следствием глистной инвазии. Достаточно прогнать глистов, и сыпь уходит.

Итог: для предупреждения и лечения аллергий у детей, во-первых, надо стараться максимально приблизить жизнь к натуральной; во-вторых — еще и думать, что тоже немаловажно.

Н.А.: Елена Михайловна, каков Ваш личный взгляд на происхождение аллергий?

Е.Ж.: Ни у одного человека, входящего в кабинет аллерголога, не было здорового пищеварительного тракта. Возможно, что у детей процесс формирования аллергий идет за счет незрелости пищеварительного тракта, в том числе, ферментных систем поджелудочной железы. В результате, недопереваренные компоненты пищи выступают в роли эндотоксинов. Это создает благоприятную среду для инфекций. Возбудители (бактерии, простейшие, грибы, гельминты) не будут жить там, где им некомфортно. Они придут туда, где есть, чем поживиться. Незрелость пищеварительного тракта способствует образование такой потенциальной «еды» и создает благоприятную для них среду.

И в этой ситуации антисептика не поможет. Личинки глистов, цисты простейших не убиваются антисептической обработкой рук, соски и др. (антисептики губительны для бактерий, например, кишечной палочки). В результате — бактерий нет, глисты есть.

Т.о., главный фактор в развитии аллергий — незрелость ферментных систем.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Две стороны весны. Как в нее войти и как из нее выйти 27.03.2024 Две стороны весны. Как в нее войти и как из нее выйти Причины остеохондроза и способы их устранения 21.02.2024 Причины остеохондроза и способы их устранения В Zagerclinic новый доктор — врач гинеколог-эндокринолог — Соснова Елена Алексеевна 09.02.2024 В Zagerclinic новый доктор — врач гинеколог-эндокринолог — Соснова Елена Алексеевна Лечение гайморита в клинике доктора Загера 22.01.2024 Лечение гайморита в клинике доктора Загера Зачем нужен кальций 12.01.2024 Зачем нужен кальций Гомеопатия — это чудо 07.11.2023 Гомеопатия — это чудо

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами