Чем обусловлена тревожность?
Чем беспокойнее времена, тем тревожнее людям. Но и в спокойные времена человек, склонный к бурному мышлению, находит причину тревожиться изнурительно.
Если вы понимаете, что устроены очень тонко, и любые яркие новости, как хорошие, так и плохие, выводят вас из равновесия — нарушается сон, аппетит, возникают панические атаки. Или вы просто неспокойно себя ощущаете. Нужно отдавать себе отчет, что вы так устроены. Все люди имеют разные конституции и по-разному реагируют на происходящее вокруг.
Мы всю жизнь растем. Мы всю жизнь воспитываемся: сначала родителями, потом учителями. Потом взрослеем и сами себе становимся учителями. Самое главное — не перестать ими быть!
Люди уже изобрели все необходимое для того, чтобы жить и развиваться эффективно, а не жить тревогами. Нет ни одной народности без накопленной мудрости. Попытка накопить мудрость в себе, ранее накопленную поколениями, необходима каждому человеку.
Это может быть мировоззрение, оформленное через религию. Религия — это те широкие дороги, которые человечество многократно прошло, сделав из тропки тракт. Нет ни одной религии, которая пропагандирует зло друг к другу. Религиозный путь вполне достаточен, чтобы тревожность и ощущение, что мир недобр, ушли.
Все религии подразумевают высочайшую дисциплину для человека: регулярные службы, молитвы, размышление, как во время, так и после проповеди, чтение духовных текстов.
Если вы не склонны к религии, будет чуть сложнее — нужно будет изучать мир самостоятельно. Огромное количество философов — древнегреческих, восточных, западных много писали об устройстве мира. Изучение этих книг приведет вас к более философскому восприятию действительности, что способствует снижению тревожности.
Да, лень. Да, мы отвыкли. Да, мы привыкли смотреть десятисекундный тик-ток. Но без труда по воспитанию себя, мало что получится.
Человек — режимное существо. Соблюдение естественного режима, адекватного режима дня значительно снижает тревожность.
Если мы говорим о лечении тревожных расстройств, то иглоукалывание, гомеопатия, фитотерапия крайне эффективны в этом, но невозможно вылечить проблемы воспитания. А проблемы воспитания у человека проявляются проблемами мировоззрения.
В современном мире воспитанием нас, взрослых людей, занимаются психотерапевты. Они учат нас комфортно и адекватно существовать в социуме. Я являюсь категорическим сторонником психотерапии, потому что взаимоотношения людей имеют свои законы — их надо изучать, ими надо пользоваться.
Еще раз подчеркну, значительно снизить состояние тревожности лечением можно. Но поменять лечением мировоззрение нельзя. Человек обязательно должен заниматься воспитанием себя всю жизнь до глубокой старости. Это воспитание будет проявляться и в гимнастике, которую человек, пусть через силу, но заставляет себя делать. И в чтении книг, и в молитвах, если человек склонен к религии. И в медитациях, практиках, если человек склонен к альтернативным подходам. Без этого равновесное состояние достичь крайне сложно.
Походы в театр не являются духовным развитием человека. Да, это развлечение, приятное времяпрепровождение, но это не заменяет попытку воспитать в себе мудрость.
Взрослый человек должен задумываться о действительности, о культуре взаимоотношений. Он должен этому обучаться всю жизнь. Обучиться этому до конца практически невозможно. Те, кто обучились, считаются святыми.
***
Тревожные расстройства нужно лечить. Но в базе тревожных расстройств лежит дисфункция мировоззрения. А мировоззрение можно только перевоспитывать. Это ежедневный труд каждого человека.
Очень рекомендую к прочтению любому каждому человеку «Две жизни» Конкордии Антаровой. Это мудрая, философская сказка. В ней есть ключевая фраза: человек счастлив тогда, когда он трудится, и этот труд востребован и полезен людям.