+7 (495) 236-76-52
Журнал
03.10.2019
Богачева Шарофат Баировна

Иммунодиетология. Пищевая непереносимость

Человеку еда необходима. Есть, чтобы жить — так было в прежние времена, когда еда была в дефиците.

Раньше люди вели более «оседлый» образ жизни, миграций не было, народы жили и питались тем, что росло в местности их проживания, и это закреплялось генетически.

Так было и на Руси, на территории, где мы с вами живем.

фото тарелки с салатом и мясом

Со времени правления русского князя Владимира и его сына Ярослава начали развиваться связи и культурный обмен с соседними государствами, приобщение к наследию Греции, Рима и Древнего Востока, и в русской кухне произошли изменения. Начали появляться новые продукты, пряности и приправы: специи, кабачки, сладкие перцы, гречневая крупа, рис, лимоны, финики, орехи и др.

С эпохи Петра I русский народ впервые узнал о картофеле, табаке, кофе, «закрепился» шоколад.

Из-за войн, коими богата была русская история, происходило смешение народов, их традиций и культуры питания; новые продукты укоренялись, становились привычными.

Но еще до 19 века любимый теперь картофель русские люди не любили, устраивали «картофельные» бунты, их насильно заставляли выращивать и пользовать его в пищу, они же предпочитали репу и просо, рожь, дичь и рыбу.

Эти изменения не могли не сказываться на способности иммунной системы адаптироваться ко всему новому, она привыкала, приспосабливая человека принимать и усваивать новые продукты.

Те изменения, что происходят в последние две сотни лет, особенно последние десятилетия, связаны с развитием аграрной и пищевой индустрии: химизацией, генетической модификацией не только самих продуктов, но и изменения генов микроорганизмов, внедрение медикаментов в повседневную жизнь. Можно сказать, глобальные изменения в питании и образе жизни, за которыми наши адаптирующие системы — иммунная и гормональная, не поспевают, сформировали рост неинфекционных хронических заболеваний, существенно влияющих на качество жизни современного человека, приводящих к увеличению смертности от них.

Снизилось потребление натуральных качественных продуктов, появились новые виды пищи, «сделанные из…», новые виды консерваций с применением химических веществ, рост несезонных продуктов других климатических зон, поступающих круглый год, сам человек стал адинамичным, так как все «под рукой», «в пешей доступности» …

Оберегающие нас иммунная и гормональная системы теряют контроль, они часто не способны справиться…

Из-за подобных «скоростных» изменений в современном мире, часто далеких от этнических пищевых привычек, и возникла часть проблем со здоровьем, связанных с питанием.

Такая пищевая дезадаптация привела к нарастающей непереносимости многих пищевых продуктов, к нарастанию гиперчувствительности на повседневную пищу, сопровождаемые формирующимися патологическими реакциями, в виде видимых аллергических проявлений и скрытых, не видимых сразу, воспалительных реакций, являющихся причиной не только аллергических заболеваний, но и, например, мигреней, заболеваний ЖКТ, аутоиммунных и даже нервно-дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и др.

То есть иммунная система, которая контролирует все, оберегая нас, воспринимает обычные современные продукты как «чужое» и пытается убрать их негативное на нас действие, но мы видим это как воспаления, как заболевания.

Сегодня пища и сама оказывает токсическое действие, так как обладает «чужеродностью», и дает питание нашей условно-патогенной микрофлоре, избыточный рост которой, в свою очередь, также становится проблемой для иммунной системы. Микроорганизмы разрастаются (синдром избыточного бактериального роста/СИБР), приводя к воспалению в первую очередь слизистой тонкого кишечника (синдром «дырявого/протекающего» кишечника/СДК), что способствует угнетению роста необходимой нам «содружественной» микробиоты/нормофлоры, образующей «биопленку» тонкого кишечника, так как иммунологичекая защита становится не способной контролировать все эти процессы, ее ресурсы постепенно истощаются, приводя к другим заболеваниям.

Человек следует своим пищевым привычкам часто не задумываясь, насколько себе вредит.

Все, что поступает внутрь, для организма чужеродно, пока продукт не пройдет весь биохимический путь расщепления, пока «содружественная» кишечная микробиота не обработает питательные вещества до молекулярного уровня, на котором они уже способны пройти в «закишечное» пространство и попасть в кровь, чтобы дойти до клеток.

На каждом этапе иммунная система должна распознавать «свое», привычное, адаптированное, генетически закрепленное…

Если же мы перегружаем организм сложной для усвоения пищей, еда становится «чужой» (пищевой антиген/АГ) и на нее иммунная система нападает с одной лишь целью — защитить организм. Происходит иммунотоксическая реакция между пищевым АГ и вырабатываемыми иммунной системой антителами/АТ, которые теперь мы можем зафиксировать в анализах.

Продукты часто дают скрытую реакцию, которую трудно отследить и связать с жалобами и симптомами проявленной болезни. Такие реакции называются «реакциями замедленного типа», они зависят как от самого продукта, так и от защитных органов и систем человека.

И чтобы не болеть, нам важно есть те продукты, которые не вызывают отторжения нашей иммунной системой, что действительно очень индивидуально для каждого человека со своим генотипом.

Иммунодиетология предлагает оценить пищевую непереносимость (антигенность) для каждого конкретного человека с его индивидуальными, на что-то «неадекватными» реакциями, сформировать питание с элиминацией продуктов, которые вызывают иммунологически обусловленные воспалительные реакции в его организме.

Исключение скрытых причинно-значимых, негативно действующих продуктов — это диетотерапия, если есть уже заболевание. Это поддержание хорошего самочувствия и укрепление здоровья для тех, кто не хочет болеть.

Вы можете сдать в нашей клинике анализ на пищевую непереносимость по запатентованной методике «Иммунохелс» и получить индивидуальную консультацию по питанию.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Две стороны весны. Как в нее войти и как из нее выйти 27.03.2024 Две стороны весны. Как в нее войти и как из нее выйти Причины остеохондроза и способы их устранения 21.02.2024 Причины остеохондроза и способы их устранения В Zagerclinic новый доктор — врач гинеколог-эндокринолог — Соснова Елена Алексеевна 09.02.2024 В Zagerclinic новый доктор — врач гинеколог-эндокринолог — Соснова Елена Алексеевна Лечение гайморита в клинике доктора Загера 22.01.2024 Лечение гайморита в клинике доктора Загера Зачем нужен кальций 12.01.2024 Зачем нужен кальций Гомеопатия — это чудо 07.11.2023 Гомеопатия — это чудо

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами