+7 (495) 236-76-52
Журнал
10.03.2021
Богачева Шарофат Баировна

Трехсезонный подход к питанию

Изменения в природе, происходящие в каждом сезоне, отражаются на организме человека, и он должен к ним постоянно приспосабливаться, адаптироваться, чтобы оставаться во внутренней гармонии, то есть, сохранять здоровье. Но все люди разные, проживают в разных климатических местах и по-разному реагируют на сезонные изменения. Как же поддерживать свое здоровье?

В древних традициях восточных медицин всегда учитывалась зависимость здоровья человека от смены природных ритмов.

Описывается шесть сезонов в году (в частности, в Аюрведе — индийской традиционной медицине), смена которых основана на астрологических и климатических наблюдениях, где основополагающим является цикличность солнечной активности, меняющаяся в зависимости от того, как близко или далеко находится Земля от Солнца, и движение Луны вокруг Земли, от близости и удаленности которой мы наблюдаем движения водных и воздушных потоков, приливов и отливов, смены атмосферного давления. То есть можно сказать, что Луна оказывает определенное влияние на климатические условия, притягивая влагу и воздушные потоки при своем приближении, а активность Солнца влияет на степень прогревания земли, испарения влаги, высушивание, от колебания которых зависит жизнь всего живого мира.

Смена сезонов происходит циклично каждый год, когда мы и можем прочувствовать увеличение и уменьшение, нарастание и накопление влаги, сухости, холода и жара, активизацию и замедление процессов, и переходные периоды (сезоны определяются по лунному календарю). По географии места и климатическим характеристикам сезоны объединяются во времена года. В средней полосе мы проживаем четыре смены времен года.

В годовой цикличности выделяются два больших периода нарастания и убывания активности Солнца: от времени зимнего солнцестояния (20–21 декабря) до летнего, когда организм полгода теряет свои энергетические ресурсы и затем их набирает.

Зимой происходит истощение и увядание, как в природе, так и в организме, и важно правильно распределять свои силы, чтобы не войти с дефицитами в следующие сезоны. Самый тяжелый период приходится на середину первого полугодия, на время весеннего равноденствия (март), время наибольшего истощения организма, а, значит, и обострений хронических заболеваний. Зимний период — это время максимального холода, и организм теряет энергию, накопленную с лета, снижается также и иммунитет.

И в этот тяжелый период для всего живого, в традициях многих народов проходят посты, которые помогают сохранять силы и энергию, введением ограничений в питании и периодов воздержания от еды, направляя внимание на очищения сознания.

С периода летнего солнцестояния (21—22 июня) и времени первого в новом году урожая начинается накопление питательных веществ, накопление энергоресурсов. Максимально природа плодоносит в период осеннего равноденствия (сентябрь), что дает возможность организму человека наполняться питательными веществами на следующие менее благоприятные сезоны.

У многих народов — это период праздников урожая и свадеб. Этот период считается благоприятным и для планирования беременности в противоположность весеннему, когда для зачатия и вынашивания в организме нет ни сил, ни питательных веществ, и все тело настроено на очищение.

Цикличность шести сезонов, постепенных изменений в природе Аюрведа объединяет в три основных сезона: зимний (ноябрь-февраль) — время ветра, холода и сухости; весенний (март-июнь) — когда преобладают накопления влажности, прохлада, сырость, липкость, устойчивость, рост, и летний период, когда в природе тепло, активность, преобразования, трансформации, накопления и созревания (июль-октябрь).

Шесть сезонов (рассчитываются по 2 лунных месяцев) называются:

  1. «Поздняя зима» (от первого полнолуния января до первого полнолуния марта).

В 2021 г. весенний сезон начнется с 28 марта.

  1. «Весна» (от первого полнолуния марта по первое полнолуние мая) — переход на устойчивое потепление.
  2. «Лето» (26.05–23.07). 21 июня — день летнего солнцестояния, начало второго полугодия, периода накопления.
  3.  «Позднее лето»/«ранняя осень» (23.07–20.09) — окончание сезона приходится на осенний день равноденствия.
  4.  Поздняя осень» (20.09–19.11).
  5. «Ранняя зима» (от первого полнолуния декабря до первого полнолуния января).

Итак, сезоны меняются по датам Лунного календаря, даты начала смен сезонов меняются год от года. Важно просматривать их, учитывать климатические изменения в природе, чтобы поддерживать здоровье, проводить необходимые предсезонные оздоровительные процедуры и действия.

Зная свои особенности, можно из каждого сезона извлекать пользу и предупреждать негативные влияния. И сама природа, живущая по этим ритмам, помогает нам. В каждом сезоне она дает нам все необходимое для подготовки к проживанию следующего сезона. Важно прислушиваться к ней и к себе, и правильно реагировать на изменения.

За последние полвека появилось много диет, которые имеют свои научные исследования, обоснования и обещания определенных результатов, как правило, за короткое время. Чаще они связаны с тем, как быстро сбросить то, что стало лишним, и что начало приносить неудобства.

Но как определенные диеты могут подходить всем и в любое время года, период жизни, в разных ситуациях?

Прислушиваясь к себе, мы ощущаем, что зимой нам хочется чего-то теплого и жирного, маслянистых согревающих супов и каш, а весной больше свежей зелени, овощей и ягод, летом — прохлады фруктов… И если бы рассматривать сезонное питание, как диету, необходимую в определенное время года, то мы получаем, что весной она должна быть с низким содержанием жиров и протеинов, летом с высоким содержанием углеводов и овощей, а зимой — богатая протеинами и жирами. И тогда это уже гармоничнее сочетается с той пищей, которую и дает нам природа на протяжении тысячелетий, хотя еще остается важным учитывать и конституциональные психофизиологические особенности человека.

Мы проживаем четыре времени года в наших широтах, но в природе только три из них являются сезонами урожая и роста, зима же — это время отдыха. Урожай собирают весной, летом и осенью. Весенний и летний урожай съедается во время сезона, а осенний кормит и зимой, поэтому, разделив осень на раннюю (еще теплую, но уже переменчивую) и позднюю (более холодную и ветреную), и соединив поздние месяцы осени с зимой, получаем трехсезонный подход и к питанию.

Три основных сезона: зимний — время, когда нарастают в природе такие характеристики, как сухость, холод, ломкость, легкость, прозрачность, хрупкость, нестабильность; весной (март-июнь) нарастают тяжесть, медлительность, влажность, липкость, мягкость, устойчивость; и летний период — время максимальной активности Солнца, когда увеличиваются характеристики: горячий, острый, легкий, жидкий, маслянистый, проникающий, распространяющийся.

Съедая бОльшее количество того, что созревает и подходит к каждому сезону, мы достигаем желательных эффектов и в своем здоровье, так как сезонные продукты, как правило, балансируют качества природных явления этого сезона, выводящих из баланса схожие по своим характеристикам типы конституций: летние плоды охлаждают, весенние сушат и очищают, осенние питают и согревают.

Смена сезонов требует ответной адаптации организма.

Всегда, проживая какой-либо сезон, найдутся люди, которые будут себя чувствовать хуже, чем другие. Кто-то из-за этого не любит осенне-зимний период, кто-то наступление весны, кому-то и летняя жара не в радость. Что их объединяет?

«Подобное усиливает подобное»

В зимнее время погода имеет характеристики, как наиболее морозная и сухая. У организма также наблюдается тенденция к сухости и охлаждению. Естественно, у разных типов людей эти качества проявляются по-разному, но люди астеничного телосложения, с холодными конечностями, бледной и «прозрачной», сухой кожей, с нарушениями кровообращения, лабильной нервной системой, испытывают ухудшения своего состояния, более чем другие типы. Мы их назовем «зимний» тип людей.

И если ребенок или взрослый с преобладаниями качеств холода и сухости, живет в северных широтах и употребляет много «холодных» продуктов в своем питании, таких как свежие салаты, соки, йогурты, сухие завтраки, хлебцы, сахарные напитки, крекеры, много молочного, мучного, сладкого — у них появляются проблемы, связанные с накоплением избытка холода и сухости в организме. Как следствие неадекватного для текущего сезона питания и внешнего холода сосуды сокращаются, вызывая затрудненное периферическое кровообращение и движение лимфы, что приводит к сухости тканей и кожи — нарушению питания тканей, обезвоживанию, к запорам, к повышенной «зябкости». Накапливаются токсины в тканях из-за нарушения циркуляции лимфы. Чрезмерная сухость тканей и слизистых от постоянного обезвоживания приведет организм позднее, весной, к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям, аллергии, постоянному насморку, так как сухие слизистые становятся более чувствительны к раздражающим внешним и внутренним факторам, выбросу гистамина, что приведет к образованию слизи, которая должна очищать ткани. При длительной сухости слизистых и постоянно образующейся слизи ее излишки могут скапливаться в полостях, и тогда это уже становится питательной средой для бактерий и вирусных инфекций, которые круглогодично живут в нашем теле, что мы и видим далее, как обострения сезонных респираторных или кишечных заболеваний.

В зимнее время в питании должно быть достаточное количество особенно жиров, которые обеспечивают чувство защищенности, дают тепло, насыщают тело, предотвращая переедание простыми углеводами. Если не придерживаться зимнего питания, запас дающий организму энергию и жизненные силы к весне и лету истощится, и спровоцирует болезни в весенне-летнее время года.

Сезонные болезни часто и есть результат нарушений в питании и поведении в предшествующем сезоне. Зимний покой, долгие ночи и короткие дни, дают организму возможность отдохнуть. Обмен веществ замедляется естественным образом, что позволяет накапливать из пищи питательные/энергетические вещества. И для организма прибавить 2–3 лишних кг. даже пойдет на пользу. Важнее не накапливать излишки слизи и холода.

Итак, зимняя сухость тканей ведет к весеннему избытку слизи. Поэтому все, что будет предприниматься зимой для уменьшения сухости и накопления холода, укрепит здоровье весной.

Профилактика сезонных заболеваний должна начинаться на сезон ранее — «… готовим сани с лета»!

Весеннее питание

Весна приносит с собой высокую влажность, таяние снега и частые дожди, грязь и слякоть, перепады температуры от холода к теплу, медленное (в северных широтах), постепенное прогревание прохладной влажной земли, …но весенняя погода дает условия и для прорастания семян и появление побегов.

Весна — начало начал

Это время раннего урожая листовой зелени, корнеплодов и ягод, грейпфрутов и цитрусовых (в более теплых регионах). Эти сезонные продукты содержат низкое количество жиров, но имеют способность их сжигать (в них преобладают вкусыострый, горький и вяжущий), они не отличаются избыточной влажностью и способствуют уменьшению выделения слизи.

Все типы людей будут реагировать изменением своего состояния на прохладную, сырую погоду, но кому будет хуже? Хуже будут чувствовать себя люди с избытком подобных качеств в своей конституции: тяжесть, инертность, медлительность, прохладность, липкость, мягкость, доброта, сострадание — назовем их «весенний» тип людей.

Эти качества могут быть увеличенными у человека любой конституции, если он не следует сезонным рекомендациям в питании и поведении.

Каждый сезон обеспечивает нас всем, что является чрезвычайно важным для баланса и гармонии, для сохранения здоровья. Питание должно меняться от сезона к сезону, и важно вводить в рацион сезонные продукты свежего урожая, учитывая местность своего проживания, которые всегда балансируют негативные влияния на организм текущего сезона, так как несут в себе «антикачества» им, способствующие их уменьшению.

Природа обеспечивает защиту человеку. Весенние зеленые побеги богаты хлорофиллом и полезными бактериями; острая, горько-вяжущая зелень и корнеплоды удаляют излишки слизи, зерновые и псевдозлаки, сохранившиеся с прошлых урожаев, в небольших количествах, поддерживают и дают питание/энергию тканям.

В традициях многих народов в весеннее время, когда наблюдается недостаток пищи до появления нового урожая, рекомендовано придерживаться поста, во время которого организм, очищаясь, сжигает лишний жир, накопленный за зиму. Весеннее питание способствует выведению токсинов и очищению организма. Если организм получает достаточное количество воды во время поста, то сжигаемый жир дает насыщение и увлажнение, и голода человек не испытывает. Но важно принимать пищу вовремя, не пропускать должные приемы пищи, чтобы поужинать менее сытно, и выдержать ночное естественное голодание, когда организм сжигая жиры, очищается.

Весеннее питание должно быть уже менее богато жирами и протеинами, но обладать очищающими свойствами и качествами. Весенние очищающие вкусыэто острый, горький и вяжущий. Это растительная пища, богатая зеленью. Весной важно максимально ограничить вкусы: сладкий, соленый, кислый, а также исключить/ограничить тяжелую жирную пищу (животные жиры и белки) и топленое масло (немного могут оставить люди с дефицитом веса).

В природе возможность получать питательные вещества длится круглый год. И весенний сезон сменит жар лета, который даст нам большое количество энергии за счет употребления продуктов, богатых углеводами: это свежие, нового урожая овощи и фрукты, способные охлаждать этот жар. Недостаточное потребление летом охлаждающих продуктов и переедание жареной и жирной (согревающей) пищи может привести к «перегреву» организма, накоплению «внутреннего» жара, который начнет проявляться сыпями, крапивницей, аллергией, воспалениями к концу летнего сезона (август-октябрь).

От избытка жара к концу лета кожа и слизистые могут стать также сухими. Иссушающий жар будет затруднять выведение токсинов из-за нарушения циркуляции лимфы. И накопленная сухость приведёт к раздражению слизистых носоглотки и дыхательных путей, что проявится повышенной реакцией на пыльцу, внешние загрязнения и иные раздражители.

Но летом увлажнение организма дают охлаждающие овощи и сладкие фрукты, а зимнюю сухость промасливают/увлажняют и питают орехи, масла и зерновые.

В летний сезон чаще всего от нарушений в поведении и питании, когда в еде много жаренного, острого, соленого и кислого, вызывающего избыточное накопление внутреннего жара, страдают «огненные» люди, назовем их «летним» типом людей. Тогда как летнее тепло будет благоприятно для прогревания зимнего и весеннего типа людей. Все должно быть в меру, но следует всем придерживаться летних вкусов.

Летние, охлаждающие вкусысладкий и горький в свежих продуктах приводят в баланс активных и горячих людей, склонных к раздражениям и гневу. Ферментированные и кислые продукты лучше летом также всем ограничить.

Каждый сезон несет в себе сценарий заболеваний для каждой выведенной из равновесия конституции, но и дает методы ее восстановления.

Человеку не естественно жить, придерживаясь постоянно каких-либо диет, но естественно и физиологично менять свое питание и поведение по времени года, времени суток, по погоде и при переездах в другие климатические зоны, и иных обстоятельствах.

Организм человека метаболически гибок и способен к самовосстановлению и гармонизации своего внутреннего состояния, важно ему не мешать своими действиями, противодействующими своей природе.

Узнайте свой тип и свои характеристики конституций, и старайтесь придерживаться сезонного питания и поведения, в которых действуют основные два принципа: «Подобное усиливает подобное» и «Противоположные качества балансируют». Бывают смешанные типы, но всегда что-то преобладает, и важно корректировать то, что преобладает.

«Однажды поняв свойственные для себя характеристики, вы без труда будете замечать отклонения от нормы и всякий раз сможете принимать необходимые меры до того, как проявятся более серьезные симптомы» (доктор Аюрведы — Кави Радж).

Характеристики

«Зимний» тип:

Легкого, худощавого телосложения, низкая физическая активность, слабая выносливость; легко теряют вес и с трудом набирают, быстрые во всем; легко мерзнут, имеют нелюбовь к холодной погоде; склонность к сухости и грубости кожи; холодные руки и ноги, неравномерное чувство голода и нестабильное пищеварение, предпочитают все теплое, склонность к запорам, спастическому стулу, метеоризму; чуткий и прерывистый сон, сны полные страхов, полетов, бега, прыжков; быстро схватывают новую информацию, но и быстро забывают; быстрый и беспокойный ум, креативны; изменчивое настроение, быстро приходят в состояние возбуждения; не умеют копить — быстро тратят; легко заводят друзей, застенчивы; реакция на обиду —плач, на психологическую травму — беспокойство.

Качества конституции: сухой, легкий, холодный, неровный, шершавый, тонкий/хрупкий, подвижный, ясный, вяжущий.

«Летний» тип:

Среднего пропорционального телосложения, средняя активность, хорошая выносливость, склонны к соревнованию; не любят жару/легко перегреваются, легко краснеют, теплая на ощупь кожа; предпочитают холодную пищу и напитки; имеют острое чувство голода и быстрое пищеварение, не любят пропускать приемы пищи — всегда голодны, стул несколько раз; хорошо усваивают любую информацию, сосредоточены и преданы своему делу; хорошая, выше среднего память; хорошие ораторы; умеют копить и быстро тратить, умеют отдавать/делиться; склонны к одиночеству; часто имеют рыжеватые волосы, красноватый цвет лица, склонность к проявлению родинок и веснушек; имеют склонность к раздражительности и гневу, реакция на стресс — злость; предприимчивы и наблюдательны; не чувствительны; острый агрессивный ум; при угрозе склонны драться, брать руководство на себя; выраженная привязанность к действиям/результату; сон крепкий, сны приключенческие, жестокие; реакция на обиду — спор, на психологическую травму — злоба.

Качества: горячий, острый, легкий, влажный, текучий, распространяющийся, кислый, жгучий, пахучий, легко краснеющий/желтеющий.

«Весенний» тип:

Крепкое и крупное, тяжелое телосложение; сильные, выносливые; действуют медленно и методично; легко набирают вес, с трудом худеют; не вступают в конкуренцию и соревнование, не азартны; жирная/увлажненная, прохладная, гладкая кожа; волосы густые, жесткие и волнистые; крупные, влажные/блестящие глаза;  вялое пищеварение, среднее чувство голода, легко могут долго не есть, предпочитают теплую еду, нормальный стул; не любят сырость и холод; спокойный и уравновешенный характер; медленно, тяжело усваивают новую информацию, но долго помнят; медленно возбуждаются и раздражаются; сон крепкий, тяжелый, долгий; сны с присутствием воды, облаков, любви; лучше работают в группе, не инициативны, хорошо работают под руководством; умеют копить, собирают материальные ценности; заводят друзей на долгое время; настроение устойчивое, внутренняя уверенность в себе, доверительны, заботливы, сострадательны, миротворцы; реакция на стресс — безразличие, на обиду — уход, на психологическую травму — депрессия.

Качества: тяжелый, медлительный, холодный, маслянистый, водянистый, гладкий, мягкий, статичный, вязкий, мутный, сладкий, соленый.

Вопросы:
Вопросов пока никто не задал. Вы можете быть первым.
Задайте свой вопрос:
Нажимая кнопку - «Задайте вопрос», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных.
Подписаться на нашу e-mail рассылку.
* — поля обязательные для заполнения
Задайте вопрос
Читайте по теме
Стресс. Бороться или принять? 09.06.2021 Стресс. Бороться или принять? Работа с триггерными зонами как разговор с собственным телом 04.06.2021 Работа с триггерными зонами как разговор с собственным телом Баня. Лечебный эффект: мифы и реальность. И. П. Неумывакин 27.05.2021 Баня. Лечебный эффект: мифы и реальность. И. П. Неумывакин Википедия не справляется с гомеопатической медициной. Дана Улльман 26.05.2021 Википедия не справляется с гомеопатической медициной. Дана Улльман Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. Наталья Георгиевна Замятина 19.05.2021 Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. Наталья Георгиевна Замятина Остеопатия. Что важно знать о дыхании 12.05.2021 Остеопатия. Что важно знать о дыхании

Приглашаем всех активных, интересных людей, профессионально связанных с медициной

Стать нашими экспертами