+7 (495) 236-76-52
Журнал
10.06.2020
Калугина Мария Анатольевна

Врач — это швейцар, который открывает дверь Здоровью

«Цель врача должна состоять в том, чтобы найти здоровье.
Болезнь любой может найти.»

Эндрю Тейлор Стилл

Что такое здоровье? Полнота физических и душевных сил? Отсутствие дискомфорта и боли? Гармония организма, как целого, когда каждая его частичка знает свое место и свои своевременные обязанности? Да, именно так мы ощущаем в себе проявление таинственной, вездесущей силы — Жизни-Здоровья. Силы, рождаемой Вселенной и рождающей ее бесконечные проявления. Силы, ритмичное дыхание которой в разных традициях называли по-разному: Жизненная Энергия, Жизненная Сила, Прана, Ци, Первичное Дыхание...

Океан Жизни просто есть. И мы — живые капельки — ему причастны. Но случается так, что порой мы теряем эту связь и начинаем болеть. И чтобы вернуть утраченное, ищем путь назад. Путь, который во все времена назывался исцеление.

Об изначальном Здоровье и исцелении; о Первичном Дыхании, как проявлении этой великой силы; о препятствиях на пути выздоровления и способах их устранения рассказывает врач-остеопат Zagerclinic Калугина Мария Анатольевна.

Беседовала Наталья Аднорал

Основоположник остеопатии — Эндрю Тейлор Стилл говорил, что остеопатическим лечение можно назвать только тогда, когда происходит соединение тела, разума и духа. А дальше все его последователи расшифровывали эту фразу по-своему. Один из главных его последователей-учеников — Сатерленд всю свою жизнь посвятил тому, чтобы понять, о чем говорил Стилл. Когда он, наконец, услышал Первичное Дыхание, еще несколько лет ушло на то, чтобы осознать, что это такое и откуда оно идет.

Что такое Первичное Дыхание?

Вселенная дышит. Эту вездесущую силу Сатерленд назвал Дыханием Жизни. Она проявляется в виде волн. Чем больше масштаб, тем больше волна.

Единая волна Дыхания Жизни — это и есть изначальное Здоровье. Когда она проходит через что-то, она меняет свою частоту. Первая волна, которую мы слышим, когда приводим человека в состояние равновесия и гармонии, проявляется на уровне флюида (тонкого, эфирного тела). Т.е., когда физическое тело уравновешивается, оно синхронизируется с флюидом, и мы слышим волну с частотой 2–3 в минуту. Это частота нейтрального флюида.

Когда флюид становится полностью нейтральным, он соединяется с более разреженным пространством, и мы слышим в нем волну с периодом около 100 секунд. Дальше идет еще более длинная волна, мы ее не можем услышать, но иногда можем почувствовать.

Эти волны проявляют себя по-разному. Волна с частотой 2–3 в минуту — это вполне конкретное движение от крестца, где происходит «зажигание», до головного мозга без обратного хода. У этой волны есть несколько векторов: продольная и поперечная флуктуация, и расширение. В целом получается трехмерная спираль. Я ее ощущаю, как расширение. Очень редко — как направленность от крестца до головного мозга. Иногда это сопровождается теплом. Яркость ощущений зависит не только от пациента, от степени его загруженности болезнями, но и от моего состояния.

Волна с периодом в 100 секунд идет как жидкий свет. Как будто человек заполняется жидким светом, а потом им заполняется вся комната.

С более длинной волной просто появляется понимание, что она пришла, что что-то заполняет пространство.

Волна с частотой 2–3 в минуту ограничивается физическим и флюидным телом, остальные две мы ощущаем, как то, что приходит извне. Но все это части единого целого.

Смысл любого остеопатического лечения — услышать Первичное Дыхание либо в конкретном месте, которое мы лечим, либо в человеке в целом.

Мы слышим «зажигание». Оно должно распространиться на все тело. Тогда это будет полноценное хорошее лечение.

Т.е., именно прохождение Первичного Дыхания обеспечивает выздоровление. Если с позиции структурального и функционального подходов мы стремимся к увеличению объема движений в тканях (в честности, в суставах), то в биодинамическом подходе нам нужно услышать Первичное Дыхание, наличие которого говорит о том, что здесь будет все хорошо, что начался процесс выздоровления. Первичное Дыхание стирает все имеющиеся болезни и возвращает человека к первоначальной идее, первоначальной матрице, которая была заложена Здоровьем. Происходит своего рода перезагрузка информации в процессе лечения.

Первичное Дыхание — это не само по себе Здоровье, это проявление силы — Здоровья в виде волн, это результат Здоровья.

Именно об этом Здоровье и о Первичном Дыхании, как проявлении Здоровья, говорит Стилл: «Поиск здоровья, должен быть точкой внимания доктора. Любой может найти болезнь.»

Суть целительного процесса — в синхронизации врача с Первичным дыханием, то есть, со Здоровьем.

Что мешает прохождению Первичного Дыхания через человека?

Человек заболевает тогда, когда перестает быть нейтральным. Пока его флюид находится в нейтральном состоянии, он способен корректировать те проблемы, с которыми человек сталкивается. Потому что именно флюид контролирует физику.

Флюид повреждается в первую очередь при непринятии. Впрочем, непринятие — это очень глобальное понятие. Проще сказать, флюидное тело повреждается из-за эмоций. Если флюид поврежден сильно и давно, физическое тело теряет свою защиту. И проблемы, с которыми оно встречается, в нем оседают. Чем больше этих проблем, тем сложнее флюиду быть нейтральным.

Нам нужно в первую очередь привести флюид в состояние нейтральности, тогда процесс сдвинется с мертвой точки, и человек будет более здоровым.

В теле больного человека есть что-то, что не дает флюиду быть нейтральным. Не дает Первичному Дыханию свободно протекать через тело и оказывать на него оздоравливающе действие. Физическое тело может быть напряжено вследствие отягощенного «биохимического ландшафта» — результата неподходящего питания, лекарств и пр. То есть, напряжение в физическом теле, возникшее из-за проблем, связанных с биохимией тела, могут мешать телу синхронизироваться с флюидом.

Есть несколько способов, чтобы дать возможность Первичному Дыханию проявить себя. Не всегда нужно браться за конкретное препятствие. Все зависит от ситуации. Можно поработать с флюидом и дать ему возможность раздышаться. Если флюид не может раздышаться, потому что есть какая-то конкретная проблема на физическом или психоэмоциональном плане, тогда надо решать эту конкретную проблему.

Так или иначе, первая ступень — раздышать флюидное тело. Пока этого не произошло, ничего не сдвинется.

Можно ли сказать, что отделенность, разобщенность с целым, частью которого является человек, лишает его связи с Здоровьем? Невольно приходит на ум аналогия с первородным грехом…

Да. Чем больше человек отделяет себя от целого, тем дальше он от Здоровья.

В рамках религиозных понятий первородный грех заключается в отделенности, разобщенности, когда Адам и Ева, вкусив яблоко познания, начали осознавать себя как нечто отдельное от Природы. Любая болезнь — это в некотором смысле отделение, когда организм человека потерял связь, включенность в единую волну. И задача — восстановить эту связь.

Возникновение физического тела начинается с ИДЕИ (МАТРИЦЫ, ПРОГРАММЫ). Возникает идея, у нее появляется функция, функция выстраивает физическое тело.

То есть, сначала у нас появляется идея выкопать корешок из земли, мы думаем, как бы это сделать и изобретаем для этого инструмент — лопату.

Изначально все идеально, соответствует идеальной матрице. Но, когда мы рождаемся, сначала в силу генетических программ, а позднее — в силу влияния социума, мы отходим от центральной оси, вдоль которой все было выстроено в идеале (и физическое тело, и флюидное, и др.). Первородный грех — это как осознание я и не-я, разделение сознания, отделение себя от целого. В силу генетических и социальных программ мы все дальше и дальше отходим от центральной оси — мидлайн, и, соответственно, мы обладаем не идеальным физическим телом, а имеем тело со всеми его болячками и проблемами. Когда мы соединяемся с Первичным Дыханием, оно нас возвращает поближе к центральной линии, вдоль которой выстроена вся идеальная структура. На какое-то время нам, возможно, удается соединиться с этой центральной линией, которая не линия и не в центре, и тогда происходят всякие чудеса в плане выздоровления.

Когда физическое тело становится нейтральным, оно синхронизируется с флюидом. Флюид, становясь нейтральным, синхронизируется с матерью Природой. И дальше. Т.е., мы восстанавливаем проходимость, прозрачность от большого к малому.

В этом случае речь идет уже не только об излечении тела…

Да. С моей точки зрения у биодинамики, как у любого холистического подхода, нет границ. Мы просто не всегда можем сделать это чудо — открыть нужную дверцу, чтобы впустить Здоровье. И пациент не всегда бывает готов к открытию этой дверцы. Иногда страх и недоверие блокирую эти дверцы. Весь вопрос заключается в глубине нейтральности, в которую врач может привести пациента

Если мы сумеем вернуть человека в момент до возникновения болезни, наши возможности неограниченны. Ведь Эйнштейн говорил о реальности путешествия во времени. Но мы не всегда можем туда вернуться.

Существует ли связь Первичного Дыхания и обычного грудного дыхания?

Да. Грудное дыхание — это «дверь», через которую может прийти Первичное Дыхание. Грудное дыхание можно услышать (остеопаты «слушают» руками, воспринимая происходящие в тканях изменения), когда ткани успокаиваются и в них наступает равновесие.

Первичное Дыхание — это не газообмен. Грудное дыхание не ограничивается механическими вдохами и выдохами, это еще и внутриклеточный газообмен. У здорового человека оно должно быть синхронизировано с Первичным Дыханием (с самым простым его проявлением — 2–3 волны в минуту). Если этой синхронизации нет — отсутствует первый уровень нейтральности. Т.е., человек не адаптирован к окружающей среде. Отсюда метеозависимость, чувствительность к смене высоты (при подъеме в горы). Все это — симптомы отсутствия у человека нейтральности на самом простом, первичном уровне.

Т.е., грудное и Первичное дыхание взаимосвязаны и должны быть синхронизированы в здоровом человеке.

Вы часто упоминаете «нейтральность». Что это такое?

Это и равновесие, и гармония, и спокойствие.

Нейтральность – это единая капля однородной субстанции, готовой к трансформации посредством Первичного Дыхания.

То есть, тело (физическое или флюидное) становится спокойным, однородным, гомогенным, и Первичное дыхание, проходя через него, осуществляет трансформацию, перезагрузку.

Один из Ваших коллег назвал остеопатию «парным танцем врача и пациента». Что ожидается от пациента при использовании биодинамического подхода?

От пациента требуется единственное — не контролировать, довериться, расслабиться. Поэтому тяжело лечить людей, стремящихся все контролировать. Пациент должен быть готов. Иногда несколько сеансов уходит на то, чтобы дать человеку возможность расслабиться.

Гораздо больше «ожидается» от врача. Глубокая нейтральность — это спокойствие, отсутствие мыслей, отсутствие суждений, критики, оценки. Мы должны быть не безразличны, а нейтральны по отношению к данному пациенту. К тому, что мы в нем чувствуем, видим. Должны не проявлять никаких эмоций. Это не значит, что мы не должны ничего видеть. Мы не должны к этому привязываться. Потому что, как только начинаешь обращать на это внимание, стрелка нейтральности сдвигается, и на этом все заканчивается.

Прежде всего нейтральность должна возникнуть в голове. А потом она автоматически распространяется на тело.

Т.е., врачу необходимо стать идеальным проводником для Здоровья?

Да. Врач — это швейцар, открывающий дверь Здоровью, которое должно прийти и навести порядок. Мастерство врача зависит от того, насколько хорошо он это умеет делать. Просто открыть дверь и все.

Врач не создает Первичное Дыхание. Оно есть и без врача. Если бы мы все сами по себе были бы нейтральными, все были бы здоровыми.

Это продолжение того же первородного греха — разделение на я и не-я. Если я — часть Природы, часть Вселенной, то все, что в ней происходит, также гармонично происходит и во мне. Мы отделяем себя от Природы, как только теряем Принятие. И на самом деле все наши болезни от отсутствия принятия.

***

Сказка об ангелах

Быть человеком — это значит быть не идеальным — иметь различные проблемы, напряжения, повреждения. Начало всего обуславливает тот факт, что мы не безупречны. Мы рождаемся с напряжением. Оно присутствует с самого начала. Это тот самый первородный грех, о котором говорят все религии.

Проще говоря, если мы остаёмся безупречными, то мы просто ангелы. Если мы хотим стать людьми и ходить по земле, мы должны стать менее безупречными.

Мы все ангелы. И у нас есть какая-то миссия на земле. Но ангелы могут только летать. Если они хотят ходить по земле, они должны стать людьми. И пожертвовать собой, своей безупречностью.

Ангелы становятся людьми, но в глубине себя сохраняют частичку святости, остаются ангелами, которые на какое-то время просто поменяли крылья на ноги.

Мы снова можем стать ангелами, если перестанем зацикливаться на себе, на своем неприятии, неудовлетворенности, потерянности. В противном случае у нас появляется все больше и больше повреждений.

И тогда мы идём к остеопату. Остеопат показывает нам путь, как перестать запутываться в собственных повреждениях и снова стать ангелами.

… Будучи остеопатами, мы пытаемся помочь человеческому существу сделать то, к чему он, по сути, все время стремится — вернуться в состояние ангела.

Вот такая сказка о человеческой жизни.

Вернер Ван Камп — врач-остеопат, физиотерапевт; магистр наук в области остеопатии; соучредитель и директор Европейской академии традиционной остеопатии; соучредитель и директор Швейцарского остеопатического детского центра; директор Швейцарского центра обучения остеопатической педиатрии.

 

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Застой в организме — следствие застоя в жизни 26.06.2020 Застой в организме — следствие застоя в жизни Эндометриоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение 22.06.2020 Эндометриоз. Причины, симптомы, диагностика и лечение Врач — это швейцар, который открывает дверь Здоровью 10.06.2020 Врач — это швейцар, который открывает дверь Здоровью Чем опасен страх и как его победить 22.05.2020 Чем опасен страх и как его победить Перфорация перегородки носа: причины, симптомы, лечение 14.05.2020 Перфорация перегородки носа: причины, симптомы, лечение Валентин Львович Чаплин. Священник и врач-гомеопат 28.04.2020 Валентин Львович Чаплин. Священник и врач-гомеопат

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами